Практически нет человека, который бы не слышал об этом лекарственном препарате, оказывающем отхаркивающее действие. Причины такой завидной популярности — реклама и широкое распространение бронхолегочных заболеваний среди населения. Способность Лазолвана  усиливать бронхиальную секрецию и разжижать мокроту делает его востребованным не только при пневмониях, туберкулезе, но и при банальных простудах, сопровождающихся явлениями бронхита. Как известно, в основе успешного лечения любых бронхолегочных заболеваний лежит разжижение и  своевременное удаление мокроты. И  Лазолван успешно справляется с этой задачей.

лазолванДанное средство выпускается немецкой фирмой Берингер Ингельхайм, зарекомендовавшей себя на фармацевтическом рынке с наилучшей стороны, и поддерживающей на должном уровне свою репутацию в течение многих лет. Лазолван можно принимать не только внутрь, но и ингаляционно, взрослым и детям.

И производитель учел все эти нюансы. Лазолван изготавливают не только в таблетках массой 15 и 30 мг, но и в сладком сиропе для детей, в сиропе для ингаляций в посуде емкостью 100 мг. Все эти лекарственные формы широко представлены в аптечной сети. Следует заметить, что Лазолван — это оригинальное патентованное название. А действующим веществом в нем  служит  Амброксол. Лекарством-предшественником Амброксола является Бромгексин, известный многим еще с советских времен.

амброксолМногие отечественные фирмы решили не «изобретать велосипед», и выпускают Амброксол под одноименным не патентованным названием. Некоторые фармацевтические фирмы СНГ, в частности, украинские и белорусские, тоже пошли по пути наименьшего сопротивления, и выпускают Амброксол. Масса таблеток и объем сиропов у Амброксола аналогичны таковым у  Лазолвана. Конечно, стоимость их намного меньше, чем Лазолвана. Сказывается отсутствие затрат на рекламу и на импорт. По причине дешевизны Амброксол получил распространение среди определенных слоев населения.  Обратная сторона дешевизны – слабый контроль, не соблюдение технологий, а иногда и выпуск откровенных пустышек. Особенно этим «грешат» украинские производители, где фармпромышленность давно контролируется узкоклановыми полукриминальными структурами.

Помимо Лазолвана  Амброксол содержится в следующих отечественных и зарубежных препаратах:

  • Амбробене – капсулы, таблетки, сироп, порошок для приема внутрь, порошок для инъекций. Фирма Меркле, Австрия, Германия
  • АмброГексал —  таблетки, сироп, раствор – все для приема внутрь. Немецкая фирма Гексал.
  • Флавамед – таблетки, раствор для приема внутрь. Германия, Берлин-Хеми.
  • Нео-бронхол – таблетки для рассасывания. Греция,  Болдер.
  • Халикол – таблетки, раствор для приема внутрь. Венгрия, Эгис.
  • Бронхоксол – таблетки, раствор для ингаляций и для приема внутрь. Продукция московских фармацевтов.
  • Медок – таблетки, сироп. Зентива, Чехия и Словакия
  • Бронхорус – сироп. Россия, Синтез
  • Суприма-Коф – таблетки. Индия, Шрея.

Конечно же, немецкие препараты будут стоить дороже, нежели отечественные, восточно-европейские и индийские. И дело не только в надежности, качестве и рекламе. Некоторые препараты, например таблетки,  капсулы Амбробене могут иметь большую массу активного вещества (75 и 100 мг), чем многие другие препараты – 15 и 30 мг. Что выбирать? Как всегда, ответ на этот вопрос за потребителем.

Аналоги дорогих лекарств- список