Самое распространенное мужское заболевание в современное время – простатит, который может начать беспокоить мужчин с 25 лет и старше. Это острый воспалительный процесс предстательной железы, который быстро превращается в хронический.

Предстательная железа у мужчин имеет размеры не больше грецкого ореха. Она производит жидкость (сперму), которая питает и транспортирует ее для воспроизводства. Именно здесь, при определенных обстоятельствах, развиваются воспалительные процессы.

Ткани предстательной железы изменяют свою структуру, функции клеток нарушаются, что приводит к более серьезным последствиям. Сначала развивается начальная стадия простатита, потом, если не приняты грамотные меры, болезнь переходит в хроническую форму.

Со временем, при запущенном течении заболевания, в предстательной железе может сформироваться доброкачественное или злокачественное новообразование. Потому простатит следует лечить своевременно и только у квалифицированного специалиста.

Важно! Если это бактериальная инфекция, то, простатит, как правило, может быть успешно вылечен уже на ранней стадии. Потому при малейшей подозрительной симптоматике, следует немедленно обратиться к квалифицированному врачу. Не следует рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Терапия простатита всегда носит комплексный характер и назначается индивидуально. Врач исходит из анализа множества факторов, тщательно изучает анамнез и назначает лечение только после лабораторно-диагностических мероприятий.

 

Симптомы простатита.

Простатит проявляет себя по-разному. Это может быть внезапное и острое начало, а может наблюдаться вялотекущее течение с постепенным нарастанием симптоматики.

Но чаще всего основные симптомы простатита – тупая или острая боль в области промежности, половых органов, надлобковья, в паху, частое и болезненное мочеиспускание, при семяизвержении сильные боли, отсутствие эрекции или ранняя эякуляция. Часто при хроническом простатите появляются симптомы неврастении, нервные расстройства.

Если заболевший мужчина не хочет обращаться к помощи уролога, то есть большая вероятность возникновения абсцесса предстательной железы – начнется очаговое гнойное воспаление.

Температура тела резко поднимается до 40 градусов, резкий озноб сменяется сильным жаром, а боли в промежности настолько мучительны, что мочеиспускание очень затруднено, а подчас даже невозможна дефекация. Через какое-то время развивается отек, и происходит задержка испускания мочи.

В наше время мало мужчин доводят себя до такого критического состояния, как правило, они обращаются к врачу-урологу своевременно.

По-другому обстоит ситуация с хроническим простатитом. Он протекает волнообразно, то периодические обострения, то более или менее спокойные ремиссии, когда болезнь себя никак не проявляет. Поэтому некоторые мужчины предпочитают оставаться дома, нежели идти к доктору.

Но это самый неблагоприятный вариант, ведь при каждом обострении процесс воспаления будет развиваться все стремительнее и больше. Его распространение по мочевой системе провоцирует к развитию пиелонефрита и цистита.

Трудноизлечимым осложнением простатита являются эпидидимоорхит, когда воспаляются яички и их придатки, и везикулит – воспаление семенных пузырьков. В дальнейшем это обычно приводит к бесплодию, требующему сложного и длительного лечения, не всегда приводящему к выздоровлению.

Причины развития патологии

Лечение болезни зависит от причин, ее вызвавших.

При остром бактериальном простатите причиной развития патологии является попадание в организм болезнетворных бактерий. Инфекционная природа заболевания запускает воспалительный процесс, при котором болезнетворным бактериям, находящимся в моче, удается попасть в предстательную железу.

Хроническая бактериальная форма болезни – это наиболее частое следствие проникновения достаточно малого числа болезнетворных микроорганизмов. Бактерии в таких случаях «не убраны» из организма в результате приема антибиотиков. Это происходит потому, что инфекция как бы «спряталась» в предстательной железе.

ВНИМАНИЕ! Есть пациенты с хроническим простатитом в анамнезе, которые испытывают боль, но при этом у них никогда не удается обнаружить воспалительного процесса в предстательной железе.

Тогда основную причину возникновения болезни так и не удается определить достоверно.

Кроме бактериальной природы, причиной развития простатита могут быть:

  • проблемы с иммунитетом;
  • патологии, хронические и острые, нервной системы;
  • механические травмы.

Осложнения

К специфическим проявлениям, которые относят к осложнениям вследствие развития заболевания, относится:

  • Бактериальная инфекция в крови (бактериемия).
  • Воспалительные процессы трубы, соединенной с задней стороной яичка (эпидидимит).
  • Попадание гнойного экссудата, при котором заполняется полость в предстательной железе (диагноз – абсцесс простаты).
  • Аномалии спермы, приводящие к мужскому бесплодию (иногда может развиться в случае хронического простатита с длительным течением).

Подготовка к терапевтическим мероприятиям

Если у вас наблюдаются какая-либо вызывающая опасения симптоматика, для назначения последующего лечения необходимо сразу обратиться за помощью к врачу.

Необходимо посетить специалиста, а именно – врача-уролога.

Прежде, чем посетить уролога, лучше предпринять несколько простых действий.

Для того чтобы врач мог собрать качественный анамнез, следует обязательно отметить всю интересующую его информацию.

Обычный перечень вопросов включает:

  • Перечисление жалоб. При этом следует указывать абсолютно все, даже если вы считаете, что с простатитом это не связано никак.
  • Всю личную информацию, касающуюся интимных проблем или изменений в личной интимной жизни.
  • Перечень употребляемых медикаментозных препаратов, который должен включать в себя так же витаминные комплексы, БАДы, травяные сборы и т.д и т.п.

На приме у врача. Список наиболее важных вопросов

  • Почему у меня мог возникнуть простатит?
  • Какие-то другие причины могут вызвать такую же симптоматику?
  • Какие тесты для меня обязательны?
  • Какой алгоритм терапии показан мне?
  • Можно ли применять альтернативные методы лечения помимо основного? Есть ли иные варианты лечения для меня?
  • Где я могу ознакомиться с полной информацией по моей болезни?

 

Вопросы задавать необходимо, и любые, касающиеся самых интимных сфер. Здесь нет места ложному стыду.

Чего следует ожидать от лечащего врача

Врач-уролог на приме обязан задавать вопросы. Например, такие:

  • Когда были замечены первые жалобы?
  • Насколько они ярко проявляются?
  • Каков характер симптомов (непрерывные, ярко выраженные, приходящие и уходящие)?
  • Был ли эпизод диагностирования инфекций мочевыводящих путей в прошлом?
  • Наличие механических травм паха.
  • Какие болеутоляющие средства, если принимались, устраняли болевой синдром?

Лечебные процедуры и медикаментозные препараты

Лечение простатита проводится в зависимости от причины, вызвавшей патологию.

В настоящее время применяется:

  • Терапия с помощью современных антибиотиков.Такие препараты назначаются чаще всего, но самостоятельно подбирать антибиотики для терапии простатита, даже если вы уверены в диагнозе, ни в коем случае нельзя.

ТОЛЬКО ВРАЧ ПОСЛЕ ВСЕХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИяТИЙ НАЗНАЧАЕТ ЛЕЧЕНИЕ!

Выбор средств для терапии обусловлен типом болезнетворных бактерий, которые вызвали заболевание. Если наблюдается яркое проявление серьезных симптомов, то часто назначается антибиотики внутривенно. Курс лечения может длиться четырех-шесть недель. Чем дольше курс терапии, тем длительнее шел патологический процесс ранее. Нельзя отказываться от всех предписанных лекарств, даже если произошло быстрое улучшение состояния. Нельзя прекращать лечение по своему усмотрению или менять его самостоятельно на любом этапе лечения. Врач-уролог может назначить один препарат или несколько, исходя из диагноза. Если причина болезни не может быть идентифицирована, лечение включает несколько средств. Если антибиотики не дают ожидаемый эффект, рассматриваются различные причины, которые его могли вызвать и меняется алгоритм терапии.

  • Применение альфа-блокаторов.Это группа медикаментозных средств, которая разработана с целью расслабления шейки мочевого пузыря и мышечных волокон в том месте, где предстательная железа соединена с мочевым пузырем. Такой вид терапии призван облегчить симптоматику, заключающуюся в болях при мочеиспускании, особенно интенсивных.

Популярные альфа-блокаторы:

 
  1. тамсулозин (Flomax);
  2. теразозин (Hytrin);
  3. альфузозин (Uroxatral) ;
  4. доксазозин (CARDURA).

Общие побочные эффекты для таких средств – головные боли и понижение артериального давления.

  • Применение болеутоляющих медикаментов. Наиболее часто употребляемые – это всем известные лекарства аспирин и ибупрофен (Advil, Motrin, и т.д.). При их употреблении необходимо строго соблюдать дозировку, превышение которой не способствует снижению боли, а только приводит к развитию серьезных осложнений.
  • Использование массажа.Эта процедура высокоэффективна, но только в случае ее грамотного выполнения, потому ее следует доверить только специалисту. Врач применяет специальную смазку и перчатки. Массажи обеспечивают облегчение симптоматики, но на сегодняшний день не существует единого мнения по поводу этой методики.
  • Другие виды терапии. К такому виду лечения относят, например, процедуры – термическую обработку в печи СВЧ (микроволновая печь) специальных препаратов, которые изготовляются на основе натуральных растительных компонентов.
  • Физиотерапевтические методы. Применяются достаточно часто и в самых разнообразных вариантах. Цель этого метода терапии – в активации процессов кровообращения в тазовых органах. Физиотерапия – действенный метод, входящий в состав комплексной терапии, при ее назначении удается значительно повысить эффект от проводимой одновременно терапии антибиотиками. В настоящее время применяются электромагнитные и ультразвуковые волны, лечение лазерным лучом, воздействие, повышение ректальной температуры. Если проводить процедуры нет возможности, то рекомендуют микроклизмы (лекарственными препаратами, травами).
  • Коррекция иммунитета. Так как простатит развивается практически всегда на фоне снижения защитных сил организма, консультация врача-иммунолога с последующими терапевтическими мероприятиями часто необходимое и важное условие для положительного результата. Не следует сбрасывать со счетов и последствия антибактериальной терапии, а именно – негативное влияние на состояние иммунной системы. Поскольку терапия заболевания направлена не только на излечение, но и на предупреждение рецидивов в дальнейшем, тем более необходима иммунокоррекция для таких больных. Потому для грамотного лечения необходим ряд специальных анализов, которые назначает врач-иммунолог. После получения результатов анализов подбираются препараты.

Альтернативные методы лечения

  • Биологическая обратная связь. Новая методика, заключающаяся в обучении контроля над своим телом с помощью мыслей. Под биологической обратной связью понимают специальные сигналы для мониторинга определенных функций организма и реакции, в том числе мышечной релаксации. Исследования в США и Европе доказали перспективу выгод от механизма управления болевым синдромом, связанным с патологией простаты.
  • Иглорефлексотерапия. Довольно перспективное направление, базирующееся на наработках древней медицины и современных технологиях. Иглоукалывание может помочь значительно снизить симптоматику простатита.
  • Травяные лекарства и добавки.Пока серьезных доказательств того, что лекарственные травы и различные пищевые добавки снимают разнообразные проблемы, связанные с простатой, нет. Но, тем не менее, большое количество мужчин во всем мире пользуются натуральными травами для терапии этой патологии, и весьма успешно. Так, применяются разнообразные чаи, изготовленные из натуральных ингредиентов, репчатый лук, растительные экстракты, минеральные комплексы, которые включают такие элементы, как цинк, селен, витамины Е и D.

ВНИМАНИЕ! Некоторые средства этой группы, которые позиционируются как абсолютно безопасные для здоровья, могут быть не показаны именно вам. Потому проконсультироваться у специалиста перед приемом необходимо обязательно.

Народные средства

Лечение, которое предлагают народные лекари, прежде всего, направлено на уменьшение степени воспалительного процесса и размера предстательной железы. Так, популярно средство – настойка из корня аконита, которая употребляется по три капли перед едой.

Существует мнение, что при даже очень запущенной форме болезни хороший эффект дает трава спорыша, которую употребляют в виде свежезаваренного чая.

О лечебной силе репчатого лука ходят легенды. Принято считать, что только одной головки лука в сутки (среднего размера) хватает для профилактической меры. Лук, в том числе и свежий зеленый, содержит огромное количество ценных веществ, например, цинк,   желез и медь, а так же компоненты, продлевающие молодость, которые идентичны половым гормонам человека.

Но, тем не менее, народные методы – это только дополнение к терапевтическим мероприятиям, означенным лечащим врачом.

Лечение простатита содержится в целом комплексе мероприятий.

Правильно и корректно подобранные методы избавляют мужской пол от заболевания.

Простатит возникает по многим причинам, и основное его лечение заключается в ликвидации инфекции и улучшении кровоснабжения предстательной железы.

Первый этап – необходимо первичное обследование для уточнения причины развития болезни и выяснения, насколько процесс воспаления запущен. На этом этапе можно правильно подобрать медикаменты, антибиотики.

На втором этапе начинается прием антибактериальных средств, таких, как рулид, эритромицин, абактал, ципрофлоксалин. Для снижения неприятных ощущений и стресса прописывают анестезирующие свечи, отвары из мелиссы, ромашки.

Прием фитосборов также является немаловажным при лечении простатита. Прекрасно помогают семена укропа, пустырник, валериана, ноготки и другие, успокоительные и спазмолитические травы.

Третий этап лечения включает в себя физиотерапевтические методы – магнитофорез, электрофорез, лазеротерапия, импульсные токи, индуктотермия.

Четвертый этап – обязательный массаж предстательной железы для улучшения кровообращения.

Заканчивает лечение общеукрепляющая и иммунокорегирующая терапия, которая восстанавливает организм и не дает болезни появиться вновь. Применяются витамины, минералы, легкие снотворные средства.

Конечно, лечение простатита – это длительный и трудный процесс, но не стоит отчаиваться, а нужно все это преодолеть. Главное помнить, что все излечивается!

А под нож при простатите? Не хотите?

Как писалось выше простатит, пожалуй, наиболее частое урологическое заболевание. Стоит ли прибегать к хирургическому вмешательству при нем, сможет определить только врач.

Как правило, к такой радикальной мере прибегают крайне редко.

Только если другие методы лечения не принесли видимых результатов, болезнь в очень запущенной форме и прогрессирует.

Несмотря на наличие альтернативных способов удаления избыточной ткани лазером и ультразвуком, есть ряд случаев, когда хирургическое лечение остается единственным приемлемым методом терапии.

В зависимости от степени запущенности заболевания, решается вопрос о необходимости проведения операции. Учитываются и субъективные симптомы больного, которые мешают вести полноценный образ жизни (чрезмерно частая потребность в мочеиспускании, недержание мочи).

Наиболее распространенным способом удаления аденомы простаты на сегодняшний день является трансуретральная резекция.

трансуретральная резекция

Через мочеиспускательный канал в предстательную железу вводят резектоскоп, которым удаляют избыточную ткань. Ее отправляют на дальнейшее исследование, а мочу удаляют с помощью катетера.

Значительно менее распространенная и более травматичная трансвезикальная операция.

Это метод удаления аденомы простаты, при котором вырезание узлов проводится через брюшную стенку и стенку мочевого пузыря.

Катетер и дренажная трубка вставляются через операционную рану. Такой вид хирургии сегодня проводят редко, лишь в исключительных случаях. Значительно чаще медики назначают трансуретральную резекцию аденомы.

Все большей популярностью у урологов пользуется лечение ультразвуком, лазерная вапоризация, криодеструкция и другие процедуры с минимальным вмешательством в организм.

Некоторое время после хирургического вмешательства возможны рези и жжения при мочеиспускании, боли в промежности, иногда в моче можно обнаружить примеси крови. К сожалению, гарантии, что вы забудете о том, что такое простатит врачи не дают.

После операции не исключены осложнения.

Так, после удаления аденомы простаты могут появиться следующие проблемы: недержание мочи и образование рубца от поврежденных тканей, который приводит к сужению просвета в мочеиспускательных каналах.

Не исключено нарушение процесса семяизвержения (неправильный выброс спермы: эякуляция в обратном направлении) и даже импотенция. При этом вполне возможен возврат клинических проявлений аденомы простаты после их ослабления или исчезновения. Так что рецидивы не исключены.

Больному следует набраться сил и терпения для наиболее эффективного проведения послеоперационного периода.

Как минимум десять дней после хирургического вмешательства пациент должен соблюдать диету: исключить из своего рациона все острые, соленые, копченые и кислые блюда.

Почти всегда рекомендуется увеличить прием жидкости до 3 литров в день. Назначают также антибиотики (как правило, пятидневный курс).

По всем вопросам послеоперационной терапии обязательно консультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации.

Заключение

Не лучшим выходом из положения является самолечение или игнорирование симптоматики простатита. Процесс со временем будет прогрессировать.

Основные осложнения, это: цистит, пиелонефрит, везикулит (воспаление семенных пузырьков), эпидидимоорхит (воспалительный процесс в яичках и их придатках), бесплодие.

Потому своевременное обращение к специалисту – обязательно.

В начало статьи