:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Диета при ревматоидном артрите – принципы питания и меню

При появлении боли в суставе – первая мысль, что разыгрался остеоартрит или воспалились околосуставные ткани (периартрит). Мало кто задумывается о ревматоидном артрите (РА). И напрасно. Как показывает статистика, РА стоит на втором месте среди прочих артритов и первые несколько лет, как правило, не диагностируется.

продукты при ревматоидном артрите

Лечение этого изнурительного аутоиммунного заболевания сложное и длительное. Обычно человек находится под пристальным вниманием ревматолога всю жизнь. В зависимости от активности воспалительного процесса схема терапии периодически пересматривается. Неизменным остается только одно –  диета. Она должна быть функциональной и максимально приближенной к противовоспалительному питанию.

Как ревматоидный артрит связан с едой

Супермаркет не аптека, в нем продаются и вредные, и полезные для здоровья продукты. Наша задача – выбрать полезную пищу, которая способна снимать некоторые проявления ревматоидного артрита. Такую еду называют функциональной, она служит дополнением к лекарствам и помогает снизить дозу НПВС.

При ревматоидном артрите иммунная система сбита с толку и начинает атаковать собственные клетки, чаще всего это внутренняя выстилка суставов и стенка кровеносных сосудов. Так что еда должна быть не только противовоспалительной, но и гипоаллергенной, чтобы лишний раз не активизировать иммунитет.

В связке лекарство – питательные вещества последние оказывают лишь частичное влияние. Успех достигается за счет эффекта накопления, который складывается день за днем. Большинство хронических заболеваний требуют такого подхода, и со временем это приносит свои плоды.

Диетическое питание – некий инструмент, позволяющий отсрочить ранние признаки ревматоидного артрита либо снизить активность развернутого заболевания. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и фитохимическими веществами, позволит снизить остроту процесса и уменьшить количество воспалительных клеток.

Приведем только один пример, как питание влияет на ревматоидный артрит: например, ежедневное потребление сладких газированных напитков повышает риск развития серопозитивного РА на 63%.

Общие пожелания по питанию

Для РА характерны выраженный отек, боль, гиперемия – все это маркеры высокой активности. В процесс вовлекаются почти все имеющиеся провоспалительные медиаторы, иммунитет «работает» на пределе и пытается устранить врага в лице собственных клеток.

Ревматологическим сообществом разработана дополнительная терапия, основанная на питании, которая должна выполнять ряд функций:

  • уменьшение воспаления;
  • снижение последствий от базисной терапии РА;
  • устранение из пищи аллергенов;
  • улучшение работы кишечника;
  • употребление антиоксидантов, витаминов и микроэлементов;
  • снижение агрессии иммунитета;
  • поддерживать адекватный уровень витамина D;
  • бороться с лишним весом.

Как убрать воспаление

Некоторые группы пищевых продуктов могут блокировать выработку воспалительных медиаторов, в результате уменьшается боль, отек и скованность суставов. Правильное питание позволяет снизить дозы лекарств, а от некоторых вовсе отказаться. Противовоспалительная диета включает: 

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Пробиотики
  • Пищевые волокна
  • Цельные зерна
  • Антиоксиданты

Обязательным условием является ограничение  животного жира – насыщенных жирных кислот (НЖК). На фоне низкого содержания НЖК уменьшается утренняя скованность, отек и количество воспаленных мелких суставов.

Необходимо увеличить потребления (до 1–2 г) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно омега-3, что ведет к уменьшению всех видов клеток воспаления (простагландинов, лейкотриенов, цитокинов).

Примечательно, что эскимосы, употребляющие в большом количестве жирную морскую рыбу и рыбий жир, практически не болеют воспалительными заболеваниями суставов аутоиммунного генеза. Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в льняном семени, грецких орехах, семенах чиа, лососе и тунце. Они должны присутствовать в рационе каждый день.

Более подробную информацию о полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислотах смотрите в статье «Диета при остеоартрите» по ссылке: https://farmamir.ru/2019/07/dieta-pri-deformiruyushhem-osteoartrite-principy-pitaniya-i-menyu/

Нерастворимые пищевые волокна, такие как целлюлоза и лигнин, содержатся во фруктах, овощах и цельных зернах; а растворимые включают пектин, гуаровую смолу и слизь. В исследованиях была обнаружена обратная связь между потреблением пищевых волокон и воспалительными клетками. Чем больше их в рационе, тем меньше медиаторов воспаления.

Цельное зерно содержит большое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена. Чтобы значительно уменьшить воспалительные проявления, необходимо навсегда забыть о сладких, рафинированных продуктах и заменить их цельнозерновыми добавками. Например, добавление клетчатки в рацион приводит к снижению уровня С-реактивного белка (СРБ) в крови.

Для наглядности представляем таблицу пищевой противовоспалительной терапии:

 

Продукты, усиливающие воспаление (провоспалительные) – «грязная дюжина»

 

Продукты, снижающие воспаление (противовоспалительные)
Насыщенные жирные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла), омега-6 Омега – 3, рыбий жир, рыба, оливковое и льняное масло, орехи – богатый источник этих кислот.
Картофель фри Минералы: кальций, магний, цинк, медь и селен

 

Модифицированный крахмал Витамины: А, С, Е, К, D, В3 (ниацин)
Сахар, сдоба, пирожные, торты Имбирь, куркума, кора корицы
Жирное мясо и кожа птицы Фрукты и овощи, бобовые (фасоль)
Сладкие газированные напитки Пребиотики и пробиотики
Копченое сало, сосиски Молочные продукты: козье и нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты
Маргарин, майонез. Цельные зерна (цельнозерновая овсяная каша, цельнозерновой хлеб, цельный рис)
Соль Гидролизат коллагена
Чай
Травы: Саллаки, Ашвагандха, базилик (тулси)

 

Убираем аллергены из пищи

В одном исследовании было показано, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов повышает проницаемость слизистой кишечника для аллергенов, которые в свою очередь, являются триггерами иммунной системы, приводящими к активации воспаления.

К аллергенам белкового происхождения относят так называемую «большую восьмерку»: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, соя, арахис, орехи, пшеница. Несмотря на пользу некоторых продуктов при артрите, лучше воздержаться от их приема и заменить гипоаллергенной едой или полностью перейти на вегетарианскую пищу.

Нужны ли антиоксиданты

Хроническое воспаление – это своеобразный изнурительный марафон для клеток. Постепенно они «устают», выработка энергии в них падает, а процессы «зависают» на стадии недоокисленных продуктов. Внутри меняется среда, что приводит к накоплению токсических веществ. Сильно выраженный окислительный стресс вызывает клеточную смерть.

Иногда иммунная система в целях защиты сама запускает окислительные реакции. Так бывает, если она работает неправильно, примером может служить ревматоидный артрит. Задача терапии – снизить воспаление и откорректировать иммунитет. Цель питания – отвечать повышенному запросу клеток.

К пищевым антиоксидантам относятся незаменимые вещества прямого (витамины А, Е, С, флавоноиды, цистеин) и непрямого (витамины В2, РР, аминокислота метионин, микроэлементы селен, цинк, медь, марганец) действия. Они снижают окислительный стресс и уменьшают содержание в крови малонового диальдегида (недоокисленный продукт).

Доказательная медицина пока не может представить четких данных, что антиоксиданты пищи снимают симптомы РА. Все исследования противоречивы. Так в одном из них 40 человек с РА ежедневно получали добавку с 50 мкг селена, 8 мг цинка, 400 мкг витамина А, 125 мг вит С и 40 мг вит Е. Было отмечено значительное улучшение состояния, но количество опухших суставов не уменьшилось. Другое исследование изучало роль добавок с витаминами А и С, селеном и цинком, существенного влияния на ход болезни не было замечено.

Здоровый кишечник – крепкий иммунитет

Пробиотики, пищевые волокна и цельные зерна способны улучшить многие процессы в организме. Прежде всего, они снимают воспаление, стабилизируют работу иммунной системы, снижают окислительный стресс и многое другое.

В одном из исследований 60 женщин с РА получали Lactobacillus casei в течение 8 недель, что подтвердило роль полезных бактерий в облегчении симптомов и снижении числа воспалительных клеток (цитокинов).

Пробиотики снижали С – реактивный белок крови, уменьшали количество опухших суставов. Таким образом, их можно считать весьма привлекательными в лечении РА и отличным дополнением к терапии.

В 2018 году в журнале, посвященном вопросам питания при РА «RMD Open», было отмечено, что при ревматоидном артрите в кишечнике снижается уровень полезных  микробов. Введение в рацион пробиотиков значительно сократило количество клеток воспаления (уровень интерлейкина-6) в крови.

Полезен ли витамин D

Ревматоидный артрит и гормональная терапия приводят к недостатку витамина D. Лишь 20% ежедневной потребности в этом витамине, может быть получено с пищей (80% синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей).

Однако потребление добавок c витамином D в дозе 50 000 МЕ, не оказали влияния на активность ревматоидного артрита. Хотя гормон снижает воспаление, подавляя IL-17 и другие клетки, участвующие в заболевании, тем не менее, Т-клетки синовиальной суставной жидкости показали пониженную к нему чувствительность.

Гормон (витамин D) и кальций при РА нужен с одной целью – снизить риск остеопороза, вызванный приемом кортикостероидов. Также он помогает облегчить тревогу и снять симптомы депрессии.

Как снизить риск осложнений от терапии РА

Пациенты с ревматоидным артритом принимают метотрексат, НПВС, кортикостероиды и другие серьезные препараты, не лишенные побочных действий. Нежелательные последствия – это анемия, язвочки во рту, плохой аппетит, тошнота и дискомфорт в животе. Правильное питание может сгладить эти последствия.

Например, полезно натощак выпивать настой семени льна, капустный, березовый сок, масло облепихи, что поможет убрать дискомфорт в желудке. Вводить в рацион пищевые волокна и пробиотики для улучшения работы кишечника.

Прием метотрексата требует достаточной гидратации. Необходимо потреблять 2,5 литра воды в сутки. Изъязвления ротовой полости, тошнота – это признак недостатка фолиевой кислоты. В одном исследовании было доказано, что ее прием снижает риск побочных эффектов метотрексата (тошноту, рвоту и боль в животе) на 26 процентов. Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, пшене, сое, фасоли, цветной капусте и зеленом луке.

Лекарственная терапия РА нередко вызывает раздражение желудка, поэтому не рекомендуется сильно приправленная и острая еда. Метотрексат можно принимать с молоком. Алкоголь не желателен при РА, он может вызвать необратимое повреждение печени и привести к циррозу.

Если возникает анемия от метотрексата, то необходим прием препаратов железа. Кортикостероид преднизолон повышает содержание кофеина в крови, что может вызвать бессонницу, дрожь, усилить приступ подагры. Некоторые лекарства, принимаемые при РА, нельзя смешивать с грейпфрутовым соком. 

8 групп продуктов, полезных при РА  

В журнале Frontiers in Nutrition , были перечислены продукты, которые, облегчают симптомы ревматоидного артрита в долгосрочной перспективе. Так, исследователи из Института промышленных технологий Калинга (KIIT) в Бхубанешваре (Индия), изучали диетические альтернативы лекарствам.

Они сузили свои результаты до 33 продуктов, которые, как было доказано, ослабляют симптомы РА и замедляют прогрессирование заболевания.

Они  сгруппировали их по восьми категориям:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. жирная рыба;
  4. рыбий жир;
  5. специи;
  6. бобовые;
  7. масла;
  8. злаки, цельное зерно.

Фрукты

авокадо

Фрукты и овощи – основные источника антиоксидантов. В одном из исследований показали, что авокадо, снижает уровни маркеров воспаления NF-kB и IL-6.

Сушеная слива является богатым источником полифенолов, ингибирует активность фактора некроза опухоли и синтез оксида азота (NO), подавляет ядерный фактор транскрипции для иммунных Т-клеток – все эти мощные факторы воспаления.

