В винном исследовании приняли участие 42 мужчины (средний возраст 60 лет) с документально подтвержденной болезнью коронарных артерий. Испытание включало два трехнедельных вмешательства.
В одном участники потребляли 250 мл красного вина в день; образец красного вина имел содержание алкоголя (% об.) 12,75.
Бразильский институт вина произвел и поставил красное вино: Мерло 2014 года, разлитое в бутылки в августе 2016 года и адаптированное для исследования.
Вторая группа не употребляла алкоголь.
Каждому исследованию предшествовал 2-недельный период диеты. Поскольку определенные продукты и напитки могут повлиять на результаты.
Участников проинструктировали не употреблять алкогольные напитки, ферментированные продукты (йогурт, чайный гриб, соевый лецитин, кефир, квашеная капуста и другие ферментированные овощи). Синтетические пребиотики (инсулин, фруктоолигосахариды), клетчатку, молочные продукты, пищевые полифенолы (виноград, виноградный сок, клюква, клубника) и пробиотики.
При каждом вмешательстве микробиота кишечника анализировалась с помощью высокопроизводительного секвенирования 16S рРНК. Этот метод позволяет идентифицировать виды бактерий.
Метаболом плазмы 20 случайно выбранных участников оценивали с помощью сверхвысокоэффективной ЖХ-МС/МС. В этом методе жидкостная хроматография разделяет соединения, а для их анализа используется масс-спектрометр.
Одним из представляющих интерес метаболитов был ТМАО, который вырабатывается из триметиламина, высвобождаемого при переработке кишечными бактериями продуктов, богатых белком. Было установлено, что ТМАО играет роль в развитии атеросклероза.
Содержание
Полученные результаты
После употребления красного вина произошло значительное ремоделирование микробиоты кишечника с разницей в бета-разнообразии и преобладанием Parasutterella, Ruminococcaceae, нескольких видов Bacteroides и Prevotella.
Метаболический анализ плазмы выявил значительные изменения метаболитов после употребления красного вина, что согласуется с улучшением окислительно-восстановительного гомеостаза, который участвует в окислительном стрессе, который способствует атеросклерозу.
Однако уровень ТМАО в плазме не различался между употреблением красного вина и воздержанием от алкоголя.
Выводы
Исследователи пришли к выводу, что модулирование микробиоты кишечника может способствовать предполагаемым сердечно-сосудистым преимуществам умеренного употребления красного вина.
Но, как они предусмотрительно указали в самом названии исследования, вмешательство красного вина не изменяет ТМАО плазмы. Они также упомянули, что трехнедельный период, возможно, был слишком коротким для того, чтобы результаты могли служить основой для продвижения каких-либо значимых изменений.
Кроме того, команда подчеркнула, что эти данные по-прежнему генерируют гипотезы и прокладывают путь для будущих исследований.
В интервью FAPESP автор исследования Протасио Лемос да Луш, доктор медицинских наук, предупредил о рисках, связанных с употреблением слишком большого количества алкоголя (более 8,5 унций или 250 мл вина в день).
Следует иметь в виду, что в Бразилии люди пьют не столько вина, сколько пива или спиртных напитков. Кроме того, имеющиеся фактические данные, не подтверждают существование или степень защитных эффектов для здоровья, связанных с легким или умеренным потреблением алкоголя.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.