Зеленый чай родом из Китая и Индии. Он употреблялся из-за своих лечебных свойств столетиями во всем мире, но только недавно приобрел популярность в США.
Он считается наиболее распространенным напитков во всем мире после воды. Тем не менее, 78% употребляемого в мире чая являются черным и только примерно 20% — зеленым.
Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев куста Camellia sinensis (чайный куст). Уровень окисления листьев определяет его вид.
Он делается из не окисленных листьев, он является одним из самых наименее обработанных видов (самый необработанный — белый) и поэтому содержит большое количество антиоксидантов и полезных для здоровья полифенолов.
Он применялся в традиционной китайской и индийской медицине для контроля над кровотечением и исцеления ран, помощи пищеварению, улучшения сердечного и психического здоровья, регуляции температуры тела.
Недавние анализ показывают, что он потенциально может обладать положительными эффектами на все – от снижения веса до патологий печени, сахарного диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.
Полезные свойства
Ниже перечислены возможные полезные свойства. Важно отметить, что необходимо больше доказательств для окончательного их подтверждения.
По данным Национального института рака (США), полифенолы в чае снижают рост опухоли в лабораторных исследованиях и экспериментах на животных. Эти вещества также могут защитить от повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением.
В тех странах, где его употребляется в больших количествах, распространенность рака, как правило, ниже. Но, к сожалению, нельзя с уверенностью сказать, что это явление связано именно с ним, а не с другими факторами образа жизни.
Одно крупное клиническое исследование сравнило людей, пьющих его с другими. Ученые обнаружили, что употребляющие зеленый чай были менее склонны к развитию рака поджелудочной железы. Это особенно касается женщин, у которых риск образования его снижался на 50%.
Анализ также показали положительное влияние на злокачественные новообразования молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстого кишечника, пищевода, легких, простаты, кожи и желудка.
Ученые считают, что это высокий уровень полифенолов в настое помогает уничтожить раковые клетки и остановить их рост. Однако точный механизм, с помощью которого он взаимодействует с раковыми клетками, неизвестен.
Иные исследования продемонстрировали отсутствие профилактических эффектов на рак. Количество, необходимого для профилактического влияния на опухоли, также изменялась в каждом анализе– от 2 до 10 чашек в день.
В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США — FDA) заявило, что «не существует убедительных доказательств, поддерживающих заявления об употреблении его и снижении риска развития злокачественных опухолей желудка, легких, толстой и прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников».
Заболевания сердца В 2006 году исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, пришло к выводу, что употребление его связано со снижением общей смертности, включая смертность от сердечно-сосудистых паталогий.
Оно включало больше участников-японцев в возрасте 40-79 лет и длилось 11 лет, начавшись в 1994 году.
Участники, выпивавшие, как минимум, 5 чашек каждый день, имели значительно меньший риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний), по сравнению с теми участниками, которые употребляли меньше 1 чашки в день.
Он содержит катехины – полифенольные соединения, которые, как полагают, обладают защитными эффектами, особенно на сердечно-сосудистую систему.
Снижение холестерина Анализ опубликованных данных в 2011 году обнаружил, что использование зеленого чая (в форме напитка или капсул) связано с небольшим снижением уровней общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.
Другое исследование обнаружило, что употребление 10 чашек в день может снижать объем общего холестерина; однако прием 4 чашек в день или меньше не имело никакого влияния.
Инсульт По данным анализа, опубликованного в журнале Stroke, регулярное его употребление или кофе связано со снижением риска инсульта.
Ведущий автор исследования, доктор медицины Йошихиро Кокубо, говорит: «Это первое крупномасштабное мероприятие, изучившее комбинированные эффекты напитков на риск развития инсульта.
Вы можете сделать небольшое, но полезное изменение образа жизни, чтобы помочь уменьшить риск инсульта, добавив в свой рацион напиток».
Сахарный диабет 2 типа Исследования, касающиеся взаимоотношений между чаем и сахарным диабетом, дали противоречивые результаты. Одни показали снижение риска развития сахарного диабета 2 типа у употребляющих его. Другие не обнаружили никакой связи.
Снижение веса Он может способствовать небольшому снижению веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Тем не менее, так как потерянный вес был очень маленьким, маловероятно, что настой имеет какое-то клиническое влияние для решения этой проблемы.
Другие изыскания обнаружили, что он полезен для предотвращения зубного кариеса, стресса, хронической усталости, лечения проблем кожи и улучшения артрита, уменьшая воспаление.
Воспаления кожи В 2007 году исследование пришло к выводу, что он может стать новым многообещающим лечением псориаза и перхоти.
Ученые изучили животную модель воспалений кожи, которые часто характеризуются пятнами сухой, красной и шелушащейся кожи, вызванными воспалением и избыточным производством кожных клеток.
Люди, леченные чаем, продемонстрировали замедление роста кожных клеток и наличие клеток, который регулирует клеточный жизненный цикл.
Рабочая память Исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что он может улучшить когнитивные функции нашего мозга, особенно рабочую память.
Ученые говорят, что их результаты демонстрирую, что он может стать многообещающим компонентом лечения когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими расстройствами, такими как деменция.
Болезнь Альцгеймера и деменция В 2011 году, ученые протестировали эффект компонента – CAGTE – после его употребления, чтобы посмотреть, как он влияет на ключевой белок при Альцгеймере. Оно показало, что высокая концентрация CAGTE защищает клетки от токсических эффектов белка бета-амилоида.
Общество болезни Альцгеймера прокомментировало, что «эти данные дополнили предыдущие исследования, которые продемонстрировали, что он может помочь снизить риск. Однако исследователи использовали гораздо более высокую дозу активного вещества, чем когда-либо можно будет обнаружить в человеческом организме.
Для того, чтобы посмотреть, является ли он защитой от патологии в более низких дозах и понять механизм его действия, нужно провести больше исследований».
Исследователи из Университета штата Мичиган опубликовали в 2013 году результаты, которые продемонстрировали, что молекула в нем может помочь предотвратить неправильный фолдинг специфических белков в головном мозге.
Кроме того, результаты, опубликованного в 2015 году, показывают, что экстракт чая и физические упражнения препятствуют прогрессированию Альцгеймера у мышей.
Ученые надеются, что их комплексное изучение эпигаллокатехин-3-галлата сможет, в конечном итоге, привести к изобретению лечения.
Антивозрастные процессы Как известно, он имеет большое количество антиокислителей, более известных как полифенолы. Именно они способствуют долголетию организма и берут активное участие разрушения свободных радикалов, преодолевая, таким образом, возрастные изменения.
Лечение артрита Прием такого напитка минимизирует риск возникновения ревматоидного артрита. Его целебное действие основано на задержке и блокировке ферментов, которые приводят к разрушениям хрящевой ткани.
Состояние костей Он перенасыщен фтором – веществом, играющим важнейшую роль в укреплении костей. Его ежедневное употребление повышает прочность костной ткани..
Болезнь Паркинсона Антиоксиданты «тормозят» развитие Паркинсона, уберегая от разрушений клетки головного мозга. Те кто постоянно его пьет , переносят этот недуг легче, нежели остальные.
Заболевания печени Приостанавливает механизм отторжения печени у пациентов, которые перенесли операцию по её пересадке.
Способ понижения высокого давления С его помощью можно стабилизировать высокое давление. Он подавляет образование ангиотензина, который провоцирует приступ гипертонии.
При пищевых отравлениях Доказано, что обнаруженные катехины убивают бактерии, вызывающие пищевое отравление, уничтожают токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности бацилл.
Уровень сахара в крови Как известно, с возрастом уровень сахара в крови увеличивается, но неизменная доза полифенолов и полисахаридов, которыми насыщен напиток, сдерживают его.
Состояние иммунной системы Полифенолы и флавоноиды, способствуют укреплению иммунитета, повышают противодействие организма инфекциям.
Борьба с простудами Такой напиток защищает организм от различных простудных заболеваний. Причина в витамине C, губительно действующим на грипп и ОРЗ.
Профилактика астмы Теофеллин способствует расслаблению мышц бронхиальной системы, благодаря чему течение недуга ослабевает.
Лечении патологий уха Помогает бороться с ушными инфекциями. Для этого достаточно намочить ватный тампон чаем, а затем хорошо протереть инфицированное ухо.
Борьба с герпесом Повышает эффективность лечения герпеса. После накладывание компресса, дайте коже немного высохнуть, затем применяйте интерфероны.
Профилактика кариеса Обнаруженные бактерицидные вещества подавляют развитие патологий полости рта. Вместе с этим он улучшает свежесть дыхания.
От стресса Присутствующая аминокислота Л-тианин помогает избежать стрессовых переживаний, с которыми не редко сталкивается каждый человек.
Лечение аллергии Найденный элемент EGCG уменьшает количество аллергенов. Если Вы относитесь к категории аллергиков, то вам непременно следует начинать день с чашечки ароматного зелёного чая.
Профилактика ВИЧ Японские учёные доказали позитивное влияние EGCG (Epigallocatechin Gallate) в преодолении иммунодефицита. Это значит, что систематическое употребление этого напитка замедляет распространение ВИЧ по организму человека.
Питательная ценность
Несладкий заваренный настой вообще не содержит калорий. Количество кофеина, содержащегося в чашке, зависит от длительности заваривания и количества заварки.
В целом, он содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 20-45 мг на чашку 240 мл), по сравнению с черным (содержит примерно 50 мг на чашку) и кофе (95 мг на чашку).
Он считается одним из наиболее полезных для здоровья напитков. Он содержит большое количество антиоксидантов.
В чае содержатся природные химические вещества под название полифенолы, которые, как полагают, обеспечивают его противовоспалительные и противораковые эффекты.
Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является наиболее изученным и биоактивным полифенолом. Было показано, что это вещество наиболее эффективно устраняет свободные радикалы.
Он содержит большое количество полифенолов, из которых 60-80% являются катехинами, такими как EGCG. Эти катехины являются антиоксидантами, которые, как полагают, способны помочь бороться с повреждением клеток и предотвращать его.
Формы выпуска
Его можно купить в бутылках, с сахаром или искусственным подсластителем, в отдельных чайных пакетиках, в листовом виде и в форме порошка для мгновенного растворения. Добавки продаются в форме капсул или жидких экстрактов.
По данным исследований, бутылированный чай не является эквивалентом заваренному. Некоторые пол-литровые бутылки могут содержать меньше полифенолов, чем одна чашка заваренного.
Мази из экстракта одобрены FDA для лечения остроконечных кондилом.
Меры предосторожности
При употреблении его взрослыми есть мало известных противопоказаний и побочных эффектов. Люди с повышенной чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность, тошноту или расстройство желудка.
Принимающие антикоагулянтные препараты, такие как варфарин, должны пить его с осторожностью, так как он содержит витамин К.
При использовании напитка с стимуляторами, эта комбинация может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Добавки зеленого чая содержат высокие уровни активных веществ, которые могут запустить побочные эффекты и взаимодействовать с другими растительными средствами, пищевыми добавками и медицинскими препаратами.
Они могут содержать и другие вещества, опасные для здоровья с недоказанными полезными свойствами. Всегда советуйтесь с врачом до того, как начнете принимать любые растительные препараты или пищевые добавки.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением, проблемами с почками или печенью, язвами желудка или тревожными расстройствами следует с осторожностью употреблять его.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.