Эластотонометрия
Эластотонометрия – метод исследования в офтальмологии, заключающийся в исследовании офтальмотонуса.
Основное отличие от тонометрии внутриглазного давления состоит в том, что производится измерение тонометрами различной массы.
На основании нескольких измерений строится кривая, форма которой говорит о наличии или отсутствии патологических изменений внутриглазного давления.
Эластотонометрия востребована в диагностике глаукомы и при контроле лечения данной патологии.
Метод разработан относительно давно – в 1913 году В. П. Филатовым и внедрен в широкую клиническую практику С. Ф. Кальфом. До последнего времени процедура заслуженно занимала свое место в арсенале врачей офтальмологов.
Однако в последние годы востребованность её снижается, так как появляются менее инвазивные способы измерения внутриглазного давления и исследования гидродинамики внутриглазной жидкости.
Эластотонометрическая методика может подкрепить или опровергнуть другие методы исследования на глаукому и тем самым является методикой, повышающей диагностические возможности.
Тонометрия сопровождается некоторой деформацией роговицы, и это приводит к повышению ВГД. Повышение ВГД вызывает компенсаторные сдвиги в гидро- и гемодинамике глаза.
Изменения динамики камерной влаги протекают медленно и не сказываются на результатах обычной тонометрии. Гемодинамические сдвиги проявляются быстро и могут значительно осложнять интерпретацию тонометрических данных.
Сосудистая реакция на повышение офтальмотонуса при тонометрии может носить пассивный и активный характер.
Пассивные изменения сводятся к выдавливанию некоторого объема крови из сосудистого русла глаза.
Активная реакция заключается в уменьшении кровенаполнении сосудистой системы глаза за счет действия механизмов регулирующих офтальмотонус через вазоконстрикторы и вазодилятаторы.
Таким образом, тонометрическое давление является функцией трех изменяющихся величин:
истинного офтальмотонуса;
эластичности оболочек глазного яблока;
реакции внутриглазных сосудов на компрессию глаза тонометром.
Она позволяет, судить о состоянии каждого из этих трех компонентов в отдельности. Метод эластотонометрии по Филатову — Кальфа для диагностики глаукомы предложен В. П. Филато-
вым в 1913 г.
Заслуга в разработке, объяснении и внедрении этого метода исследования в клинику принадлежит С. Ф. Кальфа. Методика состоит в последовательном измерении ВГД тонометрами Маклакова массой в 5, 7,5, 10 и 15 грамм.
Каждым тонометром ВГД измеряют 2 раза. Для анализа используют среднюю величину из 2-х измерений.
Показания
Проводится при подозрении на глаукому, а также в ходе лечения этой патологии для контроля эффективности.
Противопоказания
Эластотонометрия не проводится при:
инфекционные заболевания глаз;
эрозия и язвы роговицы;
перфорация глазного яблока;
другие изменения роговицы, сопровождающиеся нарушением ее целостности.
Подготовка
Непосредственно перед исследованием может потребоваться закапывание в конъюнктивальный мешок местного анестетика для уменьшения неприятных ощущений.
Как проводится
Положение пациента – лежа на спине. В ходе процедуры осуществляется измерение внутриглазного давления посредством тонометрии по Маклакову.
Для этого на глазное яблоко последовательно помещаются тонометры Маклакова с весом 5; 7,5; 10 и 15 грамм. Для каждого веса производится два измерения. Итоговый результат вычисляется как среднее арифметическое между ними.
На основании полученных данных строится кривая, где по оси абсциссы отмечается вес тонометра, а по оси ординат – величина внутриглазного давления. Кривая строится для каждого глаза в отдельности. После построения кривой врач анализирует ее.
По окончанию в глаза пациента капают 20% раствор сульфацила натрия (альбуцид) с целью профилактики септических осложнений.
Интерпретация результатов
В норме кривая начинается на значениях внутриглазного давления (ВГД) – 20-21 мм рт. ст., а максимальное значение ВГД – не более 30 мм рт. ст. При этом кривая по форме приближается к прямой линии и эластоподъем (угол между кривой и осью абсцисс) не превышает 30 градусов.
Высокое начало кривой (выше 21 мм рт. ст.), изменение ее формы (высокая «изломанность»), укорочение кривой говорит в пользу глаукомы у пациента.
Осложнения
После процедуры осложнения развиваются крайне редко. При нарушении правил асептики при обработке тонометров Маклакова могут развиться гнойные осложнения – конъюнктивит, кератит.
Дополнительная информация
В связи с появлением неинвазивных методов измерения ВГД – пневмотонометрии, бесконтактной тонометрии, популярность процедуры с каждым годом снижается.
Однако для опытного врача-офтальмолога результаты этого метода исследования имеют большое значение – они позволяют с большей достоверностью установить правильный диагноз. Поэтому не стоит пренебрегать данным способом исследования.
Альтернативным методом исследования динамики внутриглазной жидкости является тонография, которая позволяет исследовать легкость оттока жидкости. Этот метод предпочтительнее, так как он позволяет получить данные истинного значения ВГД, скорость продукции внутриглазной жидкости и легкость ее оттока. К тому же исследование выполняется значительно быстрее и проще, нежели эластотонометрия.
Результаты тонометрии наносят на систему координат: по линии абсцисс — массу каждого тонометра, по линии ординат — соответствующее каждому тонометру ВГД.
Линия, соединяющая 4-е точки называется эластотонометрической кривой, которая характеризует состояние нервнососудистого рефлекса, регулирующего ВГД.
Нарушение этого сосудистого рефлекса приводит к изменению эластотонометрической кривой и является одним из признаков глаукомы.
При анализе эластотонометрической кривой учитывают:
ее начало (т. е. показания тонометра массой в 5 г);
форму кривой;
ее размах (эластоподъем).
Под размахом или эластоподъемом понимают разность показаний тонометров большей и меньшей массы (15 и 5 г):
в норме начало кривой не должно превышать 20–21 мм рт. ст.;
размах эластокривой не должен быть менее 7 и больше 12 мм рт. ст.
(в среднем 9–11);
наивысший подъем — не более 30 мм рт. ст.;
в норме разница в величине эластоподъема на 2-х глазах у одного
человека не должна быть больше 5 мм рт. ст.;
эластокривая нормального глаза имеет восходящий характер, приближаясь по форме к прямой. В норме отклонения от прямой линии не должны превышать 15°.
Допустимая ошибка данного способа составляет ± 0,1 мм диаметра кружка сплющивания. Для того чтобы выяснить является ли изломанность эластокривой патологическим признаком или ошибкой метода её необходимо выпрямить.
Практически эластокривые выпрямляют с помощью «скользящей средней». Для этого между четырьмя показателями находят 3 точки, каждая из которых является средней между двумя соседними показателями. Если эти 3 точки окажутся лежащими на одной прямой, то это и будет искомая выпрямленная эластокривая.
Если полученные 3 точки не оказались лежащими на одной прямой, то между ними опять находят 2 средние точки, через которые проводят линию. Затем сравнивают первоначальную эластокривую и полученную выпрямленную.
Если разница между их показаниями для каждого тонометра не превышает пределы допустимойошибки метода (т. е. ± 0,1 мм диаметра кружка), то эта выпрямленная эластокривая считается нормальной и все параметры снимаются с этой выпрямленной.
Если же ошибка метода выходит за пределы, то изломанность эластокривой следует считать патологическим признаком.
Выделяют 4 типа патологических эластокривых глаукомного глаза:
I тип характеризуется удлинением эластокривой. Удлиненная говорит об угнетении аппарата, регулирующего ВГД. Из-за этого угнетения сосудистая не отвечает уменьшением кровенаполнения на повышение давления в момент тонометрии.
II тип характеризуется высоким началом и укорочением эластокривой, что связано с раздражением сосудисто-нервного аппарата глаза. Укороченные кривые иногда наблюдаются при гипертонии и высокой миопии, но в этих случаях начало кривых остается низким.
III тип — характерна изломанность эластокривой, что обусловлено
более грубыми нарушениями в аппарате, регулирующем ВГД, извращением сосудисто-нервной реакции.
В этих случаях, при измерении тонометром с большей массой, ВГД оказывается ниже, чем при более легком тонометре, или возрастает, но не пропорционально массе тонометра.
Следует знать, что между массой тонометра и офтальмотонусом существует зависимость, близкая к линейной. На каждый грамм массы тонометра давление повышается на 1 мм рт. ст.
IV тип характеризуется нормальным подъёмом, пропорциональностью частей, но более высоким, чем в норме уровнем.
Ранним признаком глаукомы является высокое начало и укорочение эластокривой. Изломанность кривой отмечается в более поздних стадиях, удлинение — в случаях обострения.
Цены от 250 до 1700 рублей.