Многообещающие результаты показывают, что слепые пациенты могут восстановить зрение при помощи микрочипа, расположенного под сетчаткой. Это стало известно после окончания первой части второго клинического испытания устройства, прошедшего в Германии.

Электронный глазПациенты, принимавшие участие в исследовании, отчет о котором был опубликован в «Судопроизводстве Королевского Сообщества», потеряли зрение в результате пигментной дистрофии сетчатки (ПДС). Они использовали устройство как в домашних условиях, так и за пределами своего жилища.

Пигментная дистрофия сетчатки — одно из наиболее распространенных унаследованных глазных расстройств. Ею страдает около 1,5 миллиона человек во всем мире. Это прогрессивное состояние, которое ухудшается с возрастом, становясь причиной больших проблем со зрением. Ретинальный (сетчаточный) имплантат вселяет надежду на возобновление зрения у людей, страдающих от ПДС.

Участники исследования могли без проблем читать, распознавать разные записи (телефонные номера, например), узнавать лица, а также разбирать обозначения на дверях.

Электронный глаз был произведен компанией «Retina Implant AG» в форме микрочипа размером три на три миллиметра. В микрочипе размещено 1500 электродов. Он имплантируется под сетчатку, обеспечивая искусственное зрение.

Для функционирования чипа требуется подзарядка. Он получает энергию индуктивно от катушки передатчика, вживленного под кожу. Ретинальный имплантат впитывает свет, попадающий на поверхность глаза, превращая его в электрическую энергию и стимулируя здоровые нервные окончания внутри сетчатки.

Стимуляция передается в мозг посредством оптического нерва, улучшая, таким образом, поле зрения.

В данном исследовании большая часть из девяти немецких пациентов смогли возвратить себе функциональное зрение при помощи субретинального имплантата. Наблюдение за субъектами научной работы велось на протяжении от трех до девяти месяцев после ее начала.

Профессор Эберхарт Цреннер, доктор медицины и руководитель клинических исследований, представляющий Институт Офтальмологических Исследований в глазной лечебнице при Университете Тюбигена (Германия), говорит:

«Результаты нашего первого клинического испытания превзошли ожидания, а результаты второго только укрепили нашу уверенность в том, что мы на правильном пути. Будучи врачами, мы постоянно ищем варианты улучшения условий лечения для наиболее нуждающихся в нем пациентов, к которым принадлежат и люди с последней стадией пигментной дистрофии сетчатки.

Данное исследование обеспечивает новые доказательства того, что технология субретинальных имплантатов может помочь некоторым пациентам восстановить функциональное зрение без использования какого-либо громоздкого оборудования».

На прошлой неделе Управление Питания и Фармацевтики (УПФ, США) одобрило использование ретинальной системы протезирования «Аргус II». Данное устройство помогает пациентам с последней стадией пигментной дистрофии сетчатки восстановить зрительное восприятие в небольших пределах. Приспособление состоит с крошечной видеокамеры, единицы обработки видеоинформации (ЕОВ), передатчика, который вмонтирован в очки, а также имплантированного ретинального протеза (искусственная сетчатка).

Отдельное исследование, проведенное в прошлом году, установило, что прием продуктов питания, богатых кислотами типа омега-3, замедляет развитие пигментной дистрофии сетчатки.