:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Головная боль: что делать, когда стоит беспокоиться

Понимание причин головной боли и поиск методов ее облегчения

болит голова

Почти каждый человек испытывал головную боль (цефалгию), а большинство из нас страдали от нее неоднократно. Незначительная головная боль – чуть больше, чем неудобство, которое облегчается безрецептурным болеутоляющим, определенной едой, кофе или кратким отдыхом. Но если она сильная или необычная, это может вызвать подозрение о инсульте, опухоли или тромбозе. К счастью, эти проблемы редки. Тем не менее, Вы должны знать, когда цефалгия нуждается в неотложной помощи и как облегчить подавляющее большинство головных болей, которые не угрожают вашему здоровью.

Что вызывает?

Врачи не до конца понимают, что вызывает большинство головных болей. Они знают, что ткань головного мозга и череп никогда не болят, поскольку у них нет нервных окончаний, которые регистрируют болевые ощущения. Но сигнализировать о ней могут кровеносные сосуды в голове и шее, ткани, окружающие мозг, и некоторые большие нервы, которые отходят от головного мозга. Источником цефалгии также могут быть скальп, околоносовые пазухи, зубы, а также мышцы и суставы шеи.

Когда стоит беспокоится?

Вы можете справиться со многими видами головных болей самостоятельно, а ваш врач может назначить вам препарат, чтобы облегчить большинство сильных цефалгий. Но некоторые головные боли требуют немедленной медицинской помощи. Вот несколько предупреждающих знаков о том, что Вам следует беспокоиться:

  • Которые впервые появились после 50 лет
  • Серьезные изменения в характере Вашей головной боли
  • Необычно сильная
  • Усиливающаяся при кашле или движении
  • Головные боли, которые становятся все хуже
  • Изменения в личности или психической функции
  • Сопровождающаяся лихорадкой, скованностью шеи, спутанностью сознания, снижением внимания, ухудшением памяти или неврологическими симптомами, такими как нарушения зрения, невнятная речь, слабость, онемение или судороги
  • Сопровождающаяся покраснением глаза и его болезненностью
  • Сопровождающаяся повышенной чувствительностью или болезненностью возле висков
  • После удара по голове
  • Мешающая обычной повседневной деятельности
  • Появляются внезапно, особенно если они Вас будят ночью
  • У пациентов с онкологическими заболеваниями или нарушениями иммунной системы

Типы

Существует более 300 видов цефалгий, но только около 10% из них имеют известную причину. Другие называются первичными головными болями. Ниже приведено краткое изложение некоторых основных видов.

Головные боли напряжения

Головные боли напряжения, возникающие примерно у 75% взрослых, являются наиболее распространенными из всех цефалгий. В большинстве случаев они имеют от легкой до умеренной степени тяжести и возникают нечасто. Но у небольшого количества людей возникают сильные головные боли напряжения, а некоторых они беспокоят три или четыре раза в неделю.

Типичная головная боль напряжения вызывает тупую, сжимающую боль с обеих сторон головы. Люди с сильными головными болями напряжения могут чувствовать, будто их голова находится в тисках. Также могут болеть плечи и шея. В некоторых случаях головные боли напряжения могут быть вызваны усталостью, эмоциональным стрессом, проблемами, связанными с мышцами и суставами шеи или нижней челюстью. Большинство из них длится от 20 минут до 2 часов.

Если у вас периодически они возникают, вы можете облегчить их самостоятельно. Достаточно эффективными являются безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП – аспирин, напроксен, ибупрофен), но необходимо следовать указаниям в инструкции и никогда не принимать больше, чем можно. Кроме этого, помочь могут грелка или теплый душ; некоторые люди чувствуют себя лучше после короткого сна или легкого перекуса.

