Удаление кисты Бейкера

Что такое киста Бейкера? Также известна как подколенная киста. Впервые она была описана британским хирургом Уильямом Моррантом Бейкером.

Это пространство в подколенной ямке, заполненное синовиальной жидкостью. Наиболее частая локализация — область между медиальной головкой икроножной мышцы и полуперепончатой мышцей.

При пальпации напоминает опухоль – легко обнаруживается, но часто обнаруживается случайно, например, при осмотре колена после травмы.

Кто находится в группе риска?
Киста Бейкера чаще всего встречается у детей, особенно дошкольного возраста, и у взрослых старше 40 лет.

У детей они обычно протекают бессимптомно – не болят, не доставляют дискомфорта, не уменьшают объем движений. Обычно они не связаны с какими-либо другими заболеваниями коленного сустава.

С другой стороны, у взрослых она часто сочетается с другими патологиями (например, остеоартритом, ревматоидным артритом), вызывает боль и затрудняет движение конечности.

Особенно подвержены развитию кисты Бейкера спортсмены – особенно представители дисциплин, в которых колени подвергаются особенно сильным нагрузкам и люди с избыточным весом.

Поражение коленного сустава также предрасполагает к развитию заболевания, в связи с чем она чаще диагностируется у больных после, например, повреждения связок или мениска.
Каковы причины?
Причины образования не ясны. Заболеванию подвержены мужчины и женщины всех возрастов, как дети, так и взрослые, после травм коленного сустава в прошлом, а также без травм, лица с многочисленными сопутствующими заболеваниями, а также у нелеченных хронически, болеющих эпизодически.

Киста Бейкера, скорее всего, возникает из-за дисбаланса продукции и резорбции синовиальной жидкости. Когда синовиальной жидкости слишком много, давление внутри сустава увеличивается, и она ищет место для выхода через суставную капсулу.

Это поддерживает клапанный механизм суставной капсулы, который заставляет жидкость течь в одном направлении. Ослабление капсулы сустава способствует большему оттоку жидкости, что в конечном итоге приводит к образованию подколенной кисты.

Постоянное раздражение синовиальной оболочки (вследствие хронических тяжелых нагрузок, перенесенных травм, дегенеративных заболеваний и др.) - части суставной капсулы, вырабатывающей синовиальную жидкость, вызывает увеличение выпота в сустав. Дальнейшая эксплуатация колена, например, во время занятий спортом или даже при обычной прогулке,

Существует также теория, тесно связывающая образование кисты Бейкера в результате повреждения мениска или хряща коленного сустава. Это вызывает воспаление, которое, в свою очередь, приводит к гипертрофии синовиальной оболочки и чрезмерному ее обнажению в заднем отделе капсулы коленного сустава.

Какие бывают?
Кисты Бейкера делятся на воспалительные, фиброзные и синовиальные.

Воспалительная имеет толстую стенку - около 8 мм с отчетливыми выступами. Он состоит из многочисленных клеток, в том числе лимфоцитов (клетки иммунной системы из группы лейкоцитов – т.е. лейкоцитов). Воспалительные кисты могут содержать хрящевые и костеподобные образования.

Фиброзная имеет тонкую стенку - 1-2 мм и построена - как следует из названия - из волокнистой соединительной ткани. Он характеризуется гладкой поверхностью и блестящей структурой.

Синовиальная толще фиброзной, имеет размеры от 2 до 5 мм, не имеет блестящей, мерцающей структуры. Стенка имеет ворсинчатые выступы, но меньше, чем воспалительная киста.

Каковы симптомы?
Очень часто она не вызывает боли, ограничения подвижности в суставе или дискомфорта.

Если симптомы и возникают, то чаще всего они вызваны сопутствующими заболеваниями коленного сустава или большим увеличением его объема.

О возникновении кисты Бейкера может свидетельствовать в первую очередь бугристое образование под кожей, которое располагается в подколенной ямке – в задней части коленного сустава.

Настораживать должна боль в области колена, которая усиливается при длительном использовании – во время или после занятий спортом или после длительной ходьбы.

Симптомами, которые могут указывать на кисту Бейкера, также являются - ограничение движений в коленном суставе - в плане сгибания и разгибания, припухлость, покраснение и потепление области сустава.

Киста может разрушаться – разрываться, что обычно сопровождается сильными болями в области голени, часто описываемыми больными как «жжение» и «растекание».

Как диагностируется?
Визит к хирургу-ортопеду необходим для диагностики кисты Бейкера.

Подробного опроса больного и клинического осмотра с особым упором на пальпацию обычно бывает достаточно для установления диагноза. Для подтверждения диагноза может быть выполнено УЗИ подколенной ямки.

После травмы, текущих или перенесенных заболеваний коленного сустава стандартно проводится магнитно-резонансная томография, чтобы тщательно оценить все структуры коленного сустава.

Что такое безоперационное лечение?
Тип лечения зависит от текущего клинического состояния. Следует учитывать, испытывает ли пациент боль и ограничение подвижности коленного сустава.

Безоперационное лечение на ранних стадиях заболевания может принести положительный результат и привести к полному выздоровлению.

В качестве первого этапа лечения больному рекомендуется ограничить использование коленного сустава — стараться разгружать конечность, избегать физических нагрузок, заниматься спортом.

Физические нагрузки следует проводить в соответствии с рекомендациями врача и физиотерапевта. Можно использовать физиотерапевтические процедуры, такие как магнитное поле, ультразвук, массаж.

В случае кисты большого объема может быть рассмотрена пункция - т.е. дренирование с помощью шприца скопившейся в ней жидкости.

Можно ли лечить хирургическим путем?
Оперативное лечение кисты Бейкера следует применять, если консервативное лечение не принесло ожидаемого терапевтического эффекта, а также когда киста постоянно растет, достигая больших размеров.

Если образование связано с анамнезом или текущим заболеванием коленного сустава, следует применять этиотропную терапию, обеспечивающую междисциплинарный подход к лечению коленного сустава.

Хирургическое лечение имеет очень высокую эффективность лечения, но есть риск рецидива заболевания. Применяются два метода – классическая операция или артроскопия.

Классическая операция включает в себя удаление кисты Бейкера, а затем наложение швов на место соединения кисты с коленом. Однако это не причинное влияние, а лишь симптоматическое. Послеоперационный рубец остается, высока вероятность рецидива заболевания.

Артроскопия при лечении кисты Бейкера заключается в рассечении, лигировании ее ножки, а затем ее удалении артроскопическими инструментами с закрытием ворот и точным ушиванием капсулы сустава.

Благодаря камере, вставленной в сустав, тщательное наблюдение за суставом во время артроскопии позволяет лечить поврежденные структуры сустава, которые сосуществуют с наличием кисты Бейкера и могут вызвать ее вторичное развитие.

По сравнению с классической хирургией артроскопическое лечение характеризуется меньшим послеоперационным дискомфортом и более быстрым возвращением к должному объему движений в коленном суставе.

Потенциальный причинно-следственный эффект также может снизить риск рецидива.

Как проходит восстановление после операции по удалению?
Обычно пациент может покинуть больницу в тот же день, когда была проведена операция, если клиническое состояние не требует более длительного наблюдения.

Лечащий врач дает рекомендации по смене повязок, обезболивающей терапии, выполнению базовых упражнений и назначает дату контрольного визита.

Период ограничения функции нижней конечности, особенно в области коленного сустава, длится около 5 нед.

Это может занять больше времени, если реабилитация идет не по плану. Контрольный визит происходит примерно через 2 недели после операции, тогда также снимаются швы.

Стоимость услуги Удаление кисты Бейкера зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - от 1000 до 480000 рублей.

Показать на карте
Семейная на Каширской
5

Москва, Каширское ш., д. 56 корп. 1

Цена 56000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. Каширская – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология, флебология, проктология, гастроэнт...
Семейная на Полежаевской
5

Москва, Хорошёвское ш., д. 80

Цена 56000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная для детей и взрослых в шаговой доступности от м. Полежаевская, одна из первых в нашей сети, в которой работает стабильный коллектив опытных врачей, постоянно совершенствующих свою квалификацию, с большим количеством смежных специальностей. Кон...
Семейная на Сходненской
5

Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1

Цена 56000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. Сходненская – где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология и косметология, проктология, гастроэнтерология, кардиология, хирурги...
Семейная на Университете
5

Москва, Университетский пр-т, д. 4

Цена 56000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. Университет – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология и косметология, проктология, гаст...
ГУТА КЛИНИК
5

Москва, ул. Фадеева, д. 4А, стр.1

Цена 47900 р.

+7 (499) 519-38-52
кнопка вверх