Имбирь: полезные свойства для здоровья, результаты научных исследований

Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Имбирь: полезные свойства для здоровья, результаты научных исследований

Имбирь является распространенным ингредиентом в азиатской и индийской кухне. Он использовался, многими культурами, с лечебной целью в течение столетий. Имбирь имеет долгую историю применения для облегчения проблем с пищеварительным трактом, таких как тошнота, потеря аппетита, укачивание и боль. Корень имбиря можно употреблять свежим, молотым в порошке, высушенным в качестве пряности, в форме масла или как сок. Имбирь является частью семейства Имбирные, вместе с кардамоном и куркумой. Он обычно выращивается в Индии, Ямайке, Фиджи, Индонезии и Австралии. [caption id="attachment_11343" align="aligncenter" width="700"]имбирь полезные свойства Имбирь применялся с лечебной целью в течение столетий.[/caption]  

Возможные полезные свойства имбиря

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих болезней, зависящих от образа жизни. Многие научные исследования показывают, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как имбирь, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

Проблемы с пищеварением

Известно, что фенольные соединения в имбире помогают облегчить раздражение в желудочно-кишечном тракте, стимулируют выработку желчи и слюны, подавляют желудочные сокращения и передвижение пищи и жидкости через пищеварительный тракт.

Тошнота

Жевание сырого имбиря или употребление имбирного чая – самое распространенное домашнее средство от тошноты во время лечения рака. [caption id="attachment_11344" align="aligncenter" width="700"]имбирь полезные свойства Имбирный чай может помочь облегчить тошноту и помочь в согревании после пребывания на холоде.[/caption]   Беременные женщины, страдающие от утренней тошноты, могут без опаски использовать имбирь для облегчения тошноты и рвоты, часто в виде имбирных лепешек или конфет. В холодную погоду имбирный чай является хорошим способом согреться. Он обладает потогонными свойствами, а это значит, что способствует потливости, согревая тело изнутри. Таким образом, имбирный чай особенно полезен после пребывания на холоде. Чтобы сделать имбирный чай дома, настаивайте в чашке горячей воды кусочек имбиря весом 20-40 г. Добавьте ломтик лимона или каплю меда – это придаст аромат и дополнительные полезные свойства, включая витамин С и антибактериальное влияние.

Уменьшение боли

Исследование, в котором участвовало 74 добровольца, обнаружило, что ежедневный прием добавок имбиря уменьшал вызванную физической нагрузкой мышечную боль на25%. Также было обнаружено, что имбирь уменьшает симптомы дисменореи (сильной боли во время менструации). В одном исследовании 83% женщин, принимающих капсулы с имбирем, сообщили об улучшении симптомов боли, по сравнению с 47% участниц, которые принимали плацебо. Воспаление Имбирь в течение столетий применялся для уменьшения воспаления и лечения воспалительных заболеваний. Исследование обнаружило, что добавки из корня имбиря уменьшают маркеры воспаления в толстом кишечнике в течение месяца. Ученые объяснили, что при снижении воспаления риск развития рака толстого кишечника, вероятно, также уменьшается. Имбирь показал многообещающие результаты в клинических испытаниях по лечению воспаления, связанного с остеоартритом.

Питательная ценность имбиря

Применение свежего имбиря – легкий способ придать вкус и аромат блюдам и напиткам без добавления ненужного натрия. Так как имбирь часто употребляется в небольших количествах, он не добавляет в блюда значительные количества калорий, углеводов, белков или клетчатки. Имбирь содержит много других противовоспалительных и антиоксидантных веществ, полезных для здоровья, таких как гингеролы, бета-каротин, капсаицин, кофейная кислота, куркумин и салицилат. 100 г имбиря содержит разнообразные витамины и минералы:
  • Углеводы - 17,77 г
  • Клетчатка - 2 г
  • Белки - 1,82 г
  • Сахар - 1,7 г
  • Натрий - 13 мг
  • Витамин В6 - 0,16 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Железо - 0,6 мг
  • Витамин С - 5 мг
  • Калий - 415 мг
  • Магний - 43 мг
  • Фосфор - 34 мг
  • Цинк - 0.34 мг
  • Фолиевая кислота - 11 мкг
  • Рибофлавин - 0,034 мг
  • Никотиновая кислота - 0,75 мг
  • Железо - 0,6 мг

Как включить больше имбиря в свой рацион питания?

Имбирь хорошо сочетается с многими различными видами морепродуктов, апельсинами, дыней, тыквой, свининой и яблоками. При покупке свежего имбиря ищите корни с гладкой, натянутой кожурой (не сморщенной) и пряным ароматом. Храните свежий имбирь в плотно завернутом полиэтиленовом пакете в холодильнике или морозильной камере. Свежий имбирь нужно очистить и натереть перед использованием. В большинстве рецептов одна восьмая чайной ложки молотого имбиря может быть заменены одной чайной ложкой свежего натертого корня. Молотый имбирь можно найти в отделе специй в большинстве продуктовых магазинов. [caption id="attachment_11345" align="aligncenter" width="700"]имбирь полезные свойства Имбирь можно настаивать в горячей воде, чтобы сделать чай. Можно добавить к нему ломтик лимона.[/caption] Краткие советы:
  • Добавляйте свежий имбирь в свои коктейли или сок.
  • Добавляйте свежий или высушенный имбирь в жаркое или заправку для салата.
  • Настаивайте свежий имбирь в кипятке, чтобы сделать чай.
  • Применяйте свежий или высушенный имбирь в качестве специй в любых рыбных блюдах.

Потенциально опасные свойства имбиря

Природный имбирь является безопасным для большинства людей, он практически не вызывает никаких известных побочных эффектов. Он может усугубить симптомы изжоги у некоторых людей. Эффективность и побочные эффекты добавок имбиря будут изменяться в зависимости от производителя и формы выпуска. Следует помнить, что для здоровья лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на каком-то одном продукте.