Аборт

Плод, рожденный  на сроках ранее 37 нед. принято считать недоношенным. Хотя, вполне возможно, он будет жизнеспособным. А вот прерывание беременности на более ранних сроках менее 27-28 нед. приведет к гибели плода. Данный процесс именуют абортом.

Виды

В зависимости от причин принято делить аборты на естественные и искусственные. В первом случае прерывание беременности  наступает в силу объективных причин, без желания женщины.

Среди этих причин – дисгормональные нарушения, инфекционные и соматические (телесные) заболевания, стрессы, физические травмы, и многое другое.

Внутриутробное развитие человека делится на два основных периода: эмбриональный (зародышевый), до 12 нед.,  и идущий за ним  плодный. Самопроизвольный аборт в сроке до 12 нед. считается ранним, после – поздним. Этот патологический процесс характеризуется последовательной отслойкой и изгнанием плодного яйца из полости матки.

Протекает в несколько стадий:

  • Угрожающий
  • Начавшийся
  • Аборт в ходу
  • Неполный
  • Полный.

Если в течение двух первых стадий с применением определенных медикаментов процесс можно повернуть вспять и сохранить беременность, то при аборте в ходу, из-за гибели плода, ничего сделать уже нельзя.

Самопроизвольные принято называть выкидышами. А под абортами чаще всего подразумевают искусственные виды.

Аборт осмотр

Показания

Искусственные аборты, в свою очередь, делятся на медицинские и криминальные. Отечественное законодательство не запрещает досрочное прерывание беременности – разумеется, если оно осуществляется добровольно, и не таит угрозу для здоровья и жизни женщины.  Среди других непременных условий:

  • Проведение лицами, имеющими соответствующий профиль врача-гинеколога
  • Строгое соблюдение рекомендованных  технологий
  • Наличие необходимой аппаратуры и лекарств
  • Прерывание беременности и последующее наблюдение женщины в стенах гинекологического стационара
  • Ведение соответствующей документации.

Только с соблюдением всех этих условий его можно считать медицинским. Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено – в полной мере его можно считать криминальным.

Как и выкидыши, медицинские аборты делят на ранние и поздние. И критерий здесь тот же – срок в 12 недель. Ранние могут проводиться как по медицинским показаниям, так и по желанию женщины, точнее – ее нежеланию сохранять дальнейшую беременность.

Поздние проводятся в сроке от 12 до 22 недель. На этом этапе от желания женщины уже мало что зависит. Должны быть строгие показания – медицинские или социальные.

Показание к аборту

К медицинским показаниям:

  • Тяжелые инфекции, негативно действующие не только на организм матери, но и на плод – туберкулез, сифилис, краснуха
  • Онкологические заболевания, лечение которых стребует проведения лучевой и химиотерапии
  • Эпилепсия и другие тяжелые психоневрологические расстройства
  • Тяжелые эндокринные и соматические заболевания женщины, представляющие потенциальную угрозу для нее и для плода
  • Выраженное нарушение дифференцировки тканей и органов плода, в частности – тяжелые сердечные пороки, отсутствие головного мозга или конечностей
  • Генетические аномалии, в т.ч. и болезнь Дауна
  • Внутриутробная гибель плода.

Социальных показаний для проведения позднего аборта немного – всего четыре:

  • У женщины уже есть дети, но она лишена в отношении этих детей родительских прав
  • Женщина пребывает в заключении
  • Во время беременности муж женщины погиб или стал инвалидом 1 группы
  • Данная беременность наступила в результате изнасилования.

Социальные показания к позднему  подтверждаются и протоколируются  специальной комиссией на основании соответствующих документов.

Прерывание беременности на поздних сроках

Поздний аборт – прерывание беременности на сроках от 13 нед. и более.Начиная с 13 нед. период эмбрионального (зародышевого) развития заканчивается, и начинается плодный.  В отличие от зародыша, у плода уже произошла закладка  органов и систем.

Начиная с 20 нед. у него уже сформированы все части тела, он может двигаться, и даже чувствовать, ощущать боль.

Показания

Самой собой разумеется, чем меньше срок беременности, тем проще осуществить аборт  с технической точки зрения, и тем меньше негативных последствий для здоровья женщины. Поэтому трудно сказать, почему женщина решилась на прерывание беременности именно на данном этапе.