Если у вас они возникают часто, постарайтесь определить триггеры (факторы, вызывающие цефалгию), чтобы их избегать. Не переутомляйтесь и не пропускайте приемы пищи. Изучите техники релаксации; особенно полезна йога, потому что она может расслабить как Ваш разум, так и мышцы шеи. Если Вы сжимаете челюсть или скрипите зубами ночью, может помочь зубная пластинка (каппа) от бруксизма.

Если Вам нужна дополнительная помощь, врач может назначить для облегчения цефалгии более сильное обезболивающее или миорелаксант. Многие люди с рецидивирующими головными болями напряжения могут предотвратить приступы, принимая трициклический антидепрессант – например, амитриптилин. К счастью, большинство людей с таким заболеванием очень хорошо справляются с помощью более простых методов.

Мигрень

Мигрень встречается реже, чем головные боли напряжения, но обычно она гораздо тяжелее. Мигрени в 2-3 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, но это небольшое утешение, если Вы относитесь к 6-8% мужчин, страдающих этим видом цефалгии. А так как исследование в Гарварде, проведенное среди 20 084 мужчин в возрасте от 40 до 84 лет, показало, что наличие мигрени повышает риск сердечных приступов на 42%, мужчины с мигренью должны воспринимать головные боли достаточно серьезно.

Неврологи считают, что мигрени вызываются изменениями в мозговом кровотоке и активности нервных клеток. Также важную роль играет наследственность, так как 70% жертв мигрени имеют по крайней мере одного близкого родственника с этой же проблемой.

Триггеры мигрени. Хотя мигрень может появиться без предупреждения, она часто запускается каким-либо триггером. Факторы, вызывающие мигрень, варьируются от человека к человеку, но страдающий этим заболеванием обычно остается чувствительным к одним и тем же триггерам. В списке, приведенном ниже, перечислены некоторые из наиболее распространенных триггеров.

Основные триггеры мигрени:

  • Смена погоды – повышение влажности, жара
  • Недостаток или избыток сна
  • Усталость
  • Эмоциональный стресс
  • Сенсорные триггеры: яркие или мерцающие огни, громкий шум, сильные запахи
  • Диетические триггеры:
  • пропуск приема пищи
  • алкоголь, особенно красное вино
  • шоколад
  • нитраты в консервированном мясе и рыбе
  • выдержанный сыр
  • увеличение или уменьшение приема кофеина
  • глутамат натрия (часто присутствует в готовых продуктах)

Симптомы мигрени. Мигрень часто начинается вечером или во время сна. У некоторых людей приступам предшествуют несколько часов усталости, депрессии и вялости или раздражительности и беспокойства. Поскольку симптомы мигрени широко варьируются, как минимум половина всех страдающих ею думают, что у них синусовые или головные боли напряжения, а не мигрени.

Около 20% мигрени начинаются с одного или нескольких неврологических симптомов, называемых аурой. наиболее распространенными являются визуальные жалобы. Они могут включать ореолы, блики или мигающие огни, волнистые линии и даже временную потерю зрения. Аура может также вызывать онемение или покалывание на одной стороне тела, особенно на лице или в руке. У некоторых пациентов симптомы ауры развиваются без головной боли; они часто думают, что у них инсульт, а не мигрень.

Большинство мигреней развиваются без ауры. В типичных случаях она возникает на одной стороне головы, часто начинается вокруг глаз и виска, а затем распространяется на затылок. Она часто бывает сильной и пульсирующей. Распространенным явлением является тошнота, у многих пациентов с мигренью слезятся глаза, появляется насморк или заложенность носа. Если эти симптомы сильно выражены, они могут привести к неправильной диагностике синусовых головных болей. Одним из способов запомнить особенности мигрени является использование слова POUND:

 

  • P (pulsating pain) – пульсирующая
  • О (one-day duration) – однодневная продолжительность тяжелых нелеченных приступов
  • U (unilateral pain) – односторонняя
  • N (nausea and vomiting) – тошнота и рвота
  • D (disabling intensity) – обессиливающая интенсивность.

Без эффективного лечения приступы мигрени обычно длятся от 4 до 24 часов. Если Вы страдаете мигренью, даже 4 часа – это чрезвычайно долго. Именно поэтому раннее лечение мигрени так важно.

Лечение мигрени. Если Вы заметите развитие мигрени на самых ранних стадиях, Вы сможете облегчить ее с помощью простых обезболивающих. Эффективны ацетаминофен, аспирин, ибупрофен, напроксен, а также комбинация обезболивающих препаратов и кофеина – если Вы примете полную дозу лекарственного средства в самом начале приступа. Препарат против тошноты метоклопрамид может усиливать активность НПВП.

Когда требуются лекарства, отпускаемые по рецепту, большинство врачей обращаются к триптанам, выпускаемым в виде таблеток, назальных спреев или инъекций, которые пациенты могут научиться делать самостоятельно. Примеры включают суматриптан, золмитриптан и ризатриптан. Триптаны обеспечивают полное облегчение мигрени в течение 2 часов у 70% пациентов; ответ лучше, если лечение начато рано. Некоторым пациентам в течение 12-24 часов требуется вторая доза препарата. Поскольку триптаны могут влиять на кровоснабжение сердца и головы, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует их использовать. Пациентам, принимающим антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, также следует избегать триптанов.

Чтобы найти лечение мигрени, которое лучше всего подходит для Вас, необходимо сотрудничать с врачом. Однако помните, что чрезмерное использование лекарственных средств может привести к рикошетным головным болям и возникновению порочного круга из препаратов и головных болей. Так что если Вам нужно принимать лекарства более двух или трех раз в неделю, подумайте о профилактических препаратах.

Профилактика мигрени. Некоторые люди могут предотвратить мигрень, просто избегая триггеров. Другим хорошо подходит раннее начало лечения при нечастых приступах. Но пациентам, которые страдают частыми приступами мигрени, часто помогают профилактические препараты.

Эффективные лекарственные препараты включают бета-блокаторы (такие как пропранолол, надолол и атенолол), некоторые антидепрессанты (такие как амитриптилин) и некоторые противосудорожные препараты (такие как топирамат и вальпроат). В сложных случаях может быть полезно направление к специалисту по головной боли.

Кластерные

Кластерные головные боли являются редкими, но очень сильными. Они встречаются в 5 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Типичным пациентом является курящий мужчина средних лет, хотя любой человек может страдать ими.

Эта проблема получила такое название, потому что цефалгии в таких случаях имеют характер кластеров, состоящих из 1-8 приступов в день в течение 1-3 месяцев каждый год или два, часто в одно и то же время года. Она всегда поражает одну сторону головы и имеет очень сильный характер. Глаз с болезненной стороны красный и слезящийся, может опускаться веко, а также наблюдается насморк и заложенность носа.

Приступ начинается внезапно и длится от 30 до 60 минут. Большинство пациентов во время приступа становятся беспокойными и взволнованными – они неспособны сидеть на месте, ходят, топчутся или бьются головой о стену. Сопровождать её могут тошнота, повышенная чувствительность к свету и звуку.

Часто остановить приступ может вдыхание высокой концентрации кислорода вскоре после начала головной боли. При кластерных головных болях эффективен суматриптан, особенно при введении путем инъекций. Также могут помочь другие триптаны.

Некоторые пациенты предпочитают капли для носа, содержащие лидокаин, инъекции дигидроэрготамина или другие методы лечения. Наиболее эффективным препаратом для предотвращения приступов кластерной головной боли является верапамил – блокатор кальциевых каналов. Другие препараты, которые могут быть эффективными, включают дивалпроэкс, топирамат и литий.

Другие виды головных болей

Врачи выявили сотни заболеваний, связанных с головными болями. Ниже описаны только некоторые из них:

Медикаментозные. У многих лекарственных средств среди их побочных эффектов указаны головные боли. И хотя это кажется парадоксальным, многие препараты, используемые для лечения цефалгии, могут также вызывать их от передозировки или рикошетные. К порочному кругу, в котором она приводит к приему большего количества лекарств, которые – в свою очередь – вызывают еще больше боли, наиболее склонны пациенты с мигренью.

Если у Вас частые цефалгии и Вы принимаете лекарства чаще 10-15 дней в месяц, у Вас могут быть головные боли от чрезмерного употребления препаратов. Чтобы выяснить это, нужно прекратить прием лекарств или уменьшить их потребление, но всегда сначала проконсультируйтесь с врачом. В период отмены обычных обезболивающих средств облегчить её может помочь кортикостероид – например, преднизон.

Синусовые. Острый синусит вызывает боль в области лба, носа и глаз, щек или верхних зубов. Наклон вперед усиливает боль. Густые выделения из носа, заложенность носа и повышение температуры указывают на существование проблем в околоносовых пазухах. Когда острая инфекция проходит, боль исчезает. Синусит не является частой причиной хронических или рецидивирующих головных болей.

От мороженого. У некоторых людей возникает острая внезапная головная боль, когда они едят что-нибудь холодное. Она проходит менее чем через минуту, даже если Вы продолжаете есть. Если Вас беспокоят неприятные ошущения от мороженого, попробуйте есть медленно и разогревать холодную пищу в полости рта, прежде чем проглотить ее.

Из-за высокого артериального давления. За исключением случаев очень высокого артериального давления, гипертония не вызывает головных болей. Фактически, большинство людей с высоким артериальным давлением вообще не имеют никаких симптомов. Более того, исследование, проведенное с участием 51 234 человек, сообщило, что гипертония была связана с уменьшением частоты возникновения цефалгии. Но это не причина пренебрегать своим артериальным давлением. Гипертония приводит к инсультам, сердечным приступам, сердечной недостаточности и болезням почек, поэтому всем людям нужно проверять артериальное давление, а затем принимать меры для исправления патологических изменений.

От физической нагрузки и секса. Внезапные, напряженные физические нагрузки могут вызывать головную боль. Помочь может постепенная разминка или прием противовоспалительных препаратов перед тренировкой или предполагаемой тяжелой физической нагрузкой. Половой акт также может вызвать головные боли. Некоторые люди отмечают только тупую боль, а другие страдают от сильных приступов, называемых оргазмическими головными болями. Некоторые из них могут предотвратить оргазмические головные боли, принимая НПВП за 30-60 минут до полового акта.

Диагностика

Современная медицина в диагностике многих проблем зависит полагается на различные методы обследования. Однако при большинстве головных болей для установления верного диагноза достаточно хорошо собранного анамнеза и качественного врачебного осмотра. В действительности, при головных болях напряжения, мигрени и кластерных головных болях КТ, МРТ и ЭЭГ выглядят нормально. Тем не менее, эти методы обследования могут быть жизненно важны у пациентов с признаками опасных цефалгий.

Жизнь с постоянными головными болями

Для большинства из нас возникающая время от времени головная боль – не больше, чем временное снижение темпа жизни в течение напряженного дня. Тем не менее, большинство людей могут облегчить цефалгию с помощью простых изменений в образе жизни и безрецептурных лекарственных средств. Также могут быть полезными методы релаксации, биологическая обратная связь, йога и акупунктура.

Но для некоторых из нас головные боли – большая проблема. Научитесь распознавать предупреждающие знаки, требующие немедленной медицинской помощи. Вместе с врачом разработайте программу по профилактике и лечению мигрени и других серьезных головных болей. Кроме этого, не попадитесь в ловушку чрезмерного употребления лекарств, ведь для некоторых людей самыми тяжелыми являются рикошетные головные боли.

logo

Один комментарий на «“Головная боль: что делать, когда стоит беспокоиться”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *