Как уменьшить вред от приема препаратов для похудения


Как минимизировать вредные последствия, не подвергать себя неоправданным рискам — узнайте об этом заранее до, применения лекарств.

девушка на весах довольная

Похудение напоминает лечебный процесс. Как избавиться от «болезни» без рецидива? Желательно сначала выяснить причину, затем подобрать эффективный препарат.

Цель должна быть конкретной, подход осознанный, а процесс управляемый.
В начале пути желательно выполнить следующие простые шаги:

  • Рассчитать ИМТ, ОТ (обхват талии), ОБ (объем бедер).
  • Обследование организма.
  • Составить индивидуальную программу с учетом состояния здоровья и нарушений, совместно с врачом или индивидуально.

Выбор метода зависит от массы тела и роста, поэтому проведите несложные расчеты, ИМТ= вес в кг/рост
Масса пациента = 110 кг, рост = 168 см. Индекс равен: ИМТ = 110 : (1,68 ? 1,68) = 39,3 кг/м?

Рейтинг препаратов для похудения

 

Масса тела (ИМТ) Методы
ИМТ >= 25 и < 30: Избыточный вес
(приблизительно от 85 до 90 кг)
Немедикаментозные методы лечения – диета, физические упражнения, изменение образа жизни
ИМТ >= 30 и < 35: Ожирение I степени
(ориентировочно вес более 90-100 кг)
Немедикаментозные и медикаментозные методы лечения
ИМТ >= 35 и < 40: Ожирение II степени
(приблизительно 110 -130 кг)
Немедикаментозные и медикаментозные методы лечения
ИМТ >= 40: Ожирение III степени
(вес выше 140 кг, результаты варьируют, зависит от роста)
Хирургические, медикаментозные и немедикаментзные методы

 

Наличие лишних киллограмм также оценивают по ОТ (обхвату талии) и ОБ (обхвату бедер). У женщин ОТ должен быть меньше 88 см, у мужчин – менее 102 см. Если деление обхвата талии на обхват бедер у мужчин больше 1, а у женщин больше 0,8 – это тоже признак ожирения (абдоминальное).

Дополнение: также при ИМТ?27, ожирении живота, диабета у родителей, повышении липопротеидов и артериального давления – можем присоединять препараты.

Если немедикаментозная терапия в течение 12 недель не привела к снижению массына 5–10% или не удавалось сбросить 0,5 кг в неделю на протяжении 6 месяцев, тоже назначается фармакотерапия.

Как видим, от количества лишних килограммов зависит многое, именно они определяют дальнейшую тактику похудения, присоединять медикаменты, БАДы или нет.

Врачебный комментарий: избыточный вес (ИМТ до 29,9) не предусматривает присоединение медикаментов.

Обследование – непременное условие

Врач, решающий вопросы похудения – это диетолог. Он проведет обследование. За неимением такого специалиста в городе – к эндокринологу. При его отсутствии можно обратиться к терапевту или семейному доктору. Обязательными будут следующие анализы и обследования:

  1. Лабораторное исследование (анализы крови)
  2. ЭКГ, измерение АД.

Обследование – важная часть процесса. От данных зависит успех. Когда человек жалуется, что, несмотря на диету и физические упражнения, вес упрямо держится на одной отметке, то лабораторное исследование является обязательным.

Причинами в этом случае могут быть, гипотиреоз или поликистоз яичников.

Анализы крови:

  1. На половые гормоны:
    • Сульфат дегидроэпиандростерона
    • Общий тестостерон
    • Прогестерон
    • Эстрадиол
  1. Гормоны щитовидной железы:
    • Гормон, стимулирующий щитовидную железу
    • тироксин (T4)
    • три-йодтиронин (T3)
  1. Гормон стресса:
    • Кортизол
  1. Обследование на диабет:
    • Сахар крови
    • Ферритин
    • Гликированный гемоглобин (А1С)
  1. Обследование сердца:
    • Гомоцистеин
    • C-реактивный протеин.

Анализы помогут правильно управлять гормональным балансом, помочь в похудении.

Для измерения риска сердечного приступа рекомендуется определить гомоцистеин. Если нарушен метаболизм этой аминокислоты, то возникают боли, тяжесть, перебои в области сердца.

Второй важный гормон – кортизол. Он показывает уровень стресса. При его повышении наблюдается переедание, тяга к сладкой еде. Кроме того, было обнаружено, что грелин (гормон голода), повышающий аппетит, увеличивается во время сильного стресса. Наиболее частой причиной повышенного уровня кортизола является хронический стресс и недостаток сна.

В 80% случаев гормоны щитовидной железы бывают в пределах нормы, хотя все симптомы могут присутствовать хроническая усталость, холодные конечности, запор, сухая кожа, лишний вес. В этом случае врач вправе по имеющимся жалобам поставить диагноз и назначить лечение.

Дисбаланс гормонов может быть вызван следующими болезнями: синдром поликистозных яичников, бнь Кушинга, диабет, наследственные болезни. При данных состояниях диета и физические упражнения не принесут успеха, вес будет держаться, несмотря на все попытки его снижения.

Присмотритесь к своему состоянию, прежде чем принимать лекарства, ознакомьтесь с рекомендациями:

Состояние Подход Рекомендации
Абдоминальное ожирение физическая активность, диета Проверить сахар крови. Сократить рацион на 250 калорий в день, терять от 250-500 граммов в неделю. Пять дней в неделю 30 минут упражнений
Повышенное артериальное давление (от 130/85 и выше) Помогает физическая активность, диета Контроль АД, ЭКГ, проверить все гормоны, гомоцистеин и С-реактивный белок. Снизить потребление соли. Больше употреблять (5 порций в день) овощей, фруктов
Повышен холестерин Физическая активность, диеты, отказ от курения, алкоголя Консультация кардиолога, гастроэнтеролога. Убрать полностью печенье, сдобу, белый хлеб, конфеты, жирное мясо. Обсудить с врачом назначение метформина.
Повышены триглицериды Физическая активность, диета, отказ от курения, алкоголя Увеличить в рационе омега3, рыба более 2 раз в неделю. Больше жидкости (2 л в день)
Повышен сахар Физическая активность, гипоуглеводная диета. Консультация эндокринолога. Обсудить назначение метформина, акарбозы. В пищу добавить клетчатку. Убрать сладости, белый хлеб.

Оптимизация не медикаментозных методов

Диета- не существует универсальной диеты для всех. Вариантов множество кетогенная, палео, нежирная, веганская –не важно какой придерживаться, необходим баланс между потреблением и расходованием энергии.

Помните: не стоит возлагать большие надежды на диету. Ее когданибудь придется бросить, вместо этого лучше принять план здорового, сбалансированного питания, который станет практически стилем жизни. Не становитесь заложником диеты, препаратов.

Здоровое похудение предусматривает потерю не более одного килограмма в неделю. Не сокращайте больше 500–600 ккал в день. Углеводы – основной источник энергии. Составьте меню так, чтобы они составляли 40 50 % (за счет сложных), около 30% приходилось на белки, а 10–30% жиры.

Уменьшение рациона более чем на 1100 ккал несет опасность для здоровья. Режим голодания является стрессом для организма, его метаболизм замедляется, чтобы сохранить энергию, он будет стремиться запастись жиром.

Если сокращать калории слишком быстро, начнется потеря белка, мышечный тонус серьезно пострадает. Метаболизм в мышцах выше, чем в жировых депо. При потере мышечной массы калорий сжигается меньше.

Не ограничивайтесь однообразной едой, возрастает опасность гиповитаминоза. Исключение из рациона кисломолочных продуктов ведет к дефициту кальция, запорам.

Управление потерей веса

Похудение это путешествие длиною в жизнь. На этом пути помогут несколько эффективных инструментов. С ними будет легче отслеживать процесс, достигать поставленных целей. Они включают:

  • шагомер для подсчета шагов;
  • ведение пищевого дневника;
  • приложения для смартфонов (выбор диеты, комплекса физических упражнений);
  • измерительная лента, весы;
  • калькулятор ИМТ.

Обратная связь пищевого дневника неоценима. С его помощью можно понять мотивы переедания, вредные пристрастия, отследить частоту приема пищи.

Физические упражнения. Руководства по физической активности рекомендуют не менее 150 минут в неделю аэробных упражнений средней интенсивности и 2 дня в неделю силовых занятий для укрепления мышц.

Аэробные упражнения повышают частоту сердечных сокращений, помогают сжигать калории. К ним относятся – плавание, быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Физиолог Сьюзан Пол — опытный тренер по бегу рекомендует начинать с трёх беговых занятий в неделю, при возможности дополнить ещё двумя кросстренировками, например, танцами, йогой, зумбой.

Стала известна еще одна полезная сторона физических упражнений во время занятий выделяется гормон иризин. Он способен перевести белый жир в бурый, который сдерживает ожирение, снижает риск сердечных заболеваний.

Физическая активность важна для поддержания веса после похудения. Желательно каждый день продолжать ходить в ускоренном темпе по часу полтора (можно разбить на несколько частей). Плюс дважды в неделю ещё полчаса более интенсивных занятий. Это могут быть тренировки с гантелями, танцы, прыжки со скакалкой, катание на роликах — выбирайте то, что вам нравится.

Конкретные виды активности, помогающие человеку весом 80 кг потерять от 600 ккалорий в день:

  • Один час медленного бега (9 км/ч), с пульсом до 150 ударов в минуту.
  • Медленная ходьба (5–6 км/ч) в течение двух часов.
  • Прогулки на велосипеде (10 км/ч) в течение 2 часов или час езды (20 км/ч).
  • Спокойное плавание ( 1–1,5 км/ч) на протяжении двух часов или час в быстром темпе (1,8 км/ч).

Использование методов психотерапии позволяет за 6 месяцев добиться похудения в среднем на 10% от исходной МТ. Сеансы эффективно ускоряют процесс без ущерба здоровью.

Медикаментозная терапия, как снизить риски

Тактика лечения устанавливаются после всестороннего обследования, определения степени риска развития сопряженных заболеваний, тщательного анализа пищевого поведения, особенностей образа жизни и физической активности.

Средств много, по механизму действия их можно объединить в несколько групп:

  • Стимулирущие обмен;
  • Подавляющие аппетит;
  • Нейтрализующие жиры и углеводы в организме (связывающие, блокирующие всасывание);
  • Комплексные- стимуляторы и аноректики.

Деление условное, многие аноректики обладают активизируют, а стимуляторы не только ускоряют обмен веществ, но снижают тягу к еде.

Честно говоря, любое средство, которое нарушает обмен веществ и настроение, имеет сложные побочные последствия.

Перечислим нежелательные, опасные для здоровья последствия на этапе снижения веса. Внимательно следите за их появлением.

Опасные симптомы Признаки
Обезвоживание Запор, головная боль, спазм мышц, слабость, темно-желтый цвет мочи, жажда, раздражительность.
Перевозбуждение симпатической нервной системы Головная боль, тахикардия, учащение дыхания, повышение артериального давления, повышение температуры. Потливость, диарея или запоры, нарушение зрения, речи, головокружение, неконтролируемые движения или дрожание, бессонница. Онемение рук, ног, сердцебиение, аритмия. Если симптомы не устранить, повышается риск инфаркта и инсульта,

возможна остановка сердца.

Серотониновый синдром или нейролептический злокачественный синдром Повышение температуры, возбуждение, тревога, депрессия.
Изменения со стороны нервной системы Головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница, тревога, страхи, судороги, раздражительность
Изменение психики Депрессия, беспокойство, агрессия, апатия, суицидальные мысли, изменение поведения
Повреждение печени Зуд кожи, желтые глаза или кожа, моча коричневого или темного цвета, стул бледного цвета, потеря аппетита, боль в правой половине живота.

 

Как избежать токсического действия

К сожалению, не всегда удается убрать токсическое влияние лекарств на организм, тогда разумно его отменить пока не поздно. Если видите нарастание тревожных симптомов со стороны сердца или нервной системы (возбуждение), немедленно вызывайте скорую помощь.

Можно мириться с побочными эффектами со стороны ЖКТ – запором, жидким стулом или вздутием. При запоре можно откорректировать диету, добавить клетчатку, пробиотики. При вздутии активированный уголь, симетикон.

Кому противопоказаны:

  • Пациентам с гипертонией в анамнезе, особенно с плохо контролируемой артериальной гипертонией.
  • Сишемической болезнью сердца, застойной сердечной недостаточностью, аритмией или инсультом.
  • С узкоугольной глаукомой.
  • С судорогами в анамнезе, предрасположенных к кровотечениям
  • Принимающим следующие медикаменты: сумматриптан, декстрометорфан, фентанил, литий, триптофан, ингибиторы МАО.

Советы помогающие избежать нежелательных последствий:

  • Внимательно изучайте инструкцию (особенно у БАДов).

Согласно многочисленным исследованиям, добавки, содержащие гарцинию камбоджийскую, глюкоманнан (липозен), конъюгированную линолевую кислоту (CLA), малоновые кетоны, форсколин, худию, пчелиную пыльцу, горький апельсин (эфедра), синефрин не доказали свою эффективность.

Более того, некоторые добавки (например Xiushentang) производства Японии, продаваемая в трех цветах таблеток (зеленый, желтый и синий) могут быть опасны. FDA напечатали строгое предупреждение, заявив, что лекарство содержит фенолфталеин и сибутрамин. Производители добавок не регистрируют перед продажей продукцию в контролирующих органах. Это чревато тем, что информация на этикетке продукта не всегда правдива и вводит в заблуждение.

  • Начинайте с минимальной дозы, отслеживайте состояние (измеряйте пульс, давление, следите за сном, состоянием кожных покровов, стулом). Как правило, рекомендуется использовать самую низкую эффективную для достижения целей лечения.
  • Снижение дозы. При появлении малейших нежелательных симптомов попробуйте снизить дозу до минимальной или ниже, если симптомы не уходят средство лучше отменить.
  • Перенос времени принятия таблеток. Например, при использовании стимулирующих средств и от бессонницы, лекарство стимулятор лучше пить утром. Если не удается подавить аппетит, перенесите утренний прием на середину дня (12-13 часов).
  • Переход на другой медикамент, имеющее иные побочные эффекты. Например, сибутрамин заменить ксеникалом.
  • Постепенное увеличение дозы. Например, у кофеина нужно медленно наращивать дозу.
  • Не использовать длительно, если нет положительного результата. Некоторые препараты со стимулирующим эффектом одобрены только на короткий период времени, не более 12 недель.
  • Интервалы между употреблением.
  • Если не приняли лекарство вовремя, не выпивайте двойную дозу в следующий прием.
  • Применение методов дополнительной дезинтоксикации. Контрастный душ помогает быстрее вывести средство. Ванны раз в неделю с морской солью и маслом цитрусовых: 0,5 кг соли и 3-5 капель масла на ванну, помогают поддерживать тонус кожи. Быстро снять нежелательные кожные симптомы можно при помощи антигистаминных препаратов и активированного угля (50 грамм каждые 3 часа).

Для снятия неврологических симптомов (депрессия, апатии, раздражительности) советуют принимать витамин D 2000 до 4000 МЕ в день. Для улучшения обмена веществ необходим баланс полезных бактерий в пищеварительном тракте. Показаны пробиотики, пребиотики.

  • Не употребляйте алкоголь и другие энерготоники. Они усиливают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. К тому же алкоголь препятствует похудению. Риск сердечно-сосудистых событий повышается при одновременном употреблении алкоголя.

Давать рекомендации гораздо легче, чем выполнять. Для начала начните с простых шагов: рассчитайте индекс массы тела, пройдите обследование – наметится стратегия, появится азарт, мотивация, чем дальше, тем интереснее.

Существуют ли безопасные?

Сегодня безопасных лекарств заменяющих диету и спорт, нет.

Как это понимать? Предположим, что предстоит марафон. Можно пробежать в давящей обуви, по грязной дороге и в костюме не по размеру.
Или преодолеть дистанцию в комфортной обуви, в специальном костюме. Последний вариант упрощает задачу. Процесс превращается в увлекательнейшее занятие.

Задача препаратов ускорить процесс, удержать результат и избежать рецидива.

Когда использовать?

Если в течение 12 недель (диета, физические нагрузки) вам не удалось добиться похудения на 5–10% (либо 0,5 кг в неделю на протяжении полугода), назначаются лекарства. Они ни в коем случае не должны восприниматься как самостоятельный метод лечения.

Автор:
Последнее изменение: 2022-09-8
2019-12-17

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверхSQL: 84 за 0.194 sec. 19.29 MB