Причин может быть масса: ухудшение здоровья женщины, патологии, изменившиеся в худшую сторону материальные положение, да и просто – банальная половая неграмотность.

В прочем, далеко не все вышеназванные факторы служат поводом для проведения позднего аборта. Суть в том, что позднее прерывание беременности проводится по строгим показаниям, и простое желание женщины (или его супруга) в качестве причины здесь уже не рассматривается.

Показания к позднему аборту могут быть связаны со здоровьем женщины (тяжелые хронические болезни органов и систем, психические расстройства, инфекции). При этих заболеваниях риск беременности для здоровья и жизни женщины должен превышать риск аборта.

Показаниями со стороны плода являются тяжелые физические уродства, диагностированные в ходе беременности, болезнь Дауна и другие хромосомные аномалии, отсутствие сердцебиения, свидетельствующее о замершей беременности. В ряде случаев поздний аборт может быть осуществлен по социальным показаниям.

Круг этих показаний строго очерчен: беременность в результате изнасилования, гибель или 1 группа инвалидности мужа в течение беременности, пребывание женщины в местах лишения свободы или лишение ее родительских прав в отношении уже родившихся детей.

Соблюдение всех этих показаний для позднего аборта, как медицинских, так и социальных, контролируется судебными органами.

Методы

Избавление от плода на поздних сроках может быть проведено несколькими способам. Среди них:

  1. Дилатация и экстракция. Это довольно продолжительный способ, который может занимать сутки и более. Ведь для извлечения, который на данном этапе достиг относительно больших размеров,  шеечный (цервикальный) канал нуждается в значительной дилатации (расширении). Далее плод извлекается специальными акушерскими щипцами целиком, или после предварительного фрагментирования.
  2. Солевая заливка. Предварительно осуществляют амниоцентез – прокалывают плодный пузырь, и удаляют путем отсасывания 200 мл околоплодной жидкости. Взамен вводят такое же количество гипертонического (высококонцентрированного) раствора натрия хлорида. Иногда используют гипертонический раствор глюкозы. Введение гипертонических растворов приводит к ожогу кожи и слизистых, и к поражению головного мозга у плода. Внутриутробная гибель плода провоцирует схватки и выкидыш  в течение ближайших 1,5 суток после введения  растворов. Если этого не происходит, для изгнания мертвого плода проводят медикаментозную стимуляцию.
  3. Искусственные роды. Вводятся синтетические аналоги простагландинов. Простагландины – биологически активные вещества, вырабатываемые различными тканями. Один из эффектов простагландинов – повышение тонуса и сократимости маточной мускулатуры. Данный метод используют на поздних сроках, начиная с 22 нед. беременности.
  4. Малое кесарево сечение. Также проводится  на поздних сроках беременности. Методика в данном случае такая же, как и при обычном кесаревом сечении – матка разрезается, и плод извлекается.
Стоит ли делать аборт?
Стоит ли делать аборт?

Проведение всех этих методов чревато опасными осложнениями (кровотечение, воспаление, перфорация матки) не только для здоровья, но и для жизни женщины. Не стоит забывать и о моральном аспекте.

Многие из вышеперечисленных методов, в частности, малое кесарево сечение, солевая заливка, при которой плод получает ожоги от гипертонических растворов, по сути своей являются варварскими. Живой ребенок рождается, начиная с 28 нед., хотя в некоторых случаях отмечаются более ранние сроки, начиная с 24 нед.

И поэтому  в ряде случаев возможен выход еще живого плода, что требует дополнительных мер по его умерщвлению путем асфиксии (удушения) или введения препаратов. Все это наносит непоправимую психологическую травму несостоявшейся матери.

Возможные последствия аборта

Сам по себе аборт – антифизиологический акт. Человек (точнее – группа людей) вмешивается в естественный процесс воспроизведения, которое дано человеку природой. И не только вмешиваются, а прерывают его.

Помимо морально-нравственных, юридических, религиозных проблем, проведение аборта сопряжено с целым рядом негативных физиологических последствий для организма женщины. Причем эти последствия взаимосвязаны, и часто отягощают друг друга.

Ранние последствия

Возникновение этих последствий обусловлено самой процедурой проведения аборта и связанными с этим возможными ошибками.

  1. Перфорация (разрыв) матки. Типичное осложнение, возникающее вследствие повреждения матки кюреткой для выскабливания. Протекает тяжело, сопровождается воспалением брюшины (перитонитом), и требует экстренного оперативного вмешательства. В особо тяжелых случаях в ходе операции удаляют матку.
  2. Маточное кровотечение. Как и предыдущее осложнение, возникает из-за повреждения кюреткой маточных сосудов. Иногда развивается как побочный эффект Мифепристона при медикаментозном аборте.
  3. Аллергические реакции. Возникают в ответ на введение препаратов – Мифепристона, Мизопростола, а также применяемых для общего обезболивания наркозных средств. В особо тяжелых случаях лекарственная аллергия может принимать вид анафилактического шока.
  4. Неполное удаление плодного яйца. Сопровождается кровотечением и инфекционно-воспалительным процессом. Кроме того, инфекция в полость матки может заноситься недостаточно стерильным (по сути-нестерильным) инструментарием.

Кроме того, сам процесс прерывания беременности сопровождается различной степени негативными ощущениями, среди которых: общая слабость, боль в животе, головная боль, тошнота.

 

Поздние последствия

Различные осложнения возможны в ближайшем и отдаленном будущем после проведенных абортов. Среди этих осложнений:

  1. Эндокринные нарушения. Вынашивание и формирование плода сопровождается перестройкой всех органов и систем человека, в т. ч. и органов эндокринной системы, прежде всего – яичников. Следовательно, если прервать беременность, то, вполне логично, произойдет эндокринный сбой. Причем пострадают не только яичники, продуцирующие эстрогены и прогестерон, но и высшие эндокринные звенья – гипоталамус и гипофиз, которые синтезирую рилизинг-гормоны и гонадотропные гормоны. Ведь между яичниками и гипоталамо-гипофизарной системой существует обоюдная зависимость. Учитывая, что гипоталамус и гипофиз регулируют всю эндокринную систему, возможны негативные изменения в щитовидной железе, в надпочечниках. Считается, что со временем дисгормональные изменения приводят к таким заболеваниям как эндометриоз, миома матки, цервикальные полипы, рак тела и шейки матки, мастопатия и рак груди.
  2. Воспалительные заболевания – эндометриты, эндоцервициты, сальпингиты. Причина – инфекция в сочетании с механическими повреждениями при аборте.
  3. НМЦ (нарушения менструального цикла). Являются следствием дисгормональных нарушений и механической травмы эндометрия при выскабливании, а также сопутствующего воспаления.
  4. Анемия. Малокровие развивается из-за обильных менструальных и межменструальных кровотечений – меноррагий и метроррагий при воспалительных процессах и НМЦ.
  5. Трубные спайки. Спаечный процесс в трубах формируется при их воспалении, сальпингите.
  6. Бесплодие. Трубное бесплодие – вполне логичный исход трубного воспаления и спаек, при котором проникновение сперматозоидов в трубу и оплодотворение яйцеклетки затруднено. В развитии других форм бесплодия немаловажную роль играют дисгормональные нарушения, эндометрит, НМЦ.
  7. Внематочная беременность. Иногда оплодотворение яйцеклетки в трубах все-таки происходит, но проникновение ее в матку для последующей имплантации в эндометрий затруднено. При этом эмбрион начинает формироваться в маточной трубе.
  8. Выкидыши. Естественное прерывание на ранних сроках возникает при воспалительных заболеваниях в матке. Еще одна причина: истмико-цервикальная недостаточность. Характеризуется снижением тонуса перешейка матки (истмуса) в сочетании с рубцовой деформацией цервикального канала при его расширении (дилатации) в ходе аборта.

depressia

Не все женщины в равной степени подвержены данным осложнениям. Есть т.н. группа риска. Критериями вхождения в эту группу являются:

  • у не рожавших,
  • поздний,
  • частые,
  • аборты на фоне уже имеющейся гинекологической патологии.

Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Негативные эмоции, чувство вины, лицезрение фрагментов не родившегося ребенка, отказ от материнства – все это в большинстве случаев оставляет неизгладимый отпечаток на всю жизнь.

Такие женщины в значительной степени подвержены вегетативным расстройствам, депрессии, снижению либидо.

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2023-01-4
2015-01-16

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх