Общий анализ крови

Общий анализ крови, пожалуй, самый распространенный метод лабораторной диагностики. В современном цивилизованном обществе практически нет ни одного человека, которому бы не приходилось неоднократно сдавать кровь на общий анализ.

Ведь данное исследование проводят не только заболевшим, но даже вполне здоровым людям при плановых медосмотрах на работе, в учебных заведениях, службе в армии. А при различных заболеваниях он является обязательным, входя в стандарт любых клинических исследований.

Кровь —внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур (эритроцитов, тромбоцитов). Она циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца, не сообщается непосредственно с другими тканями тела из-за наличия гистогематических барьеров.

В среднем массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %. У позвоночных жидкая ткань имеет красный цвет (от бледного до тёмно-красного), который ей придаёт гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. У некоторых моллюсков и членистоногих она имеет голубой цвет за счёт наличия гемоцианина. (из википедии)

Методика

Прежде чем говорить о том, что собой представляет общий анализ крови, следует разобраться по поводу того, как он берется, потому что данный вопрос иногда вызывает неоправданные опасения у некоторых обследуемых лиц.

Всегда, еще с советских времен и до недавней поры, общий анализ брался просто и незатейливо – медсестра-лаборант прокалывала специальной иглой-скарификатором ногтевую фалангу безымянного пальца.

кровь с пальца

Оттуда жидкая ткань с помощью резиновой груши нагнеталась в капиллярную трубку и направлялась для дальнейших исследований. Вся процедура была кратковременной и практически безболезненной.

Сейчас времена изменились, и в современных клиниках материал для общего анализа берут из вены. В связи с этим некоторые пациенты опасаются лишней болезненности и заражения ВИЧ, гепатитами.

кровь с вены

Эти страхи неоправданны. Вероятность инфицирования отсутствует даже теоретически, ведь медсестра забирает жидкую ткань в стерильных перчатках одноразовым инструментарием.

Сейчас с этой целью используется система Вакутайнер, где кровь не контактирует даже с воздухом, поступая в стерильную одноразовую пробирку с помощью вакуума. А если материал из вены набирает опытная медсестра, то болевые ощущения еще меньше, чем от укола скарификатором.

К тому же, при взятии крови из пальца достоверность результата может быть искажена из-за спазма капилляров пальца, подмешивания в материал тканевой жидкости, оседания форменных элементов на стенках капиллярной трубки.

Вне зависимости от методики забора жидкой ткани, на достоверность результатов может влиять принятая пища или лекарства, некоторые лечебные и диагностические процедуры.

Общий анализ сдается натощак. Накануне следует воздержаться от приема жирной пищи, алкоголя. Не рекомендуется сдавать её после физпроцедур, рентгенографии и ректальных исследований. Лучше оградить пациента от физических и эмоциональных нагрузок. Какой-либо специфической подготовки пациента перед процедурой не требуется.

Таблица общего анализа крови и расшифровка к ней.

Показатель

Пол, возраст

Нормальные значения

Гемоглобин

Мужчины

130 — 160 г⁄л

Женщины

120 — 140 г⁄л

Дети 7-12 лет

110 — 145 г⁄л

Эритроциты:

Мужчины

 4,0 — 5,1×1012

Женщины

3,7 — 4,7×1012

Дети 7-12 лет

3,5 — 4,7×1012

Цветовой показатель

0,85 — 1,15

Ретикулоциты:

