Семь из десяти мужчин и одна из пяти женщин имеют проблемы с истончением волосяного покрова головы. Хорошая новость состоит в том, что этот процесс можно остановить.

Вы заметили, что ваши волосы становятся реже? Причин много, начиная с гормонального дисбаланса и заканчивая болезнью. Тем не менее, почти во всех случаях можно найти эффективное противодействие.

Выпадение волос у женщин

выпадение волосВыпадение волос у женщин соответствует процессу облысения у мужчин.

«Это обычно случается после наступления половой зрелости», говорит хирург-трансплантолог из Сиднея доктор Расселл Кнудсен.

«В большинстве случаев это прореживание волосяного покрова верхней части черепа, но процесс может распространяться и на более низкие участки.

Это рассеянная потеря волос: кожа не становится полностью голой, просто ее волосяной покров постепенно истончается».

Наиболее распространенная причина – генетическая предрасположенность, запускающая процесс перепроизводства тестостерона, говорит Кнудсен.

Первичное лечение начинается с медицинского рецепта, который блокирует рецепторы андрогена и предотвращает привязывание к ним тестостерона.

«Потом мы предписываем использование миноксидила, стимулирующего рост новых волос», говорит Кнудсен. «Для женщин возможно проведение трансплантации, если волосы нижней части черепа достаточно здоровы».

Состояние щитовидной железы

Низкий уровень активности щитовидной железы может стать причиной истончения волос по всей площади черепа, говорит Кнудсен. «Процесс становится обратимым при соответствующем лечении щитовидной железы. В данном случае также можно использовать миноксидил, уплотняющий волосяной покров по всему телу. Когда волос становится больше, женщинам требуется проводить депиляцию при помощи воска, но многие считают, что это нормальная цена спасения от потери волос на голове».

Недостаток железа

«Недостаток железа (анемия) является обыкновенной причиной истончения волос у женщин, поскольку их менструальный цикл ставит под угрозу запасы данного вещества в организме. Вновь-таки, все можно уладить при помощи лечения самой недостаточности», говорит Кнудсен.

Вегетарианцы должны особо внимательно следить за уровнем железа в организме, обеспечив надежное его поступление от зеленых лиственных овощей, таких как брокколи и пекинская капуста. Потребление витамина С вместе с железом повышает уровень абсорбции последнего.

Рубцевание

Потеря волос вследствие рубцевания происходит в том случае, когда воспалительный процесс убивает волосяные фолликулы.

«Именно воспаление несет ответственность за разрушение волосяного покрова головы. После того как процесс деактивируется, мы можем провести хирургическое вмешательство».

Очаговая алопеция

Врачи считают это автоиммунным состоянием, в котором организм «выключает» (отторгает) волосяные фолликулы. «В конечном счете, человек лишается всех своих волос. Есть три уровни данного состояния. На первом уровне исчезают небольшие участки волосяного покрова, на втором происходит облысение головы, а на третьем – всего тела», говорит Кнудсен.

Можно применить лечение при помощи стероидов, но оно действует не всегда, а побочные эффекты могут оказаться достаточно серьезными. К счастью, в среднем только один процент населения страдает от алопеции.

Гормоны

Женщины, только что родившие ребенка, могут терять волосяной покров.

«Во время беременности высокий уровень эстрогена увеличивают фазу роста волос. К окончанию периода беременности волосы находятся в превосходном состоянии, но, как только рождается ребенок, гормональная деятельность меняется, что и становится причиной потери волос», говорит Кнудсен.

Особо волноваться по этому поводу не стоит, так как цикл роста восстанавливается в промежутке от трех месяцев до 2 лет.

Физическое влияние

«Приспособления с высокой температурой, такие как фены, выпрямители и щипцы для завивки, могут сжечь и повредить волосы, если ими злоупотребляют или пользуются неправильно», говорит австралийский стилист Дэвид Кеог.

«Химические процессы, подобные отбеливанию, также часто становятся причиной повреждения волос».

Следует сократить время процедур термо- и химического влияния. Также рекомендуется пройти курс увлажняющей и укрепляющей терапии волос.

Старение

«Чем старше вы становитесь, тем меньше здоровых волос остается на вашей голове», говорит Кнудсен. «Все начинается в возрасте 25 лет. Очень редко случается так, что человек в 25 лет обладает такой же шевелюрой, что и в 25. Ничего не поделаешь, так работает человеческий организм».

Он говорит, что истончение волосяного покрова можно лечить при помощи медикаментов и лазерной терапии.

Облысение у мужчин

«Среди мужчин это очень распространенное явление», говорит Кнудсен.

«Причина явления, которое начинает проявляться после достижения половой зрелости, кроется в генетике. Лучшее лечение – своевременное определение процесса и прием соответствующих лекарств. Иногда может понадобиться трансплантация волос».

Лазерная терапия

Маломощная лазерная терапия в форме колпака может запустить процесс роста волос, говорит Кнудсен. «Она стимулирует производство энергии митохондриями (клеточный уровень), делая волосяные фолликулы более продуктивными». Лазерный колпак можно использовать в домашних условиях (ношение на протяжении 60 минут каждого второго дня).