:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Как и когда узнать о беременности по УЗИ

Для одних женщин беременность – это долгожданное спланированное событие, для других – неожиданный сюрприз. Однако для всех – это начало важного этапа в жизни, которое часто сопровождается естественным беспокойством о здоровье будущего малыша.

узи при беременности

Для чего нужно знать срок беременности

Определение срока беременности по УЗИ проводится во время каждого исследования, благодаря наличию во всех аппаратах специальной программы. После измерения необходимых параметров плода происходит автоматический расчёт.

Это нужно знать врачу для:

Выяснения ориентировочной даты родов, которая вкладывается в некоторый интервал 10-12 дней. Более точную дату определить затруднительно, так как организм каждой женщины индивидуален.Определения соответствия параметров плода рассчитанному сроку. То есть с помощью исследования определяют какому сроку соответствует развитие плода на данный момент.

Это необходимо для раннего выявления замершей беременности, задержки развития и другой патологии.На ранних этапах врач, проводя ультразвуковую диагностику, может заподозрить пороки развития именно по задержке развития плода.

Для определения даты родов в акушерстве разделяют два срока:

акушерский, который определяют по первому дню последней менструации;эмбриональный, рассчитываемый от даты зачатия.Чаще всего врачи пользуются первым понятием, так как большинство женщин отслеживают менструальный цикл, а дату зачатия знают немногие.

3 неделя

УЗИ на ранних сроках, в большинстве случаев проводится не с целью определения беременности. В этот период женщина уже чувствует изменения в организме и часто первым делом думает о патологии, особенно если эта беременность не запланирована. Однако квалифицированный специалист при осмотре на УЗИ органов малого таза заподозрит зарождение новой жизни и выявит косвенные признаки беременности, но будущего малыша на этом сроке не видно.

Косвенные признаки беременности по УЗИ в 3 недели:

Утолщение внутреннего слизистого слоя матки. При тщательном осмотре можно обнаружить ограниченный участок наибольшей толщины эндометрия – это и есть место имплантации яйцеклетки.Выявление желтого тела (ЖТ) в яичнике, в котором созрела яйцеклетка. Размер ЖТ 12-15 мм, а кровоток в нем будет усилен, что связано с его гормональной активностью.

4 неделя

Ультразвуковое исследование в этот период также может быть направлено не на определение срока беременности, а на выявление причины задержки месячных, скудных кровянистых выделений и других признаков патологических (и не только) состояний. Однако сейчас возможно более точно рассчитать срок беременности по УЗИ, чем неделей ранее.

Ультразвуковые признаки беременности в 4 недели:

Увеличение размеров матки и усиление её кровотока.Визуализация желточного мешка 2-3 мм в полости матки.Определение эмбриона в непосредственной близости от желточного мешка.Желтое тело в яичнике более 10 мм в диаметре.Если беременность была определена другими методами (например, тестом), то при отсутствии симптомов патологии УЗИ в 4 недели не проводят.

56 недели

Этот срок относят к одному из критических, так как по его окончании должна быть сформирована нервная трубка (первичная нервная система). Сейчас женщина должна очень внимательно и бережно относиться к своему состоянию.

Признаки беременности по УЗИ сохраняются, что и на 4 неделе, среди которых:

Увеличение матки.В матке определяется эмбрион длиной до 5 мм.Сердцебиение, регистрируемое при включении допплеровского режима.Желтое тело в яичнике.УЗИ на ранних сроках рекомендуют проводить по показаниям или при наличии таких симптомов, как боли внизу живота любой интенсивности и характера, кровянистые выделения.

79 недели

Этот период характеризуется дальнейшим развитием эмбриона и гормональной перестройкой организма женщины. Изменения становятся настолько явными, что случаи незнания о беременности на этом сроке встречаются редко.

УЗИ-признаки беременности:

Увеличение матки.Эмбрион/плод в матке.Движение будущего малыша.Сердцебиение.Желтое тело в яичнике.По окончании 8 акушерской недели будущего малыша называют плодом. Срок беременности определяют по измерению длины плода, то есть по копчико-теменному размеру.

Несоответствие акушерского и эмбрионального сроков

Как при нормальном течении беременности, так и при развитии патологических состояний срок беременности по УЗИ может отличаться от того, который рассчитал врач.

Срок по УЗИ меньше акушерского может быть связан с тем, что:

Таблицы, по которым сравнивают параметры эмбриона/плода на УЗИ до 12 недель основаны на эмбриональном сроке, а после – на акушерском. Поэтому чтобы узнать акушерский срок до 12 недель по УЗИ, нужно к результату прибавить 14 дней.

Эмбриональный срок беременности короче акушерского приблизительно на 2 недели.Происходит задержка развития, свидетельствующая о неблагополучии. В этом случае необходимо выполнять рекомендации врача, наблюдающего беременность.

Срок по УЗИ больше акушерского может свидетельствовать о:

Неправильном расчете, например, при сохраняющихся скудных кровянистых выделениях, которые могут быть приняты женщиной за месячные.Развитии крупного плода.Если разница в сроках будет прослеживаться на протяжении всей беременности, а разбежка не более 14 дней, то это можно считать вариантом нормы. Однако следует учитывать отсутствие патологических проявлений и изменений в фетометрии.

Выявление признаков меньшего срока по УЗИ является более неблагоприятным состоянием.

Срок по УЗИ

Насколько точно УЗИ определяет срок беременности зависит от многих факторов, среди которых:
Класс аппарата.Квалификация и опыт врача. Положение, активность малыша.Расчетный срок беременности.

Определение этого показателя при ультразвуковом исследовании необходимо для того, чтобы оценить развитие малыша по соответствию его параметров расчётному сроку. Также при динамическом наблюдении врачу легче оценивает темпы роста плода, на чем основана диагностика многих неблагоприятных состояний.

Лучшие специалисты в Москве:

Лучшие клиники Москвы:

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-04-5
Автор поста: . Рубрика Беременность, Диагностика и обследования

Читайте также: