Иногда переедание определенных продуктов запускает гипертонию, или обостряет хронические патологии, провоцируя изменение показателей тонометра. Устранить проблему может специальная диета, исключающая вредные составляющие, негативно влияющие на организм.
Причины
Артериальное кровяное давление – величина непостоянная, которая периодически меняется в незначительных пределах. На него оказывает влияние тонус сосудов, частота и сила сердечных сокращений. Эти параметры изменчивы и зависят от ряда причин, которые можно разделить на физиологические и патологические.
Норма
Верхнее и нижнее давление все время изменяется в зависимости от объема и качества съеденной пищи, колебания в небольших пределах может считаться вариантом нормы.
Когда человек закончил кушать, происходит расширение сосудов желудка и тонкого кишечника для обеспечения пищеварительной функции. Кровь устремляется к этой области, что приводит к учащению сердцебиения и пульса. А вот артерии ног и рук наоборот, рефлекторно сужаются, вследствие чего повышается АД.
Подъем давления также объясняется увеличением объема циркулирующей крови вследствие задержки воды, поступающей с пищей. Все эти механизмы приводят к повышению показателей тонометра на 5-10 мм рт. ст., что абсолютно нормально.
Такое состояние чаще развивается у мужчин, которые иногда «грешат» перееданием.
Скачки варьируют и в зависимости от времени суток – утром и в обед показатели могут быть нормальные, а вечером после плотного ужина на фоне общей усталости АД резко поднимается.
Патология
Если отмечается скачок больше 10 мм рт. ст., следует заподозрить наличие заболевания. В таких случаях при повышенном АД ярче выражены симптомы в виде нарушения самочувствия, пациентов тошнит, кружится голова и появляется слабость. Обычно приступ начинается сразу же после трапезы или спустя 30-40 минут.
Поговорим о нескольких состояниях, при которых после приема пищи повышается давление:
- Гастрокардиальный синдром – это патологическое состояние, обычно развивается у взрослых. Возникает резкий подъем сразу же после еды и его нормализация спустя некоторое время. Приступ сопровождается головокружением, головной болью, тахикардией (увеличение частоты сердечных сокращений). Также может присутствовать тошнота и рвота. Точная причина расстройства не ясна, механизм развития отражается в названии («gaster – желудок», «cardio – сердце») – наполненный орган провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений и высокое АД.
- Демпинг-синдром – это состояние развивается после операций, у здоровых людей его нет. Клиника похожа на предыдущую, обычно патология носит временный характер и проходит после реабилитации.
- Артериальная гипертония – это тяжелое заболевание, при котором отмечаются скачки кровяного АД до высоких цифр, могут быть спонтанными или связанные с приемом пищи. Болезнь развивается при нарушении работы сердца или тонуса сосудов, обычно провоцирующими факторами являются стрессы, гормональные сбои, атеросклероз, курение и вредное питание. Патология плохо поддается лечению, необходимо обязательно соблюдать диету.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – в эту группу входит панкреатит, сахарный диабет, гепатит, тяжелые формы язвы и гастрита. Давление скачет из-за болевого синдрома или расстройства кровообращения, из-за которых отмечается тахикардия и спазм периферических артерий.
В перечисленных случаях показатели тонометра изменяются из-за расстройства работы какой-то системы органов, которые негативно влияют на сосудистый тонус или сердце. Но иногда скачки АД могут быть у здорового человека при избыточном употреблении определенных продуктов, способных поднимать давление.
Список
Каждый гипертоник должен знать список вредных продуктов, которые следует ограничить, а лучше исключить из рациона. Нередко может быть и при отсутствии патологий – в этом случае диета стабилизирует показатели и вернет привычный образ жизни.
Перечислим:
- Соль – минерал задерживает в организме воду, которая увеличивает объем циркулирующей крови. Этот продукт не провоцирует кризы, но при постоянном употреблении поднимает границу АД выше нормы более, чем на 5-10 мм рт. ст.
- Пряности – опасна острая пища, которая воздействует на нейрогуморальный механизм регуляции сосудистого тонуса. От такой еды может задерживаться жидкость в организме.
- Жирная пища – это тяжелые блюда, которые при переедании могут привести к тахикардии и подъему давления. При гастрокардиальном синдроме такая еда вызывает приступ в большинстве случаев.
- Мучное и сладкое – опасен и подъем сахара в крови, от которого зависит работа сердца и тонус сосудов. Постоянное потребление таких продуктов опасно для нормального.
- Кофе и черный чай – это напитки тонизирующего действия, вызывающие спазм сосудов и учащение сердечного ритма. При гипертонии пить их не рекомендуется.
Большинство продуктов из списка образуют отложения на артериях и уменьшают их просвет, что сказывается на давлении. Не стоит злоупотреблять алкоголем – многие убеждены, что он полезен для сосудов, но избыток спиртного или суррогат могут стать причиной серьезных гипертонических кризов.
Симптомы
Гипертония после еды может протекать бессимптомно, если речь идет о физиологических причинах. Патология отличается характерными клиническими признаками, которые сопровождают весь приступ:
- Головная боль – обычно давящая или пульсирующая, отдает в лоб, затылок или виски. Появляется сразу же после приема пищи, иногда может стать причиной потери аппетита.
- Нарушение пульса – может быть учащенный или экстрасистолия. В последнем случае наблюдаются неравномерный интервал, появление частых внезапных сокращений или изменение ритма. У здорового человека может быть до 1-2 экстрасистол в минуту, при повышении их количество увеличивается.
- Мелькание «мушек» перед глазами – чаще всего наблюдается при гипертонии. Этот симптом говорит о сильном подъеме АД и нарушении мозгового кровообращения.
- Слабость – появляется после еды из-за оттока крови к желудку. Пациент чувствует упадок сил, апатию. Облегчает состояние принятие горизонтального положения.
Эти жалобы в зависимости от конкретной патологии, ставшей причиной повышения давления, могут отличаться, так же иногда появляются дополнительные симптомы. Часто встречается гастрокардиальный синдром, при котором наиболее выражены следующие признаки:
- Боль в области сердца – за грудиной отмечается дискомфорт давящего характера, сопровождающийся чувством нехватки воздуха. Симптом усиливается при движениях, немного снижается в покое.
- Учащается пульс – появляется тахикардия, некоторые пациенты описывают, что «сердце вылетает из груди». Частота сокращений может достигать до 110-120 ударов минуту.
- Головокружение – возникает при вставании из-за стола, ходьбе. Непостоянный признак, иногда не проявляется совсем.
- Рвота и отрыжка – появляется на пике приступа, опорожнение желудка приносит облегчение, иногда стабилизирует давление.
Гастрокардиальный синдром может длиться от нескольких минут до 2-3 часов. Само по себе состояние не опасно, осложнения возникают в старческом возрасте или у ослабленных пациентов.
Как питаться правильно?
Профилактика повышения давления после еды включает правильно составленную программу питания – это позволит не только понизить АД, но и предотвратить развитие стойкой гипертензии.
Перечислим основы эффективной диеты:
- Первое правило – нельзя есть на ночь. Это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
- Необходимо кушать часто и по малу – умеренные порции нужно потреблять 5-6 раз в день.
- Ужин должен быть легким – включите в вечернее меню овощи и фрукты, замените животные жиры растительными.
- Для утоления жажды – только вода. Не рекомендуется пить газировку, спиртное, чай и кофе.
- Добавьте в список запрещенных продуктов фаст-фуд и полуфабрикаты – такая еда негативно сказывается на работе сердца, физиологии крови и сосудов.
Первое время при соблюдении профилактики рекомендуется измерять давление сразу же после еды, затем можно делать замеры утром и вечером. Для составления меню по дням недели следует обратиться к диетологу.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.