Кажется, что болезни только и ждут того момента, когда Вы сядете на строгую диету. Не пройдет и недели, как явится коварная простуда или тихонько подкрадется зловредный вирус гриппа. Но что делать, если обстоятельства вынуждают?

Постарайтесь укрепить иммунитет!

1. ДОЛОЙ УНЫНИЕ!

оптимист
Ученые Туманного Альбиона установили, что пессимисты более подвержены вирусным заболеваниям, чем оптимисты. А как известно, многие часто относятся к диете как к непосильной ноше, что моментально сказывается на настроении. Поэтому, если вы не хотите в разгар эпидемии оказаться на больничном, уделяйте больше внимания эмоциям. Устраивайте праздники, ходите в цирк, смотрите комедии и веселитесь от души!

 

2. ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК

Имбирный чай
Одно из лучших иммуноукрепляющих средств имбирный чай. Кстати, согласно аюрведе, напитки с добавлением имбирного корня ускоряют движение энергии и усиливают внутренний огонь, что позволяет сжечь больше калорий. Только не перебарщивайте с медом.

 

 

3 БЕРЕГИТЕ ЖИВОТ

Кисломолочные продукты
Как известно, кишечная микрофлора встает на пути болезнетворных бактерий, пытающихся проникнуть в организм: бифидо — и лактобактерии собирают на своей поверхности патогенные вирусы, защищая клетки желудочно-кишечного тракта от врага. Затем вирусы выводятся с не переваренными остатками пищи. Но если в животе наблюдается бактериальный дисбаланс, ждите беды. Чтобы укрепить здоровье, не исключайте из рациона кисломолочные продукты, только не забудьте дополнить их клетчаткой — это питательная среда для лакто — и бифидобактерий.

 

5. ЗАРЯЖАЙ!

Здоровый сонНедостаток сна плохо отражается и на фигуре, и на защитных силах организма. Исследования показывают: у людей, спящих менее семи часов, вероятность подхватить простуду втрое выше, чем у тех, кто отдыхает восемь часов. Если сна недостаточно, организм не успевает зарядиться энергией, укрепить иммунитет: ведь в темное время суток проводятся основные «восстановительные работы».

 

 

6. ЛУКОВАЯ ПОХЛЕБКА

Луковая похлебкаТрудно найти более универсальное оружие против вирусов, чем лук и чеснок. Они быстро расправляются с патогенными микроорганизмами благодаря фитонцидам — летучим веществам, обладающим антимикробным действием. Можно просто вдыхать запах зубчиков чеснока и колечек лука, но лучше добавлять их в различные блюда: салаты, мясо, супы. Эти овощи хотя и имеют специфический вкус, обладают свойством ускорять обмен веществ: они усиливают кровообращение, очищают сосуды и улучшают питание клеток. Возможно, именно поэтому француженки, несмотря на довольно калорийный рацион, такие стройные. Те, кто бывал на родине Эдит Пиаф, знают, что одно из самых популярных там блюд — луковый суп.

 

7. Финики вместо шоколадок

Сладкоежки нынче не редкость. Но чтобы не сорваться во время диеты, вместо вазочки с калорийными лакомствами держите на столе пиалу с финиками. В этих фруктах содержится натуральный антидепрессант триптофан и множество витаминов. Только учтите: финики очень калорийны, поэтому во время чаепития съедайте не более пары штучек.