Плевральная пункция

Плевральная пункция — это тест, при котором игла вводится через кожу в плевральную полость для определения наличия там жидкости или воздуха. Благодаря такой диагностики можно определить характер содержимого.

Процедура с использованием пункционной иглы, также имеет терапевтическое значение, она позволяет удалить лишнюю жидкость или воздух из плевры, чтобы восстановить правильную подвижность грудной клетки.

Благодаря плевральной пункции мы можем распознать, в частности, имеем ли мы дело с экссудатом, который возникает при:

  • сердечная недостаточность
  • цирроз печени,
  • гипоальбуминемия,
  • нефротический синдром,
  • синдром верхней полой вены,
  • перитонеальный диализ,
  • констриктивный перикардит.

С другой стороны, мы можем распознать экссудат, который характерен для пневмонии, рака, туберкулеза, травмы, перфорации пищевода, хилоторакса, заболеваний соединительной ткани.

Плевральная полость представляет собой пространство, образованное между оболочкой легкого ( легочной плеврой ) и оболочкой грудной клетки ( париетальной плеврой ).

При надлежащих условиях он содержит следовое количество жидкости (несколько миллилитров), что облегчает дыхательные движения (легкое может слегка двигаться по отношению к стенкам грудной клетки при дыхании - действует как смазка, препятствующая силам трения - облегчая дыхание). скольжение этих двух мембран относительно друг друга).

При многих заболеваниях (например, плеврите, пневмонии, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, туберкулезе, раке) в плевре скапливается жидкость (так называемая вода в легких ).

Если его больше 500-1000 мл, он сдавливает легкое и затрудняет дыхание. В процессе диагностики причин плеврального скопления обычно необходимо собрать его для исследования.

Показания

Показаниями к пункции плевральной полости чаще всего являются:

подтверждение наличия жидкости или воздуха в плевральной полости после клинических симптомов и дополнительных анализов
пневмоторакс,
плевральный выпот или выпот,
эмпиема плевры,
плевральная гематома .

Противопоказания к биопсии плевры

Относительные:

известная этиология жидкости (ее небольшое количество, больной с сердечной недостаточностью, состояние после торакальной операции),
геморрагический диатез, применение антикоагулянтов,
искусственная вентиляция,
изменения кожи в месте прокола.

Как происходит?

Перед процедурой плевральной пункции следует провести беседу с пациентом, объяснить преимущества процедуры и возможные осложнения, которые влечет за собой эта процедура. Необходимо получить информированное согласие пациента на обследование.

Перед обследованием больного усаживают, упираясь предплечьями в край стула или стола, полураздевают. Место прокола следует тщательно обеззаразить, затем провести местную анестезию путем инъекции области. Пункционную иглу чаще всего проводят в VI межреберье на уровне верхнего края ребра по среднеподмышечной линии.

С помощью шприца, прикрепленного к набору, создается вакуум, который используется для сбора жидкости или воздуха, скопившихся в плевре. Затем вы должны сохранять спокойствие и не двигаться.

После завершения сбора пункционную иглу вытаскивают, а место обработки накрывают стерильной повязкой.

Если для диагностики этой жидкости проводят плевральную пункцию, собирают 50-300 мл, если это лечебная процедура, то 1000-1500 мл.

Собранную жидкость отправляют на лабораторный анализ.

Обследование занимает несколько минут.

Подготовка к биопсии плевры – больно ли делать тест?

Специфической подготовки нет. Все проводится под местной анестезией, у детей или под общим наркозом . Исследователь должен быть проинформирован о склонности к кровотечениям и любых других результатах анализов.

Осложнения после биопсии плевры

К осложнениям, которые могут возникнуть после биопсии, относятся прежде всего ошибки, допущенные во время обследования. Пункция межреберных сосудов бывает редко, иногда прокалывается легкое и даже печень или селезенка.

Иногда пневмоторакс может возникнуть в результате попадания воздуха в плевральную полость.

Другими осложнениями после биопсии являются:

боль в месте прокола,
эмпиема,
кожное или внутреннее кровотечение.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость услуги Плевральная пункция зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 490 до 91660 рублей.

Показать на карте
5

Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2

Цена 4800 р.

+7 (499) 519-38-52
Лечебно Диагностический Центр (ЛДЦ) ПАТЕРО КЛИНИК - современный лечебно-диагностический центр европейского стандарта . Открылся 01 февраля 2011 года. Коллектив Клиники следует принципам превентивной медицины и помогает пациенту выявить заболевание на ранней ст...
5

Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10

Цена 5410 р.

+7 (499) 519-38-52
Ведет консультативный и диагностический прием взрослых и детей. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Белорусская и м. Маяковская. В клинике работают более 100 специалистов по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д. Возможен вызов врача на дом...
5

Москва, ул. Щепкина, д. 35

Цена 91669 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильный частный медицинский центр. Проводит обследование взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Проспект Мира (кольцевая или радиальная). Предлагает услуги современной диагностики: МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, Бронхоскопию, Гастроскопию, Колоноскопию, Рентген...
5

Москва, Спиридоньевский пер., д. 5

Цена 91669 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых. Расположен в 10 минутах ходьбы от м. Пушкинская, Чеховская, Тверская. В клинике работают специалисты по направлениям офтальмологии, гинекологии, дерматологии и т....
5

Санкт-Петербург, 0, д. 21А

Цена 4990 р.

+7 (499) 519-38-52
Сеть многопрофильных медицинских центров MedSwiss работает с 2002 года. Предоставляет медицинские услуги для взрослых и детей. Осуществляет амбулаторные приемы, есть собственная лаборатория, центр хирургии и стационар. Клиники работают ежедневно, включая празд...
кнопка вверх