Спондилез позвоночника

Спондилез – это один из видов деформации позвонков. Отличительной чертой является появление краевых костных разрастаний на телах позвонков. Эти разрастания, имеющие вид шипов, называют остеофитами.

Спондилез позвоночника

Причины и механизм развития

Примечательно, что спондилез не является самостоятельным заболеванием. Этот патологический процесс, характеризующийся инволюцией или старением позвоночных структур, развивается на фоне многих других заболеваний и патологических состояний.

Одно из таких состояний – остеохондроз, при котором межпозвонковые диски подвергаются дегенеративным изменениям, вследствие чего теряется их эластичность и снижается высота.

Каждый позвонок представлен передней частью, или телом, и задней, или дугой. Дуга состоит из парных суставных и поперечных отростков, непарного остистого отростка. Исключение составляет лишь I шейный позвонок, атлант, который сочленяется с затылочной костью. Этот позвонок лишен тела, вместо которого у него имеется передняя дуга.

Между телами позвонков имеются хрящевые диски, выполняющие роль прокладок, и предохраняющие костную ткань от повреждения и изнашивания.

При остеохондрозе диски теряют свою прочность, эластичность. Причем негативные изменения вначале развиваются не во внутренней жидкой части, ядре, а в наружной фиброзной оболочке, ее переднебоковых отделах. Именно здесь вначале снижается высота межпозвонковых дисков.

При этом ядро диска оказывает механическое давление на его краевые зоны. Создаются условия для смещения или грыжи межпозвонкового диска. При этом переднебоковые отделы позвонков тоже испытывают повышенное давление.

Из-за этого в костной ткани тел позвонков формируются местные воспалительные процессы. Воспаление сопровождается отеком, утолщением определенных участков тел позвонков. В последующем из-за нарушения местных обменных процессов здесь откладываются соли кальция, и формируется окостенение (оссификация) с появлением характерных костных наростов или остеофитов.

Оссификации подвергаются не только тела позвонков, но и передняя продольная связка позвоночника, проходящая вдоль всего позвоночного столба от атланта до крестцового отдела позвоночника.

Существует ряд факторов, предрасполагающих к остеохондрозу, а, следовательно, и к спондилезу позвоночника. Это:

  • Возраст более 50 лет;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет, патология надпочечников, щитовидной железы, некоторые другие эндокринные расстройства;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Тяжелые физические нагрузки.

Довольно часто спондилез является следствием компрессионного перелома позвонков или других травм позвоночника. На месте поврежденной костной ткани непременно возникает воспаление и дегенерация, образуются остеофиты. К тому же при травмах часто возникает полный или частичный разрыв продольной связки.

Не только острые, но и хронические травмы вследствие вибрации, толчков, падений, поднятия переноски тяжестей, могут привести к спондилезу.

Поэтому данная патология довольно часто наблюдается среди спортсменов, работников тяжелого физического труда, а также лиц, работающих со станками, отбойными молотками,  прочими вибрирующими машинами и механизмами.

К развитию спондилеза также приводят искривления позвоночника – сколиоз, патологический лордоз и кифоз. При искривлениях позвоночника диски и тела позвонков испытывают неравномерные нагрузки.

При этом в местах максимального давления формируются патологические процессы,  возникают остеофиты. В отличие от остеохондроза остеофиты при сколиозе могут возникать не только в передних и боковых, но и в задних отделах тел позвонков. Все зависит от вида искривления и от направления сколиотической дуги.

В определенном смысле с физиологической точки зрения формирование спондилеза является оправданным. Остеофиты фиксируют позвонки и стабилизируют позвоночник, препятствуют формированию дисковых грыж, спондилолистезу – смещению позвонков друг относительно друга.

Но не все так гладко. В последующем из-за снижения высоты дисков сдавливаются корешки спинномозговых нервов. Развивается т воспаление этих корешков или радикулит с соответствующими клиническими проявлениями.

Из-за снижения высоты межпозвонковых дисков возрастает нагрузка на фасеточные суставы – сочленения между суставными отростками позвонков. Эти суставы также подвергаются воспалительным и дегенеративными изменениям – возникает спондилоартроз.

Патологические изменения в костной ткани тел позвонков сопровождаются снижением ее плотности. В позвонках формируется остеопороз. При этом позвонки становятся менее прочными, и в большей степени подвержены переломам.

Эти патологические процессы, спондилоартроз, остеопороз и радикулит, практически всегда сопровождают спондилез, и усугубляют его течение.
Спондилез

Симптомы

Основные признаки:

  • Боль, отдающая в близлежащие участки – верхние и нижние конечности, голову, таз;
  • Здесь же – нарушения чувствительности;
  • Напряжение скелетных мышц в иннервируемой зоне;
  • Ог8раничеение подвижности позвоночника;
  • Изменение физиологических и патологических искривлений – усиление имеющегося сколиоза, сглаженность поясничного лордоза, усиление грудного кифоза.

Выраженность этих симптомов в том или ином клиническом случае неодинакова. Многое зависит от стадии, распространенности и локализации заболевания. В большинстве случаев спондилез не слишком распространен – он затрагивает от одного до трех позвонков.

Чаще всего он формируется в поясничном отделе позвоночника, испытывающем максимальные нагрузки, и в наибольшей степени подверженном травматизации. Наиболее уязвимыми являются IV и V поясничные позвонки. Именно здесь чаще всего формируются остеофиты.

Боль при поясничном спондилезе обусловлена радикулитом вследствие сдавливания и воспаления чувствительных корешков, а также непосредственным давлением остеофитов на переднюю продольную связку позвоночника.

Отличительная черта такой боли – она ослабевает при наклонах туловища кпереди или принятии позы эмбриона, когда давление на переднюю продольную связку ослабевает.

Корешковая боль практически такая же, как и при пояснично-крестцовом радикулите или ишиасе. По характеру она ноющая, с поясницы отдает в ягодичную область или в нижние конечности, усиливается после физических нагрузок или при двигательной активности.

Из-за сопутствующего сужения спинномозгового канала вследствие разрастания остеофитов боль может быть жгучей, интенсивной,  сопровождаться снижением чувствительности в нижних конечностях, перемежающейся хромотой.

Перемежающаяся хромота, как и боль, при спондилезе, уменьшается после наклонов туловища кпереди. Болевой синдром сопровождается патологическим напряжением мышц. Усиление мышечного тонуса и накопление вследствие этого молочной кислоты еще больше усиливает боль и трофические нарушения в поясничном отделе позвоночника.

Спондилез шейного отдела позвоночника – тоже довольно распространенное явление. Боль в шее (цервикалгия) при шейном спондилезе отдает в затылочную область головы, в плечевой пояс, и в верхние конечности. При движении боль сопровождается характерным хрустом.

Наклоны головы кпереди или вращение головы способствуют усилению боли. Из-за сопутствующего сдавливания позвоночной артерии, проходящей через поперечные отростки шейных позвонков, цервикалгия сопровождается головной болью и головокружением.

Грудной отдел позвоночника защищен грудино-реберным каркасом грудной летки, а также массивами мышц спины и плечевого пояса. Поэтому грудной спондилез в клинической практике встречается редко.

В зависимости от выраженности клинических и рентгенологических признаков различают 3 стадии:

  1. Единичные разрастания, не выходящие за пределы тел позвонков. Высота дисков и тел позвонков не изменена. Симптомы слабо выражены (периодические ноющие боли) или вовсе отсутствуют.
  2. Остеофиты выходят за пределы тел позвонков. Костные наросты соседних позвонков соединяются друг с другом, и образуют аномальный новый сустав (неоартроз). Боли становятся сильнее, появляясь даже после незначительной физической нагрузки, что является причиной перехода на инвалидность. Со стороны позвоночного столба отмечается изменение физиологических искривлений – лордоза и кифоза.
  3. Разросшиеся остеофиты тел позвонков принимают вид скобы. Эта скоба фиксирует соседние позвонки, которые теряют свою подвижность. Развивается анкилоз – неподвижное сращение позвонков. Анкилоз помимо отсутствия движений в позвоночнике сопровождается дальнейшим усилением боли и мышечного напряжения. Трудоспособность при этом может полностью утрачиваться.

Переход одной стадии в другую может происходить с различной скоростью. В этой связи выделяют несколько типов:

  • Медленно прогрессирующий;
  • Умеренно прогрессирующий;
  • Быстро прогрессирующий;
  • Молниеносный.

Последний вариант, характеризующийся острым началом и быстрым анкилозированием, протекает тяжело, имеет неблагоприятный для здоровья и трудоспособности прогноз.

Молниеносный спондилез, как и быстропрогрессирующий, как правило, развивается на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Диагностика

Ведущим методом диагностики является рентгенография позвоночника, которую желательно проводить в 3-х проекциях: прямой, боковой и косой. На рентгенограммах хорошо видны патологические изменения в костной ткани позвонков и разросшиеся остеофиты.

Для того чтобы получить более детальную картину изменений в хрящевой ткани дисков и в прилегающем мышечно-связочном аппарате, нужны более информативные методы исследования – компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение

Комплексное лечение направлено на устранение боли и воспаления, а также на расширение движений и улучшение обменных процессов в позвоночнике. С этой целью назначают медикаменты, проводят массаж и физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру (ДФК).

Среди медикаментов при спондилез5е ведущую роль играют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), включающие в себя Индометацин, Мовалис, Вольтарен, и многие другие лекарственные препараты.

Эти препараты хорошо устраняют воспаление и связанную с ним боль при спондилезе. Для того чтобы прекратить мышечный спазм используют периферические миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм), а для улучшения местного кровообращения и трофики костной ткани позвонков окажется полезным Пентоксифиллин (Трентал), который вводятся внутривенно капельно.

Различные общеукрепляющие препараты, комплексы витаминов с минералами также улучшают обменные процессы в костной ткани позвонков. Среди минералов должен обязательно присутствовать кальций. По поводу кальция многие придерживаются ошибочной точки зрения.

Ведь остеофиты – это соли кальция. Значит, при спондилезе поступление кальция нужно ограничить. В действительности все наоборот. Остеофиты – это результат дефицита кальция, а не его избытка. Поэтому нужно обеспечить поступление этого элемента в организм.

Эффективных кальцийсодержащих лекарственных средств, и даже БАДов, пригодных для восполнения недостатка кальция, очень много. Но всем известный кальция глюконат или хлорид сюда не относится. Кальций из этих препаратов при их внутривенном введении или приеме внутрь не усваивается организмом.

Кальций можно также вводить посредством электрофореза. И здесь кальция хлорид может быть полезен. Пища должна включать кисломолочные, бобовые, орехи, твердые сорта сыра, и прочие продукты, богатые кальцием.

Среди других видов физпроцедур при спондилезе – магнитотерапия, лазеротерапия, синусоидальные модулированные токи, мышечная электростимуляция. В ходе этих аппаратных методов лечения укрепляются мышцы, устраняется мышечный спазм, улучшаются обменные процессы на местном и на общем уровне.

С этой же целью проводят курс массажа в сочетании с ЛФК. Упражнения ЛФК при спондилезе подбираются индивидуально для каждого пациента, и не должны сопровождаться одышкой, болью и другими негативными симптомами.

Для улучшения подвижности позвоночника показана мануальная терапия. Все эти методы, физиотерапия, массаж, ЛФК, мануальнвая терапия, должны проводиться только в период затихания клинических проявлений спондилеза, когда боль купирована с помощью лекарств.

Приступая к лечению, важно понимать, что это процесс необратимый. Сформировавшиеся остеофиты никуда не денутся, посредством консервативного лечения их не уберешь, а операция показана лишь в исключительных случаях, при тяжелых неврологических нарушениях. Поэтому все усилия направлены на то чтобы предупредить прогрессирование процесса и связанные с этим осложнения.

Последнее изменение: 2023,27, Август в 12:12

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх