Баклажаны

Баклажаны, как правило, выделяются своей яйцеобразной формой и ярким фиолетовым цветом. Такой вид приходит на ум большинству людей, когда они думают о баклажанах.

Тем не менее, на самом деле они могут иметь различные формы (от небольших и продолговатых до длинных и тонких) и цвета (от оттенков фиолетового до белого и зеленого цвета).

полезные свойства баклажанов

Независимо от формы или цвета, все баклажаны содержат большое количество нутриентов и фитохимических веществ, полезных для здоровья человека.

Полезные свойства для здоровья

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих болезней, связанных с образом жизни.

Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи,  уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин С, витамин В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, поддерживают здоровье сердца.

По данным Американского журнала клинического питания, употребление продуктов, содержащих флавоноиды, связано со снижением риска смерти от болезней сердца.

Употребление даже небольших количеств богатых флавоноидами продуктов может быть полезным для здоровья человека.

Некоторые исследования показали, что употребление флавоноидов, известных под названием антоцианины, играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование продемонстрировало, что люди, употребляющие больше трех порций фруктов и овощей, содержащих антоцианины, в неделю, имели на 24% ниже риск развития болезней сердца, чем те люди, которые съедали их меньше.

В другом клиническом исследовании ученые обнаружили, что повышенное употребление антоцианов связано со значительным снижением артериального давления.

Холестерин крови

Изучение влияния употребления баклажанов в исследованиях на животных показало, что кролики с высоким уровнем холестерина, которые употребляли сок из них, продемонстрировали значительное уменьшение веса и уровней холестерина в крови.

Лабораторные анализы на наличие фенольных соединений показали, что эти овощи содержат значительные количества хлорогеновой кислоты, которая является одним из самых мощных поглотителей свободных радикалов, обнаруженных в растениях.

Хлорогеновая кислота снижает уровни липопротеидов низкой плотности, а также обладает антимикробными, противовирусными и противораковыми свойствами.

Рак

Обнаружено, что полифенолы в баклажанах обладают противораковыми свойствами. Антоцианины и хлорогеновая кислота действуют как антиоксидантные и противовоспалительные соединения.

Они защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, что, в свою очередь, предотвращает рост опухолей, инвазию и распространение раковых клеток.

Они также стимулируют ферменты, поводящие детоксикацию, внутри клеток и способствуют смерти раковых клеток.

Когнитивные функции

Результаты исследований на животных показывают, что назунин (антоцианин внутри кожуры) является мощным антиоксидантом, который защищает липиды, включенные в мембраны клеток головного мозга, от свободнорадикального повреждения.

Также доказано, что он облегчает транспорт питательных клеток внутрь клетки и из нее.

Исследование также показало, что антоцианины подавляют воспаление в нервной системе и облегчают приток крови к головному мозгу.

Это помогает предотвратить развитие возрастных психических расстройств, а также улучшает память.

Контролирование веса и чувство сытости

Пищевая клетчатка признана важным фактором в контролировании и снижении веса, так как она действует как «наполнитель» пищеварительного тракта. Это вещество повышает чувство сытости и уменьшает аппетит, снижая тем самым количество употребляемых калорий.

Поскольку они содержат мало калорий, они могут стать частью здорового, низкокалорийного питания.

Питательная ценность

Один стакан сырых баклажанов содержит:

  • 20 калорий,
  • 0,8 г белков,
  • 4,82 г углеводов,
  • 0,15 г жиров
  • 2,5 г пищевой клетчатки.

Одна такая порция обеспечивает:

  • 10% суточной потребности в клетчатке,
  • 5% — в калии,
  • 3% — в витамине С,
  • 5% — в витамине В6,
  • 1% — в железе
  • 2% — в магнии.

Они также содержат антоцианины – соединения, которые относятся к классу природных фитохимических веществ, известных под названием флавоноидов.

Флавоноиды присутствуют во многих растительных продуктах и – в дополнение к полезным для здоровья свойствам – они также способствуют различимому окрашиванию многих фруктов и овощей.

Многие из полезных свойств содержатся в кожуре. Она содержит большое количество клетчатки, калия, магния и антиоксидантов. Действительно, их фенольное содержание делает их мощным поглотителем свободных радикалов.

Полезные советы по употребление

Когда вы покупаете их, выбирайте твердые плоды, которые кажутся тяжелыми в сравнении с их размерами. Не берите те, которые кажутся засохшими или обесцвеченными.

Кожура должна быть гладкой и глянцевой, с интенсивным фиолетовым оттенком. Хранить их нужно в холодильнике. Во время хранения кожура должна быть нетронутой, чтобы предотвратить быструю порчу овощей.

Используйте нож из нержавеющей стали, а не карбоновой, чтобы предотвратить возникновение реакции с фитохимическими веществами, которая может привести к потемнению их.

Для того, чтобы вывести некоторые вещества, способствующие горькому привкусу баклажанов, и сделать их мякоть нежнее, можно разрезать на куски и посыпать их солью.

Оставьте посоленные кусочки примерно на 30 минут, из них выйдет жидкость, что сделает их нежнее и менее горькими. Это также приведет к тому, что эти кусочки будут меньше поглощать масло при дальнейшем приготовлении.

Затем просто промойте, чтобы удалить большую часть соли.

Они обладают горьковатым привкусом и губчатой текстурой, что делает их уникальным и интересным дополнением ко многим блюдам. Их можно готовить целиком или нарезанными, можно жарить, запекать, готовить на пару, тушить.

Рецепт: Разрежьте баклажаны на толстые кусочки, обкатайте в панировочных сухарях, а затем обжарьте их, добавьте в макаронные блюда. Посыпьте сверху сыром пармезан.

Маленькие советы:

  • Замените основу для пиццы нарезанными баклажанами, добавьте томатный соус, сыр и другую начинку, чтобы получить безглютеновую, низкокалорийную пищу.
  • Обжарьте кусочки с одним из ваших любимых ингредиентов, чтобы получить быстрый и легкий обед.
  • Разрежьте вдоль на толстые кусочки и приготовьте их на гриле. Их можно подавать самостоятельно или в гамбургерах.
  • Нарежьте их полосками или соломкой и испеките их в духовке, чтобы получить баклажанные чипсы.

Потенциальные риски для здоровья

Научные исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в них, способствуют их горькому вкусу, что значит, что овощи с самым большим количеством антиоксидантов также являются самыми  горькими и неприятными на вкус.

Тем не менее, ученые надеются, что смогут так генетически улучшить баклажаны, чтобы они содержали высокие уровни полезных веществ и оставались вкусными.

Было обнаружено, что назунин (фитохимическое вещество) связывается с железом и выводит его из клеток.

Хотя это может быть полезным в случае избытка железа в организме, употребление большого количества продуктов, содержащих назунин, не рекомендуется людям с низкими уровнями железа.

Баклажаны также содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Почечные камни могут привести к острой оксалатной нефропатии и даже гибели почек.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие таблетки для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх