:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Диабет: может ли использование этого белка предотвратить гипогликемию?

Люди с диабетом типа 1 или типа 2, принимающие инсулин, имеют более высокий риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови. Изучение того, как белок работает в поджелудочной железе, может привести к новым методам защиты от потенциально опасного для жизни состояния.

диабет 1 и 2 типа диагностика

Доктор Джина Л.К. Йостен, доцент кафедры фармакологии и физиологии в Университете Сент-Луиса в Миссури, и ее команда в более ранних работах сообщали о белке нейроностатин.

Они обнаружили, что он способен  предотвращать гипогликемию, заставляя поджелудочную железу повышать уровень сахара в крови двумя способами.

Первым является выработка меньшего количества инсулина, являющегося гормоном, снижающим уровень сахара в крови, а вторым, выработка большего количества глюкагона, гормона, повышающего уровень сахара в крови.

В более раннем исследовании, ученые показали, что инъекция крысам нейроностатина повышала уровень сахара в крови животных.

Они также обнаружили, что низкий уровень сахара в крови заставляет ткани поджелудочной железы человека выделять нейроностатин, а лечение глюкагоном вызывает  его большее выделение.

Исследователи утверждают, благодаря дополнительным исследованиям, результаты могут привести к тому, что нейроностатин поможет в профилактике и лечении гипогликемии у людей с диабетом 1 и 2 типа.

Это исследование было представлено на ежегодной встрече Американского физиологического общества во время междисциплинарной встречи « Экспериментальная биология 2019» , которая проходит с 6 по 9 апреля в Орландо, Флорида.

«Сейчас очень мало вариантов, – говорит Стивен Гроте, – для предотвращения или лечения гипогликемии, помимо максимально возможного снижения уровня сахара в крови».

«Понимание того, что делает и как работает нейроностатин, даст нам возможность предотвращать гипогликемию и подскажет, как поджелудочная железа поддерживает на нормальном уровне сахар в крови», – добавляет он.

Диабет и поджелудочная железа

Диабет возникает из-за того, что в организме возникают проблемы с выработкой или употреблением инсулина, являющемся гормоном, помогающим  клеткам усваивать глюкозу или сахар в крови и применять их для создания энергии.

Без эффективного лечения, диабет приводит к высокому уровню сахара в крови или гипергликемии, способной привести к почечной недостаточности, слепоте, инсульту , сердечному приступу и проблемам с ногами (ноги диабетика).

Существует два основных типа диабета: тип 1 и тип 2. Подавляющее большинство людей с диабетом имеют тип 2.

При диабете 1 типа организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, поэтому необходимо ежедневно принимать его, чтобы остановить повышение уровня сахара в крови.

При диабете 2 типа (инсулиннезависимый диабет), снижается чувствительность клеток организма к действию инсулина. Поджелудочная железа производить его еще больше, но этого не достаточно и людям необходимо принимать дополнительный инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей с диабетом во всем мире выросло с 108 до 422 миллионов в 1980–2014 годах. Из которых 90–95 процентов имеют тип 2.

Потребность в лучшем лечении

Люди с диабетом, принимающие слишком много инсулина, могут испытывать низкий уровень сахара в крови, что вызвать у них головокружение и сонливость. Если их уровень сахара будет продолжать падать, существует высокий риск того, что последуют более серьезные симптомы, включая судороги и потерю сознания.

Существует также риск того, что эпизоды гипогликемии могут перерасти в порочный круг возрастающей тяжести, так как это состояние может снизить способность людей замечать симптомы и, следовательно, шанс вмешаться.

Следовательно, существует необходимость в улучшенном лечении и более глубоком понимании того, как развивается гипогликемия при диабете.

В новом исследовании доктор Йостен и ее команда показали, как нейроностатин увеличивает глюкагон, взаимодействуя с определенными типами рецепторных белков в альфа-клетках поджелудочной железы, которые выделяют гормон.

Кроме того, они продемонстрировали, что в ответ на более высокие уровни глюкозы нейроностатин снижает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

В кратком обзоре об исследовании команда отмечает предполажение, что нейроностатин «является панкреатическим компонентом контррегуляторного ответа на гипогликемию».

Чтобы подтвердить это, исследователи показали, что введение самцам крыс нейроностатина в течение 30 минут «существенно увеличивало» уровень глюкозы в крови.

Кроме того, лечение нейроностатином замедляло клиренс глюкозы и уменьшало выработку инсулина в ответ на гипергликемию.

Дальнейшие исследования также показали, что клетки поджелудочной железы, подвергшиеся действию нейроностатина с низким содержанием глюкозы, высвобождают нейроны и что уровень глюкозы в крови натощак повышает уровень нейроностатина в крови у крыс.

Потенциал для защиты от гипогликемии

Исследователи говорят, о необходимости проведения дальнейших исследований сейчас, чтобы подтвердить, что нейроностатин может предотвращать или обратить вспять гипогликемию, и выяснить, какие механизмы и пути передачи сигналов использует организм.

«Мы предлагаем, – отмечают они, – что [нейроностатин] может представлять новую терапевтическую мишень для лечения и профилактики гипогликемии при диабете».

Команда продолжает свою работу, чтобы выяснить, как организм контролирует нейроностатин и как он взаимодействует с механизмами выделения инсулина и глюкагона в поджелудочной железе.

«Нейроностатин является действительно новым фактором, – объясняет Гроте, – и все, что мы находим, подталкивает наши знания о его терапевтическом потенциале чуть дальше».

« Мы считаем, что изучение нейроностатина может в конечном итоге выявить способ его использования, чтобы помочь предотвратить и обратить вспять гипогликемию, помогая организму адекватно реагировать на низкий уровень сахара в крови с большим количеством глюкагона».

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-04-8
Автор поста: . Рубрика Новости диабета

Читайте также: