Почему болит сердце? Основные причины

Боль в области сердца – одна из самых распространенных жалоб людей при обращении в лечебные учреждения. В некоторых случаях лишь немедленная медицинская помощь может спасти жизнь этих пациентов, поэтому очень важно, чтобы каждый человек мог распознать признаки опасной ситуации и вовремя обратиться к врачам.

С другой стороны, не все причины боли в области сердца и грудной клетке несут непосредственную опасность для жизни.

Боль в области сердца – это ощущение дискомфорта внутри грудной клетки в проекции сердца. Этот болевой синдром можно разделить на две группы:

  • Связанная с заболеваниями сердца (кардиальная).
  • Не связанная с заболеваниями сердца (некардиальная).

Она может ощущаться в любом месте грудной клетки. В зависимости от причины, боль в области сердца может быть:

  • Острой.
  • Тупой.
  • Жгущей.
  • Ноющей.
  • Колющей.
  • Давящей.

 

Источники

Потенциальными источниками могут быть следующие анатомические структуры:

  • Стенка грудной клетки, включая ребра, мышцы и кожу.
  • Спина, включая позвоночник, нервы и мышцы спины.
  • Легкие, плевра (оболочка, покрывающая легкие) или трахея.
  • Сердце, включая перикард (оболочка, окружающая сердце).
  • Аорта.
  • Пищевод.
  • Диафрагма (мышца, которая отделяет грудную полость от брюшной).
  • Отраженная от органов брюшной полости, включая желудок, желчный пузырь, поджелудочную железу.

 

Что вызывает?

Она может быть вызвана почти всеми структурными элементами грудной клетки. Различные органы могут становиться источником различных видов боли, но, к сожалению, болевой синдром не имеет специфического характера для каждого заболевания.

Существует большое количество причин боли в грудной клетке, не все они связаны с заболеваниями сердца.

Стенокардия

Как и любая другая мышца в организме человека, сердечной мышца нуждается в хорошем кровоснабжении. Миокард снабжается кровью коронарными артериями.

Стенокардия – это боль, источником которой является сердце. Она, как правило, вызвана сужением коронарных артерий. Это сужение становится причиной снижения кровоснабжения миокарда.

Оно является следствием отложениями липопротеидов во внутренней оболочке артерий, которые называют атеросклеротическими бляшками. Эти бляшки могут образоваться постепенно, в течение многих лет. Они могут присутствовать в одном или нескольких местах коронарных артерий.

Во время отдыха сердцу может хватать и этого уменьшенного кровоснабжения. Однако при усилении работы миокарда (например, при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице), ему нужно больше крови и кислорода. Если этот дополнительный объем крови не может пройти через суженную коронарную артерию, развивается стенокардия.

Боль, вызванная стенокардией, может иметь ноющий или давящий характер, вызывать ощущение дискомфорта в области сердца. Она развивается чаще всего при физической нагрузке.

Стенокардитическая боль также может отдавать в руку, шею, плечо, в лопатку, в нижнюю челюсть. Как правило, приступ стенокардии длится до 10 минут и облегчается при прекращении физической нагрузки.

Диагноз стенокардии устанавливают на основании клинических данных. После того, как врач выясняет жалобы пациента, наличие факторов риска и другую важную информацию, он назначает дальнейшее обследование. Включающее электрокардиографию, лабораторные тесты (на маркеры некроза миокарда – тропонин, миоглобин, креатининфосфокиназа), эхокардиографию, велоэргометрию, компьютерную ангиографию сердца, коронарографию.

Цель раннего установления диагноза стенокардии состоит в восстановлении нормального кровоснабжения сердечной мышцы до развития инфаркта миокарда.

Для лечения стенокардии применяются минимизация факторов риска (контроль артериального давления, уровня холестерина крови, лечение сахарного диабета, отказ от курения) и медикаментозная терапия, включающая бета-блокаторы, нитраты и антитромбоцитарные препараты (аспирин).

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это очень серьезное заболевание, требующее неотложной медицинской помощи. Во время инфаркта миокарда коронарная артерия или одна из ее ветвей внезапно блокируется.

Это приводит к тому, что часть сердечной мышцы, кровоснабжающаяся  блокированным сосудом, не получает кровь и кислород. Если эту блокаду быстро не устранить, эта часть миокарда может умереть.

Перекрытие коронарной артерии во время инфаркта миокарда обычно вызвано формированием тромба, который образовывается на поверхности атеросклеротической бляшки при ее разрыве.

Наиболее частым симптомом инфаркта миокарда является сильная боль в области сердца, имеющая жгущий, давящий характер. При инфаркте миокарда часто отдает в руку, в плечо, под лопатку, в спину, в шею, в нижнюю челюсть.

Кроме этого, могут появляться повышенное потоотделение, выраженная слабость, одышка. Боль может быть похожей на стенокардию, но является более тяжелой и длительной.

Принцип лечения инфаркта миокарда состоит в восстановлении кровотока по пораженной коронарной артерии.

Этого можно достичь при помощи ангиопластики (разрушение тромба с помощью специального баллона) и стентирования (помещение внутрь коронарной артерии специального внутрисосудистого протеза под названием стент).  Введения тромболитических лекарственных средств. Если такое лечение провести быстро, оно может предотвратить повреждение миокарда или ограничить его тяжесть.

Перикардит

Сердце размещено внутри оболочки, имеющей название перикард. Эта оболочка может воспалиться и стать причиной боли в области сердца. В отличие от стенокардии, она имеет острый характер, ее развитие связано с трением перикарда с внешними слоями сердца при каждом его сокращении.

Чаще всего перикардит вызывается вирусной инфекцией или неизвестными причинами (идиопатический перикардит).

Системные воспалительные заболевания (например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка), почечная недостаточность, злокачественные новообразования – это другие заболевания, которые могут стать причиной перикардита. Также воспаление перикарда может быть следствием травм грудной клетки – например, при ударе рулем во время аварии.

Боль при перикардите имеет интенсивный и острый характер, она ухудшается в положении лежа и облегчается при наклоне вперед. Так как она может быть достаточно тяжелой, отдавать в руку или шею, иногда вызывать одышку.

Ее иногда ошибочно принимают за стенокардию, тромбоэмболию легочной артерии, расслаивающуюся аорту. Другие симптомы перикардита могут включать повышение температуры тела и общую слабость.

Для установления диагноза врачи опрашивают пациента о перенесенной ранее вирусной инфекции, проводят аускультацию сердца. ЭКГ может обнаружить изменения, характерные для перикардита, но иногда может напоминать картину острого инфаркта миокарда.

Для установления диагноза также полезно проведение эхокардиографии, с помощью которой можно обнаружить жидкость в полости перикарда.

Лечение перикардита направлено на устранение этиологического фактора. С целью уменьшения воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен).

Осложнением перикардита может стать тампонада сердца. Давление избытка жидкости, накопленной в полости перикарда, нарушает наполнение сердца кровью. Признаками тампонады сердца являются:

  • Снижение артериального давления.
  • Расширение вен шеи.
  • Ослабленные тоны сердца при аускультации.

Лечение тампонады состоит в пункции перикарда и эвакуации жидкости из его полости. Иногда таким пациентам делают отверстие в перикарде, чтобы предотвратить накопление жидкости в будущем.

Расслоение аорты

Аорта – это самый крупный кровеносный сосуд, который выходит из сердца и несет кровь по всему организму. Она состоит из нескольких слоев, которые должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать давление крови, создаваемое сокращающимся сердцем.

У некоторых людей в одном из слоев аорты, вследствие чего кровь может попадать в ее стенку. Это называется расслоением аорты, что является потенциально опасным для жизни заболеванием. Тип расслоения и выбор метода лечения зависит от места возникновения этого разрыва:

  • Тип А – расслоение размещено в восходящем отделе аорты.
  • Тип В – разрыв располагается в нисходящем отделе аорты.

Большинство случаев расслоения аорты развиваются вследствие наличия повышенного артериального давления. Другие заболевания, которые могут привести к его возникновению:

  • Синдром Марфана.
  • Травма.
  • Беременность.
  • Осложнения после открытых операций на сердце.

Боль при расслоении аорты возникает внезапно. Пациенты часто описывают ее, как интенсивную, колющую или разрывающую. Она может быть постоянной или ухудшаться при глубоком дыхании, часто отдает в спину. Боль от расслоения часто путают с инфарктом миокарда, эзофагитом или перикардитом.

Диагноз основывается на жалобах, выявлении факторов риска расслоения аорты, осмотре и инструментальном обследовании. При осмотре может наблюдаться исчезновение пульса на одной из рук или ног.

Если в расслоение вовлечены артерии, отходящие от аорты, то риску повреждения подвержены органы, которые они кровоснабжают. Могут развиваться инсульт, паралич, инфаркт почки или кишечника, ишемия верхних и нижних конечностей.

Подтвердить диагноз можно с помощью компьютерной томографии аорты с контрастированием. Для визуализации аорты также можно использовать эхокардиографию и ультразвуковое обследование.

Расслоение аорты типа А лечат с помощью хирургических вмешательств, при которых пораженная часть заменяется искусственным протезом. При типе В сперва проводят медикаментозное лечение, направленное на снижение артериального давления. При неэффективности этой терапии проводится операция.

Если расслоение проходит через все слои аортальной стенки, этот сосуд разрывается. Это настоящая катастрофа, при которой более 50% пациентов умирают еще до того, как попадут в больницу.

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) развивается, когда возникает блокировка одной из легочных артерий тромбом.

В большинстве случаев источником тромбов, попадающих в легочную вену, является тромбоз глубоких вен нижних конечностей и таза. Лишь изредка ТЭЛА может развиваться при тромбозе вен верхних конечностей или тромбе в полости сердца.

Факторы риска ТЭЛА включают:

  • Длительную обездвиженность (например, при дальних путешествиях в автомобиле или самолете).
  • Недавно перенесенные операции или переломы.
  • Прием пероральных контрацептивов.
  • Злокачественные новообразования.
  • Беременность.

ТЭЛА обычно вызывает острую боль, которая ухудшается при дыхании. При массивной тромбоэмболии она может ощущаться в области сердца, позади грудины.

Также у пациентов развивается одышка. Другими симптомами могут быть кровохарканье, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение. Человек при ТЭЛА может ощущать выраженную слабость и даже терять сознание, это связано со снижением артериального давления.

Диагноз устанавливают с помощью визуализации легочной артерии, эхокардиографии. Также таким пациентам проводят ультразвуковое обследование вен нижних конечностей, с целью обнаружения их тромбоза.

Лечение ТЭЛА зависит от ее тяжести. В опасной для жизни ситуации проводят тромболизис – введение медикаментозных средств, которые рассасывают тромбы в легочной артерии. В других случаях проводят длительное лечение антикоагулянтами.

Пневмония

Пневмония – это инфекционное воспаление легких, вызванное бактериями или вирусами.

При вовлечении в воспалительный процесс плевры может развиваться боль в грудной клетке, которая ухудшается во время глубокого вдоха. Диагноз устанавливают на основании рентгенографии органов грудной полости.

Для лечения пневмонии чаще всего назначают антибактериальные препараты.

Плеврит

Легкие во время дыхания трутся о стенку грудной клетки. Обе эти поверхности покрыты плеврой, которая уменьшает трение между ними. Иногда плевра может воспаляться, из-за чего трение усиливается и возникает боль. Она ухудшается при глубоком дыхании.

Причинами плеврита чаще всего являются вирусные и бактериальные инфекции, включая туберкулез. Другие заболевания, которые могут привести к воспалению плевры, включают:

  • Системные заболевания соединительной ткани (например, саркоидоз и системная красная волчанка).
  • Злокачественные новообразования.
  • Почечная недостаточность.
  • Ревматоидный артрит.
  • Осложнения после лучевой терапии и химиотерапии.

Для диагностики плеврита чаще всего используют рентгенографию органов грудной полости. Лечение, как правило, проводят противовоспалительными препаратами.

Если плеврит приводит к выработке большого количества жидкости (экссудата) в плевральной полости, это приводит к сдавливанию легких и появлению одышки. В таком случае может понадобиться процедура торакоцентеза, при которой с помощью иглы выпускают эту жидкость.

Пневмоторакс

Легкие притягиваются к стенке грудкой клетки отрицательным давлением в плевральной полости. Если герметичность плевральной полости нарушается, это может привести к коллапсу (спаданию) легкого.

Наличие воздуха в плевральной полости называется пневмотораксом. Его развитие может быть связано с травмой ребер или появляться спонтанно, вследствие разрыва легкого.

Наиболее частым проявлением пневмоторакса является внезапное начало острой или колющей боли в груди, связанной с одышкой. Она, как правило, ухудшается во время дыхания. Для подтверждения диагноза проводится рентгенография.

Лечение пневмоторакса зависит от его тяжести. В легких случаях легкое расправляется самостоятельно, пациентам нужно только тщательное наблюдение. В более тяжелых ситуациях проводится дренирование плевральной полости.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, развивающееся при попадании желудочного кислотного содержимого в пищевод.

Главным симптомом ГЭРБ является изжога – ощущение жжения, которое поднимается от желудка на грудную клетку и шею. Другие симптомы включают боль в эпигастрии и области сердца, кислый привкус в ротовой полости, отрыжку, вздутие живота.

Симптомы заболевания ухудшаются после еды. В некоторых случаях развивается настолько сильная боль в области сердца, что ее иногда ошибочно принимают за симптом инфаркта миокарда.

Для диагностики проводят фиброэзофагогастродуоденоскопию. Для лечения ГЭРБ рекомендуют изменить образ жизни, соблюдать правила рационального питания, принимать препараты, снижающие кислотность в желудке.

Отраженная из живота

Заболевания органов брюшной полости, могут становиться причиной распространения (отражения) боли на грудную клетку. Воспаление желудка, селезенки, печени, желчного пузыря могут проявляться неспецифическими болями в груди. Подобно этому, заболевания органов грудной полости могут проявляться болями в животе.

Примерами такой ситуации могут быть инфаркт миокарда нижней стенки сердца, пневмония, расслоение аорты. Поэтому при наличии болей в области сердца часто приходится обследовать и органы брюшной полости.

Перелом ребер

Переломы ребер встречаются достаточно часто. Симптомы этого заболевания включают:

  • Болезненность в месте повреждения.
  • Острую боль, ухудшающуюся во время дыхания.
  • При любом движении туловища.

Для диагностики проводят рентгенографию.

Лечение перелома ребер состоит в приеме обезболивающих препаратов, что позволяет нормально дышать. Обвязывать грудную клетку не следует, так как это увеличивает риск осложнений.

Костохондрит

Костохондрит – это воспаление суставов и хрящей в месте присоединения ребер к грудине. Боль при этом заболевании, как правило, имеет острый и колющий характер, ухудшается при движениях, физической нагрузке и глубоком дыхании.

У пациентов также может наблюдаться болезненность при надавливании по бокам от грудины. Чаще всего поражаются хрящи 4, 5 и 6 ребер, поэтому при костохондрите часто боль локализуется в области сердца.

Для лечения этого заболевания чаще всего назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом ветряной оспы, при котором поражаются нервные волокна и кожа. Это тот же вирус, что вызывает ветрянку.

После перенесенной ветрянки вирусные частицы остаются в организме человека в спящем состоянии. По неизвестным причинам вирус может активироваться и поражать нервные волокна и кожу, вызывая развитие опоясывающего лишая.

Вирус обычно поражает только один нерв на одной стороне тела. Симптомы опоясывающего лишая развиваются в области кожи, которую иннервирует пораженный нерв. Они обычно включают боль и сыпь. Если поражен межреберный нерв, опоясывающий лишай может стать причиной боли в области сердца.

Она может быть умеренной или тяжелой, тупой, ноющей или жгущей, острой или колющей. Сыпь возникает через 2-3 дня после появления боли, внося ясность в диагноз.

Лечение опоясывающего лишая включает противовирусные препараты (ацикловир) и обезболивающие средства. У некоторых людей может развиваться постгерпетическая невралгия – хроническая боль, источником которой является воспаленный нерв.

 

Что делать?

Существует много различных причин боли в области сердца. Одни из них – серьезнее, другие – более легкие. Любую новую, тяжелую или постоянную нужно обсудить с врачом.

Это особенно важно для взрослых пациентов, имеющих заболевания легких или сердца. Если она очень сильная, особенно если она отдает в руку, плечо, челюсть, сопровождается одышкой, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Эти симптомы могут быть признаками инфаркта миокарда.

Какие обследования проводят?

Перед тем, как назначить какое-то обследование, врач по описанию симптомов и результатам осмотра пытается определить причину. В зависимости от этого, он и назначает одно из следующих обследований:

  • Электрокардиография – самый главный метод обследования при болях в области сердца. Позволяет диагностировать заболевания сердца – инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма.
  • Эхокардиография – позволяет диагностировать различные заболевания сердца, включая инфаркт миокарда, расслоение восходящего отдела аорты, ТЭЛА, перикардит.
  • Лабораторные анализы – при наличии показаний проводят тесты на уровень тропонинов (диагностика инфаркта миокарда), Д-димера (диагностика ТЭЛА).
  • Рентгенография органов грудной полости – позволяет диагностировать пневмонию, экссудативный плеврит, пневмоторакс, переломы ребер.
  • Ангиография коронарный артерий (коронарография) – при этом обследовании в просвет коронарных артерий вводится контраст, что позволяет определить их проходимость и обнаружить атеросклеротические бляшки.
  • Компьютерная томография легочной артерии с контрастированием – метод диагностики ТЭЛА.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – этот метод обследования может диагностировать ГЭРБ, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Первым делом врачи стараются подтвердить или исключить наличие у пациента с болью в области сердца опасных для жизни заболеваний – инфаркта миокарда, ТЭЛА и расслоения аорты.

Так как различные обследования могут занимать достаточно много времени, при подозрении на одно из этих заболеваний лечение может начинаться еще до подтверждения диагноза.

Лечение

Лечение зависит от причины ее возникновения. Во многих случаях ситуация требует, чтобы обследование, диагностика и лечение проводились в одно и то же время – например, при тяжелых заболеваниях, при которых необходима неотложная медицинская помощь.

Тем не менее, при наличии возможности нужно соблюдать последовательность обследования человека с болями в грудной клетке, которая подразумевает опрос и осмотр больного, проведение лабораторного и инструментального обследования, установление точного диагноза.

Лучшие кардиологи и кардиохирурги в нашем каталоге

Лучшие врачи в нашем каталоге:

Диагностические услуги

Последнее изменение: 2023,17, Ноябрь в 18:59

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх