Нормальные значения температуры человеческого тела колеблются в пределах от 35 до 370С. Все, что выше верхней цифры – это гипертермия или лихорадка.

В зависимости от степени выраженности она может быть субфебрильной (37,0 – 37,90С), фебрильной (38,0 – 38,90С), пиретической (39,0 – 40,90С) и гиперпиретической – свыше 410С.

Лихорадка – симптом не специфический и наблюдается при многих патологических состояниях.

Чаще всего температура повышается в ответ на внедрение в организм инфекционных агентов – бактерий и вирусов. Физиологический смысл повышения температуры в данном случае заключается в следующем – в органах и тканях с высокой температурой медленнее размножаются и быстрее гибнут болезнетворные микроорганизмы.

лекарства от температуры

Немного физиологии

При всей своей не специфичности гипертермия – достаточно сложный физиологический процесс. Для обеспечения этого процесса в организме протекает целый каскад биохимических реакций с участием нервной системы, кровяных клеток, тканевых элементов.

Самой оптимальной для борьбы с инфекцией является субфебрильная лихорадка.

Повышение температуры до фебрильных цифр с физиологической точки зрения нецелесообразно, а пиретическая и гиперпиретическая лихорадка таит угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Не последнюю роль в повышении температуры играют так называемые простагландины – биологически активные вещества, образующиеся в ходе сложных ферментативных процессов.

temperatura

Виды НПВС

Используемые в медицинской практике жаропонижающие средства представлены в основном нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Жаропонижающее действие НПВС как раз и обусловлено тем, что они угнетают образование простагландинов и таким образом прерывают патологическую ферментативную цепочку.

Первый НПВС был синтезирован еще в середине позапрошлого века из осиновой коры. Это старый добрый аспирин или ацетилсалициловая кислота, которую используют по сей день. Фармацевтическая наука не стоит на месте, и с тех пор синтезировано множество НПВС. В зависимости от своей химической структуры они объединены в группы:

  • Салицилаты – ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат
  • Производные пиразолона – анальгин, бутадион
  • Производные индолуксусной кислоты – индометацин, кетанов, кеторолак
  • Производные пропионовой кислоты – ибупрофен, напроксен
  • Производные фенилуксусной кислоты – ортофен, вольтарен, диклофенак
  • Сульфонанилиды – нимесил, нимесулид, найз, парацетамол

gonoreya50

Оказываемое действие

Как следует из самого названия НПВС (нестероидные противовоспалительне средства), они обладают не только жаропонижающим, но и противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Примечательно, что у какого-либо препарата или группы препаратов те или иные эффекты выражены не одинаково.

Например, анальгин хорошо обезболивает, снижает температуру, но противовоспалительный эффект у него выражен слабо.

Найз и парацетамол тоже отлично сбивают температуру, но практически не влияют на ход воспалительных процессов. Салицилаты хорошо сбивают жар и угнетают воспаление, но обладают слабым анальгетическим эффектом.

Чтобы разрешить эту проблему, некоторые НПВС выпускаются в комбинированном виде. Все известный цитрамон – это аспирин, парацетамол и кофеин. Содержащиеся 3 в 1 ингредиенты взаимно усиливают друг друга.

Не менее известные баралгин и спазмалгон соединяют в себе анальгин со спазмолитиками. Широко применявшийся ранее реопирин представляет собой комбинацию амидопирина и бутадиона.

Многие НПВС представлены в различных лекарственных формах – таблетках, ампулах, мазях и гелях для наружного применения, и даже в ректальных свечах. Особенности действия этих лекарств состоят в том, что нормальную температуру тела они не снижают. Использовать их при субфебрильной лихорадке также нецелесообразно, а вот при фебрильной – желательно, а при пиретической – обязательно.

vse_o_vysokoy_temperature

 

Лекарства, чаще всего использующиеся для снижения температуры:

Нимесулид, найз

nimesulid_obolensk_399
Отличные жаропонижающие. Температура падает прямо на глазах. Тем не менее, при длительном употреблении оказывают токсическое влияние на печень. Выпускаются в таблетках и в суспензии для приема внутрь.

Диклофенак

diklofenakisir-1262172023
Таблетки для приема внутрь, гель для наружного применения. Хорошо сбивает температуру и устраняет воспаление. В связи с этим используют для лечения воспалительных процессов в суставах. Раздражает слизистую желудка, противопоказан при гастритах и язвах желудка. При частом использовании поражает печень.

Алмирал

20130909114420almiral-ampuli
Эффективное противовоспалительное и жаропонижающее средство. Аналог диклофенака, обладает его достоинствами и недостатками.

Ацетилсалициловая кислота

acetylsalicylic-acid_arterium
Надежность проверена временем. Также противопоказана при болезнях пищеварительной системы, бронхиальной астме и склонности к кровотечениям.

Пироксикам

piroxicam_obolensk_487
Таблетки, капсулы, ректальные свечи. Отлично снижает температуру и угнетает воспаление, в связи с чем востребован для лечения ревматизма и ревматоидных артритов. К сожалению, обладает всеми недостатками НПВС – нарушает работу пищеварительной системы, повышает риск кровотечений.

Анальгин и его производные

4-141057-Analqgin2-1
Ренальган, дексалгин. Для снижения температуры используют в виде инъекций в сочетании с димедролом, можно в одном шприце.

Ибупрофен

432
Таблетки для приема внутрь. Побочные эффекты у индометацина и его производных выражены минимально, в связи с чем эти средства показаны для использования у детей.

Нурофен

q32
Аналог ибупрофена – сироп, таблетки, гель и крем. Эффективное жаропонижающее для взрослых и детей.

Парацетамол

paracetomol_arterium_243
Таблетки, капсулы, сироп. Для снижения температуры у детей является наиболее предпочтительным.

Цефекон

5ds
Свечи для ректального применения с парацетамолом. Для снижения температуры можно использовать даже у маленьких детей.

Ограничения

Несмотря на действенность в плане снижения температуры, НПВС не лишены побочных действий и противопоказаний.

Основное ограничение – заболевания желудка, гастрит и язва. При длительном применении НПВС сам могут стать причиной этих заболеваний. Кроме того, эти лекарства разжижают кровь и поэтому не показаны при склонности к кровотечениям. Они оказывают токсическое действие на печень, почки, могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы. НПВС с осторожностью назначают маленьким детям, беременным и кормящим.

383857677

Другие препараты

Действие НПВС может усиливаться препаратами других групп. Стероидные противовоспалительные средства – это гормоны коры надпочечников и их производные – дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон. Прямое жаропонижающее действие они не оказывают. Да и побочных эффектов у них больше, чем у НПВС. Тем не менее, при длительном применении они угнетают воспаление и косвенно способствуют нормализации температуры.

Другая группа средств, снижающих температуру тела и усиливающая действие НПВС – это антигистаминные средства. В нашем организме есть так называемые тучные клетки, содержащие биологически активные вещества, в том числе и гистамин.

При различных заболеваниях эти клетки разрушаются, гистамин выходит в ткани, вызывая в них зуд, отек, покраснение, повышение температуры. Антигистаминные средства блокируют специфические рецепторы и тем самым препятствуют действию гистамина. К антигистаминным средствам относится всем известный димедрол. Другие средства этой группы – диазолин, пипольфен, супрастин, тавегил. Эти средства используют одновременно с НПВС, так как они усиливают их действие.

Ранее считалось, что препараты кальция укрепляют клеточную мембрану и прерывают ход воспалительных реакций. Пациенты прошлых лет помнят «горячие» уколы с хлоридом кальция. В настоящее время роль кальция пересмотрена, и он в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства не используется.

1a72766fdbd6ba35c15c0e872de21da91

 

Народные средства

Как уже отмечалось, лекарственные препараты, хотя и хорошо снижают температуру, все же обладают нежелательными эффектами, поэтому не всегда показаны. Эти отрицательные черты отсутствуют у большинства народных рецептов по снижению температуры. Народные средства практически не влияют на ход биохимических реакций, снижение температуры достигается несколько иным путем – усилением теплоотдачи через потоотделение, испарение с кожи лечебных составов. Натуральные средства используются при этом в виде питья, компрессов и примочек.

Ниже приведены самые действенные народные методы по снижению температуры:

  1. Черная смородина – почки и ягоды этого растения смешать в соотношении 2:1 и залить 1 л. кипятка. Настаивать около 2 часов, а затем принимать внутрь по 150 гр. в течение всего дня.
  2. Растирание уксусом – простой, но испытанный способ. Смешивают столовый уксус с кипяченой водой в соотношении 1:2. В полученной смеси смачивают чистую марлевую салфетку и растирают кожу пациента
  3. Обертывания горячей водой – в подогретой до 40 – 420С воде смочить полотенце, и обернуть им туловище вокруг живота. Испарение горячей воды будет способствовать снижению температуры тела.
  4. Растопить чайную ложку меда. В теплом виде втирать мед в область грудины и между лопатками
  5. Смешать равные количества (по 100 мл.) сока лимона, апельсина и яблока. Добавить к смеси 75 мл. томатного сока и 25 мл. свекольного сока. Принимать как жаропонижающее и потогонное средство.
  6. Взять 1 часть травы душицы, и по 2 части листьев мать-и-мачехи и ягод малины. 2 столовых ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, варить в течение 5 минут. Полученный отвар процедить и принимать при повышенной температуре.

Несомненно, народные средства хороши для снятия жара. Однако устранение лихорадки при гриппе, простудах, пневмонии является далеко не единственной целью. Здесь должно быть комплексное лечение с использованием антибиотиков, отхаркивающих, общеукрепляющих средств. И без медикаментов в большинстве случаев никак не обойтись. Игнорирование врачебной помощи и самолечение могут дорого обойтись.