Японские ученые заметили связь между регулярным употреблением риса и снижением вероятности ожирения.
Исследователи из женского колледжа гуманитарных наук Дошиша (Киото) проанализировали рацион питания и образ жизни жителей 136 стран.
Там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, население оказалось более стройным. Десятикратное уменьшение потребления этого злака коррелировало с излишним весом.
Оговаривается, что связь между рисом и ожирением сохранялась даже после учета других факторов образа жизни, социально-экономических факторов, включая образование, курение, расходы на здравоохранение, валовой внутренний продукт на душу населения, общее использование энергии.
Ученые предположили, что клетчатка, питательные веществ, растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, могут усиливать чувство сытости и предотвращать переедание.
Также к его достоинствам отнесли малое количество жира, незначительное повышение сахара в крови после этого продукта. Тем не менее, диетологи напомнили, что люди, употребляющие его слишком много, склонны к развитию метаболического синдрома и диабета.
В релизе ученых подчеркивается, что проведенное исследование не установило причинно-следственной связи между потреблением риса на уровне страны и ожирением, вопрос требует дополнительного изучения.
Об этом сообщается на портале EurekAlert!.
Рейтинг препаратов для похудения
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.