Новый анализ исследования MR CLEAN по проведению эндоваскулярной терапии при ишемическом инсульте подчеркивает важность быстрого начала лечения – шанс достижения хорошего результата быстро уменьшается с каждым часом задержки лечения.
Представляя анализ «времени до лечения» на конференции, исследователь Пак Франсен, доктор медицинских наук из медицинского центра Университета Эрасмус, Роттердам, Нидерланды, сделала заключение: «Пациентам с острым ишемическим инсультом нужно как можно быстрее провести визуализацию сосудов и необходимое лечение».
Исследование MR CLEAN впервые показало, что пациенты с острым ишемическим инсультом, вызванный окклюзией большой церебральной артерии, имели лучшие результаты лечения, если сгусток был удален с помощью внутриартериальной эндоваскулярной терапии – в основном, используя новые стенты-ретриверы.
В большинстве случаев это было проведено у больных, которые уже получили тканевой активатор плазминогена (tPA), а затем были доставлены прямо в катетеризационную лабораторию для проведения вмешательства.
Для включения в исследование, лечение должно было быть начато в первые 6 часов от начала инсульта, хотя несколько пациентов были приняты по истечению этого лимита времени.
Основные результаты исследования MR CLEAN показали значимый благоприятный эффект внутриартериального вмешательства, который был последовательным почти во всех группах.
Первичной конечной точкой было отношение шансов (odds ratio, OR) достижения более низкой оценки по модифицированной шкале Рэнкина (анализ сдвига) через 90 дней при проведении эндоваскулярной терапии. Было достигнуло отношение шансов 1,67.
Представляя данные о времени, доктор Франсен сказала, что наблюдалось «сильное взаимодействие» времени от начала симптомов до реперфузии с эффективностью эндоваскулярной терапии, с гораздо более высокой вероятностью хорошего результата лечения, если реперфузия произошла раньше. Из-за того, что преимущества наблюдались в течении 6 часов, «нет никаких причин отказываться от проведения лечения в пределах шестичасового окна», — добавила она.
При проведении анализа времени лечения (момент, когда катетер введен в бедренную артерию), результаты показали аналогичную тенденцию, хотя и не достигли уровня значимых показателей.
Таблица. Абсолютная разница шансов хороших результатов между леченными и нелеченными пациентами
Время | Разница рисков: 2 часа (%) | Разница рисков: 6 часов (%) | Снижение за час задержки (%) |
По времени до реперфузии | 33 | 6,6 | 7 |
По времени до лечения | 19 | 3 | 4 |
Старший исследователь, Дидерик Диппель, доктор медицинских наук, из медицинского центра Университета Эрасмус, сказал: «Этот анализ подтверждает, что интервенционное лечение менее эффективно через 6 часов, чем через 2 или 3 часа».
Ларри Гольдштейн, доктор медицинских наук, из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, сказал, что есть «очевидные преимущества интервенции в более раннее время, и эти результаты становятся менее ясными с течением времени. Как выглядит из этих данных, точка отсечения может быть где-то между 5 и 6 часами».
Доктор Гольдштейн добавил, что ученые других эндоваскулярных исследований, результаты которых докладывали на конференции, — ESCAPE, EXTEND-IA и SWIFT PRIME, — все сделали аналогичные выводы, после чего должны быть разработаны какие-то общие рекомендации, когда подвести линию под вмешательством.
«Нам переводят пациентов из других больниц, которым уже проведена КТ-ангиография, и они попадают в катетеризационную лабораторию в течение 15 минут. Если больной попадает изначально в нашу больницу, сперва мы проводим КТ-ангиографию, введение tPA начинается в то же время. В этом случае пациенты могут быть в катетеризационной лаборатории через час от поступления», — сказал доктор Диппель.
Но заместитель председателя ISC, Брюс Овбигель, доктор медицинских наук, из Медицинского Университета Южной Каролины в Чарльстоне, отметил, что это не всегда достижимо в реальных условиях.
«Теперь мы должны решить, как можно изменить систему медицинской помощи, чтобы достичь скорости, продемонстрированной в MR CLEAN и других новых исследованиях, которая была достигнута в специализированных центрах. В реальных условиях будет сложно достичь этой цели», — сказал он.
В исследовании MR CLEAN, среднее время от начала симптомов до старта эндоваскулярного лечения составляло 256 минут. 11,5% пациентов были пролечены в течение 3 часов, 45% — между 3 и 4,5 часами, 44% — между 4,5 и 6 часами.
Что касалось реперфузии, среднее время от начала симптомов составляло 332 минуты, только у 1,5% пациентов было достигнуто реперфузии в течение 3 часов, у 22% — между 3 и 4,5 часами, у 40% — между 4,5 и 6 часами, и у 36% — после 6 часов.
Лучшие врачи в нашем каталоге:
Диагностические услуги
- Узи сердца и сосудов
- Допплерография сердца
- КТ сердца
- МРТ сердца
- Рентген сердца
- МСКТ сердца
- МСКТ сосудов и артерий сердца
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.