:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Какие продукты повышают давление?

В этой статье вы узнаете, почему повышается давление после еды, как пища влияет на состояние сердца и сосудов.

Иногда переедание определенных продуктов запускает гипертонию, или обостряет хронические патологии, провоцируя изменение показателей тонометра. Устранить проблему может специальная диета, исключающая вредные составляющие, негативно влияющие на организм.

продукты повышающие давление

Причины этого явления

Артериальное кровяное давление – величина непостоянная, которая периодически меняется в незначительных пределах. На него оказывает влияние тонус сосудов, частота и сила сердечных сокращений. Эти параметры изменчивы и зависят от ряда причин, которые можно разделить на физиологические и патологические.

Норма

Верхнее и нижнее давление все время изменяется в зависимости от объема и качества съеденной пищи, колебания в небольших пределах может считаться вариантом нормы.

Когда человек закончил кушать, происходит расширение сосудов желудка и тонкого кишечника для обеспечения пищеварительной функции. Кровь устремляется к этой области, что приводит к учащению сердцебиения и пульса. А вот артерии ног и рук наоборот, рефлекторно сужаются, вследствие чего повышается АД.

Подъем давления также объясняется увеличением объема циркулирующей крови вследствие задержки воды, поступающей с пищей. Все эти механизмы приводят к повышению показателей тонометра на 5-10 мм рт. ст., что абсолютно нормально.
Такое состояние чаще развивается у мужчин, которые иногда «грешат» перееданием. Скачки давления варьируют и в зависимости от времени суток – утром и в обед показатели могут быть нормальные, а вечером после плотного ужина на фоне общей усталости АД резко поднимается.

Патология

Если отмечается скачок больше 10 мм рт. ст., следует заподозрить наличие заболевания. В таких случаях при повышенном АД ярче выражены симптомы в виде нарушения самочувствия, пациентов тошнит, кружится голова и появляется слабость. Обычно приступ начинается сразу же после трапезы или спустя 30-40 минут.

Поговорим о нескольких состояниях, при которых после приема пищи повышается давление:

  1. Гастрокардиальный синдром – это патологическое состояние, обычно развивается у взрослых. Возникает резкий подъем давления сразу же после еды и его нормализация спустя некоторое время. Приступ сопровождается головокружением, головной болью, тахикардией (увеличение частоты сердечных сокращений). Также может присутствовать тошнота и рвота. Точная причина расстройства не ясна, механизм развития отражается в названии («gaster – желудок», «cardio – сердце») – наполненный орган провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений и высокое АД.
  2. Демпинг-синдром – это состояние развивается после операций, у здоровых людей его нет. Клиника похожа на предыдущую, обычно патология носит временный характер и проходит по окончанию реабилитации.
  3. Артериальная гипертония – это тяжелое заболевание, при котором отмечаются скачки кровяного АД до высоких цифр, могут быть спонтанными или связанные с приемом пищи. Болезнь развивается при нарушении работы сердца или тонуса сосудов, обычно провоцирующими факторами являются стрессы, гормональные сбои, атеросклероз, курение и вредное питание. Патология плохо поддается лечению, необходимо обязательно соблюдать диету.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта – в эту группу входит панкреатит, сахарный диабет, гепатит, тяжелые формы язвы и гастрита. Давление скачет из-за болевого синдрома или расстройства кровообращения, из-за которых отмечается тахикардия и спазм периферических артерий.

В перечисленных случаях показатели тонометра изменяются из-за расстройства работы какой-то системы органов, которые негативно влияют на сосудистый тонус или сердце. Но иногда скачки АД могут быть у здорового человека при избыточном употреблении определенных продуктов, способных поднимать давление.

Какая еда повышает давление?

Каждый гипертоник должен знать список вредных продуктов, которые следует ограничить, а лучше исключить из рациона. Нередко подъем давления может быть и при отсутствии патологий – в этом случае диета стабилизирует показатели и вернет привычный образ жизни.

