Рентген

В свое время Рентген (рентгенодиагностическое исследование) было открыто физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном в тысяча восемьсот девяносто пятом году. Оно произвело настоящую революцию в области диагностической медицины.

Спустя несколько лет, ученым удалось изобрести другие способы, помогающие провести визуальную диагностику.

Например компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Однако рентгенодиагностическое исследование и сегодня лидер в информативных и доступных методах диагностики.

рентгеноскопия что такое коллаж

Общие сведения

Рентгенография возможна благодаря рентгеновским лучам, обладающих высокими проникающими способностями. Они производятся датчиком.

Создаваемое излучение направляется на ткани организма, начиная в клетках процесс ионизации.

Пока рентген-аппаратура работает, рентгеновские лучи задерживаются в тканях, фиксируя на пленке изображение исследуемого органа в черно-белом цвете.

Отличием данной диагностики, контрастность костной ткани. На готовой рентгенограмме она изображается в светлых оттенках. Костный скелет получается на рентгеновском снимке в ярко-белом оттенке.

Это объясняется кальцием в костях, он лучше всего поглощается рентгеновским лучом. В то время как темные оттенки характерны для изображения мягких тканей организма.

Это обусловлено тем, что рентгеновским лучам довольно сложно «поглотить» их.

Рентгенографическое исследование является трехмерной диагностикой.

Тем не менее, на черно-белом рентгеновском снимке исследуемая область выглядит плоской, в связи с этим данное диагностическое исследование проделывают сразу в двух проекциях.

Благодаря этому удается точно найти источник возникшей патологии внутреннего органа.

В зависимости от прибора и области использования, рентгенографическое устройство можно разделить на:

  1. Стационарное. Оно активно применяется в бесплатных поликлиниках и специальном рентгенологическом отделении при больницах.
  2. Мобильное. Используется для применения в хирургическом и травматологическом отделении. Также такой тип устройства можно встретить в палате для амбулаторного и реанимационного лечения.
  3. Переносное или дентальное устройство у дантистов.

Конструкция рентген-аппарата состоит из следующих комплектующих:

  1. Трубка, благодаря ей и происходит излучение рентгеновских лучей. В зависимости от модели устройства и страны изготовителя, она может быть одной или с другими подобными трубками.
  2. Блок – питание, которое позволяет аппаратуре получать электрическую энергию. В свою очередь он необходим и для регулирования параметров излучаемой радиации.
  3. Штатив, улучшающий управление рентген-аппаратом.
  4. Преобразовательные элементы, без которых бы медицинские работники не смогли получить результаты в виде рентгеновского снимка.

Преимущества

Сторон, положительно характеризующих рентгенографическое исследование, довольно много:

  1. Легкая и достаточно быстрая процедура проведения диагностики. В зависимости от исследуемой области, общая продолжительность рентгенографии длится от пяти до десяти минут.
  2. Такая диагностика доступна и распространенная в России.
  3. Как правило, для большинства пациентов не требуется проведение специальных подготовительных процедур.
  4. Цена. Данный метод диагностики можно смело назвать самой бюджетной процедурой по выявлению патологии внутренних органов. Единственным исключением могут быть исследования, результат которых производится в цифровом формате. В данном случае стоимость может быть выше.
  5. Нет надомности в узких специалистах, способных расшифровать полученный результат на рентгеновском снимке. Подробную информацию можно получить на консультации своего лечащего врача.

Недостатки

Любой метод диагностических исследований обладает одним или несколькими недостатками. Рентгенография в данном случае не исключение. Невзирая на то, что данный метод выявления очага патологии является самым распространенным в области современных медицинских исследований, рекомендуется ознакомиться с некоторыми его нюансами:

  1. Рентгеновский снимок не позволяет произвести полную расшифровку исследования, поскольку нет возможности наблюдать патологию функционирования внутреннего органа в динамике.
  2. После проведенного рентгенографического исследования организм человека еще какое-то время находится под неблагоприятным ионизирующим воздействием, полученным от рентгеновских лучей.
  3. При сравнении с новой топографической методологией исследования внутренних органов, рентгенография значительно отстает в информативности от полученного результата диагностики.
  4. При проведении рентгенографического исследования на мягких тканях необходимо использовать специальное контрастирующее вещество.
  5. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых данный диагностический метод считается нежелательным, например, беременность, сильная аллергическая реакция на йод.

Распространение в медицине

В связи с открытием возможности проведения рентгенографического исследования, при помощи излучения рентгеновским лучом, медицина смогла сделать значительный шаг вперед в обнаружении многих заболеваний. К слову, многие из них могли быть обнаружены исключительно на последней стадии. Зачастую полное исцеление больного было невозможным или крайне затруднительным для врача.

Сегодня рентгенографическое исследование доступно практически в любой городской поликлинике или больнице, которая оснащена необходимым оборудованием. После получения результата проделанной диагностики, появляется возможность обнаружения наличия (или отсутствия) патологии конкретного внутреннего органа и составления необходимого для пациента метода лечения.

Иногда лечащие врачи отправляют своих пациентов на прохождение данного исследования в качестве профилактической меры. Это позволит убедиться, что у пациента отсутствуют какие-либо патологии. А при их наличии позволяет выявить форму болезни на ранней стадии.

К одним из таких методов диагностики, который известен каждому, относится флюорография. Врачи рекомендуют проводить эту процедуру в обязательном порядке один раз в год. Целью данного рентгенографического исследования является обнаружение туберкулеза легких, который для эффективного лечения необходимо выявить на ранней стадии его развития.

Разновидности

Помимо рентгенографического исследования, сегодня можно выделить пять основных методик, проводимых с помощью рентгеновских лучей. Их отличия состоит в технологии получаемых результатов:

  1. Флюорография. Технология методики диагностического исследования заключается в попадании черно-белого изображения на специальный экран, расположенного на рентген-аппарате. Впоследствии с него можно сделать распечатку на пленку в небольшом формате.
  2. Цифровая рентгенография. Результат проведенной диагностики печатается в виде черно-белого изображения на цифровых носителях.
  3. Электрорентографическое исследование. Результатом данного исследования являются небольшие изображения, записывающиеся на специальных пластинках, с которых впоследствии производится распечатка на бумагу.
  4. Телерентографическое исследование. Для данной методологии диагностики характерно использование особенной специализированной системы, выводящая полученный результат на телевизионный экран.
  5. Рентгеноскопия. Данный способ диагностики на наличие патологий исследуемой области позволяет просмотреть результаты на специальных флуоресцентных экранах.

Из всех представленных методик рентгенографических исследований выделяется цифровая рентгенография. Такая технология существенно упрощает определение диагноза и выбора соответствующего плана лечения.

Объекты исследования

Диагностика при помощи рентгеновских лучей на предмет возможных заболеваний обладает разнообразным применением. К доступным исследуемым областям можно отнести:

  • Позвоночник и конечности.
  • Грудную клетку.
  • Зубы.
  • Молочные железы.
  • Толстую кишку.
  • Двенадцатиперстную кишку и желудок.
  • Желчный пузырь и его пути.
  • Матку.

Показания

Учитывая область исследуемого внутреннего органа в организме человека, показаний на диагностику рентгенографии существует огромное количество. Из основных отметим следующие:

  • обнаружение патологии конкретного внутреннего органа или кости;
  • контроль за успешность проводимой схемы лечения и при наличии ухудшений – их обнаружение;
  • проверка установленных трубок и катетеров.

Для каждого внутреннего органа организма есть конкретный набор показаний, на который опирается доктор при назначении прохождения данной диагностики.

  1. К примеру, в травматологии, диагностику чаще всего назначают, если больной поступил после дорожно-транспортного происшествия, падения с большого расстояния или получения какой-либо травмы. Необходимость для проведения диагностики следующая: подозрение на неправильное положение кости или сустава, обнаружение травматического повреждения (перелома, вывиха, смещения кости и тому подобное). Происходит диагностика на предмет выявления онкологического заболевания в костных тканях, подтверждение эффективности лечения. Рентген-снимок может быть получен в следующих областях организма человека: голеностоп, колени, таз и бедра, локти, плечи, суставы у виска и челюсти.
  2. В пульмонологии, занимающейся диагностикой и предотвращением прогрессирования бронхолегочных заболеваний, рентгенография также популярна. Благодаря ней лечащий врач получает качественный снимок, который может позволить обнаружить какую-либо патологию в области легких. Данная методология эффективна для выявления многих болезней легких. В частности: пневмония, порок органа дыхания, воспаление или инфекция легких, наличие эмфиземы или инородных тел в бронхах, туберкулез, доброкачественная и злокачественная опухоль. Продолжительный кашель, появление мокроты, высокая температурая тела, лихорадка и одышка, требуют немедленного проведения рентгенографии. Стоит отметить, что проведение данной диагностики необходимо людям с определенной профессией, которые изза особенностей своей работы сталкиваются с заболеваниями легких. Работник вредных производств – каменщик, шахтер, специалист на химическом предприятии и т.д..
  3. Из оториноларингологических заболеваний отметим воспалительные процессы в носовых пазухах, гайморит и фронтит. К счастью вовремя проведенная рентгенографическая диагностика позволяет предотвратить их прогрессирование путем вовремя назначенного плана лечения. Показаниями к проведению рентгенографии являются пульсирующая боль в области носа и «тяжелая» голова, которая может начать болеть при наклонах в разные стороны.
  4. Неврология и нейрохирургия – это те области в медицине, которые не обоходятся без предварительного проведения рентгенографии. Для корректного составления плана лечения врачу необходимо понять природу патологии центральной и периферической нервной системы человека. Однако, изза того, что способность удерживания ионизирующего излучения на головном и спинном мозге довольно низка – рентгеновский снимок получается плохо визуализированным. Это иногда затрудняет лечащему врачу расшифровку полученного результата. Необходимость для проведения диагностики на рентгеновском аппарате встает, если больного мучает непрерывная боль в области позвоночного столба, были получены травмы спины. Есть подозрение на доброкачественную и злокачественную опухоль, диагностическое исследование на наличие дегенеративно-дистрофического заболевания (грыжа или остеохондроз). Для получения рентгеновского снимка позвоночника потребуется сделать два снимка (то есть в двух проекциях). Для первого снимка пациент должен лежать какое-то время на спине, а для второго — на боку. Так рентген-аппарат захватывает область поясницы и крестца.
  5. Обзорное рентгенографическое исследование назначают больному при подозрении на наличие у него острой непроходимости в кишечнике, а также перфорации желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки. При помощи рентген-аппарата выявляются следующие заболевания: дивертикул, стеноза, опухоль пищевода, язва, гастрит, прогрессирующая онкология. Наиболее точную информацию при помощи данного метода исследования можно получить о желудке пациента. Рентген снимок позволяет лечащему врачу получить данные о размере, положении желудка пациента, а также целостности его стенок.
  6. При тяжелых и запущенных случаях, рентгенография применяется и в стоматологическом кабинете. Таким образом, дантист получит результаты полного диагностического исследования на предмет наличия у пациента пульпита, периодонтита, деструктивной патологии, кисты, травмы зуба или челюсти.

Противопоказания

Такое сложное устройство как рентген-аппарат, к тому же использующее для своей работы излучение, имеет ряд противопоказаний к применению. Прежде всего, рентген не назначают женщине, вынашивающей ребенка. Дело в том, что рентгеновские лучи могут быть крайне опасны для плода, особенно если облучению подлежит живот женщины.

Радиация может вызвать патологии у будущего ребенка, проявляющиеся в виде уродства и умственной отсталости. Диагностику ни в коем случае не рекомендуется проводить при наличии у пациента тяжелого состояния и при заболевании эндокринной системы.

Алгоритм проведения

Процедура проведения рентгенографического исследования известная. У больного она не вызывает какие-либо болезненных или неприятных ощущений. Общая продолжительность данного процесса не занимает много времени, а результаты можно получить буквально на следующий день. Алгоритм проведения рентгенографического исследования выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего, больного необходимо расположить перед рентгеновским аппаратом. При необходимости он может быть расположен сидя или лежа на поверхности специального стола.
  2. Если больной, находясь на лечении, обязан носить трубки или катетеры. Медицинский работник, проводящий диагностику рентген-аппаратом обязан убедиться, что в процессе подготовительных работ они остались на своем месте.
  3. В процессе работы рентген-аппарата больному строго запрещается двигаться.
  4. Медицинские работники, помогающие пациентам корректно расположиться у устройства, должны всякий раз (в процессе работы рентгенаппарата) удаляться из помещения. В случае если медицинскому работнику в силу обстоятельств необходимо остаться в помещении, он в обязательном порядке должен надеть на себя свинцовый фартук. Он защити его от излучения радиоактивных лучей.
  5. Рентген-снимок, как правило, должен быть сделан в двух проекциях. Это сделает его более информативным для лечащего врача.
  6. По завершении процедуры медицинский работник должен убедиться в качественности проделанной работы, оценив полученные снимки. При необходимости процедуру потребуется повторить.
  7. Для того чтобы минимизировать искажение, которое может получиться во время исследования конкретной области организма, рекомендуется поместить больного максимально близко к рентгеновской кассете на устройстве.

Допустимая частота прохождения

Воздействие облучения на организм, получаемое от радиоактивных лучей, нельзя назвать благоприятным, поскольку вред от ионизирующих веществ не проходит еще в течение небольшого периода времени. Однако не только длительность проводимой диагностики имеет огромное влияние на получаемый вред организмом, но и интенсивность и частота проводимой процедуры.

Доза получаемого облучения зависит от новизны и современности оборудования. Модели рентгенографических аппаратов нового поколения дают существенно меньшую дозу радиации, в сравнении со старыми образцами.

Не стоит забывать и о том, что для разных участков организма предусмотрены определенные нормативные показатели для проводимого облучения. Это обусловлено тем, что каждый внутренний орган и ткань обладает своей чувствительностью и способностью к его поглощению радиоактивным лучом.

При воздействии облучения рентгеновскими лучами, живые клетки начинают активно вырабатывать так называемые свободные радикалы, ответственные за дестабилизацию нормальной деятельности клеток.

Впоследствии может произойти биохимические реакции, которые способны погубить некоторые клетки, находящиеся на стадии роста в момент облучения. В связи с этим, рентгенография настоятельно не рекомендуется для беременной женщины и ребенка. Поскольку растущий организм характеризуется активным ростом и клеточным делением.

Рентгеновское облучение может нанести непоправимый вред данным жизненно важным процессам. Клетка может не только погибнуть, но и подвергнуться мутации от радиации. Последний вариант развития событий представляет большую опасность для организма человека.

При злоупотреблении проведения данного исследования у пациента могут возникнуть кожные ожоги.

Наиболее минимальный вред от облучения рентгенографическим устройством можно получить от цифрового аппарата. Но стоит отдать должное, что, какая бы доза облучения не была использована для проведения диагностики на предмет патологии внутреннего органа. Она представляет опасность и вред для человека.

Тем не менее, эта процедура дает возможность обнаружить прогрессирующую или только зарождающуюся болезнь, при оперативном вмешательстве в которую можно полностью вылечить больного. При соблюдении условия проведения рентгенографической диагностики, не превышающей нормы.

В качестве профилактики раз в двенадцать месяцев или исключительно по назначению лечащего врача. Нанести существенный вред организму невозможно.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться от 200 до 58640 р.


Показать на карте
5

Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2

Цена 2440 р.

Многопрофильный медицинский центр (18 специальностей, КТ, МРТ, рентген, УЗИ, дуплексное сканирование,гастроскопия, биопсия, МСКТ, УЗДГ, эндоскопия, анализы, лапароскопическая операционная, стационар, реабилитация). Шаговая близость от метро Люблино (5 мин.). В...
5

Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2

Цена 2150 р.

Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых. Расположен в 5 мин. ходьбы от м. Цветной Бульвар. Проводит различный спектр диагностических исследований: все виды УЗИ, суточное мониторирование АД+ЭКГ, суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру), ДС (ду...
5

Москва, 2-ая Ямская, д. 9

Цена 5544 р.

GMS Clinic — столичная клиника семейной медицины, включающая в свой состав отделения и филиалы практически любых направлений. Акушерство и гинекология, аллергология и иммунология, гастроэнтерология, семейная медицина, кардиология, дерматология, нефрология, онк...
5

Москва, ул. Герасима Курина, д. 16

Цена 5700 р.

Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых и детей с 14 лет. Проводят диагностику различных направлений: УЗИ, ДС (дуплексное сканирование), 4D УЗИ, КТ, гастроскопию, денситометрию, рентген, суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру), суточное мони...
5

Москва, ул. Полтавская, д. 2

Цена 1500 р.

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Савёловская и Динамо. В клинике работают специалисты по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д. Принимают в...
кнопка вверх