Мята

Когда обсуждают самые полезные для здоровья продукты, на вершину списка часто ставят овощи и фрукты, так как они обладают высокой антиоксидантной емкостью, содержат много витаминов, минералов, а их употребление связано с огромными преимуществами для здоровья.

В этом списке часто забывают о свежих травах, однако они так же важны для здоровой диеты, как овощи и фрукты.

Мята обладает одной из самых больших антиоксидантных свойств из всех продуктов питания. Использование свежих трав и специй, при приготовлении пищи может также сократить количество употребляемого натрия.

Мята – это на самом деле группа из 15-20 видов растений, включая перечную и колосистую. Масло её часто применяется в зубной пасте, жевательных резинках, конфетах и косметических продуктах, тогда как ее свежие или высушенные листочки используются для приготовления чая и еды.

Полезные свойства

Аллергии: Мятные растения содержат антиоксидант розмариновую кислоту, которую изучали за ее эффективность в облегчении симптомов сезонной аллергии. Было показано, что розмариновая кислота является многообещающим лечением, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.

Грудное вскармливание: Хотя грудное вскармливание – это естественный и прекрасный процесс для молодых матерей, оно может стать причиной повреждения и боли в сосках. Исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что мятная вода эффективно предотвращает трещины и боль в сосках у кормящих грудью первородящих женщин.

мята полезные свойства

 

Простуда: содержит ментол, который является натуральным деконгестантом, который помогает разжижать мокроту и слизь. Она также может эффективно облегчить боль в горле, особенно в сочетании с чаем.

Расстройства желудка и метеоризм: это успокаивающее растение, которое используется в течение тысячелетий для облегчения расстройства желудка. Считается, что она улучшает поступление желчи в кишечник, что помогает ускорить и облегчить пищеварение. Она также облегчает боль и дискомфорт от вздутия живота. Мятный чай – это распространенное домашнее средство от метеоризма.

Синдром раздраженного кишечника: Использование масла мяты – эффективное и безопасное лечение людей, страдающих от боли или дискомфорта, связанных синдромом раздраженного кишечника. Наиболее эффективны капсулы с растворимой в кишечнике оболочкой.

Облегчение боли: Ученые обнаружили, что чай, сделанный из бразильской мяты, облегчает боль у мышей в той же степени, что и синтетический препарат индометацин.

Кожа: При местном применении в виде масла, мази или лосьона, мята успокаивает и охлаждает кожу, пораженную укусами насекомых, сыпью и другими реакциями.

Здоровье ротовой полости: это натуральное противомикробное средство и освежитель дыхания.

Питательная ценность

Две столовые ложки содержат:

  • 2 калории,
  • 0,12 г белка,
  • 0,48 г углеводов,
  • 0,03 г жиров
  • 0,3 г клетчатки.

Содержит небольшие количества калия, магния, кальция, фосфора, витамина С и витамина А.

Как включить больше мяты в свой рацион питания

Добавление её это отличный способ придать аромат и вкус блюду или напитку без добавление дополнительных калорий, сахара или натрия. Мятные листья имеют нежные стебли, поэтому лучше всего добавлять их сырыми в готовое блюдо или в конце приготовления, чтобы сохранить их деликатный вкус и текстуру.

Когда покупаете её, ищите яркие листья без пятен. Храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение до одной недели.

Её относительно легко выращивать, это можно делать в небольших горшках на солнечном подоконнике. Выращивание её в саду может отпугнуть муравьев и мух.

Она обычно используется для придания вкуса и аромата блюдам ближневосточной кухни, таким как баранина, супы и овощные салаты.

Добавьте её в свежую фруктовую сальсу из яблок, груш, лимонного или лаймового сока, халапеньо и меда. Подавайте с печеным цыпленком.

Добавьте несколько листочков мяты в тесто шоколадного печенья.

Залейте горячей водой листики мяты и настаивайте в течение 5-6 минут.

Нарежьте её и смешайте со свежим ананасом, чтобы сделать быструю закуску.

Потенциальные риски для здоровья от её употребления

Не применяйте её, пытаясь облегчить проблемы с пищеварением, если Ваши симптомы связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, так как она может привести к обострению этого заболевания.

Масло мяты перечной, если его принимать в больших дозах, может быть токсичным. Чистый ментол является ядовитым, его никогда не нужно принимать внутрь.

Не наносите мятное масло на лицо младенца или маленького ребенка, так как это может вызвать судороги, препятствующие дыханию.

Если у Вас есть камни в желчном пузыре, употребляйте мятные продукты с осторожностью.

Чтобы узнать, могут ли взаимодействовать любые из принимаемых Вами препаратов с мятой или мятным маслом, посоветуйтесь со своим врачом.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх