Чаще всего можно встретить в медицинской практике случаи воспаления уха в виде острого или хронического отита. И «первенство» в данном виде недуга отдается острому отиту, это так называемая патология среднего уха.

воспаление среднего уха

 

Признаки отита

Самым главным признаком наступления данного заболевания является ОРВИ и его воспаление, поскольку наблюдается на фоне ослабленного иммунитета, и если говорить о маленьких детках, то особую группу составляют малыши на искусственном вскармливании в связи с отсутствием поступления антител через грудное молоко матери, так называемых, защитных белков крови.

Давайте определим, каким же образом инфекция (а именно это представляет собой отит) попадает в среднее ухо. Она пробирается по слуховой трубе из носоглотки, которая уже поражена этой инфекцией.

Самой уязвимой группой болеющих являются дети до трех лет, так как строение слуховой трубы не сформировано и выглядит широкой и короткой.

Детки еще более раннего возраста (до года) находятся постоянно в горизонтальном положении, что дает возможность инфекции, находится глубоко и надежно закрепляться и размножаться в среднем ухе.

Однако не только ослабленный иммунитет может являться причиной отита у малышей, среди причин врачи также называют не правильные позы кормления, при которых молочко или смесь могут попасть из носоглотки в среднее ухо и дать закупорку.

Формы острого отита: катаральная и гнойная.

Главное отличие катарального отита — в ухе боль. Ребенок, страдающий от катарального отита, может следующим образом проявить недомогание: пронзительный плач, частые прикладывания и трения головой о подушку, скрежет зубами, плохой сон или отсутствие такового.

Причем если катаральный отит поразил одно ушко, малыш будет ложиться именно на него, возможно даже будет тянуться к нему рукой или теребить его, отсутствие аппетита также может явиться признаком отита из-за усиления болевых ощущений при приеме пищи.

Самый верный способ узнать является ли отит причиной беспокойства малыша – это аккуратное надавливание на козелок (выступ, находящийся перед слуховым проходом), именно это действие вызовет неподдельную реакцию ребенка.

Катаральный отит очень быстро может перерасти в гнойный отит, если его не выявить своевременно.

Естественным признаком появления гнойного отита является гноетечение из уха, это следствие прорыва барабанной перепонки и ребенок уже не чувствует боли.

Если это произошло необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия заложить турунду в слуховой наружный проход, если будет необходимость, турундочку следует менять, а для фиксации ее в ушке можно одеть на ребенка шапочку.

Автор: Дреко Надежда Георгиевна