Манго содержит полифенольное соединение мангиферин. Два исследования продемонстрировали его пользу: мангиферин предотвращал разрушение суставов при РА, предотвращая гибель синовиоцитов.

Грейпфруты содержат кемпферол, он снижает уровень цитокинов и ферментов, активирующих окислительный стресс.

Чтобы снизить риск возникновения РА необходимо потреблять свежеприготовленный апельсиновый сок, в нем высокое содержание бета-криптоксантина.

виноград

При РА полезен виноград, в нем много пара-кумаровой кислоты (полифенол). Она обладает рядом положительных свойств: антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным.

Еще один полифенол – ресвератрол черного винограда оказывает защитное действие, значительно снижает биомаркеры болезни. В одном исследовании его вводили пожилым крысам. В результате эксперимента произошло значительное увеличение защитных Т-хелперных клеток, у них повысилась способность противодействовать агрессивному воздействию иммунитета.

Стебель ананаса – богатый источник протеолитического фермента, называемого бромелайн. В исследовании его принимали в дозах 20 или 40 мг 3–4 раз в день 13 месяцев. У 72% пациентов были отмечены хорошие результаты.

Плоды шиповника – изучались в 3 исследованиях 4 месяца. Анализ данных показал незначительный противовоспалительный эффект, но он был кратковременный.

Жирная рыба холодных морей

Рыба богата таким полезным продуктом, как омега-3 жирными кислотами. Они являются защитным фактором в развитии РА. Это было доказано в исследовании, в котором 205 женщин с РА принимали омега – 3 в дозе 0,21 грамм в день в течение месяца. По окончанию приема было отмечено снижение симптомов болезни на 35%. Долгосрочное потребление такого же количества омега- 3 уменьшало риск РА на 52%, а длительный прием 400 грамм жирной рыбы в неделю снижал симптомы на 29%.

Рыбий жир

Для тех, кто не переносит рыбу, хорошей заменой может быть рыбий жир. Он содержит большое количество омега-3, ее эффективность для лечения РА неоспорима.

Овощи

овощи

Предпочтение при РА следует отдавать шпинату, брокколи, луку, чесноку и капусте. Например, брокколи богата сульфорафаном – антиоксидантом, который борется с воспалением, снижает уровень воспалительных клеток. Невероятно полезен при артрите батат. Если отмечается аллергия на овощи, тогда их лучше отварить.

Специи

Куркума – сильная противовоспалительная пряность, блокирует интерлейкины (клетки воспаления). Рекомендуется больным, принимающим метотрексат. Совместное введение куркумина и фолиевой кислоты, по данным исследования, снижало у крыс повреждение внутренней стенки сосудов, вызванного приемом метотрексата.

Имбирь. Его активное вещество – джинджерол ( Gingerol и shogaol). Лучше всего использовать в свежем виде либо подержать кусочек свежего корня в кипящей воде 30–60 минут и пить вместо чая.

В ходе одного исследования крысам с артритом давали смесь имбиря и куркумы. Они продемонстрировали более высокую устойчивость к внесуставным осложнениям ревматоидного артрита. В другом исследовании, проведенном с той же группой крыс, обнаружили, что имбирь и куркума, вводимые в дозе 200 мг / кг массы тела, могут снижать признаки и симптомы ревматоидного артрита. Результаты были более значимыми по сравнению с контрольной группой, получавшей только один индометацин.

Чай

В мае 2015 года в Международном журнале ревматических заболеваний  был дан анализ превосходных противовоспалительных свойств зеленого чая по сравнению с черным. Высушенные листья  Camellia sinensis и C. assamica семейства Theacease,  продемонстрировали убедительные защитные, противовоспалительные и антиканцерогенные эффекты.

Орехи

Орехи и семена – отличный источник омега -3. Они могут служить хорошей заменой рыбе и рыбьему жиру. Они способствуют выработке эластина и коллагена, которые служат основой для хряща. Рекомендуются небольшие порции орехов в связи с их значительной калорийностью.

Масла

Альтернативой омега-3, кроме жирной рыбы и орехов, могут быть масла. По содержанию ее кислот лидерами считаются:

  • Льняное
  • Горчичное.

По содержанию кислот омега-6:

  • Сафроловое
  • Кукурузное
  • Подсолнечное.

Оливковое масло экстра-класса отвечает требованиям правильного потребления, в нем содержатся обе кислоты в соотношении (10:1) и справляется с воспалением не хуже ибупрофена или аспирин.

Исследование показало, что у мышей, которым давали оливковое масло, уменьшались разрушение хряща, отек суставов. Таким образом, оливковое масло может быть полезным для профилактики RA.

Пищевые волокна и цельные зерна

Пищевые волокна нужны кишечнику для снятия воспалительных проявлений.

На сегодняшний день не получено убедительных доказательств роли пищевых волокон и цельного зерна в лечении РА. Однако, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет их прием с целью укрепления здоровья.

Цельное зерно содержит большое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена, а эти компоненты участвуют в противовоспалительных процессах. Овсянка, коричневый и дикий рис, бобы, ячмень и киноа являются отличными источниками цельного зерна.

Таблица 8 групп полезных продуктов:

фрукты Сушеные сливы, грейпфруты, виноград, черника, гранат, манго, бананы, персики, яблоки
Жирная рыба Скумбрия, лосось, палтус, сельдь
Бобовые Черная соя
Цельные зерна Пшеница, рис, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, сорго. Цельнозерновая овсяная каша, цельнозерновой хлеб, цельный плющеный рис.
специи Имбирь, куркума
масла Оливковое масло, рыбий жир, масло семян бурачника, льняное масло
Другое Йогурт (творог), зеленый чай, чай тулси
травы Саллаки, Ашваганда

 

Полезен ли алкоголь

Потребление алкоголя при патогенезе РА до сих пор обсуждается. В то время как некоторые исследования указывают, что его употребление приводит к прогрессированию РА, другие пришли к выводу, что таких доказательств не существует. Небольшое количество красного вина (50 – 100 мл) допускается при ревматоидном артрите. Более высокие дозы будут опасны для печени.

Рекомендуемые диеты при РА

диета при ревматоидном артрите

Снижение веса при ревматоидном артрите приносит заметную пользу, уменьшает клинические проявления суставного синдрома. Для лечения РА признаны следующие диеты:

  • Разгрузочно-диетическая (РДТ)
  • Веганская
  • Средиземноморская
  • Элиминационная

Разгрузочно-диетическая (РДТ) – это лечебное голодание. Заключается в ограничении пищи в течение 7–10 дней, разрешается лишь овощной бульон, травяной чай, петрушка, чеснок и отвар картофеля; экстракты соков из моркови, свеклы и сельдерея. Диета была столь же эффективна, как 15 мг в день преднизолона. Однако каких-либо улучшений в лабораторных показателях крови, (СОЭ, СРБ) не было. Это в очередной раз доказывает, что исключение пищевых антигенов играет роль в патогенезе и прогрессировании РА.

Однако, по мере нарастания активности процесса, эффективность диеты уменьшается, а на ее пике ( 3-й степень) назначение РДТ приводит к усилению выраженности суставных проявлений. Учитывая тяжесть и непредсказуемость развития осложнений, эта методика должна проводиться под постоянным врачебным контролем, хорошо обученным персоналом, в специализированных отделениях.

Веганская диета, включает потребление только фруктов и овощей, исключить любые продукты животного происхождения.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление оливкового масла, хлопьев, фруктов, овощей, рыбы и бобовых; меньше красного мяса; и включение умеренного количества красного вина в рацион.

Как диета влияет на процесс в суставе при ревматоидном артрите:

факторы влияния диеты при ревматоидном артрите

Данный рисунок суммирует различные факторы, определяющие тяжесть РА и показана польза диет, которые способствуют ремиссии заболевания.

В верхней части видны сильно воспаленные суставы, а в нижней показано влияние диет на уменьшение воспаления.

Меню на неделю при РА

Понедельник
Завтрак
Вишнево-кокосовая каша 1. До завтрака натощак выпить отвар (настой) семян льна

 

2. Вишнево-кокосовая каша

Обед
суп из тыквы 1. Тайский суп из тыквы
2.Нежирный пробиотический йогурт без сахара
Ужин
 Карри с картошкой-пашот и яйцами 1. Карри с картошкой-пашот и яйцами

2. Фруктовый кисель

 

Вторник
Завтрак
Малиновый смузи с клубникой 1. До завтрака выпить стакан настоя семян льна

2. Малиновый смузи с клубникой

3. 30 грамм орехов

Обед
Салат из средиземноморского тунца, оливок 1. Салат из средиземноморского тунца, оливок

2. Цельнозерновой хлеб

3. Ягодный кисель

Ужин
Перец чили, индейка, бобы с добавлением йогурта и авокадо 1.Перец чили, индейка, бобы с добавлением йогурта и авокадо.

2. Кефир.

 

Среда
Завтрак
Овсянка с пряностями 1. До завтрака натощак выпить стакан капустного сока

2. Овсянка с пряностями

3. Желе из апельсина, яблока, банана.

 

Обед
Салат из капусты «Цезарь» с курицей гриль в лаваше. 1.Салат из капусты «Цезарь» с курицей гриль в лаваше.

2. Йогурт с полезными бактериями

 

Ужин
Запеченная тилапия (форель или треска) с добавлением пекана и розмарина. 1. Запеченная тилапия (форель или треска) с добавлением пекана и розмарина.

 

2. Кефир

Четверг
Завтрак
Ревень, яблочные и имбирные кексы 1. Натощак стакан облепихового напитка

2. Ревень, яблочные и имбирные кексы

3.Стакан нежирного молока.

 

Обед
1. Фруктовый салат с хурмой 1. Фруктовый салат с хурмой, грушами и виноградом и заправкой из граната и агавы (оливкового масла с добавлением орехов)

2. Йогурт с живыми микроорганизмами.

 

Ужин
. Фаршированный красный перец по-итальянски 1. Фаршированный красный перец по-итальянски

2. Цельнозерновой хлеб

 

Пятница
Завтрак
2. Гречнево - имбирные мюсли с миндальным молоком 1. Натощак йогурт с добавлением живых бактерий

2. Гречнево – имбирные мюсли с миндальным молоком, семенами подсолнечника и тыквы

 

Обед
Жареный красный перец и суп из батата 1. Жареный красный перец и суп из батата

2.Цельнозерновой хлеб.

 

Ужин
Лимонная трава, лосось и цуккини 1. Лимонная трава, лосось и цуккини

 

2. Кисель из семян льна

Суббота
Завтрак
Шпинат и грибные фриттаты 1. Натощак молочный кисель

2. Шпинат и грибные фриттаты

3. Желе из фруктов с добавлением орехов

 

Обед
Гренки с картофелем и лососем 1.Гренки с картофелем и лососем

 

2. Йогурт живыми бактериями.

 

Ужин
Картофельные котлеты и черной фасоли с ростками 1. Картофельные котлеты и черной фасоли с ростками

 

2. Кисель ягодный

 

Воскресенье
Завтрак
Блины с клубникой и бананом без глютена 1. Натощак настой семян льна

2. Блины с клубникой и бананом без глютена

 

Обед
Тушеное карри из красной чечевицы и тыквы 1. Тушеное карри из красной чечевицы и тыквы

2. Стакан йогурта.

 

Ужин
Фаршированный болгарский перец с индейкой и киноа
  1. Фаршированный болгарский перец с индейкой и киноа
  2. Отвар шиповника

 

Таким образом, идеальная еда при РА включает сырые или умеренно приготовленные овощи (много зелени, бобовых) с добавлением специй, таких как куркума и имбирь, фруктов и пробиотического йогурта. Нужно избегать обработанной пищи, соли, сахара и продуктов животного происхождения.

Только в этом случае сможем снизить воспалительный процесс в желудке, кишечнике и суставах. Целебная пища поможет устранить аллергены и уменьшить побочные действия лекарственной терапии.

Автор: Маслихова Любовь (врач-терапевт)

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *