Проба Норна

Проба Норна - это эффективное исследование, которое выполняется для определения стабильности слезной пленки, покрывающей роговицу.

При проведении исследования пациента просят зафиксировать взгляд внизу, при этом необходимо оттянуть нижнее веко.

Далее орошают лимбическую часть на 12 часах при помощи флуоресцеина натрия (0,1-0,2% раствора). После этого приступают к обследованию с применением щелевой лампы.

Предварительно обследуемого просят последний раз моргнуть, а затем открыть глаза.

Сквозь щелевую лампу с кобальтовым фильтром производят сканирование роговицы (направление сканирования горизонтальное).

По полученным данным определяют время образования в слезной плетке разрыва, что сделать легко, так как пленка окрашена.

Наиболее типичным местом образования разрыва является нижне-наружный квадрант роговицы. В норме у пациентов 16-35 лет такое время составляет около 21 секунды, тогда как с возрастом данный показатель снижается до 11,6 секунд.

Если во время исследования установлено время, которое менее 10 секунд, то речь идет о нестабильности слезной пленки, то есть о патологии.

Синдром сухого глаза (ССГ), так же известный как сухой кератоконъюнктивит, является одной из самых распространенных причин визита к офтальмологу.

Симптомы, которые заставляют обратиться к врачу: ощущение инородного тела в глазу «как будто песчинка попала», зуд, жжение, покраснение и раздражение, тяжесть, быстрая утомляемость при чтении, работе за компьютером.

Слезящиеся, как бы странно это не звучало, так же могут являться проявлением данного синдрома. Таким образом реализуются защитный механизм  устранения сухости слизистых оболочек, путем повышенной выработки слезной жидкости.

Он может приводить к уменьшению неприятных ощущений, но не оказывает никакого влияния на первопричину данного состояния.

Причинами развития синдрома сухого глаза являются:

Дисфункция мейбомиевых желез вследствие блефарита, мейбомиита;
Компьютерный синдром, связанный с уменьшением числа миганий при работе за компьютером или с иными цифровыми устройствами;
Действие факторов окружающей среды, таких как пыль, табачный дым, сквозняки от кондиционеров или сухой воздух обогревательных приборов;
Гипо- и гипервитаминозы. Самый частый авитаминоз, связанный с сухость глаз, это дефицит витамина  А в организме;
Недостаток питания, снижение чувствительности роговицы от длительного ношения контактных линз;
Состояние после лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, ФРК). Сухость, как правило, сохраняется в течение трех-четырех месяцев послеоперационного периода, но в некоторых случаях может сохраняться, на более длительный срок;
Аллергические состояния, антигистаминные препараты;
Синдром Шегрена, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, другие аутоиммунные заболевания вызывают сухость слизистых оболочек;
Прием лекарственных средств (антигистаминные препараты,  транквилизаторы, мочегонные, препараты от болезни Паркинсона, антидепрессанты);
Недостаточное смыкание век - следствие заболеваний щитовидной железы (гипертиреоза), рубцовых изменений век после ожогов, опухолей орбиты и других причин.

Существует два механизма развития синдрома сухого глаза. Первый заключается в недостаточной продукции слезной жидкости, а второй в слишком быстром ее испарении.

Недостаточное количество выработки слезной железой жидкости встречается у пациентов с синдромом Шегрена, ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Причиной быстрого испарения являются проблемы с липидным слоем слезной пленки, который образуется в результате деятельности мейбомиевых желез.

Сухость глаз может возникнуть и при недостатке поверхносто-активных веществ (муцина), которые удерживают слезную пленку на передней поверхности роговицы.

Диагноз ССГ может быть установлен на основании данных анамнеза. Осмотра за щелевой лампой, проведения специальных методов исследования. Таких как проба Норна (оценивается время разрыва, стабильность  слезной пленки) и тест Ширмера (использование тест-полосок для определения слезопродукции).

В лечении ССГ первостепенным является устранение причин, которые привели к его развитию. По возможности избегание пребывания в условиях с повышенной загрязненностью воздуха, вдали от кондиционеро, отопительных приборов.

При наличие аутоиммунных заболеваний, проявляющихся данным синдромом, лечение должно проводиться совместно с ревматологом.

В нетяжелых случаях ССГ, связанного с компьютерным синдромом или любой другой длительной зрительной нагрузкой, лучшим средством будет использование препаратов искусственной слезы. Их существует огромное разнообразие.

Препараты с низкой вязкостью имеют жидкую консистенцию и проносят быстрое облегчение, практически не влияя на четкость зрения после закапывания. Но часто их успокаивающее действие недолго, необходимо частое использование для достижения эффекта.

Искусственные слезы с высокой вязкостью имеют гелеобразную форму и обеспечивают более длительную смазку. Они, как правило, вызывают небольшую размытость зрения после закапывания, которая в течение нескольких минут проходит.

Потому их желательно использовать перед сном. При легком течении предпочтительно использование препаратов с низкой вязкость, при более тяжелых формах – средней и высокой.

Для уменьшения оттока и испарения слезной жидкости с поверхности глаз возможно применение обтураторов слезных точек.

Стоимость зависит от многих причин, поэтому цена может отличаться - от 200 до 2200 рублей. Выберите подходящую клинику рядом

Показать на карте
Астери-Мед на Владимирской
5

Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 18, корп. 1

Цена 750 р.

+7 (499) 519-38-52
Астери-Мед на Автозаводской
5

Москва, ул. Велозаводская, д. 13, стр. 2

Цена 1300 р.

+7 (499) 519-38-52
Астери-Мед в Медведково
5

Москва, пр-д Шокальского, д. 39, корп. 1

Цена 750 р.

+7 (499) 519-38-52
ГУТА КЛИНИК
5

Москва, ул. Фадеева, д. 4А, стр.1

Цена 1100 р.

+7 (499) 519-38-52
ЕвроМедика на Ветеранов
5

Санкт-Петербург, пр-т Ветеранов, д. 16

Цена 500 р.

+7 (499) 519-38-52
Семейная клиника доктора Пеля
5

Санкт-Петербург, 7-я линия Васильевского острова, д. 16-18, лит. А

Цена 650 р.

+7 (499) 519-38-52
кнопка вверх