Удаление инородного тела из роговицы

Инородные тела могут попасть на поверхность глазного яблока из атмосферы. Особенно это бывает в ветреную погоду (обычно песчинки), при нахождении на стройке и в местах с повышенной запыленностью и загрязненностью воздуха.

Гораздо опаснее инородные тела, попадающие в глаз с большой силой и глубоко проникающие в глазное яблоко. Это включает, например при ковке металла, рубке дерева или при дорожно-транспортных происшествиях.
Как часто это происходит?
Поверхностные инородные тела (под веком, в конъюнктиве и в роговице) относятся к наиболее частым травмам глаза.

Внутриглазные встречаются реже, но являются серьезными повреждениями глаз. Обычно они располагаются в стекловидном теле или в сетчатке, но могут располагаться и в передней камере, радужке, хрусталике и даже проникать в заднюю стенку глазного яблока и выходить на орбиту.
Как это проявляется?
При поверхностных инородных телах доминирующим симптомом является боль. Сильнее всего наносят вред попавшие под веко, так как царапают роговицу. Расположенные в роговице также вызывают сильную боль, но меньше, чем при выпадении эпителия (эрозии).

Иногда больной может видеть их невооруженным глазом. Находящиеся в конъюнктиве доставляют наименьшее беспокойство. Внутриглазные инородные тела не вызывают боли, если входная рана не большая.

Они могут вызвать ухудшение зрения, так как при проникновении в глазное яблоко может произойти повреждение центральной части роговицы, кровоизлияние в переднюю камеру или стекловидное тело, образование катаракты или повреждение сетчатки. Инородное тело редко повреждает зрительный нерв.

Внутриглазные тела после закрытия входной раны могут не вызывать значительных симптомов. При отсутствии кровоизлияния и повреждения центральной части сетчатки острота зрения может оставаться неизменной. Если их игнорировать, они могут привести к поздним осложнениям, описанным ниже.

Если инородное тело роговицы не удалить быстро, вокруг него образуется инфильтрат, а вокруг металлического тела образуется кольцо ржавчины.

Внутриглазные  тела могут вызвать гораздо более серьезные последствия, например эндофтальмит из-за инфекции или реакции на поврежденный хрусталик.

Поздние осложнения связаны с химической реакцией инородного тела, особенно содержащего медь (медь - острая токсико-воспалительная реакция, приводящая к потере зрения) или железо (железо-железо - обычно хроническая токсическая реакция, приводящая к нарушению зрения с годами). ), и могут быть сходны с таковыми после проникающих ранений глазного яблока: пролиферативной витеоретинопатии и отслойки сетчатки.
Что делать, если появились симптомы?
Поверхностные инородные тела конъюнктивы и роговицы (из-под верхнего века после его поворота) можно удалить смоченным ватным тампоном или уголком салфетки. Инородные тела, внедренные в роговицу, обычно требуют медицинского вмешательства.

После того, как больной находится под наркозом, их следует извлечь иглой, а также удалить кольцо ржавчины (иголкой или специальной дрелью). Их не следует удалять самостоятельно, так как пациенту сложно оценить, насколько они глубоки.

Кроме того, также необходимо определить, не занеслась ли инфекция, особенно если инородное тело органического происхождения (например, фрагмент растения). Частицы, внедренные глубоко в роговицу или проникающие в переднюю камеру глаза, возможно, потребуется удалить под микроскопом в операционной.
Как врач ставит диагноз?
После сбора анамнеза врач осматривает глаз с помощью щелевой лампы и зеркала. Он также определяет остроту зрения и внутриглазное давление.

В случае наличия тел внутри глазного яблока или в глазнице назначаются дополнительные визуализирующие исследования. Они предназначены для обнаружения наличия тела и помощи в его местонахождении.

Это делается с помощью компьютерной томографии (КТ) или, если это невозможно, передне-задней и боковой рентгенографии. Также можно использовать ультразвуковое исследование.

При подозрении на ферромагнитные тела магнитно-резонансная томография (МРТ) противопоказана, так как магнитное поле вызывает движения инородного тела, что может привести к значительному повреждению глаза.
Какие методы лечения?
После удаления поверхностного инородного тела назначают капли или мазь с антибиотиком.

Внутриглазные требуют специального лечения. Удаление тела из передней камеры и радужной оболочки менее сложно и должно быть возможным в большинстве офтальмологических отделений.

Инородные тела хрусталика не требуют немедленного удаления, если только катаракта не развивается быстро, массы хрусталика набухают в переднюю или заднюю камеру, вызывая глаукому или воспалительную реакцию.

Внутриглазные могут быть удалены только в нескольких очагах. До 1970-х магнитные инородные тела удаляли с помощью электромагнита.

Немагнитные тела (например, медь) удаляли пинцетом, тела, не вызывавшие значительной реакции в глазу, обычно оставляли нетронутыми. После внедрения методик витрэктомии инородные тела во время процедуры удаляют с помощью специального пинцета или эндомагнита (который можно вводить внутрь глазного яблока).

Использование внешнего соленоида в настоящее время противопоказано. Сильное магнитное поле вызывает неконтролируемые движения магнитного инородного тела внутри глаза (даже в большей степени, чем МРТ).

Прежде чем инородное тело коснется кончика магнита, оно часто вызывает тяжелые повреждения сетчатки и внутриглазные кровоизлияния. Напротив, эндомагнит приближают к инородному телу внутри глаза под визуальным контролем. Затем инородное тело безопасно удаляется.

Поэтому при обнаружении внутри глазного яблока соринки пациента следует как можно скорее доставить в центр, специализирующийся на витрэктомии и лечении травм. Витрэктомия должна быть выполнена особенно быстро, если инородное тело вызвало внутриглазную инфекцию.

После удаления инородного тела и защиты сетчатки от развития пролиферативной витреоретинопатии и отслойки сетчатки может потребоваться проведение дальнейших процедур: удаление катаракты, имплантация искусственного хрусталика или лечение возможной вторичной глаукомы и воспаления.

Лечение больных с внутриглазными инородными телами, так же как и с проникающими ранениями глазного яблока, является одним из самых сложных разделов офтальмохирургии.

Особенно это касается глубоких, внедренных в сетчатку или под нее. Риск пролиферативной витреоретинопатии в этом случае очень высок, и необходимо использовать очень продвинутые методы.

Риск неудачи операции намного ниже, если ее проводят самые опытные хирурги. Поэтому оптимально проведенное лечение дает хорошие шансы на спасение глаза и сохранение максимального зрения в данной ситуации.
Возможно ли полное выздоровление?
Полное излечение возможно в случае поверхностных инородных тел, а также внутриглазных инородных тел, расположенных в передней камере, радужке, хрусталике и в стекловидном теле или на периферии сетчатки.

В случае тел, помещенных внутрь глаза, восстановление может потребовать операции по удалению катаракты и имплантации искусственного хрусталика и защиты от отслойки сетчатки.

При глубоком проникновении инородных тел в сетчатку очень высок риск рубцевания и развития пролиферативной витреоретинопатии, приводящей к отслойке сетчатки (до 38%), если не проводить специализированные процедуры, снижающие этот риск. Если центральная часть сетчатки (макула) или зрительный нерв повреждены, хорошее зрение, как правило, невозможно. Для подавляющего большинства инородных тел
Что мне нужно делать после лечения?
После окончания лечения рекомендуются периодические осмотры по рекомендации лечащего врача. Возникновение тревожных симптомов и недомоганий (ухудшение зрения, боли, покраснение ) должно побудить вас как можно скорее обратиться к офтальмологу во избежание или для лечения возможных поздних осложнений.
Что делать, чтобы не заболеть?
Рекомендуется профилактика, особенно использование защитных очков. При малейшем подозрении на травму, например, при ударе молотком или молотком по металлическому предмету, необходимо обратиться к врачу для исключения (или подтверждения) наличия инородного тела, даже при отсутствии симптомов.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость услуги Удаление инородного тела из роговицы зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 300 до 8700 рублей.

Показать на карте
Клиника научной медицины
5

Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2

Цена 2000 р.

+7 (499) 519-38-52
18 специальностей, КТ, МРТ, рентген, УЗИ, дуплексное сканирование,гастроскопия, биопсия, МСКТ, УЗДГ, эндоскопия, анализы, лапароскопическая операционная, стационар, реабилитация. Шаговая близость от метро Люблино (5 мин.). В клинике проводят диагностику на сле...
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
5

Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2

Цена 6330 р.

+7 (499) 519-38-52
Обследование взрослых. Расположен в 5 мин. ходьбы от м. Цветной Бульвар. Проводит различный спектр диагностических исследований: все виды УЗИ, суточное мониторирование АД+ЭКГ, суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру), ДС (дуплексное сканирование), 3D УЗИ, 4D ...
Медицинский центр МедикСити на Полтавской
5

Москва, ул. Полтавская, д. 2

Цена 4000 р.

+7 (499) 519-38-52
Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Савёловская и Динамо. В клинике работают специалисты по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д. Принимают врачи высшей категории, кандидаты и ...
Бест клиник на Красносельской
5

Москва, Спартаковский переулок, д. 2, стр. 11

Цена 1570 р.

+7 (499) 519-38-52
Ведут прием гинекологи, урологи, терапевты, эндокринологи, косметологи, неврологи, кардиологи, лоры, аллергологи и врачи других специальностей. Центр объединяет стационар, операционный блок, кабинеты лечебного и консультативного приема, отделения диагностики, ...
Астери-Мед на Владимирской
5

Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 18, корп. 1

Цена 1800 р.

+7 (499) 519-38-52
Астери-Мед на Владимирской имеет собственную диагностическую базу, позволяющую проводить все виды лабораторных анализов, УЗИ, функциональную диагностику, эндоскопические методы исследования, гастроскопию, ЭХОКГ. Обследование взрослых и детей с рождения. Распол...
кнопка вверх