Как избавиться от прыщей? Данный вопрос интересует многих людей, как молодых так и взрослых. Угревая сыпь, акне, или попросту прыщи.

Эта напасть способна доставить массу проблем своим  несчастливым обладателям, большая часть из которых – молодые юноши и девушки.

Помимо косметического дефекта прыщи зачастую являются признаками более серьезных проблем со здоровьем, а иногда и сами могут привести к опасным для жизни состояниям.

Причины появления прыщей

Причины возникновения прыщей
Причины возникновения прыщей

Буквально вся наша кожа покрыта волосяным покровом. И лицо не является исключением, хотя многие волосы настолько тонкие, что практически не видны невооруженным глазом. Каждый волос имеет  корень (волосяной фолликул).

В основании каждого фолликула расположена сальная железа. Она вырабатывает кожное сало, которое смазывает, увлажнят кожу, и защищает ее от пересыхания.

При половом созревании в юношеском периоде происходит повышенное выделение мужского полового гормона – тестостерона.

Примечательно, что этот гормон выделяется не только у юношей, но и у девушек.

Именно из тестостерона в ходе сложных биохимических реакций образуется женский гормон эстроген.

Под действием тестостерона  увеличивается продукция кожного сала сальными железами. В некоторых случаях выводные протоки сальных желез закупориваются ороговевшими клетками верхнего слоя кожи.

Скопившееся в этих протоках сало является хорошей питательной средой для микробов, всегда имеющихся на коже. Внедрившаяся микробная инфекция вызывает воспаление, и вот, полюбуйтесь, прыщи.

Таким образом, в формировании угревой сыпи у молодых людей повинны четыре фактора:

  • Повышение уровня тестостерона
  • Усиленная продукция кожного сала
  • Ороговение кожи
  • Микробная инфекция

Но не только возрастная гормональная перестройка является причиной появления прыщей. Некоторые тяжелые заболевания, расстройства органов выделения (кишечника и почек) приводят к накоплению в организме внутренних ядов, по-научному эндогенных токсинов.

Частично выделяясь через кожу, эти токсины вызывают в ней различные патологические изменения, в т.ч. и сыпь в виде прыщей.

Ошибки

Нельзя выдавливать прыщи
Нельзя выдавливать прыщи

Самая частая, и, пожалуй, самая опасная ошибка – это способ избавиться от прыщей методом выдавливания. Стремясь выдавить беловатое гнойное содержимое, пациент упорно надавливает на окружающую прыщ  кожу.

Если задаться целью и приложить силу, то действительно гной прорывается наружу.

Но вот беда – через некоторое время на данном участке угревых высыпаний становится еще больше. В чем же дело?

А дело в том, что при надавливании гной выходит наружу лишь частично. Остальное содержимое вдавливается в подлежащую подкожную жировую ткань, распространяется по ней и инфицирует окружающие сальные железы.

Таким образом, выдавливая прыщи, мы напротив, способствуем их распространению.

Но и это не все.

При вовлечении в гнойный процесс волосяного фолликула  может сформироваться фурункул, проявляющийся симптомами общего недомогания, повышенной  температуры. Однако главная опасность даже не в этом.

При выдавливании часть гнойного содержимого прыщей может попадать в мелкие, глубже лежащие вены лица.

По венам гной поступает в головной мозг и в мозговые оболочки, поражение которых отличается высокой летальностью.

треугольник смерти как избавиться отпрыщей
треугольник смерти как избавиться отпрыщей

Особенно опасно в этом плане выдавливание прыщей в носогубном треугольнике, ограниченном носогубными складками и верхней губой. Недаром эту область называют треугольником смерти.

Другой ошибкой, пусть и не опасной для жизни, является вытирание лица полотенцем после выдавливания прыщей, умывания. Попав на ткань полотенца вместе с влагой и остатками гноя, микробы усиленно размножаются.

После повторного пользования полотенцем они попадают на здоровую кожу и инфицируют ее. Поэтому пораженную прыщами кожу лица и других участков тела следует аккуратно промакивать чистыми одноразовыми салфетками.

Механическое удаление

Если прыщ возвышается над уровнем кожи и в нем четко обозначился гнойный стержень, то такой прыщ можно удалить, прибегая к выдавливанию. Для этого проблемный участок обрабатывают антисептиком. В качестве последнего вполне сгодится спирт, спиртсодержащий лосьон, спиртовая настойка йода.

После обработки основание прыща аккуратно прокалывают у основания иглой. Игла тоже должна быть предварительно обработана спиртом. После прокола гнойный стержень бережно, аккуратно выдавливают через образовавшееся отверстие.

Гной промакивают стерильной салфеткой, после чего данное место вторично обрабатывают антисептиком. Но так удалять можно не все прыщи. К тому же при угревой сыпи количество высыпаний достигает нескольких десятков. Что же делать?

Косметика

Без надлежащего ухода за кожей избавиться от прыщей нереально. Благо современная косметология предлагает целый арсенал средств для наружного применения (гели, кремы, маски), которые устраняют прыщи. Как известно, существуют следующие типы кожи: сухой, нормальный, жирный и смешанный.

Так вот, для борьбы с прыщами подойдет косметика с пометкой – для жирной и проблемной кожи.

Все косметические средства, гели и кремы, наносятся только на чистые кожные покровы. В ходе предварительного умывания не рекомендуется пользоваться мылом, которое раздражает и без того нездоровую кожу. Лучше пользоваться специальным гелем, который наносится на увлажненную кожу и растирается от средины  лица к его периферическим участкам.

Также желательно наносить на лицо скрабы, а после их удаления использовать специальные маски. Эти средства удаляют ороговевший слой, и тем самым препятствуют закупорке сальных желез.

У мужчин имеется дополнительная проблема – бритье, которое дополнительно раздражает кожу. В ходе бритья предпочтительнее использовать вместо пенок гели, которые лучше обволакивают щетину, и поэтому процесс ее сбривания менее травматичен.

Вообще, принципиальной разницы между мужской и женской косметикой кроме запаха нет. И мужчина с проблемной кожей, страдающий прыщами, вполне может использовать женские средства, если в ближайшее время он не планирует выходить на люди.

Медикаменты от прыщей

Использующиеся для лечения лекарства оказывают на кожу противомикробное, противовоспалительное и восстанавливающее действие.

Салициловая кислота – традиционно использующее средство, препятствующее воспалению и ороговению кожи. Для этих целей следует использовать только ее бесспиртовые формы – мазь и лосьон.

Препятствуют ороговению, уничтожают микробы и усиливают кожную регенерацию мази Актовегин, Радевит и Левомеколь. Но все эти средства показаны при единичных прыщах.

При множественной угревой сыпи действенным средством является Роаккутан. Это новое слово в дерматологии. Данное средство, принимающееся внутрь, препятствует выделению сала кожными железами, и тем самым уничтожает уже имеющиеся прыщи и предупреждает образование новых.

Другим эффективным в этом плане лекарством является гель Квотлан. Входящие в его состав ингредиенты, среди которых глицерин, способствуют смягчению и регенерации кожи, уничтожают микробы.

 

Следует помнить, что все наружные средства  наносятся только на область прыщей, так как здоровая и проблемная кожа может по-разному реагировать на одно и то же лекарство.

Также не следует забывать, что лекарства от прыщей в отличие от косметических средств могут оказывать довольно существенные побочные эффекты.

Например, тот же самый Роаккутан, хотя и эффективно выводит прыщи, категорически противопоказан при беременности. Поэтому все медикаменты данной группы могут быть рекомендованы только врачом-дерматологом.

Физпроцедуры

Простейшим физиотерапевтическим методом лечения прыщей является воздействие на кожу ультрафиолета. Собственно говоря, для этого вовсе не обязательно посещать лечебное учреждение – достаточно подставить лицо под солнечные лучи. Солнечный ультрафиолет подсушит кожу и уничтожит инфекцию.

Из аппаратных методов применяют электрофорез и ионофорез, когда необходимые лекарства и косметические средства вводятся в кожу с помощью электрического тока.

При дезинкрустации кожа очищается щелочными растворами. При фотодинамической терапии с помощью специальных приборов кожа подвергается воздействию лучей красного и фиолетового спектра, которые не оставляют ни единого шанса гноеродным микробам кожи.

Аутогемотерапия

Суть этого метода заключается в следующем: пациенту в ягодичную мышцу вводят его же собственную кровь, взятую из вены.

В ответ на это активизируется иммунная система, повышается общая сопротивляемость организма, ускоряются регенеративные процессы. В результате снижается активность микробов, устраняется воспаление на коже и она очищается.

Аутогемотерапия проводится многоступенчатым курсом. Вначале забирается и вводится 1 мл. крови. Затем ежедневно увеличивают дозу на 1 мл., доводя ее до 10 мл., а в последующем точно так же снижают дозировку.

Данное лечение требует стерильных условий и квалифицированного подхода, и поэтому должно выполняться врачом в стенах лечебного учреждения. Но даже при этих условиях нередки побочные эффекты – общая слабость, недомогание, умеренное повышение температуры тела.

Народная медицина

Не только мы, но и наши предки страдали от прыщей еще тогда, когда не было ни лекарств, ни больниц, ни процедур. И с тех времен до нас дошли рецепты народной медицины, позволяющие избавиться от прыщей. Приведем некоторые из них.

  • Смешать 1ст. ложку ромашки с таким же количеством цветков липы. Залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 5 мин., после чего настоять на водяной бане в течение 40мин. Полученный отвар использовать для обработки лица дважды в день – утром  и перед отходом ко сну.
  • Поместить в  400мл воды 1 ст. ложку спиртового настоя календулы. Данным раствором обрабатывать кожу лица ежедневно.
  • Свежевыжатым соком подорожника обрабатывать участки с прыщами
  • 1 ст. ложку цветков черной бузины настоять в течение 40 мин. в стакане кипятка. Полученный настой процедить и обрабатывать им кожу.
  • 25 г. сухих листьев подорожника смешать с таким же количеством цветков ромашки и календулы. Затем добавить туда измельченную хвою в к-ве 100г. Полученную смесь настаивать в течение недели в пол-литре водки. Затем процедить и обрабатывать прыщи с помощью тампона.
  • 1 ст. ложку свежевыжатого картофельного сока смешать с 1 ч. ложкой меда. Полученную смесь нанести на лицо не более чем на 20 мин., после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять ежедневно.

Питание

Ранее считалось, что жирная пища выходит через кожу в виде кожного сала. Такая точка зрения признана ошибочной. Тем не менее, существует категория продуктов, способствующих повышению тестостерона в крови и образованию прыщей.

К этим продуктам наряду с вышеупомянутыми жирами относятся легкоусваиваемые углеводы – картофель, макароны, белый хлеб. Также следует исключить из пищевого рациона шоколад, острые, пряные блюда, пиццу и чипсы, которые так любит молодежь.

В употребляемой пище должны быть свежие овощи, фрукты, хлеб грубого помола, каши, особенно овсянка. Нежирное мясо содержит цинк. Этот микроэлемент улучшает обменные процессы в коже и очищает ее от патологических образований.

Пища должна запиваться большим количеством воды, но только не газировкой, крепким  чаем или кофе.  Суточная водная нагрузка должна составлять 2 – 2,5 л.

Разумеется, с помощью одной лишь диеты вряд ли возможно избавиться от прыщей. Но полноценное питание создаст благоприятный фон для других лечебных мероприятий.

Заключение

Иногда прыщи и другие кожные проявления могут быть лишь надводной частью айсберга. А причина в таких случаях будет находиться где-то в глубине – в кишечнике, в почках, в печени, в матке с придатками.

И тогда лечение одной лишь кожи будет бесполезным – понадобится комплексная диагностика и лечение с применением специфических для каждого случая средств.

И если одолевают прыщи и все способы борьбы с ними не привели к желаемому результату, то, вероятно, это именно тот случай, когда следует обратиться к врачу.