Остеопороз

Последнее изменение:
Дата написания:

Остеопороз характеризуется снижением плотности и другими структурными изменениями костной ткани (лат. os, osteo – кость, porosis – разрежение).

По данным ВОЗ количество пациентов, страдающих этим недугом во всем мире, исчисляется сотнями миллионов. Иногда его образно называют убийцей №4. По заболеваемости остеопороз занимает четвертое место, уступая лишь сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, и сахарному диабету.

Механизм

Чтобы определить, как и почему развивается заболевание, и чем она обязана своей «популярностью», следует вкратце остановиться на особенностях строения костной ткани.

Костная ткань  – это не однородная твердая субстанция. Это разновидность соединительной ткани. Она структурирована. Вещество пронизано сосудами и нервами. Оно состоит из мельчайших, толщиной в несколько микрометров, пластинок.

Плотность расположения этих пластинок неодинакова. Они могут плотно прилегать друг к другу. Тогда удельный вес кости повышается. Её называют плотной или компактной.

Из нее образованы диафизы трубчатых костей. Плотная ткань тонкой пленкой коркового слоя покрывает и эпифизы.

 

кость

У рыхлой кости плотность меньше. Пластинки расположены в виде перегородок, трабекул. Из-за этого она имеет ячеистую структуру. Образует эпифизы трубчатых костей, плоские, мелкие.

Трабекулы в ней располагаются не хаотично, а упорядочено, параллельно предполагаемой нагрузке. Поэтому, несмотря на «рыхлость», она прочная, и способна противостоять внешним воздействиям.

Костная соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества или матрикса. В состав матрикса входят неорганические и органические соединения. Неорганические минеральные соединения в основном представлены солями кальция — гидроксиапатитами. Они обеспечивают прочность.

Органическая часть матрикса состоит из коллагена и других белковых веществ. Они придают эластичность. Твердость в сочетании с эластичностью делает кость прочной.

Что касается клеток, то они представлены тремя основными видами:

  1. Остеобласты
  2. Остеоциты.
  3. Остеокласты.

Остеобласты участвуют в образовании матрикса. Эти клетки на стадии созревания синтезируют белки матрикса и минеральные соли кальция. Созревший остеобласт превращается в остеоцит, клетку костной ткани.

Таким образом, остеобласты обеспечивают рост, дифференцировку, созревание, и регенерацию.

У остеокластов задача прямо противоположная. Эти клетки со сложной структурой выделяют протеолитические ферменты, вызывающие рассасывание или резорбцию.

клетки костной ткани

 

Таким образом, деятельность остеобластов и остеокластов – типичный пример единства и борьбы противоположностей. Остеокласты подобно чистильщикам утилизируют изношенные,  поврежденные костные структуры. А остеобласты заполняют пробелы молодой и здоровой тканью.

В результате такой со дружественной работы кость постоянно обновляется и сохраняет свою прочность, ремоделируется.

Остеопороз развивается, если это динамическое равновесие между остеобластами и остеокластами нарушается:

  1. Деятельность остеобластов угнетается
  2. Активность остеокластов возрастает
  3. Угнетение остеобластов сочетается с активизацией остеокластов.

Это приводит к деминерализации, потере солей кальция. Деминерализация сопровождается снижением плотности и изменением структуры костной ткани.

изменением структуры костной ткани

Причины

Функции остеобластов и остеокластов, обмен веществ (метаболизм) в кости, регулируются нервной и эндокринной системой, и зависят внешних факторов. Многие изменения регулирующих факторов могут привести к остеопорозу.

  • Неполноценное питание. Для качественной работы остеобластов необходимо достаточное поступление кальция извне. Чтобы поддерживать на должном уровне состояние костей взрослым необходимо до 1-1, 5 г этого макроэлемента в сутки. Много кальция в составе молока и кисломолочных продуктов, твердых сортов сыра, орехов.
  • Заболевания ЖКТ. При хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за плохого всасывания кальция будет формироваться его дефицит. Вместе с кальцием плохо всасываются органические соединения, которые идут на построение белков матрикса. Усваивание кальция нарушается при авитаминозе D.
  • Сахарный диабет. Гормон поджелудочной железы инсулин стимулирует деятельность остеокластов, и способствует минерализации и накоплению коллагена. Соответственно, при дефиците инсулина все эти процессы будут нарушены.
  • Другие эндокринные расстройства. Все остальные гормоны прямо или опосредовано влияют на костный обмен. Соматотропный гормон гипофиза стимулирует обмен веществ и рост. Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин усиливают выведения кальция, и способствуют заболеванию. Примечательно, что оно будет как при избыточной, так и при недостаточной функции щитовидки. Паратгормон паращитовидных желез вымывает соли кальция из костной ткани в кровь. А глюкокортикоиды надпочечников усиленно выводят его с мочой. Эстрогены у женщин тормозят активность остеокластов. Поэтому снижение их продукции в постклимактерическом периоде – одна из причин остеопороза у женщин. Снижение уровня тестостерона у мужчин тоже провоцирует его.
  • Нарушения ЦНС. Центральная нервная система контролирует все физиологические процессы, в т.ч. и обновление костной ткани. А гипофиз и гипоталамус влияют на функцию всех остальных звеньев эндокринной системы. Остеопороз может быть следствием черепно-мозговых травм, опухолей, нейроинфекций, мозговых инсультов. В этих случаях ему будут сопутствовать другие патологически состояния.
  • Беременность и грудное вскармливание. Во время беременности много кальция расходуется на формирование костей плода. В дальнейшем кальций теряется при длительном грудном вскармливании.
  • Малоподвижный образ жизни. Физическая активность, систематические нагрузки, сопровождаются усилением обмена кальция и органических веществ в кости. Отсутствие движений напротив, приводит к усилению процессов резорбции. Поэтому его часто обнаруживают у пациентов, которые из-за тяжелых болезней и травм прикованы к постели.
  • Ожирение. При ожирении нарушается переваривание пищи и обмен веществ. Из-за этого в кости снижается содержание кальция и органических веществ. К тому же многие пациенты с избыточным весом часто страдают сахарным диабетом.
  • Дефицит массы тела. Чем меньше масса, тем меньше плотность костной ткани. Поэтому оно часто наблюдается у истощенных пациентов.
  • Прием лекарств. Систематический прием ряда лекарств вызывает остеопороз. В основном это синтетические аналоги глюкокортикоидов и гормонов щитовидной железы. К нему приводят антациды – средства для снижения кислотности желудочного сока, содержащие алюминий.
  • Вредные привычки. Никотин вымывает кальций, а этиловый спирт усиленно выводит его с мочой. К тому же никотиновая и алкогольная интоксикация не лучшим образом сказывается на обмене веществ.
  • Преклонный возраст. С возрастом негативные изменения претерпевают все органы и ткани. Установлено, что скелет человека заканчивает формирование к 25 годам. До 40 лет кость сохраняет свойства, а затем ее масса и плотность снижается.
  • Наследственность. Если хотя бы один из родителей страдает остеопорозом, велика вероятность этого заболевания у детей. Передается не само заболевание а предрасположенность к нему.

Симптомы

Сам по себе процесс снижения плотности костной ткани с деминерализацией протекает безболезненно. Во всяком случае, поначалу. В дальнейшем они могут болеть, но не всегда. В основном боль возникает в суставных и межпозвонковых сочленениях.

Причем страдают, как правило, средние и крупные суставы нижних конечностей: тазобедренные, коленные, голеностопные. Снижение плотности костных эпифизов сопровождается истончением суставных хрящей. Суставы претерпевают дегенеративные изменения – в них формируется артроз.

Поначалу бессимптомный, артроз проявляется болью и скованностью движений. Боль вначале возникает при сильных нагрузках (длительная ходьба, переноска тяжестей), а затем появляется в покое.

Аналогичные изменения возникают в позвоночнике. Здесь остеопороз поражает тела позвонков. Изменяется высота межпозвонковых дисков. В итоге между ними ущемляются чувствительные и двигательные корешки спинномозговых нервов. В основном страдает поясничный отдел позвоночника.

Отмечаются симптомы, типичные для поясничного радикулита. Пациенты жалуются на боль в пояснице, отдающую в крестец, и усиливающуюся во время движений. Мышцы спины и нижних конечностей напряжены, нередко появляется онемение ног и хромота.

Боль в позвоночнике становится сильной, постоянной при клиновидной деформации позвонков. Из-за компрессии (сдавливания) потерявшего прочность позвонка соседними позвонками частично разрушается его тело и дуги.

В результате такой позвонок в переднезадней плоскости приобретает вид клина. Клиновидной деформации в большей степени подвержены грудные позвонки.

позвоночник

В грудном отделе усиливается кифоз, изгиб кзади. Вместо небольшого, физиологического, он становится чрезмерным, патологическим. При запущенном остеопорозе формируется горб.

Снижение высоты тел позвонков вместе с горбатостью сопровождается уменьшением роста.

Хотя дегенеративные изменения в позвоночнике даже без горба могут приводить к снижению роста более чем на 10 см. Из-за этого уменьшается расстояние между ребрами и гребнем подвздошной кости. Из-за этого по бокам живота образуются кожные складки.

признаки остеопороза

Самое тяжелое проявление болезни – это переломы. Здоровая кость тоже ломается, но только под действием большой внешней силы. При остеопорозе для того чтобы возник перелом хватит небольшого воздействия.

Именно так возникают переломы шейки бедра у стариков при обычном падении.

Наряду с шейкой бедра есть другие уязвимые для повреждений места – тела позвонков, ребра, нижняя треть голени и предплечья. При тяжелом остеопорозе переломы могут возникать без видимых причин, как бы сами по себе. Это т.н. спонтанные переломы.

У пожилых людей это ведущая причина травм. А учитывая тот факт, что частота заболевания увеличилась, и за последние годы оно «помолодело», участились переломы.

Травматизм приобретает масштабы пандемии, всемирной эпидемии. По данным ВОЗ каждый год во всем мире регистрируют до 1,5 млн. случаев травм, связанных с остеопорозом. Соотношение видов переломов выглядит следующим образом:

 

Локализация перелома Частота, %
Позвонки 46
Шейка бедра 19
Плечо и кости предплечья 15
Прочие 20

 

Регенерация у пожилых проблематична. Поэтому сломанные кости срастаются плохо. А при переломе шейки бедра они не срастаются вовсе. Длительный постельный режим лишь ухудшает свойства костной ткани – формируется порочный круг.

К тому же обостряются сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания других органов. Велика опасность пролежней. Застой легких при длительном обездвиживании (иммобилизации) осложняется пневмонией.

При переломах нижних конечностей развивается тромбоз глубоких вен. Это чревато тромбоэмболией – грозным состоянием с высокой летальностью.

В итоге около 25% пациентов с травмами умирают, причем большая часть в течение первого года. Восстанавливаются тоже 25%. А остальные 50 % обречены на пожизненную инвалидность. При переломе бедра лишь своевременное оперативное вмешательство может исправить ситуацию.

Таким пациентам показан остеосинтез шейки бедра, а при запущенном тазобедренном артрозе – протезирование сустава. Но оперативные вмешательства тоже сопряжены с немалым риском для пациентов преклонного возраста.

Стадии

Все патологические изменения формируются постепенно. В этой связи выделяют четыре стадии заболевания:

  1. Специфические симптомы отсутствуют. В пользу остеопороза лишь косвенно свидетельствуют признаки нехватки кальция – сухость кожи, ломкость волос, изменения зубов. Но уже на этой стадии при диагностических исследованиях видны изменения кости.
  2. Дальнейшее снижение плотности. Пациенты жалуются на боли в спине, в суставах, усиливающиеся при движении. Патологические изменения нижних конечностей и позвоночника хорошо видны на рентгенограмме.
  3. Сильные боли в суставах, в позвоночнике. Выражены изменения кости на рентгенограммах. Возрастает риск переломов.
  4. Деминерализация и снижение плотности костной ткани достигает максимума. Это отчетливо видно не только на рентгенограммах, но даже при внешнем осмотре. Обращает на себя внимание деформация скелета со снижением роста. Велика опасность спонтанных переломов. Пациенты не в состоянии себя обслуживать. Из-за этого они нуждаются в постороннем уходе.

Переход от одной стадии к другой занимает от нескольких лет до нескольких десятков лет.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх