Апельсины: полезные свойства, информация о питательной ценности

Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Апельсины: полезные свойства, информация о питательной ценности

Все знают пословицу «яблоко в день». Но такое же утверждение можно и рекомендовать для апельсинов. Есть тысячи причин, почему употребление апельсина каждый день является хорошей идеей; они содержат мало калорий, но богаты питательными веществами; способствуют чистой и здоровой коже; могут помочь снизить наш риск развития многих заболеваний в качестве части здорового и разнообразного питания. Апельсиновые деревья – самые культивируемые фруктовые деревья в мире. Апельсины являются популярными фруктами, поскольку обладают натуральной сладостью, имеют разнообразные типы и их можно употреблять в различном виде – от сока и варенья до масок на лицо и апельсиновых цукатов. Апельсин содержит больше 170 различных фитохимических веществ и более 70 флавоноидов, многие из которых обладают противовоспалительными свойствами и мощными антиоксидантными эффектами.

Возможные полезные свойства апельсинов

Инсульт По данным Американской ассоциации сердца, употребление большого количества вещества, содержащегося в цитрусовых фруктах (например, в апельсинах и грейпфрутах), может уменьшить риск развития ишемического инсульта у женщин на 19%. [caption id="attachment_11385" align="aligncenter" width="700"]апельсин полезные свойства Один апельсин содержит множество витаминов и минералов; он обеспечивает 130% суточной потребности в витамине С.[/caption] Артериальное давление Употребление натрия в небольших количествах необходимо для снижения артериального давления. Однако и употребление калия в больших количествах так же важно, поскольку он обладает сосудорасширяющими свойствами. К сожалению, очень мало людей потребляют рекомендованные 4700 мг калия в день. Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска смерти от всех причина на 20%. Рак По данным исследования, опубликованного в журнале American Journal of Epidemiology, употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока в первые два года жизни может уменьшить риск развития детской лейкемии. Апельсины являются отличным источником мощного антиоксиданта – витамина С. Это позволяет им помогать бороться с образованием свободных радикалов, способных вызывать рак. Хотя витамина С в достаточных количествах очень полезен в качестве антиоксиданта, то его количество, которое необходимо для лечения рака, невозможно принять с едой. Повышенное употребление клетчатки из фруктов и овощей связано со снижением риска развития колоректального рака. Здоровье сердца Содержащиеся в апельсинах клетчатка, калий, витамин С и холин поддерживают здоровье сердца. В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день). Повышенное употребление калия (вместе со снижением потребления натрия) - наиболее важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках. Сахарный диабет Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один средний апельсин содержит около 3 г клетчатки. Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам - 30-38г. Кожа Антиоксидант витамин С, при его употреблении в натуральной форме (например, в апельсинах) или местном нанесении, может помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением воздуха, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи. Витамин С играет важную роль в образовании коллагена – поддерживающей системы Вашей кожи.

Информация о питательной ценности апельсинов

Один апельсин среднего размера (весом примерно 154 г) содержит:
  • 80 калорий,
  • 0 г жиров,
  • 250 мг калия,
  • 19 г углеводов (14 г сахаров и 3 г пищевой клетчатки), а также 1 г белков.
Один апельсин обеспечивает 130% суточной потребности в витамине С, 2% - в витамине А, 6% - в кальции. Апельсины также содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, фосфор, магний, марганец, селен и медь. Так как апельсины содержат много витамина С, их употребление связано с укреплением иммунной системы. Апельсины также содержат холин, зеаксантин и каротиноиды. Холин является важным нутриентом, содержащимся в апельсинах, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для всасывания жиров, снижает хроническое воспаление. Зеаксантин и каротиноиды обладают антиоксидантными эффектами и имеют обратно пропорциональную связь с распространением злокачественных новообразований, особенно – рака простаты.

Как включить больше апельсинов в свой рацион питания?

Апельсины нужно собирать на пике их зрелости, так как они не дозревают после сбора, в отличие от некоторых других фруктов. Их нужно хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. [caption id="attachment_11386" align="aligncenter" width="700"]апельсин полезные свойства апельсин полезные свойства Существует много сортов апельсинов, которые полезны при различных заболеваниях, от болезней сердца до сахарного диабета.[/caption]   Хотя иногда трудно найти зимой фрукты и овощи хорошего качества, это лучшее время для покупки цитрусовых. Зима – это сезон созревания грейпфрутов, апельсинов и других цитрусовых фруктов. Существует много различных сортов апельсинов – например, навель, джаффа, валенсия, севиль, кровавый; одни из них сладкие, другие – кислые. Краткие советы:
  • Держите на столе вазу со свежими фруктами, чтобы они постоянно попадали Вам на глаза – это будет способствовать их более частому употреблению.
  • Сделайте фруктовый салат из клубники, ананаса, мандаринов, апельсинов и винограда.
  • Добавьте кусочки апельсина в свой салат.
  • Сделайте фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый апельсиновый сок по утрам. Когда Вы делаете его сами, То можете быть уверенными, что в нем нет никаких консервантов или подсластителей.
Потенциальная опасность апельсинов для здоровья Бета-блокаторы (лекарственные средства, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Если человек принимает бета-блокаторы, продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах. Слишком большое количество калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может быть смертельным. Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов (изжога) после употребления продуктов с большим содержанием кислот, таких как цитрусовые фрукты. Помните, что лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.