К какому врачу обратиться при проблемах с гипертонией : перечень специалистов и возможных диагнозов

Повышение артериального давления называется гипертензией. Это опасное состояние, чреватое нарушением структуры сосудов, их разрывом, кровотечением и гибелью больного.

Стойкое повышение артериального давления именуется гипертонией. Речь идет о самостоятельном заболевании, полноценном диагнозе, с которым нужно бороться.

К несчастью — это не обычная ситуация. Тем более что причин патологического процесса может быть множество. Вопрос происхождения ключевой, когда дело доходит до подбора тактики терапии. Вариантов, почему оно скачет довольно много.

Здесь и холестерин выше нормы, и расстройства в работе почек, и нарушения деятельности головного мозга, сердца, сосудистых структур. Счет идет на десятки возможных паталогий.

врач давление

Разобраться в этом многообразии может только врач. Причем нужно участие сразу большой группы специалистов. Пока не станет понятно, в чем, собственно, дело.

Диагностикой и лечением расстройства на раннем этапе занимаются врачи по общей терапии. Проще говоря — терапевты. Они выступают своего рода навигаторами в сфере медицины, помогают разобраться в ситуации и дают необходимые направления. Далее все зависит от конкретного случая. В дело вступают профильные специалисты.

Какие же заболевания провоцируют повышение артериального давления, и какие врачи работают с этими диагнозами?

Какие врачи лечат? Основной перечень

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отталкиваться от основного патологического процесса. Соответственно, получится довольно внушительный список диагнозов.

Сердечная недостаточность

Классическое заболевание кардио-профиля. Суть расстройства заключается в снижении количества выбрасываемой за один удар сердца крови. Соответственно, ткани и органы недополучают питательных веществ и кислорода. Что в конечном итоге приводит к дисфункции всего тела.

Чтобы хоть как-то компенсировать изменения в организме, структуры начинают компенсаторную деятельность. Повышается частота сердечных сокращений, интенсивность систол. Временно это улучшает ситуацию. Артериальное давление стабильно повышается, ткани получают необходимое количество веществ и кислорода.

Но надолго подобного механизма не хватает. Сердце разрастается, начинается второй виток. На сей раз — декомпенсированный.

Симптомы расстройства довольно типичные.

  • Головные боли.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушение сердечного ритма. В норме биение мышечного органа не ощущается. Но только не в этом случае. На фоне заболевания сердце частит, бьется неправильно, что субъективно воспринимается как «пируэты» и временные остановки в работе мышечного органа.
  • Повышенная утомляемость.
  • Непереносимость физических нагрузок. Снижение толерантности к механической активности.
  • Боли в грудной клетке. Особенно на фоне тяжелой физической нагрузки.

Лечением и диагностикой занимается кардиолог. В сложных случаях подключается кардиохирург. Все зависит от первичной причины кардиальной недостаточности.

Терапия подразумевает применение некоторых препаратов. Например, используют кардиопротекторы, также применяют средства для восстановления нормального ритма. Операция — мера крайняя и ее практикуют не всегда.

Пороки сердца

Встречаются довольно часто. Большинство из них — это врожденные пороки. Восстановление проводится под контролем нескольких врачей. Чаще всего заболевание сопряжено с изменением анатомической целостности клапанов. Аортального, митрального, трикуспидального. Также возможны дефекты перегородок. Вариантов масса.

Так или иначе, они дают типичную симптоматику.

  • Тяжесть в грудной клетке.
  • Интенсивные болевые ощущения.
  • Выраженные нарушения ритма. Пациент ощущает их постоянно. Постепенно, по мере привыкания, симптом сглаживается.
  • Ощущение нехватки воздуха. Одышка, тяжесть.
  • Ухудшение переносимости физической нагрузки. Больной не может нормально двигаться, ходить и заниматься механической активностью.
  • Тошнота.
  • Возможна рвота. Все зависит от конкретного состояния.

Диагностикой и терапией (или, вернее, группы патологических явлений) занимаются специалисты по кардиохирургии. Если порок не настолько существенный и можно ограничиться восстановительными консервативными мероприятиями, работает доктора по кардиологии.

Как правило, порок устраняют хирургическим путем. Проводят пластику клапанов или же заменяют их искусственными аналогами. Зависит от степени поражения тканей и возможности восстановления нормальной анатомической целостности. Возможно это не всегда.

Атеросклероз

Классическое заболевание метаболического профиля. Связано с неправильным обменом веществ. Заболевание сопровождается тяжелыми расстройствами липидного баланса. Отклонение довольно хорошо изучено. Суть в том, что в организм поступает слишком много холестерина.

При этом он не выводится из организма, а накапливается в теле. Начинает откладываться на стенках сосудов. В конечном итоге, развиваются крупные наслоения жиров на внутренней выстилке артерий. Это так называемые бляшки. Они закупоривают сосуд, не позволяют тканям получать нормальное количество питания и газов.

Организм стремится нормализовать собственное состояние. Потому усиливает сердечную деятельность. Артериальное давление быстро растет и остается таким на протяжении длительного периода времени.

Если ничего не сделать, практически не миновать инфаркта или инсульта. Зависит от первичного состояния пациента.

Симптоматика не специфична, потому диагноз долгое время остается незамеченным. Среди проявлений:

  • Головные боли.
  • Боли в грудной клетке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Сбивается дыхания.
  • Слабость и сонливость.
  • Снижение работоспособности.
  • Одышка даже при минимальной физической нагрузке.
  • Тяжесть в грудной клетке.

Восстановление проводится под контролем врачей кардиологов. Но этого недостаточно. Дело в том, что атеросклероз связан с неправильным питанием. Алиментарный фактор тоже нужно скорректировать. Еще один момент касается нарушенного метаболизма.

Обычно организм способен сам устранить избыток холестерина. Значит задача многокомпонентная и сложная. Участие в лечении и диагностике принимают эндокринологи и диетологи. Вопрос непростой. Назначают препараты, прописывают специальный рацион. Все зависит от ситуации.

Нарушения работы головного мозга

Различные по характеру. Сближает их один важный момент. Все эти патологии дают изменения центрального регулирования тонуса сосудов. Нарушается баланс в функциональной активности симпатической и парасимпатической нервных систем. Пациент становится заложником собственного организма.

Симптомы хорошо заметны. Это:

  • Сильные головные боли.
  • Головокружения.
  • Реакция на перемену погоды.
  • Скачки артериального давления.
  • Нарушения нормального дыхания.
  • Возможны очаговые неврологические проявления. Все зависит от конкретного случая.

Восстановление проводится под контролем невролога и кардиолога. Эти специалисты должны работать в тандеме, чтобы справиться с ухудшением.

По потребности привлекают нейрохирургов. В некоторых случаях, проблема заключается в опухоли. Лечение консервативное или оперативное. По ситуации.

Пиелонефрит

Острое или хроническое воспаление почечных структур. Обычно инфекционного характера. Если говорить еще точнее — бактериального происхождения.

Основные возбудители — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Возможно участие венерических возбудителей.

Пиелонефрит сопровождается группой дискомфортных проявлений:

  • Болями в области поясницы.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Скачками артериального давления.
  • Проблемами мочеиспускания. Урины становится слишком мало. На начальном же этапе мочи становится так много, что пациент вынужден ходить в туалет каждый час или даже чаще.

Диагностика, лечение пиелонефрита — это прерогатива нефролога. Если нет возможности обратиться к нефрологу, пациента направляют к урологу. Восстановление консервативное. Если ничего не сделать, разовьется стойкая гипертония.

Гломерулонефрит

Напоминает пиелонефрит, но протекает более агрессивно. Это тоже воспалительный процесс, но он имеет аутоиммунное происхождение. Говоря проще, это результат атаки собственных защитных сил организма на клетки почек. Сопровождается заболевание серьезными симптомами:

  • Сильными болями в области спины и поясницы.
  • Нарушениями отхождения мочи. Пациент не способен нормально помочиться. Изменяется и цвет урины. Она становится бурой, за счет примесей крови.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головными болями и дискомфортом в области черепа.
  • Головокружениями.

Диагностикой и лечением занимаются врачи по нефрологии и урологии. Зависит от того, к какому специалисту может попасть пациент.

Почечная недостаточность

Еще одно заболевание почек. Сопровождается спонтанным первичным или вторичным нарушением фильтрующей функции почек. Проявления, как правило, отсутствуют.

Особенно на начальном этапе болезни. Затем развиваются стандартные признаки пиелонефрита или примерно такие симптомы. Пациент до последнего не подозревает, что с ним что-то не так.

Диагностика и терапия — это задачи нефролога. Причем действовать нужно быстрее. Потому как без специальной коррекции развивается злокачественная гипертензия. Пациент страдает от гипертонии и не может справиться с показателями АД самостоятельно. Возможен инсульт, инфаркт или прочие опасные состояния.

Расстройства работы печени

Как ни странно, но и нарушения функций печени сопровождаются расстройствами давления и гипертонией. Особенно, если речь идет о таких патологиях, как гепатит или цирроз.

Симптомы специфичные, потому проблем с диагностикой обычно не возникает. Что касается коррекции, это прерогатива гепатолога. К несчастью, эти специалисты есть не везде. В таком случае имеет смысл обратиться к гастроэнтерологу. Лечение консервативное.

Применение некоторых лекарственных препаратов

Некоторые медикаменты повышают артериальное давление. Это не аксиома, но такой побочный эффект возможен. Особенно часто рост показателей наблюдается при приеме глюкокортикоидов. Например, Преднизолона. Реже прочих препаратов. Например, противовоспалительных нестероидного происхождения.

Необходимо как можно быстрее отменить причину повышенного АД или назначить схожее, но более безопасное лечение. Этот вопрос решает доктор, ведущий пациента. Самовольно корректировать курс терапии нельзя.

Наркомания и алкоголизм

Оба заболевания приводят к гипертонии и нарушениям нормального обмена веществ. Особенно, если пациенты принимают психоактивные вещества давно.

Что касается профильного специалиста — это психиатр-нарколог. Восстановление проводится в несколько этапов: от детоксикации до кодирования. Это небыстрый процесс.

Какие еще врачи могут помочь в деле диагностики и терапии? Дополнительный список

Помимо названных врачей, полезными могут оказаться:

Они помогают профильным докторам с обследованием пациентов. Дают первичные данные для анализа.

Гипертензия  и гипертония — это многогранные расстройства. Выбор специалиста зависит от конкретного первичного диагноза. Так же выбрать лекарство вам поможет рейтинг препаратов от высокого давления

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх