Тиреоидэктомия с лимфодиссекцией

Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный на передней части шеи, в ее нижней части. Она отвечает за выработку гормонов, регулирующих метаболическую деятельность всего организма.

При нарушении её функции может наблюдаться избыточная (тогда речь идет о гипертиреозе) или недостаточная выработка гормонов (т.е. гипотиреоз). Оба этих состояния могут (но не обязательно) сопровождаться увеличением этого органа, который называется зобом. Зоб также может возникать при нормальной функции.

Тиреоидэктомия – это операция, проводимая под общим наркозом. Хирург делает поперечный разрез длиной несколько сантиметров в нижней части шеи и через него удаляет часть или всю щитовидную железу, в зависимости от того, насколько обширна необходима процедура.

Затем кожу сшивают, оставляя дренаж, представляющий собой небольшую трубку, которая торчит наружу и позволяет отводить жидкости, которые могут скапливаться в месте удаления органа.

При неосложненном течении послеоперационного периода дренаж удаляют на следующий день, и больного обычно выписывают домой на вторые сутки после вмешательства.

Благодаря использованию внутрикожного шва рубец, оставшийся после операции, едва заметен.
При некоторых заболеваниях, например, раке, хирургическое вмешательство сопровождается удалением лимфатических узлов (лимфодиссекцией) в области трахеи.

Проведение комбинированной операции позволяет добиться высокой эффективности лечения рака и снизить риск развития рецидивных явлений.
Показания
Показаниями к тиреоидэктомии (полной или частичной):

Наличие большого зоба, сдавливающего дыхательные пути или вызывающего неблагоприятный косметический эффект (даже при нормальной функции),

наличие злокачественной опухоли или подозрительных узлов в щитовидной железе,

увеличение зоба, несмотря на применение соответствующих лекарств,
тяжело осложненный гипертиреоз.
Подготовка к удалению
Комплексное хирургическое вмешательство по удалению щитовидной железы и лимфоузлов требует тщательного предоперационного обследования. Все диагностические процедуры наши пациенты могут пройти на базе Центра за несколько дней.

Для оценки характера патологии, стадии заболевания необходимо пройти специфические исследования. Такая программа включает в себя:

консультации эндокринолога и хирурга;
выполнение УЗИ;
исследование крови на гормоны;
проведение тонкоигольной биопсии.
Нейромониторинг
Во время лечения можно использовать т.н. нейромониторинг, т.е. электронный мониторинг возвратных гортанных нервов (с целью минимизации риска повреждения голосовых связок).

Использование интраоперационного нейромониторинга дает хирургу возможность идентифицировать нерв в 98-100%, что является основой для сохранения его целостности при каждой процедуре.

Это имеет значение, особенно при оперативных вмешательствах с повышенным риском ее повреждения, таких как: рецидивный зоб, рак  с инфильтрацией окружающих тканей, а также при болезни Грейвса-Базедова.

Кроме того, данная методика облегчает ее отсечение от других тканей, что положительно сказывается на повышении радикальности, т.е. объема операции, что имеет особое значение при хирургии рака.

Использование интраоперационного нейромониторинга перед его визуализацией является. Возможность оценки не только его анатомии, но и функции во время операции (визуальная визуализация лишь подтверждает анатомическую непрерывность нерва, что не равносильно его функции).

Техника проведения

Доступ - открытая с наложением швов

Анестезия - общий наркоз

Время  - 90 мин

Время пребывания в стационаре - 1 день

Тиреоидэктомия с лимфодиссекцией

После операции
Какова жизнь после полного удаления щитовидной железы  или частичной операции?

Больной вынужден всю оставшуюся жизнь принимать препараты для замены гормоновщитовиднойжелезы, которые удаленная железа уже не может вырабатывать.

Удаление органа равносильно гипотиреозу, поэтому такого больного лечат так же, как и больного, лечащегося от гипотиреоза .

Кроме того, после операции необходимо проходить регулярные обследования, определяющие уровень заместительной гормональной терапии и самочувствие пациентки, в основном в эндокринологическом плане.

Если удаление было произведено в связи с наличием злокачественного новообразования, следует систематически проверять параметры здоровья пациента, от которых зависит успех или неуспех такого лечения.

Среди прочих могут быть такие осложнения, как недомогание или набор веса.
Положительные последствия удаления

Следует помнить, что щитовидная железа не удаляется ни по какой то причине. Для этого есть серьезные медицинские показания, поэтому это процедура, которая может даже спасти вам жизнь.

Удаление её влияет на обмен веществ или сердечный ритм, но гормональных добавок должно быть достаточно для нормальной жизни.
Таким образом, процедура может лишь на некоторое время внести путаницу в жизнь. Как только человек привыкнет к этому и научится жить без неё, ему уже не нужно ни от чего отказываться. Чаще всего эта операция спасает от рака.
Удаление и беременность
Многие женщины обеспокоены тем, что после операции у них могут возникнуть проблемы с фертильностью. К счастью, беременность после тиреоидэктомии возможна. Это лечение не влияет на фертильность. Следует учитывать только уровень ТТГ и контролировать принимаемые гормоны.

Отсутствие щитовидной железы в основном влияет на обмен веществ, что связано с увеличением веса. Женщины также могут испытывать: ломкость волос, ногтей и нарушения менструального цикла. Отсюда и проблемы с рождаемостью.

Если вы должным образом заботитесь о своем здоровье, гормонах и менструальном цикле, забеременеть должно быть как у здорового человека с функционирующей щитовидной железой.
Выздоровление после удаления
После операции по удалению  пациенты перед ней часто поднимают вопрос о выздоровлении.

Больному сразу после операции рекомендуется воздерживаться от физических нагрузок и даже чрезмерных движений, так как это может привести к рассасыванию рубца и кровотечению. Для ускорения выздоровления рекомендуется после процедуры помассировать шею или попросить сделать это другого человека.

Обычно через несколько недель , максимум через дюжину или около того недель после тиреоидэктомии , пациент может вернуться к деятельности, которую он выполнял до операции.

Нет никаких конкретных противопоказаний в отношении количества и типа движений, которые выберет пациент. То же самое относится и к диете.
Что есть после удаления?
Гидратация, источники клетчатки и овощи важны. Следует избегать сахара и сладостей. В рационе также должно быть мало фосфатов, т.е. стоит избегать продуктов, богатых фосфором, таких как мясное ассорти, рыба или субпродукты.

Кальций, которого может не хватать после операции, также добавляется. Почему? Потому что это связано с дефицитом паратиреоидного гормона, который секретируется паращитовидными железами.
Важно подобрать дозу препарата. Любые отклонения выявляются в тестах на ТТГ. Слишком высокий или слишком низкий уровень после операции необходимо компенсировать гормонами.
Терапия может также состоять из йода. Лечение йодом после тиреоидэктомии заключается в приеме капсул с радиоактивным йодом-131, который выделяется в организме.

Послеоперационный рубец едва заметен, потому что швы или скобы, используемые для закрытия разреза, удаляются быстро, обычно на второй день после процедуры. Это хорошая новость, особенно для людей, заботящихся об внешнем виде.

Выздоровление после удаления щитовидной железы также включает в себя необходимость проведения вышеуказанных контрольных и онкологических обследований (при необходимости).

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость услуги Тиреоидэктомия с лимфодиссекцией зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 2100 до 302500 рублей.

Показать на карте
Клиника №1 в Люблино
5

Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2

Цена 63250 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильный медицинский центр (18 специальностей, КТ, МРТ, рентген, УЗИ, дуплексное сканирование,гастроскопия, биопсия, МСКТ, УЗДГ, эндоскопия, анализы, лапароскопическая операционная, стационар, реабилитация). Шаговая близость от метро Люблино (5 мин.). В...
Бест клиник на Красносельской
5

Москва, Спартаковский переулок, д. 2, стр. 11

Цена 235750 р.

+7 (499) 519-38-52
Бест Клиник на Красносельской — это многопрофильный медицинский центр, в котором ведут прием гинекологи, урологи, терапевты, эндокринологи, косметологи, неврологи, кардиологи, лоры, аллергологи и врачи других специальностей. Центр объединяет стационар, операци...
Семейная на Каширской
5

Москва, Каширское ш., д. 56 корп. 1

Цена 150000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. Каширская – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология, флебология, проктология, гастроэнт...
Семейная на Площадь Ильича
5

Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1

Цена 150000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. пл.Ильича/Римская - многопрофильный лечебно-диагностический центр, в котором ведется прием взрослых и детей, а также осуществляется оперативное лечение в собственном круглосуточном стационаре. Амбулаторное отделение включает в себя широкий...
Семейная на Полежаевской
5

Москва, Хорошёвское ш., д. 80

Цена 150000 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильная клиника Семейная для детей и взрослых в шаговой доступности от м. Полежаевская, одна из первых в нашей сети, в которой работает стабильный коллектив опытных врачей, постоянно совершенствующих свою квалификацию, с большим количеством смежных спе...
кнопка вверх