Перечислим список:

  1. Соль – минерал задерживает в организме воду, которая увеличивает объем циркулирующей крови. Этот продукт не провоцирует кризы, но при постоянном употреблении поднимает границу АД выше нормы более, чем на 5-10 мм рт. ст.
  2. Пряности – опасна острая пища, которая воздействует на нейрогуморальный механизм регуляции сосудистого тонуса. От такой еды может задерживаться жидкость в организме.
  3. Жирная пища – это тяжелые блюда, которые при переедании могут привести к тахикардии и подъему давления. При гастрокардиальном синдроме такая еда вызывает приступ в большинстве случаев.
  4. Мучное и сладкое – опасен и подъем сахара в крови, от которого зависит работа сердца и тонус сосудов. Постоянное потребление таких продуктов опасно для нормального давления.
  5. Кофе и черный чай – это напитки тонизирующего действия, вызывающие спазм сосудов и учащение сердечного ритма. При проблемах с давлением пить их не рекомендуется.

Большинство продуктов из списка образуют отложения на артериях и уменьшают их просвет, что сказывается на давлении. Не стоит злоупотреблять алкоголем – многие убеждены, что он полезен для сосудов, но избыток спиртного или суррогат могут стать причиной серьезных гипертонических кризов.

Возможные симптомы высокого АД после еды

Подъем давления после приема пищи может протекать бессимптомно, если речь идет о физиологических причинах. Патология отличается характерными клиническими признаками, которые сопровождают весь приступ:

  1. Головная боль – обычно давящая или пульсирующая, отдает в лоб, затылок или виски. Появляется сразу же после приема пищи, иногда может стать причиной потери аппетита.
  2. Нарушение пульса – может быть учащенный или экстрасистолия. В последнем случае наблюдаются неравномерный интервал, появление частых внезапных сокращений или изменение ритма. У здорового человека может быть до 1-2 экстрасистол в минуту, при подъеме давления их количество увеличивается.
  3. Мелькание «мушек» перед глазами – чаще всего наблюдается при гипертонии. Этот симптом говорит о сильном подъеме АД и нарушении мозгового кровообращения.
  4. Слабость – появляется после еды из-за оттока крови к желудку. Пациент чувствует упадок сил, апатию. Облегчает состояние принятие горизонтального положения.

Эти жалобы могут отличаться в зависимости от конкретной патологии, ставшей причиной подъема давления, иногда появляются дополнительные симптомы. Часто встречается гастрокардиальный синдром, при котором наиболее выражены следующие признаки:

  1. Боль в области сердца – за грудиной отмечается дискомфорт давящего характера, сопровождающийся чувством нехватки воздуха. Симптом усиливается при движениях, немного снижается в покое.
  2. Учащается пульс – появляется тахикардия, некоторые пациенты описывают, что «сердце вылетает из груди». Частота сокращений может достигать до 110-120 ударов минуту.
  3. Головокружение – возникает при вставании из-за стола, ходьбе. Непостоянный признак, иногда не проявляется совсем.
  4. Рвота и отрыжка – появляется на пике приступа, опорожнение желудка приносит облегчение, иногда стабилизирует давление.

Гастрокардиальный синдром может длиться от нескольких минут до 2-3 часов. Само по себе состояние не опасно, осложнения возникают в старческом возрасте или у ослабленных пациентов.

Как питаться правильно?

Профилактика повышения давления после еды включает правильно составленную программу питания – это позволит не только понизить АД, но и предотвратить развитие стойкой гипертензии.

Перечислим основы эффективной диеты:

  1. Первое правило – нельзя есть на ночь. Это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
  2. Необходимо кушать часто и по малу – умеренные порции нужно потреблять 5-6 раз в день.
  3. Ужин должен быть легким – включите в вечернее меню овощи и фрукты, замените животные жиры растительными.
  4. Для утоления жажды – только вода. Не рекомендуется пить газировку, спиртное, чай и кофе.
  5. Добавьте в список запрещенных продуктов фаст-фуд и полуфабрикаты – такая еда негативно сказывается на работе сердца, физиологии крови и сосудов.

Первое время при соблюдении профилактики рекомендуется измерять давление сразу же после еды, затем можно делать замеры утром и вечером. Для составления меню по дням недели следует обратиться к диетологу.

Лучшие врачи:

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-04-6
Автор поста: . Рубрика Лечение гипертонии, Полезные продукты

Читайте также: