Современные массажеры для тела – это отличный способ расслабиться и укрепить здоровье для занятых людей, у которых нет времени на посещение массажистов. Кроме того, эффект от применения специального аппарата подчас превосходит результат массажа традиционного.

Преимущества аппаратного массажа

массажеры для телаПервые аппараты, призванные лечить болезни путем механического воздействия на ткани тела, появились еще в конце 18 века и представляли собой примитивные вибромассажеры, которые не получили широкого применения из-за малой эффективности.

Но ученые продолжали работать над усовершенствованием данных устройств, в результате чего сегодня любой желающий может приобрести самые разнее модели массажеров различного спектра действия.

Эти компактные, безопасные и действенные аппараты позволяют сэкономить время и средства и делают процедуру массажа доступной для каждого.

Аппаратный массаж способен восстановить кровоток, помогает похудеть, разглаживает мелкие морщинки, облегчает состояние при различных заболеваниях спины, повышает жизненную энергию и поднимает настроение.

Однако чтобы получить удовольствие и пользу от массажа, необходимо правильно выбрать прибор. В настоящее время на рынке представлено невероятное количество различных массажеров. Рассмотрим, чем они отличаются, и каким лучше отдать предпочтение.

Виды массажеров

По принципу действия все современные массажеры для тела можно разделить на следующие группы:

  • Ультразвуковые, воздействующие на ткани организма с помощью акустических колебаний. Применяются в косметологии для очищения лица, а также для восстановления упругости кожи. Также обладают эффектом обезболивания при остеохондрозе, артрите, невралгии, радикулите, борются с воспалениями. Главное преимущество ультразвуковых аппаратов – возможность воздействовать не только на поверхность кожи, но и на глубокие слои. Ультразвуковые массажеры не применяют при наличии доброкачественных или злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, повышенной кровоточивости, при поражениях кожи.
  • Гидромассажеры, как понятно из названия, оказывают воздействие на тело с помощью воды. Данный вид массажа увеличивает подвижность суставов, способствует сжиганию лишних калорий, борется с жировыми отложениями, активизирует циркуляцию жидкостей в организме, а также улучшает работу ЖКТ. При острых стадиях различных заболеваний, тромбозах, кровоизлияниях, опухолях, мочекаменной болезни гидромассаж противопоказан.
  • Вибромассажеры имеют действие, сходное с техникой ручного массажа. Вибрируя, они «разминают» уставшие мышцы, активируют кровоток, восстанавливают подвижность конечностей.  Электровибромассажеры часто называют универсальными, так как они могут использоваться для воздействия на разные части тела для получения различных результатов. Достаточно лишь сменить насадку. В настоящее время в продаже можно найти насадки для точечного массажа, для кожи головы, для мышц и другие. Данный прибор также может быть дополнен функцией инфракрасного подогрева, что способствует избавлению от целлюлита. Вибромассаж может быть опасен при острых воспалительных процессах, при нарушениях свертываемости крови, при опухолях и воспалении лимфоузлов.
  • Пневмомассажеры работают с помощью давления сжатого воздуха, которое то возрастает то ослабевает, обеспечивая эффект сжатия и расслабления. Эти приборы активируют кровоток и предотвращают тромбообразование, эффективно борются с атонией мышц. При серьезных травмах, тромбофлебите, воспалительных заболеваниях, гематомах и лимфостазе данный вид массажеров применять нельзя.
  • Вакуумные массажеры позволяют захватывать и перемещать кожные складки, активируя обменные процессы в глубоких слоях кожи. Чаще всего такие аппараты применяются для борьбы с целлюлитом. Противопоказания: беременность, инфекционные заболевания, кожные болезни, недомогания с высокой температурой, опухоли, болезни внутренних органов.
  • Рефлекторные массажеры созданы специально для того, чтобы оказывать воздействие на ограниченные области. Такие приборы применяются для активации биологически активных точек и рефлексогенных зон тела человека. Нельзя использовать данный массажер при наличии грибковых заболеваний, при высокой температуре, беременность, наличие опухолей.
  • Термомассажер – это приборы, представляющий собой пояс, при применении создающий эффект сауны. Чаще всего, такие массажеры применяются для избавления от жировых отложений на определенных участках тела. Такие устройства лишь разогревают определенную зону, не оказывая на нее механического воздействия. Противопоказаниями  применению является наличие вирусных заболеваний, беременность, онкология, болезни сердца, тромбофлебит, опухоли.
  • Миостимуляторы – приборы, действие которых основано на стимулировании нервных окончаний с помощью электрических импульсов. Микроразряды вызывают сокращение мышц, что приводит к укреплению тканей, а также к уменьшению жировых отложений. Миостимуляторы нельзя применять при различных болезнях крови, наличии новообразований любой локализации, почечной или печеночной недостаточности, беременности, кожных заболеваниях. Также противопоказанием к применению является кардиостимулятор.

Кроме того, все массажеры для тела подразделяют на механические и электрические. Механические устройства для массажа имеют долгую историю. Так, самые простые средства для оздоравливающего воздействия на тело пришли к нам из древних времен.

В частности, к механическим массажерам вполне можно отнести веники для русской бани. Также к этой категории относятся разнообразные массажные ролики, пояса, скребки, молоточки и коврики – любые предметы, с помощью которых можно оказывать поглаживающие, растирающие, сжимающие, надавливающие воздействия на разные участки тела.

Такие массажеры удобны, просты в использовании и недороги, правда, при самостоятельном применении механических приспособлений расслабиться не получится.

Электрические массажеры – это все приборы, работающие от сети или батареек. В данную категорию входят также массажные кресла, кровати, ручные устройства. Главным их преимуществом является простота и легкость применения.

Назначение массажеров

Несмотря на то, что все аппараты для массажа оказывают на тело человека примерно одинаковые с виду действия (поглаживания, встряхивание, сжатие и т.д.), каждый прибор имеет свою сферу применения. Рассмотрим подробнее, для каких задач применяются массажеры.

  • Возвращение красоты и молодости

Аппаратный массаж активно применяется в современной косметологии. Например, методом аппаратного лимфодренажа очищают кожу, избавляют от лишнего веса.

Прессотерапия обеспечивает нагрузку на мышцы и способствует избавлению от целлюлита. Липомассаж, миостимуляция применяются для разглаживания морщин и придания коже лица и тела упругости.

Массаж ультразвуком – отличное средство для мягкого очищения покровов, а также для избавления от мелких сладок на коже лица. Ультразвуковой домашний массажер обеспечивает уход за Т-зоной, способен подкорректировать форму подбородка и подтянуть контур лица. Точечный массажер позволяет замедлить старение и вернуть гладкость и красоту коже.

Аппаратный массаж – это одно из самых эффективных средств для избавления от надоевших килограммов. С целью похудения применяют гидромассаж, вакуумные, термо- и вибромассажеры. Секрет их эффективности заключается в том, что они отлично активируют кровоток, способствуют сокращению мышечной ткани.

Массажеры применяются и для лечения выпадения волос. Особая насадка на вибромассажере или механическое устройство для массажа головы вызывают приток крови к волосяным луковицам и способствуют росту волос, а также предотвращают их потерю.

  • Укрепление здоровья

Сложные массажеры, которые могут быть индивидуально запрограммированы, применяются для лечения заболеваний позвоночника и суставов. Однако их применение, как правило, возможно лишь в специализированной клинике или под строгим контролем врача.

К счастью, существуют и простые устройства, позволяющие избавиться от болей при остеохондрозе и других заболеваниях, расслабить мышцы и улучшить общее самочувствие.

К таким массажерам относятся различные игольчатые приспособления, например, широко известный аппликатор Кузнецова, воздействующие на нервные окончания, снимающие боль и спазм.

Для лечения болей в спине нередко используются и электрические вибромассажеры.

Оздоровляющее действие навесь организм оказывают и массажеры для ног, выпускаемые в виде ванночек для гидромассажа. Такие устройства, как правило, оснащены особыми насадками, воздействующими на рефлексогенные зоны ступней.

Кроме того, массажеры для ног могут быть оснащены функцией талассотерапии – механического массажа при помощи горячих камней. В этом случае в комплект входят приспособления для удаления мозолей.

Вакуумные массажеры используются не только для похудения, но и для очищения и оздоровления организма. Еще в Древнем Китае врачи применяли для лечения специальные трубочки, в которых создавался вакуум.

С помощью этого средства больных избавляли от множества недугов.  Мощный приток крови, который обеспечивает данный массажер, обладает антивирусным и противовоспалительным эффектом. Вспомните банки, которые раньше ставили на спину при бронхите. Их действие основано на принципах вакуумного массажа.

Итак, современные массажеры при правильном использовании – это одно из самых безопасных средство для похудения, возвращения красоты и молодости. Кроме того, специальные аппараты, воздействуя на различные участки тела, помогают снять боль, расслабить мышцы, вылечиться от многих заболеваний.

Массажеры лечат мигрень, избавляют от бессонницы, способствую исцелению от депрессий и неврозов. Большинство приборов могут быть использованы для улучшения осанки, повышения подвижности суставов, стимулируют иммунитет.

Как выбрать массажер

Если вы собираетесь купить массажер, прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить наличие или отсутствие противопоказаний к тому или иному виду массажа.

Важно помнить, что опухоли, острые воспалительные заболевания и нарушения в работе внутренних органов являются препятствием для применения любых массажеров, даже самых безопасных.

Дело в том, что, активируя кровоток и ускоряя обменные процессы, массаж может повлиять на развитие той или иной болезни. Не стоит пользоваться массажерами беременным женщинам, а также лицам с имплантированными кардиостимуляторами.

Если вы убедились, что со здоровьем у вас все в порядке, определите, для какой цели вам требуется массажер. Может быть, вы хотите подкорректировать фигуру и планируете сочетать сеансы массажа с посещением спортзала?

А может быть, вам необходим массаж для избавления от болей в спине? В зависимости от вашей цели вы можете выбрать подходящий массажер. Ультразвуковой прибор или миостимулятор идеально подойдут для улучшения внешности.

Воздействуя на кожу нежно и бережно, день за днем, эти массажеры будут устранять несовершенства лица и тела, и вскоре вы заметите перемены.

Если же вы выбираете массажер для лечения или для восстановления после болезни, лучше отдать предпочтение гидромассажерам, вакуумным или пневматическим приборам, способным эффективно восстановить упругость мышц и подвижность суставов.

Самое щадящее действие оказывает гидромассажер, а также вибромассажер со специальной «нежной» насадкой. Кроме того, для мягкого воздействия можно выбрать различные виды механических приспособлений. Кстати, именно механические массажеры отлично снимают спазм.

Тщательный выбор прибора, а также дословное соблюдение рекомендаций специалистов и пошаговое следование приложенной инструкции  — важнейшие условия безопасного применения массажера. При правильном использовании сложный многофункциональный агрегат или простой вибромассаже позволят вам улучшить здоровье и поднимут настроение.