Трабекулопластика
Лазерная трабекулопластика (ЛТ) — процедура, наиболее часто выполняемая у пациентов с глаукомой, у которых либо не удается добиться снижения внутриглазного давления.
Несмотря на применение соответствующего фармакологического лечения, либо когда пациенту противопоказано применение лекарственных препаратов (например, беременным женщинам, детям ).
Еще одним показанием к этой процедуре является невозможность по разным причинам провести антиглаукоматозную операцию.
Конечной целью трабекулопластики является снижение внутриглазного давления до безопасного для пациента уровня за счет облегчения оттока водянистой влаги из глаза. В результате трабекулопластики это может быть достигнуто двумя способами:
методом АЛТ, путем расширения межтрабекулярных пространств аргоновым лазером, или
методом СЛТ путем ремоделирования пигментных клеток (содержащих меланин) таким образом, что снижается сопротивление оттоку водянистой влаги.
ALT
Метод расширения тракта оттока с помощью аргонового лазера известен с конца 1970-х гг. В результате выжигания аргоновым лазером трабекулярного слоя происходит его коагуляция и образование рубцов, что улучшает отток водянистой влаги из глазного яблока и приводит к снижению внутриглазного давления.
Однако следует отметить, что целесообразность выполнения этой процедуры все чаще обсуждается, особенно в последнее время.
Несмотря на то, что долгое время считалось, что процедуру АЛТ нельзя повторять (ее нельзя проводить более одного раза на одном глазу), все чаще звучат голоса о том, что эта процедура ухудшает прогноз последующей антиглаукомной фильтрации. операции.
На глазах, ранее подвергнутых АЛТ-лазерной трабекулопластике, наблюдается большая склонность к зарастанию фильтрационной фистулы. В связи с развитием других хирургических методик в последние годы трабекулопластика АЛТ выполняется все реже.
Курс
Трабекулопластика АЛТ проводится амбулаторно. Перед процедурой врач анестезирует поверхность глаза каплями, а затем надевает на глаз специальную линзу, которая увеличивает лазерную зону. Во время процедуры луч лазерного, аргонового или диодного света прижигает трабекулярную ткань в области дренажного угла, расширяя отток водянистой влаги из глаза, что приводит к снижению давления внутри глазного яблока.
После процедуры пациенту вводят препараты, снижающие внутриглазное давление: капли и препараты для приема внутрь, а также контролируют уровень внутриглазного давления, т. к. возможно его временное повышение. Пациенты с повышенным внутриглазным давлением должны находиться под особенно тщательным наблюдением после процедуры,
Возможные осложнения и противопоказания
Наиболее важными давно известными осложнениями, связанными с трабекулопластикой АЛТ, являются образование передних синехий и сужение угла дренажа. К возможным осложнениям также относится возможное значительное повышение внутриглазного давления, что может быть опасно для глаз с выраженными изменениями поля зрения.
Иногда во время процедуры возникает кровотечение в переднюю камеру глаза, но это осложнение обычно временное и не опасное. Иногда возникает транзиторный передний увеит, обычно он бывает легким и несерьезным.
Многочисленные клинические исследования, проведенные на больших группах пациентов, показали, что эффект трабекулопластики АЛТ со временем исчезает и внутриглазное давление вновь повышается.
Также эту процедуру не следует проводить при очень запущенной глаукоме, когда мало шансов остановить прогрессирование заболевания с помощью лазерного лечения.
Современная трабекулопластика
Наконец, стоит отметить, что второй метод трабекулопластики, т.е. селективная лазерная трабекулопластика СЛТ, является гораздо более безопасной и эффективной процедурой. Из-за его важности в современной лазерной терапии глаукомы он обсуждается в отдельном тексте.
Цены от 2000 до 58100 рублей.