Те, кто начинает курить в подростковом возрасте, имеют намного больше шансов стать заядлыми курильщиками, будучи взрослыми. Для некоторых людей этот риск даже выше, так как в дело вступают генетические факторы.
Команда ученых, представляющих США, Великобританию и Новую Зеландию, использовала данные предыдущих исследований связи генетики и курения для разработки профиля генетического риска для индивидуумов, которые, в конечном счете, становятся заядлыми курильщиками.кто станет курильщиком

Исследование показывает, что особы с высоким генетическим риском курения имеют большую вероятность стать курильщиками во взрослом возрасте, но только в том случае, когда они пытались курить в подростковые годы.

Те же, кто обладает сниженным генетическим риском курения, могут стать курильщиками при намного меньшей долей вероятности, даже если они пробовали курить в юном возрасте.

«Курение – главная проблема системы общественного здравоохранения, возникающая, в первую очередь, на ранних этапах становления человека», говорит ведущий автор исследования Дэн Бельски, научный сотрудник Центра Исследований Проблем Старения и Человеческого Развития при Университете Дьюк.

«С семейных исследований нам известно, что генетика действительно предопределяет, кто «подсядет» на сигареты и кто нет. Родственники, разделяющие большинство генов, более похожи в своем отношении к курению».

Бельски отмечает, что их исследование основывалось на больших геномно-ассоциативных научных работах поведения курильщиков, проведенных в 2010 году. В данных работах ученые совершают проверку всего генного набора человека с целью идентификации вариантов, связанных с тяжелой формой курения.

В ходе исследований были определены варианты, находящиеся в одиночных нуклеотидных полиморфизмах внутри и вокруг двух групп генов – рецепторных генов никотина, которые контролируют реакцию мозга на данное вещество, и область под названием CYP2A6, ответственную за никотиновый обмен веществ печени.

Чего исследования не сумели определить, так это времени, когда данные генетические факторы заявляют о себе впервые. Бельски и его команде также было интересно, является ли раннее проявление этих генетических факторов риска критическим по отношению к проблемам курения среди взрослых.

Для лучшего понимания связи между генетическими вариантами и поведением ученые отследили жизненный путь тысячи жителей Новой Зеландии, начиная от рождения вплоть до достижения ими возраста 38 лет, анализируя при этом курящие привычки по отношению к известному показателю генетического риска.

В конечном счете, результаты говорят о том, что показатели генетического риска лучше всего использовать для прогнозирования того, станет ли подросток, который уже попробовал сигареты, заядлым курильщиком или нет.

70% всех участников исследования пробовали курить в подростковом возрасте. Среди подростков, пробовавших сигареты, 24% имели повышенный генетический риск стать заядлым курильщиком до достижения 15-летнего возраста, а 43% — риск выкуривания пачки сигарет в день до достижения 18 лет.

Несмотря на это, индивидуальный генетический профиль кажется актуальным только в том случае, когда человек начинает курить в подростковом возрасте. Если особа с высоким показателем факторов риска не пробует курить в юном возрасте, то становится «иммунной» к данному генетическому предрасположению. То есть воздержание в юности позитивно влияет на ситуацию в зрелый период.