Укроп

В народной медицине широко используют укроп. Он позволяет облегчить протекание заболевания и существенно улучшить общее состояние здоровья. Используется пряность как в свежем виде, так и качестве настоек, настоев и отваров.

Лечебное растение нередко совместно с физиотерапией используют при лечении гипергликемии, о чем можно прочитать на сайте.

Состав и свойства

Укроп – пряное растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Он сочетает терпкий аромат, приятный вкус и полезное действие на здоровье. Растение применяют в качестве приправы, так как оно улучшает вкус овощных и мясных блюд. В то же время пряность, благодаря своим свойствам, может применяется для лечения заболеваний.

Полезное действие обуславливается ее богатым составом. Семя и листья растения содержат в высокой концентрации (4-5%) эфирное масло, которое и придает своеобразный аромат. Также в составе есть жирные масла (20%), углеводы, белки, флавоноиды, глицериды органических кислот, пектины, флавоноиды, кварцетин, D-карвон, клетчатка, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, витамины (группы В, каротин, токоферол, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты).

Эфирное масло активирует деятельность пищеварительных желез, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, восстанавливает липидный обмен. Флавоноиды улучшают метаболизм, а кварцетин обеспечивает клетки энергией, что способствует улучшению самочувствия и избавлению от лишних килограммов.  D-карвон позволяет предотвратить образование раковых опухолей.

Следовательно, растение при лечении оказывает комплексное действие на здоровье:

  • обеспечивает организм питательными веществами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает окислительные процессы в клетках;
  • уничтожает микроорганизмы (бактерию кандида, золотистый стафилококк, дрожжевых и плесневых грибков), провоцирующие развитие различных заболеваний;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • защищает печень;
  • устраняет метеоризм;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • ослабляет побочное действие медикаментозных средств.

Народные рецепты

Чтобы приготовить отвар, корень растения (30 грамм) заливают водой (литром) и кипятят 2-3 минуты. Оставляют настаивать на 10 минут. Принимают целебное средство 3 раза в день по 200 миллилитров.

Еще один народный рецепт для приготовления отвара: свежую зелень заливают кипятком и толкут любым способом. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и снимают. Настаивают до тех пор, пока остынет. Принимают 2-3 раза в день.

Вместо свежих побегов можно взять сушеные. В этом случае сушеную зелень (5 грамм) растирают в порошок, заливают водой (200 миллилитров) и доводят до кипения. Остужают. Выпивают за раз после ужина.

Часто используют и укропную воду:

  • Семена (5 грамм) заливают кипятком (200 миллилитров). Настаивают в течение часа. За сутки выпивают 100 миллилитров жидкости, разделив на 3-4 приема.
  • Семя грубого помола (5 грамм) запаривают кипящей водой (350 миллилитров) и ставят на 40 секунд на огонь. Настаивают 30 минут. Пьют 1-2 раза в сутки по 20 миллилитров.
  • Разводят эфирное масло (0,05 грамм) водой (литром). Средство хранят в холодильнике в течение месяца.

Для приготовления настоя семя (20 грамм) запаривают кипятком (20 миллилитров) и настаивают в термосе 2-3 часа. Пьют трижды в сутки по 70-80 миллилитров.

В народной медицине используются и настойки:

  • Семя (100 грамм) заливают вином, лучше несладким (литром). Смесь помещают на средний огонь либо на водяную баню и варят полчаса. Настаивают 5-6 дней. Пьют по 50 миллилитров ежедневно. Настойка обладает противовоспалительными и успокоительными свойствами, оказывает благоприятное действие на функционирование кишечника и центральной нервной системы, улучшает состояние здоровья.
  • Укропные зонтики (10 штук) заливают водкой. Добавляют чеснок (несколько зубчиков) и лавровый лист. Оставляют в теплом месте на трое суток. Пьют по 20 миллилитров после каждого принятия пищи на протяжении двух недель.
  • Перемешивают семя укропа (10 грамм), листья мяты (10 грамм) и плоды можжевельника (5 грамм). Заливают водкой или спиртом (половиной литра). Настаивают в прохладном темном месте 2 недели. Принимают по 20 миллилитров перед сном.

При гипертонии, народная медицина рекомендует воспользоваться следующим средством: семена укропа (20 грамм) заливают кипятком (половиной литра). Если артериальное давление меньше 200, то употребляют по 10 миллилитров настоя. Если же это показатель выше 200, то дозировку увеличивают до 60-80 миллилитров.

При бессоннице в термос помещают укропные зонтики (5 грамм) и корень валерианы (2-3 грамма), заливают кипятком (200 миллилитров). Перед сном в процеженный настой добавляют по вкусу мед и выпивают.

Конечно, пряность не сможет вылечить, но он значительно улучшит здоровье.

Полезные блюда

Из растения можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Для омлета взбивают яйца (3 штука) с молоком (60 миллилитров), добавляют измельченный укроп, солят. Жарят пару минут на медленном огне.

Еще одно витаминное блюдо – весенний салат. Измельчают укроп и зеленый лук (по 200 грамм), натирают яйца (3 штуки). Все перемешивают, солят и заправляют сметаной (100 миллилитров).

Можно побаловать себя десертом. Для него следует мелко измельчить пучок укропа и 2-3 веточки петрушки, пропустить через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока. Затем перемешивают творог (200 грамм) с обезжиренным кефиром (100 миллилитров), добавляют чеснок и зелень. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. К тому же великолепно насыщает организм, но в то же время характеризуется низкой калорийностью. Поэтому оно станет идеальным завтраком и ужином для людей.

Рекомендуется добавлять в первые блюда, гарниры, соленую выпечку, что повысит эффективность лечения.

Противопоказания

Нельзя принимать лечебные средства из этого растения натощак, что может неблагоприятно сказаться на функционировании пищеварительной системы. При приготовлении отваров и настоев следует строго соблюдать рецептуру и не изменять дозировку.

Противопоказано применять растение при гипотонии, так как оно может вызывать тошноту, головокружение, слабость, ослабить остроту зрения.

Лучше не принимать отвары и настои детям младше 12 лет: они могут нарушить работу мочеполовой системы.

Пожилым людям, рекомендуется кушать зелень сырой и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать аллергию. Можно добавлять ее в салаты или творог.

Также не рекомендуется смешивать сырую зелень с термически обработанной и совмещать между собой более трех различных растений.

Медицинские услуги и консультации врачей

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

 

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2023-03-27
2018-01-30

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх