:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Мегамозгом может стать каждый! Как улучшить память и работу мозга

Улучшение мозга – направленное увеличение и расширение когнитивных и эмоциональных способностей на основе понимание лежащей в их основе нейробиологии у здоровых людей, не страдающих умственными расстройствами.

коллаж лекарства для памяти и мозга

По существу, это можно считать обобщением, включающем фармакологические и нефармокологические методы улучшение когнитивной, эмоциональной и моторной функциональности, а также – охватывающим этико-правовые суждения, сопровождающие эти цели.

Для любого средства, рассматривающегося как усиливающее возможности мозга, критически важно создание надежных долгосрочных когнитивных, эмоциональных или моторных преимуществ перед нормальным функционированием у здоровых людей при наличии некоторых побочных эффектов. В большинстве своем, обычно, используются сопоставимые законные вещества или виды деятельности, как, например, кофеин, алкоголь и лишение сна.

Среди фармакологических агентов для улучшения мозга – юридически одобренные ноотропы, как, например, рацетам, винпоцетин, фосфатидилсерин, а также – другие препараты для лечения людей с неврологическими нарушениями.

Среди нефармакологических методов – микрополяризация, используемая для улучшения различных когнитивных и эмоциональных функций, и нейрокомпьютерные интерфейсы, которые содержат в себе большой потенциал для расширения моторных и когнитивных навыков, доступных людям.

Хотя рассмотрение отдельных агентов для улучшения мозга обычно стимулируется успехом в клинических и технологических сферах, также они используются для попытки помочь людям с недостатком нормальных когнитивных, моторных и эмоциональных способностей, к примеру, социальным навыкам и эмпатии.

В этом случае препараты для улучшения мозга пытаются помочь повысить уровень окситоцина и понизить уровень кортизола, помогая человеку развивать свои навыки общения и социального взаимодействия.

Фармакологические методы

Модафинил

модафинил коллаж препарат формула

Модафинил – стимулирующий препарат, снижающий усталость, усиливающий бдительность, уменьшающий дневную сонливость и поднимающий настроение.

Модафинил сегодня узаконен для лечения пациентов с такими болезнями, как нарколепсия, сонное апноэ, или расстройства циркадного ритма сна. Этот препарат также кажется перспективным при лечении депрессии и биполярного расстройства. Модафинил сейчас используется служащими ВВС США для миссий большой длительности с целью попытки уменьшить усталость среди экипажа самолета. Он становится все более популярным у широкого круга населения.

В Интернет-опросе, проведенном журналом «Nature», 8,8 % из 1400 подписчиков признались в употреблении модафинила не по медицинским показаниям. Их мотивация к употреблению заключалась в повышении концентрации и фокусировки на конкретных заданиях, или противодействии дефициту сна или десинхронии. Сравнение продаж модафинила и числа пациентов показало несоразмерную пропорцию, выявив злоупотребления.

Сообщалось, что модафинил способен улучшать исполнительную функцию у здоровых людей, не подверженных лишению сна, а также – возможно, улучшать внимание, обучаемость и память.

Воздействие на лишенных сна людей оказалось еще сильнее: одноразовая доза привела к усилению бодрости, исполнительных функций и улучшению памяти. В случае с продолжительным лишением сна периодический прием модафинила помогал людям поддерживать более высокий уровень бодрости по сравнению с плацебо, но внимание и исполнительная функция не изменились.

Так как большинство испытаний проводились на военнослужащих, дальнейшие исследования воздействия модафинила нужно было проводить на остальном населении. Модафинил может ослаблять способность к самоконтролю. Общая тенденция, обнаруженная в ходе исследований, показала, что участники оценивали свои результаты когнитивных тестов выше, чем они были на самом деле, наводя на мысль об эффекте «самонадеянности».

Модафинил стал невероятно популярен в широких кругах населения. Помимо желания потребителя улучшить свои нейрологические данные, также существует финансовый стимул для производителей.

Модафинил на рынке имеет долю свыше 700 миллионов долларов в год, показывая высокую степень использования лекарств в нарушение инструкций. Также модафинил – один из самых легкодоступных препаратов для усиления работы мозга на современном рынке.

Его можно приобрести на многих веб-сайтах, в большинстве своем – из стран Азии, а также – на даркнет-рынке. Впервые на модафинил обратили внимание, когда мировой чемпион по бегу Келли Уайт получила позитивный результат анализов в связи с незаконным употреблением модафинила на Чемпионате мира по легкой атлетике 2003 года, что привело к потере 2 золотых медалей.

Метилфенидат

Метилфенидат коллаж препарат формула

Метилфенидат (MPH) – стимулятор для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). MPH известен из-за злоупотребления им широкими кругами населения, в частности – студентами ВУЗов. В Интернет-опросе, проведенном журналом «Nature», 12,4 % из 1400 опрошенных признались в использовании MPH не по медицинским показаниям.

Их мотивация к употреблению заключалась в повышении концентрации, противодействии дефициту сна и десинхронии. Сравнение продаж MPH и числа пациентов показало несоразмерную пропорцию, выявив злоупотребления. Предполагается, что препарат обладает положительным влиянием на консолидацию памяти, но исследования не смогли окончательно подтвердить это.

Распространенное мнение о том, что MPH улучшает внимание, невозможно проверить. Исследования препарата показали улучшение навыков решения проблем. Однако, когда исследования повторили для воспроизведения результатов, плацебо группа набрала больше баллов, показав, что препарат, возможно, даже ухудшает этот навык.

Этих неубедительных и, в основном, негативных результатов улучшения памяти недостаточно для объяснения применения MPH не по медицинским показаниям. Пациенты могли иметь другие мотивы, кроме, собственно, улучшения работы мозга, которые могли толкать их на применение без предписания врача, как, например, личные и развлекательные цели.

Нехватка каких-либо результатов, как положительных, так и отрицательных, показала, что дозировка в 10-20 мг может быть слишком мала для лекарства. Необходимо провести больше исследований для различных доз препарата.

Мемантин

мемантин коллаж препаратов

Мемантин – антагонист рецепторов N-метил-D-аспартата, применяется для лечения пациентов со средней или тяжелой формой болезни Альцгеймера, а также – для улучшения работы мозга. Исследования, проведенные с мемантином, оказались неспособными убедительно доказать усилительные возможности препарата для мозга.

Так как большинство опытов проводились с однократными дозами мемантина, возможно то, что эти лекарства могут показать какой-либо эффект, положительный или отрицательный, после длительного употребления. До этих пор, исследования с однократными дозами мемантина являются недостаточными для раскрытия реальных возможностей препарата.

Донепезил

донепезил коллаж препаратов

Донепезил – ингибитор ацетилхолинэстеразы, используется для лечения пациентов с легкой или средней формой болезни Альцгеймера. Хотя многие препараты этой категории могут потенциально быть улучшающими работу мозга веществами, донепезил популярен среди широких слоев населения сильнее всего, так как часто используется для лечения болезни Альцгеймера.

Большинство исследований, проведенных с донепезилом, оказались неспособными убедительно доказать усилительные возможности препарата для мозга. В таких исследованиях было замечено, что участники, принимавшие донепезил, набирали больше баллов, чем принимавшие плацебо. Препарат помогает людям хранить в памяти задачи обучения, словесную и эпизодическую память.

В исследованиях по лишению сна, несмотря на отсутствие воздействия на допенезила на выспавшихся пациентов, был замечен положительный эффект на пациентов, лишенных сна на 24 часа. Они получали выгоду от улучшенной работы памяти и внимания, которое, напротив, должно было притупиться в таких условиях. Однако, этот эффект был замечен только у пациентов, чья деятельность была сильна ухудшена из-за лишения сна.

Нефармакологические методы

Микрополяризация

микрополяризация головного мозга коллаж

Несмотря на то, что препараты для улучшения работы мозга являются потенциальным методом улучшения когнитивных способностей, микрополяризация двигательной коры головного мозга рассматривается, как еще один возможный метод.

Хотя изначально он предназначался для помощи пациентам с травмами мозга, как-то сотрясения, но также в последние несколько десятилетий был проявлен большой интерес к возможностям микрополяризации и для здоровых людей.

Недавние исследования уже показали улучшенную нейропластичность после процедуры с целью облегчения усвоения моторных навыков у молодых людей, и, возможно, метод будут применять для более старших представителей экономически активного населения.

Усиление работы высших когнитивных функций, например, речевой функции, при помощи микрополяризации в ходе исследований привели к улучшению поиска слова.

Сама микрополяризация работает за счет улучшения связности в конкретной стимулируемой сети, обеспечивая эффективность нейронов в крайне специфических участках мозга, критически важных для выполнения задания. Все это время изображения, полученные при функциональной МРТ, показывали уменьшенную активность процессов поиска семантической информации, предполагая гораздо более эффективную работу зон мозга, ответственных за решение критических задач.

Уменьшенная активность в описанных зонах для решения задач была связана с консолидацией усвоения моторных навыков и предельно возможного объема памяти. Новые исследования в области микрополяризации пытаются локализовать стимуляцию для воздействия на желаемую группу крайне специфических нейронов, относящихся к заданию.

Глубокая стимуляция мозга

Глубокая стимуляция мозга коллаж

Глубокая стимуляция мозга – еще одна форма улучшения работы мозга. В отличие от микрополяризации, глубокая стимуляция мозга предполагает имплантацию медицинского прибора, и ограничена для нескольких тяжелых болезней, как, например, болезнь Паркинсона и дистония.

В ходе одного из исследований глубокая стимуляция мозга улучшила способность к передвижению на 39 %, уменьшила нетрудоспособность на 38 %, и улучшила качество жизни пациентов с дистонией на 30 % в ходе 3-месячного курса лечения.

У пациентов наблюдалось уменьшение симптомов дистонии на 50 %. Улучшение было заметно в промежутке от нескольких часов до нескольких жней после процедуры. Выгод от глубокой стимуляции мозга сегодня – многократно больше, чем от высоких доз тригексифенидила, мощного препарата для лечения дистонии.

Побочные эффекты

Препараты для улучшения работы мозга отлично переносятся здоровыми людьми. Они уже часто используются для лечения пациентов с различными психическими расстройствами. Так как большинство данных о средствах улучшения работы мозга и их способностях получено из исследований, самым лучшим способом определить неблагоприятные эффекты будет обнаружение процента отсева и субъективная оценка.

Процент отсева был минимален или отсутствовал вовсе у донепезила, мемантина, метилфенидата и модафинила. При испытании препаратов участники сообщали о следующих неблагоприятных реакциях на прием вышеописанных препаратов: жалобы на работу ЖКТ (тошнота), головная боль, головокружения, кошмарные сновидения, беспричинный страх, вялость, нервозность, беспокойство, проблемы со сном, бессонница.

Побочные эффекты, как правило, купируются в ходе курса лечения. Хотя данных о побочных эффектах от глубокой стимуляции мозга получено не было, 18 % пациентов страдают от сложностей, связанных с устройством, например, инфекциями из-за перемещения грузила или поломки.

Этические, социальные и правовые проблемы

Улучшение работы мозга часто считается проблемой, схожей с проблемой допинга в спорте. Часто беспокойство проистекает из нечестного преимущества у людей, употребляющих стимуляторы, над теми, кто этого не делает. Однако, многие атлеты понимают, что единственный способ победить атлетов, употребляющих допинг – тоже употреблять допинг.

Схожий мыслительный процесс развивается среди широких кругов населения относительно людей, потребляющих препараты для улучшения работы мозга. В исследовании, проведенном над респондентами 18-34 лет, 50 % из них имели незначительные возражения против концепции допинга или не имели их вовсе.

В частности, студенты часто понимают, что когнитивные стимуляторы – допустимы. Однако родители и лечащие врачи обеспокоены безопасностью и здоровьем потребителей препаратов для улучшения работы мозга. Как правило, моральная приемлемость (в том числе – честность восприятия) подобных веществ для улучшения работы мозга – важный фактор в решении об использовании или неиспользовании таких препаратов. В ходе исследования было обнаружено, что моральное неодобрение этих веществ сильно уменьшает готовность к их употреблению.

Препараты для улучшения работы мозга играют ключевую роль в некоторых последних романах и книгах, например, в фильме «Области тьмы» 2011 года, проверяя и исследуя возможности и опасности использования препараты художественными методами.

В недавней статье за авторством Джейн Лаки, концепция улучшения мозга сравнивается с силденафилом. Автор утверждает: «Потребляющие [силденафил] для развлечения меньше доверяют своей способности достигать эрекции, чем те, кто этого не делают, даже, несмотря на гораздо лучшую эректильную функцию. Они становятся психологически зависимыми от этих препаратов».

Автор предполагает, что похожая тенденция может наблюдаться и в случае с препаратами для улучшения работы мозга. Она продолжает спорить о том, как ожидание, особенно – в случае со студентами, которые являются основной движущей силой, сильно отличается от того, что считается нормальной или хорошей работой.

Многие утверждают, что единственный вариант законодательного регулирования препаратов для улучшения работы мозга – разрешить их для всех, а значит – минимальный обман.

С другой стороны, запрет стороны может иметь пагубные последствия для общества. Это – не только создание черного рынка, усиливающее проблемы из-за их незаконного потребления, но и возможный рост цены соблюдения закона для общества. Препараты для улучшения работы мозга нуждаются в дальнейшей оценке преимуществ и неблагоприятных эффектов, упрощая должностным лицам принять решение о создании законов для таких препаратов.

Возможности для улучшения когнитивных способностей

Сторонники улучшения когнитивных способностей утверждают, что существуют огромные скрытые преимущества для экономически активного населения, особенно – для более возрастного сегмента. По причине прогресса в медицинских технологиях в прошлом веке ожидаемая продолжительность жизни значительно выросла.

Демографические сводки из развитых стран показывают быстрый рост более возрастного сегмента экономически активного населения. В основном, увеличение возраста показывает уменьшение способности к получению новых навыков, но интеграция в современную экономику, как никогда ранее, требует от работников способности к усвоению и сохранению новых навыков.

Мнение

Широкая общественность

Мнение широкой общественности по вопросам улучшения работы разрознено. В большинстве своем более молодая часть населения до 25 лет понимают, что методики по улучшению работы мозга приемлемы, то, что решение зависит от самого человека. Чиновники из здравоохранения и родители чувствуют беспокойство из-за факторов безопасности, недостатка полной информации об этих препаратах и возможных необратимых неблагоприятных эффектов. Такое беспокойство приводит к уменьшению готовности принимать такие препараты.

Недавнее немецкое исследование, проведенное среди 6 454 работников, показало достаточно низкую распространенность приема препаратов для улучшения когнитивных способностей (а именно – 2,96 %), хотя готовность принимать их показал каждый десятый респондент (10,45 %). Исследования показали, что примерно 7-9 % учащихся ВУЗов в США употребляют препараты для улучшения работы мозга. Некоторые исследования показывают, что эта цифра равна 12 или даже 20 %.

Крупномасштабное исследование с использованием случайных образцов от более 5000 студентов немецких ВУЗов показало относительно низкое распространение в 30-дневный период (1,2 %), 2,3 % использовали этих лекарства последние 6 месяцев, 3,2 % – последние 12 месяцев, а 4,6 % – в течение всей жизни, соответственно. Из тех студентов, кто принимал препараты последние 6 месяцев, 39,4 % говорили, что употребляли их однажды, 24,2 % – дважды, 12,1 % – трижды, и 24,2 % – более трех раз.

Стало известно о том, что потребители препаратов для улучшения работы мозга намного более склонны к их использованию в будущем, в том числе – из-за позитивного опыта или склонности к зависимости. Студенты, в первую очередь, связывают потребление этих препаратов с растущей концентрацией, повышенной оживленностью или «кайфом».

Потребители этих препаратов оценили их положительный потенциал выше, чем те, кто не употреблял их, а неблагоприятные эффекты – ниже, показав большее доверие к следствиям приема препаратов. В исследовании, проведенном над 1324 немецкими студентами, 32 % участников, не принимавших препараты для улучшения работы мозга, ощутили их положительный эффект для когнитивных способностей, тогда как 12 % ощутили расслабляющий эффект.

Напротив, 54 % участников, принимавших эти препараты, отметили их положительный эффект для когнитивных способностей, тогда как 25 % не употреблявших участников отметили их релаксационный эффект.

Потребность в сохранении «проворства» и «фокусировки» может также наблюдаться при склонности к потреблению кофеина. Как среди студентов, так и среди широких кругов населения США оно составляет около 90 %.

Студенты, потреблявшие препараты для улучшения работы мозга, чаще употребляли психоактивные препараты, улучшающие качества жизни, например, марихуану. Это показывает склонность к психологической зависимости среди потребителей препаратов для улучшения работы мозга.

Исследование среди преподавателей немецких ВУЗов (в том числе – профессоров) показало крайне низкую распространенность употребления препаратов для улучшения работы мозга. Лишь 0,9 % респондентов сообщили об их приеме. Однако, 10% респондентов хотели принимать такие препараты в будущем, что может говорить о возможном росте распространенности. Одна из причин приема этих препаратов – стресс на работе.

Врачи

Врачи играют важную роль в определении скрытыми злоупотреблениями препаратов для улучшения работы мозга. В то время как одни препараты не требуют рецепта и легкодоступны, другие требуют рецепта и разъяснений от врача.

В исследовании, проведенном среди швейцарских психиатров и терапевтов, большая часть психиатров согласилась с тем, что их критерий по определению того, можно ли рассматривать дисфункцию как болезнь, связан с тем, может ли пациент давать понять о собственных страданиях и/или негативных последствиях для своей работоспособности. Однако, они договорились о том, что не будут выписывать лучение без четкого определения такой дисфункции.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-01-30
Автор поста: . Рубрика Саморазвитие

Читайте также: