Общий анализ крови – пожалуй, самый распространенный метод лабораторной диагностики. В современном цивилизованном обществе практически нет ни одного человека, которому бы не приходилось неоднократно сдавать кровь на общий анализ. Ведь данное исследование проводят не только заболевшим, но и вполне здоровым людям при плановых медосмотрах на работе, в учебных заведениях, службе в армии. А при различных заболеваниях, общий анализ крови является обязательным и входит в стандарт любых клинических исследований.

Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур (эритроцитов и тромбоцитов). Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров.

В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %. У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного), который ей придаёт гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь имеет голубой цвет за счёт наличия гемоцианина. (из википедии)

Методика

анализ крови старый методПрежде чем говорить о том, что собой представляет общий анализ крови, следует разобраться по поводу того, как он берется. Потому что данный вопрос иногда вызывает неоправданные опасения у некоторых обследуемых лиц.

Всегда, еще с советских времен и до недавней поры общий анализ крови брался просто и незатейливо – медсестра-лаборант прокалывала специальной иглой-скарификатором ногтевую фалангу безымянного пальца.

Оттуда кровь с помощью резиновой груши нагнеталась в капиллярную трубку и направлялась для дальнейших исследований. Вся процедура была кратковременной и практически безболезненной.

общий анализ крови из веныСейчас времена изменились, и в современных клиниках, кровь для общего анализа берут из вены. В связи с этим некоторые пациенты опасаются лишней болезненности и заражения ВИЧ, гепатитами.

Эти страхи неоправданны. Вероятность инфицирования отсутствует даже теоретически. Ведь медсестра забирает кровь в стерильных перчатках одноразовым инструментарием.

Сейчас с этой целью используется система Вакутайнер, где кровь не контактирует даже с воздухом и набирается в стерильную одноразовую пробирку с помощью вакуума. А если кровь из вены набирает опытная медсестра, то болевые ощущения еще меньше, чем от укола скарификатором.

К тому же при взятии крови из пальца достоверность результата может быть искажена из-за спазма капилляров пальца, подмешивания в кровь тканевой жидкости, оседания форменных элементов крови на стенках капиллярной трубки.

Вне зависимости от методики забора крови на достоверность результатов может влиять принятая пища или лекарства, некоторые лечебные и диагностические процедуры. Общий анализ крови сдается натощак. Накануне следует воздержаться от приема жирной пищи и алкоголя.

Не рекомендуется сдавать кровь после физпроцедур, рентгенографии и ректальных исследований.

Также следует оградить пациента от физических и эмоциональных нагрузок. Какой-либо специфической подготовки пациента перед сдачей крови на общий анализ не требуется.

Таблица общего анализа крови и расшифровка к ней.

Показатель

Пол, возраст

Нормальные значения

Гемоглобин

Мужчины

130 — 160 г⁄л

Женщины

120 — 140 г⁄л

Дети 7-12 лет

110 — 145 г⁄л

Эритроциты:

Мужчины

 4,0 — 5,1×1012

Женщины

3,7 — 4,7×1012

Дети 7-12 лет

3,5 — 4,7×1012

Цветовой показатель

0,85 — 1,15

Ретикулоциты:

Мужчины, Женщины

0,2 — 1,2%

Дети 7-12 лет

   3,0 — 12,0%

Тромбоциты

Мужчины, Женщины

 

180 — 320×109

Дети 7-12 лет

   160 — 380×109

СОЭ

Мужчины

1 — 10 мм⁄ч

Женщины

2 — 15 мм⁄ч

Дети 7-12 лет

   4 — 12 мм⁄ч

Лейкоциты

Мужчины, Женщины

4,0 — 9,0×109

Дети 7-12 лет

    4,5 — 10,0×109

Палочкоядерные

Мужчины, Женщины

1 — 6%

Дети 7-12 лет

0,5 — 5%

Сегментоядерные

Мужчины, Женщины

47 — 72%

Дети 7-12 лет

 35 — 65%

Эозинофилы

Мужчины, Женщины

0 — 5%

Дети 7-12 лет

0,5 — 7%

Базофилы

0 — 1%

Лимфоциты

Мужчины, Женщины

18 — 40%

Дети 7-12 лет

24 — 54%

Моноциты

2 — 9%

  1. Гемоглобин (HGB) — переносит кислород из легких в органы и ткани организма. Низкий гемоглобин указывает на анемию (малокровие).
  2. Эритроциты (RBC, «красные клетки крови») — элементы крови, содержащие гемоглобин. Уменьшение количества эритроцитов говорит об анемии (малокровии).
  3. Цветовой показатель является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином.
  4. Ретикулоциты — молодые формы эритроцитов.
  5. Тромбоциты (PLT) — участвуют в процессе свёртывания крови. Снижение числа тромбоцитов говорит о плохой свертываемости крови. Естественное снижение уровня тромбоцитов отмечается во время менструации и в период беременности, а повышение — после физической нагрузки.
  6. СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Увеличение СОЭ указывает на воспаление, острую инфекцию или отравление.
  7. Лейкоциты (WBC, «белые клетки крови») — отвечают за обезвреживание и клеточный иммунитет от вирусов и бактерий. Увеличение числа лейкоцитов — признак воспалительного процесса.
  8. Палочкоядерные  (п/я) нейтрофилы.
  9. Сегментоядерные (с/я) нейтрофилы.
  10. Эозинофилы (эозинофильные гранулоциты) — разновидность лейкоцитов. Увеличение содержания эозинофилов может свидетельствовать об аллергических заболеваниях, наличии глистов.
  11. Базофилы (базофильные гранулоциты) – разновидность лейкоцитов.
  12. Лимфоциты — клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. Отвечают за приобретённый иммунитет.
  13. Моноциты — крупные одноядерные лейкоциты.

Подготовка к исследованию

Анализ сдается утром, натощак. Не желательно в течение 8 часов (желательно 12) до сдачи анализов прием пищи, в том числе, сок, чай, кофе, алкоголь. Можно пить простую воду.

Сроки исполнения анализа

1 день.

Исследуемые величины

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Что же определяется в общем анализе крови? Самый первый показатель, на который обращают внимание – скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

В норме она колеблется от 2 до 10 мм./час у мужчин, и от 2 до 15 мм./час у женщин.

В клинической практике чаще всего наблюдается ускоренная СОЭ, когда под воздействием патологических факторов эритроциты склеиваются в отдельные столбики и поэтому оседают быстрее. СОЭ – неспецифический показатель, к ее ускорению может привести практически любая патология – инфекции, воспаления, болезни внутренних органов, травмы, опухоли.

СОЭ также повышается при беременности, после физических нагрузок и погрешности в питании. Уменьшение этого показателя отмечается редко, чаще всего при недостаточности функции печени и сердца, при некоторых заболеваниях крови, протекающих с увеличением количества эритроцитов. Помимо СОЭ в общем анализе крови определяют содержание эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, цветного показателя, лейкоцитов и тромбоцитов.

Красная кровь

Данное словосочетание у некоторых вызовет недоумение, какая же еще она может быть? Это образное выражение, подразумевающее уровень эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, цветного показателя. Именно эти величины отображают одну из важнейших функций крови – транспортировку кислорода к органам и тканям и удаление из них углекислого газа.

Эритроциты

В норме в 1л. крови содержится 4.0 – 5,0 эритроцитов у мужчин, а у женщин этот показатель несколько ниже – 3,7 – 4,7.

эритроциты нормаУменьшение числа эритроцитов чаще всего происходит при анемии (малокровии) вследствие кровопотери, дефицита витаминов, общем истощении, сопутствующих заболеваниях. Еще одна причина снижения уровня эритроцитов – гемодилюция или разведение крови.

Гемодилюция может быть обусловлена слишком большим количеством внутривенно вводимых растворов или поступлением жидкости из тканей при травмах и некоторых тяжелых заболеваниях. Увеличение количества эритроцитов отмечается при полицитемии, одном из заболеваний крови.

Увеличение эритроцитов вместе с другими показателями, гематокритом и гемоглобином говорит о сгущении крови, гемоконцентрации, когда теряется жидкая часть крови, плазма.

Это происходит при обезвоживании, некоторых инфекционно-воспалительных процессах, сердечной недостаточности, заболевании внутренних органов.

При многих патологических состояниях эритроциты изменяются не только количественно, но и качественно. Увеличивается количество ретикулоцитов.

Ретикулоциты — это незрелые эритроциты, содержащиеся в костном мозге.

В норме их количество в крови не должно превышать 1%.

При анемиях вследствие дефицита железа эритроциты могут иметь разные размеры (анизоцитоз) и форму (пойкилоцитоз).

Гемоглобин – эритроцитарный белок, который непосредственно переносит кислород.

В норме в 1 л. крови должно быть 130 – 150 г. гемоглобина у мужчин, и 120 -140 г. у женщин.

Причины повышения и снижения гемоглобина аналогичны таковым у эритроцитов.

Повышенный гемоглобин — хорошо или плохо

Как повысить уровень гемоглобина

Гематокрит – это процентное соотношение форменных элементов, сухого остатка к общему объему крови. Этот сухой остаток в основном представлен эритроцитами – влияние других форменных элементов на гематокрит не существенно из-за их относительно низкого содержания.

В норме у мужчин гематокрит находится в пределах 39 — 49%, у женщин – 35 – 45%.

Уменьшение гематокрита чаще всего обусловлено кровопотерей, а увеличение указывает на сгущение крови. Цветной показатель – это степень насыщения эритроцита гемоглобином. В норме составляет от 0,85 до 1,15. Снижается этот показатель при гипохромных железодефицитных анемиях.

Лейкоциты

лейкоциты нормаЛейкоциты – белые кровяные тельца. Основная функция лейкоцитов – защита организма от инфекции, патологических внешних воздействий, нейтрализация различных токсинов.

В 1л. крови содержится от 4 до 9 Х 109 лейкоцитов.

Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) отмечается при многих патологический состояниях – инфекциях, отравлениях, травмах, заболеваниях внутренних органов, после кровопотери и оперативных вмешательств. Также лейкоцитоз отмечается при беременности, после обильной жирной пищи и физической нагрузки. Снижение числа лейкоцитов (лейкопения) наблюдается у ослабленных и истощенных больных, после длительного приема некоторых лекарств. Лейкопения указывает на низкую сопротивляемость организма и опасность инфекционных заболеваний.

Лейкоциты не однородны по своему составу. Процентное соотношение их разновидностей отображено в т.н. лейкоцитарной формуле.

  • Эозинофилы 0-5
  • Базофилы 0-1
  • Нейтрофилы
  • Палочкоядерные 1-5
  • Сегментоядерные 47-72
  • Лимфоциты 21-38
  • Моноциты 4-10

Все лейкоциты разделяются на 2 вида – гранулоциты и агранулоциты.

Гранулоциты имеют в своей цитоплазме специфическую зернистость. Эта зернистость может окрашиваться кислыми (эозинофилы), основными (базофилы) и нейтральными (нейтрофилы) красителями.

В агранулоцитах (лимфоциты, моноциты) такая зернистость отсутствует.

Повышение уровня эозинофилов отмечается при глистных инвазиях, туберкулезе и различных аллергических состояниях, среди которых бронхиальная астма. Отсутствие эозинофилов (анэозинофилия) выявляется при инфекционных заболеваниях, анемии, тяжелых травмах, после оперативных вмешательств. Количество базофилов не имеет существенного клинического значения.

Нейтрофилы – самая многочисленная (у взрослых) разновидность лейкоцитов. Их функция – нейтрализация микробных клеток и чужеродных частиц методом фагоцитоза. Сами нейтрофилы могут быть зрелыми (сегментоядерными) и созревающими (палочкоядерными). Увеличение количества нейтрофилов отмечается при инфекциях, главным образом, бактериальных, травмах, инфаркте миокарда, злокачественных опухолях. При тяжелых заболеваниях увеличиваются в основном палочкоядерные нейтрофилы – происходит т.н. палочкоядерный сдвиг влево. При особо тяжелых состояниях, гнойных процессах и сепсисе в крови могут обнаруживаться юные формы — промиелоциты и миелоциты, которых в норме быть не должно. Также при тяжело протекающих процессах в нейтрофилах обнаруживается токсическая зернистость.

Повышение уровня лимфоцитов отмечается при вирусных инфекциях – гриппе, вирусном гепатите, краснухе, а также при опухолях кроветворных органов. Функция моноцитов – фагоцитоз. Они повышаются при туберкулезе, сифилисе, ревматизме, болезнях органов кроветворения. Причины снижения уровня агранулоцитов (лимфоцитов и моноцитов) – тяжелые болезни, ведущие к истощению пациента, длительный прием некоторых лекарств.

Тромбоциты

Это кровяные пластинки, благодаря которым осуществляется свертывание крови и остановка кровотечения (гемостаз).

В норме в 1л. крови содержится от 200 до 300х109.

тромбоциты нормаУменьшение этого показателя (тромбоцитопения) отмечается при вирусных и бактериальных инфекциях, после кровопотерь и массивных травм, при некоторых заболеваниях соединительной ткани, при опухолях костного мозга.

Тромбоцитопения – опасный признак, указывающий на риск массивных кровотечений.

Увеличение тромбоцитов (тромбоцитоз) развивается после удаления селезенки, оперативных вмешательств, при злокачественных опухолях. Тромбоцитоз может быть и вторичным после гемодилюции. Главная опасность тромбоцитоза – тромбоз, внутрисосудистое свертывание крови, ведущее к тяжелым поражениям органов и тканей. Следует отметить, что уровень тромбоцитов в общем анализе крови не позволяет получить исчерпывающее представление о свертывании крови. Для этого нужен другой анализ крови – коагулограмма.

Заключение

В заключение следует отметить, что данные общего анализа крови в большинстве своем неспецифичны. И на основе только лишь этого исследования вряд ли можно поставить диагноз. Имеющиеся отклонения служат поводом для более углубленной диагностики. К тому же нормы общего анализа слишком различаются у обоих полов и разных возрастных категорий. Это видно на примере детей, у которых картина крови в норме может существенно отличаться от таковой у взрослых. Да и сами нормативы время от времени пересматриваются клиницистами и лаборантами. Поэтому в разных источниках можно встретить значения, несколько отличающиеся друг от друга.