Мужчины, Женщины

0,2 — 1,2%

Дети 7-12 лет

   3,0 — 12,0%

Тромбоциты

Мужчины, Женщины

180 — 320×109

Дети 7-12 лет

   160 — 380×109

СОЭ

Мужчины

1 — 10 мм⁄ч

Женщины

2 — 15 мм⁄ч

Дети 7-12 лет

   4 — 12 мм⁄ч

Лейкоциты

Мужчины, Женщины

4,0 — 9,0×109

Дети 7-12 лет

    4,5 — 10,0×109

Палочкоядерные

Мужчины, Женщины

1 — 6%

Дети 7-12 лет

0,5 — 5%

Сегментоядерные

Мужчины, Женщины

47 — 72%

Дети 7-12 лет

 35 — 65%

Эозинофилы

Мужчины, Женщины

0 — 5%

Дети 7-12 лет

0,5 — 7%

Базофилы

0 — 1%

Лимфоциты

Мужчины, Женщины

18 — 40%

Дети 7-12 лет

24 — 54%

Моноциты

2 — 9%

  1. Гемоглобин (HGB) — переносит кислород из легких в органы и ткани организма. Низкий количество указывает на анемию (малокровие).
  2. Эритроциты (RBC, «красные клетки») — элементы, содержащие гемоглобин. Уменьшение их количества говорит об анемии (малокровии).
  3. Цветовой показатель — является признаком степени насыщения эритроцитов гемоглобином.
  4. Ретикулоциты — молодые формы эритроцитов.
  5. Тромбоциты (PLT) — участвуют в свертывании. Снижение числа тромбоцитов говорит о плохой свертываемости. Естественное снижение уровня тромбоцитов отмечается во время менструации и в период беременности, а повышение — после физической нагрузки.
  6. СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Увеличение СОЭ указывает на воспаление, острую инфекцию или отравление.
  7. Лейкоциты (WBC, «белые клетки») — отвечают за обезвреживание и клеточный иммунитет от вирусов и бактерий. Увеличение числа лейкоцитов — признак воспалительного процесса.
  8. Палочкоядерные (п/я) нейтрофилы.
  9. Сегментоядерные (с/я) нейтрофилы.
  10. Эозинофилы (эозинофильные гранулоциты) — разновидность лейкоцитов. Увеличение содержания эозинофилов может свидетельствовать об аллергических заболеваниях, наличии глистов.
  11. Базофилы (базофильные гранулоциты) – разновидность лейкоцитов.
  12. Лимфоциты — клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. Отвечают за приобретённый иммунитет.
  13. Моноциты — крупные одноядерные лейкоциты.

Подготовка к исследованию

Анализ сдается утром, натощак. Желательно в течение 12 часов до процедуры ограничить прием пищи, исключить сок, чай, кофе, алкоголь. Можно пить простую воду.

Сроки исполнения анализа

1 день.

Исследуемые величины

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Что же определяется в общем анализе?

Самый первый показатель, на который обращают внимание – СОЭ. В норме она колеблется от 2 до 10 мм./час у мужчин, и от 2 до 15 мм./час у женщин.

В клинической практике чаще всего наблюдается ускоренная СОЭ, когда под воздействием патологических факторов эритроциты склеиваются в отдельные столбики, поэтому оседают быстрее. СОЭ – неспецифический показатель, к ее ускорению может привести практически любая патология – инфекции, воспаления, болезни внутренних органов, травмы, опухоли.

СОЭ также повышается при беременности, после физических нагрузок, погрешности в питании. Уменьшение этого показателя отмечается редко, чаще всего при недостаточности функции печени и сердца, при некоторых заболеваниях, протекающих с увеличением количества эритроцитов.

Помимо СОЭ в общем анализе определяют содержание эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, цветного показателя, лейкоцитов, тромбоцитов.

Красная кровь

Данное словосочетание у некоторых вызовет недоумение, какая же еще она может быть? Это образное выражение, подразумевающее уровень эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, цветного показателя. Именно данные величины отображают одну из важнейших функций крови – транспортировку кислорода к органам и тканям, а также удаление из них углекислого газа.

Эритроциты

В норме в 1 л содержится 4,0 – 5,0 эритроцитов у мужчин, а у женщин этот показатель несколько ниже – 3,7 – 4,7.

Уменьшение их числа, чаще всего происходит при анемии (малокровии) вследствие кровопотери, дефицита витаминов, общем истощении, сопутствующих заболеваниях. Еще одна причина снижения их уровня – гемодилюция или разведение крови.

Гемодилюция может быть обусловлена слишком большим количеством внутривенно вводимых растворов или поступлением жидкости из тканей при травмах и некоторых тяжелых заболеваниях. Увеличение их количества отмечается при полицитемии.

Увеличение эритроцитов вместе с другими показателями, гематокритом и гемоглобином говорит о сгущении крови, гемоконцентрации, когда теряется плазма. Это происходит при обезвоживании, некоторых инфекционно-воспалительных процессах, сердечной недостаточности, заболевании внутренних органов.

При многих патологических состояниях они изменяются не только количественно, но и качественно. Увеличивается число ретикулоцитов. Ретикулоциты — это незрелые эритроциты, содержащиеся в костном мозге. В норме их количество не должно превышать 1%.

При анемиях вследствие дефицита железа они могут иметь разные размеры (анизоцитоз) и форму (пойкилоцитоз).

Гемоглобин – эритроцитарный белок, который непосредственно переносит кислород. В норме в 1 л должно быть 130 – 150 г гемоглобина у мужчин, и 120 -140 г у женщин. Причины повышения и снижения гемоглобина аналогичны таковым у эритроцитов.

Повышенный гемоглобин — хорошо или плохо

Как повысить уровень гемоглобина

Гематокрит – это объем форменных элементов, сухого остатка к общему объему крови. Сухой остаток в основном представлен эритроцитами – влияние других форменных элементов на гематокрит не существенно из-за их относительно низкого содержания.

В норме у мужчин гематокрит находится в пределах 39 — 49%, у женщин – 35 – 45%. Уменьшение гематокрита чаще всего обусловлено кровопотерей, а увеличение указывает на сгущение. Цветной показатель – это степень насыщения эритроцита гемоглобином. В норме составляет от 0,85 до 1,15. Снижается этот показатель при гипохромных железодефицитных анемиях.

Лейкоциты

лейкоциты нормаЛейкоциты – белые кровяные тельца. Основная функция лейкоцитов – защита организма от инфекции, патологических воздействий извне, нейтрализация различных токсинов. 1 л. крови содержит:

  • от 4 Х 109
  •  до 9 Х 109  лейкоцитов.

Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) отмечается при многих патологический состояниях – инфекциях, отравлениях, травмах, заболеваниях внутренних органов, после кровопотери, оперативных вмешательств.

Также лейкоцитоз отмечается при беременности, после обильной жирной пищи, физической нагрузки. Снижение числа лейкоцитов (лейкопения) наблюдается у ослабленных и истощенных больных, после длительного приема некоторых лекарств. Лейкопения указывает на низкую сопротивляемость организма, опасность инфекционных заболеваний.

Лейкоциты неоднородны по своему составу. Соотношение их разновидностей отображено в т.н. лейкоцитарной формуле.

  • Эозинофилы 0-5
  • Базофилы 0-1
  • Нейтрофилы
  • Палочкоядерные 1-5
  • Сегментоядерные 47-72
  • Лимфоциты 21-38
  • Моноциты 4-10

Все лейкоциты разделяются на 2 вида – гранулоциты и агранулоциты.

Гранулоциты имеют в своей цитоплазме специфическую зернистость. Эта зернистость может окрашиваться кислыми (эозинофилы), основными (базофилы) и нейтральными (нейтрофилы) красителями.

В агранулоцитах (лимфоциты, моноциты) такая зернистость отсутствует.

Повышение уровня эозинофилов отмечается при глистных инвазиях, туберкулезе, различных аллергических состояниях, среди которых бронхиальная астма. Отсутствие эозинофилов (анэозинофилия) выявляется при инфекционных заболеваниях, анемии, тяжелых травмах, после оперативных вмешательств.

Количество базофилов не имеет существенного клинического значения.

Нейтрофилы – самая многочисленная (у взрослых) разновидность лейкоцитов. Их функция – нейтрализация микробных клеток и чужеродных частиц методом фагоцитоза. Сами нейтрофилы могут быть зрелыми (сегментоядерными) и созревающими (палочкоядерными).

Увеличение количества нейтрофилов отмечается при инфекциях, главным образом, бактериальных, травмах, инфаркте миокарда, злокачественных опухолях.

При тяжелых заболеваниях увеличиваются преимущественно палочкоядерные нейтрофилы – происходит т.н. палочкоядерный сдвиг влево. При особо тяжелых состояниях, гнойных процессах, сепсисе в крови могут обнаруживаться юные формы — промиелоциты и миелоциты, которых в норме быть не должно.

Также при тяжело протекающих процессах в нейтрофилах обнаруживается токсическая зернистость.

Повышение уровня лимфоцитов отмечается при вирусных инфекциях – гриппе, вирусном гепатите, краснухе, а также при опухолях кроветворных органов. Функция моноцитов – фагоцитоз. Они повышаются при туберкулезе, сифилисе, ревматизме, болезнях органов кроветворения.

Причины снижения уровня агранулоцитов (лимфоцитов и моноцитов) – тяжелые болезни, ведущие к истощению пациента, длительный прием некоторых лекарств.

Тромбоциты

тромбоциты нормаЭто кровяные пластинки участвуют в свертывании крови и остановке кровотечения (гемостаз).

В норме 1 л. крови содержит от 200 до 300 х 109. Уменьшение этого показателя (тромбоцитопения) отмечается при вирусных и бактериальных инфекциях, после кровопотерь, массивных травм, при некоторых заболеваниях соединительной ткани, при опухолях костного мозга.

Тромбоцитопения – опасный признак, указывающий на риск массивных кровотечений.

Увеличение тромбоцитов (тромбоцитоз) развивается после удаления селезенки, оперативных вмешательств, при злокачественных опухолях. Тромбоцитоз может быть вторичным после гемодилюции.

Главная опасность такого отклонения – тромбоз, внутрисосудистое свертывание крови, ведущее к тяжелым поражениям органов и тканей. Отмечается, что уровень тромбоцитов в общем анализе не позволяет получить исчерпывающее представление о свертывании. Для этого нужен другой анализ – коагулограмма.

Заключение

Отмечается, что данные общего анализа обычно не специфичны. И на основе только лишь этого исследования вряд ли можно поставить диагноз. Имеющиеся отклонения служат поводом для более углубленной диагностики.

К тому же нормы общего анализа слишком различаются у обоих полов и разных возрастных категорий.

Это видно на примере детей, у которых картина крови в норме может существенно отличаться от таковой у взрослых. Да и сами нормативы время от времени пересматриваются клиницистами и лаборантами.

Поэтому разные источники содержат значения, несколько отличающиеся друг от друга.

Последнее изменение: 2023,12, Август в 5:31

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх