Сезонный аллергический ринит является наиболее распространенной на сегодня формой аллергии, от которой страдает почти каждый десятый человек в мире.

Аллергия – измененное состояние иммунного ответа, происходящее вследствие реакции между чужеродным белком (аллергеном) и собственным белком (антителом) человека.

Антитела, ответственные за возникновение аллергических реакций, принадлежат к группе иммуноглобулина E (IgE).

Аллергия проявляется на коже, наружных слизистых оболочках (глаза и нос) и слизистых оболочках дыхательных путей.

Аллергики – люди с повышенным уровнем IgE-антител. Склонность к аллергии усиливается из-за курения, а увлечение будущей матери сигаретами во время беременности напрямую влияет на плод.

Заболеваемость аллергией в мире составляет около 30%, из которых примерно 25% приходится на молодых людей.

Повышенный риск развития аллергической реакции имеется у детей, родители которых – аллергики: он составляет 40%, если аллергик – только один из родителей, и 60% – если к определенным веществам чувствительны и мать, и отец.

Аллергия на пыльцу
Аллергия на пыльцу

Тесты на аллергию

Поговорим о тестах, способных подтвердить аллергию.

В первую очередь проводится аллергологическое кожное тестирование на ингаляционные или пищевые аллергены.

Лечение, как правило, зависит от симптомов, времени их появления (сезона) и пораженного органа (кожа, слизистые оболочки глаз, носа или дыхательных путей).

Требуется обязательно проконсультироваться с врачом-аллергологом, который порекомендует необходимые процедуры и назначит следующие тесты:

Тесты на аллергию
Тесты на аллергию
  • а) иммунологическое исследование, благодаря которому подтверждается аллергия в крови и определяется общее количество IgE и число специфических IgE-антител к активным аллергенам; измерение ECP (эозинофильного катионного белка);
  • б) цитологическое исследование мокроты или выделений из носа на эозинофилы или измерение концентрации оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO) для подтверждения аллергического воспаления слизистой оболочки дыхательных путей.

Сезонный аллергический ринит

Сезонный аллергический ринит – наиболее распространенная форма аллергии в мире, которой страдает каждый десятый человек на нашей планете.

Для этого заболевания характерны такие симптомы, как зуд и слезотечение, чихание и водянистые выделения из носа или его заложенность.

Чаще всего оно начинается как аллергия на пыльцу травы, которая позже может перейти в реакцию на пыльцу деревьев и сорняков. Происходит это весной и летом, когда наблюдается активное опыление.

Сезонный аллергический ринит
Сезонный аллергический ринит

Пыльца и пыльцевые зерна – очень легкие, а потому могут переноситься ветром на расстояние до 100 км. Большая же часть пыльцы, около 90%, остается на месте ее появления.

В крупных поселках и городах из-за особых микроклиматических условий основная часть пыльцевых зерен находится в слое воздуха, не превышающем 10 м от земли.

При благоприятных метеорологических условиях, в теплую и сухую (30-40% влажности) погоду с высоким атмосферным давлением высвобождается очень много пыльцы.

Наибольшая ее концентрация в воздухе отмечается в первой половине дня, именно поэтому медики не советуют аллергикам проветривать помещение в утренние часы.

У вас аллергия на пыльцу? Вам поможет маска
У вас аллергия на пыльцу? Вам поможет маска

Люди, страдающие аллергией на пыльцу, при выходе из дома должны надевать маску. Рекомендуется каждый вечер мыть голову, потому что в течение дня на волосах могут скапливаться пыльцевые зерна.

Время появления симптомов помогает определить истинные причины аллергии, так же как и календари пыления (составляющиеся после многолетних наблюдений за производством пыльцы у определенных растений).

Они предсказывают начало опыления и его продолжительность с погрешностью +/- 15 дней, в зависимости от погодных условий.

Круглогодичный многолетний ринит

Речь идет об аллергическом раздражении слизистых оболочек носа, которое длится в течение всего года. Симптомы его такие же, как и у сезонной или сенной лихорадки, а вызывают его нижеследующие виды аллергии.

Аллергия на шерсть животных

Аллергия на шерсть животных
Аллергия на шерсть животных

Это аллергическая реакция на перхоть кожи и выделения, которые находятся на шерсти четвероногих любимцев (собак, кошек, хомячков, морских свинок, кроликов), а также на продукты из кожи и меха.

Аллергикам рекомендуется отказаться от содержания домашних животных.

Если это невозможно, нужно часто купать лохматого друга, что с кошкой, к примеру, делать довольно-таки затруднительно.

Важно, чтобы животное не заходило в то помещение, где спит человек с аллергией, а всю квартиру необходимо каждый день тщательно пылесосить.

Аллергия на клещей из домашней пыли

Аллергия на клещей из домашней пыли
Аллергия на клещей из домашней пыли

Пылевые клещи – это микроскопические организмы, проживающие в подушках, одеялах, коврах, шторах, мягкой мебели. Благоприятными условиями для их развития выступают температура от 20-30C и относительная влажность от 65-80%.

Поэтому они в основном появляются в осенне-зимний период, когда помещения редко проветриваются. Клещей можно уничтожить при стирке 60C или сушкой при этой же температуре в течение двух часов. В квартире аллергика в идеале не должно быть ковров, занавесок и т.д.

Мягкие игрушки следует время от времени класть на ночь в морозильную камеру. Желательно использовать только гипоаллергенные постельные принадлежности, а в особо тяжелых случаях – спать вовсе без них.

Для уборки квартиры следует применять пылесос с микрофильтром и акарицидные (противоклещевые) дезинфицирующие средства.

Клещей не бывает на высоте более 1000 м из-за низкой влажности воздуха, поэтому рекомендуется проводить ежегодный отпуск в горах.

Аллергия на плесень

Аллергия на плесень
Аллергия на плесень

Высокая температура и влажность способствуют развитию невидимых спор. Они могут появляться на стенах, в шкафах, в кондиционерах, в водостоках, в ванных комнатах, в радиаторах отопления, в кладовых и на чердаках.

Источниками плесени являются отмершие части растений и остатки пищи. Люди, страдающие аллергией на плесень, не должны работать в огороде и в саду.

• Перекрестная аллергия

Существует и так называемая перекрестная реакция между аллергией на пыльцу и определенные виды фруктов и овощей.

К примеру, аллергия на пыльцу березы связана с аллергией на яблоки; аллергия на пыльцу травы – с аллергией на картофель, помидоры; аллергия на амброзию – с аллергией на дыню, бананы, арбуз; аллергия на полынь – с аллергией на сельдерей.

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита
Лечение аллергического ринита

Защитить слизистую от аллергенов возможно с помощью топических (местных) кортикостероидов, которые вводят в нос или капают в глаза.

В случае если этой защиты недостаточно, применяются антигистаминные средства или антилейкотриены. Актуально использование такого препарата, как Кромолин.

Лечение сезонного аллергического ринита рекомендуется начинать по меньшей мере за 15 дней до активизации опыления и проводить до его полного окончания.

Круглогодичный аллергический ринит требует применения этих методов лечения в течение всего года.

 

Аллергическая астма

Аллергическая астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с очень сложным взаимодействием множества клеток, в первую очередь эозинофилов, которые отвечают за формирование некоторого количества плотного липкого секрета в дыхательных путях.

Хроническое воспаление, вызванное аллергенами, повышает чувствительность бронхов, что приводит к повторяющимся приступам кашля, одышки и хрипам в груди.

От всех этих неприятных симптомов можно избавиться с помощью правильной терапии.

Аллергическая астма
Аллергическая астма

Примерно у 25-50% людей с аллергическим ринитом имеется и астма, а это означает, что у таких пациентов необходимо изучать и функционирование легких с применением специфических тестов.

Астма неизлечима, но с помощью препаратов, которые требуется принимать регулярно, у пациентов, как правило, пропадают выраженные симптомы и улучшается качество жизни.

Основные нелекарственные средства при лечении астмы – противовоспалительные средства из группы кортикостероидов.

В случае слабой эффективности противовоспалительной терапии или при тяжелой степени астмы используются и вспомогательные средства для облегчения дыхания в виде ингаляторов короткого либо длительного действия.

Очень важно, чтобы пациенты признавали свою болезнь в качестве неотвратимого спутника их жизни, регулярно принимали лекарства, вовремя могли распознать ухудшение состояния и предотвратить его с помощью препаратов, техник релаксации и дыхания, которые можно освоить в специальных оздоровительных школах.

Специфическая иммунотерапия

Аллергия неизлечима, но существуют методы, благодаря которым можно уменьшить аллергическую реакцию путем сглаживания симптомов и снижения потребности пациента в антиаллергических препаратах.

Гипосенсибилизация, или специфическая иммунотерапия, является единственной формой терапии, которая может направить иммунную систему больного человека по верному пути.

В этом случае в течение длительного периода времени (в среднем три года) в организм с установленной периодичностью подкожно или в виде капель под язык вводится определенная концентрация аллергенов.

Самым большим преимуществом является то, что благодаря такой терапии происходит значительное улучшение ситуации или даже исчезновение симптомов аллергии.

Специфическая иммунотерапия
Специфическая иммунотерапия

Результат сохраняется и после завершения гипосенсибилизации, а это означает, что пациент может в течение некоторого времени принимать меньшее количество препаратов или же вовсе на какой-то период времени от них отказаться. Эта терапия может остановить или по крайней мере задержать развитие аллергической астмы.

Условия для гипосенсибилизации

Если с помощью аллергологического кожного теста доказана реакция на некоторые ингаляционные аллергены (пылевые клещи, пыльцу трав, пыльцу деревьев, шерсть животных, плесень, тараканов), необходимо сделать иммунное обследование (общий IgE и специфический IgE на индивидуальный аллерген), которое подтверждает возможность гипосенсибилизации и потребность в ней.

Эффективна гипосенсибилизация на один или максимум два аллергена, которые при иммунологическом тесте наиболее положительны и вызывают раздражение внешних слизистых оболочек (носа, глаз) или являются причиной сезонной астмы.

Общие меры

Удаление самых распространенных раздражителей и аллергенов из окружения пациента может предотвратить ухудшение ситуации и свести к минимуму потребность в лечении.

Как правило, это клещи из домашней пыли, табачный дым, шерсть животных и пыльца. Для того чтобы избавиться от как можно большего количества клещей, постельные принадлежности следует стирать при температуре выше 55°C и сушить на солнце или в сушилке.

Необходимо убрать ковры и шторы из спальни, не использовать мягкую мебель, часто стирать мягкие игрушки или периодически помещать их в морозильную камеру.

основные аллергены
основные аллергены

В окружении астматика не должно быть домашних животных, в квартире нельзя курить. Детей, больных астмой, нельзя водить в те места, где может витать дым от сигарет.

Избегайте проветривания комнат и не открывайте окна во время наибольшей концентрации пыльцы в воздухе.

Кондиционирование может быть полезным, если техника находится в хорошем состоянии и в ней регулярно меняются фильтры.

Рекомендуется обращать внимание на биопрогнозы, особенно известия об активности пыльцы.

С помощью так называемого календаря пыления каждый пациент может узнать, когда наиболее ярко выражено цветение отдельных видов растений.

Самые распространенные ингаляционные аллергены: шерсть животных, пылевые клещи, перья, пыльца деревьев, сорняки и травы, плесень, тараканы.

Аллергия на пыльцу – все более частое явление

Аллергия на пыльцу
Аллергия на пыльцу

Пыльцевые зерна составляют лишь малую часть от общего числа частиц в атмосфере и одновременно являются наиболее частой причиной аллергических заболеваний дыхательной системы и одним из самых сильных природных аллергенов на сегодняшний день.

Важной характеристикой пыльцевой аллергии считается ее периодическое проявление, связанное с сезонным нахождением в воздухе определенного вида пыльцы.

Следует отметить, что тип и концентрация пыльцы зависят от географического и климатического районов, растительности и метеорологических условий. В зависимости от происхождения она подразделяется на пыльцу трав, сорняков и деревьев.

Все чаще фиксируются случаи аллергии на разные виды пыльцы, и лишь некоторые люди чувствительны только к одному какому-то виду.

Жизнь многих аллергиков достаточно напряженна, поскольку продолжительность симптомов у них достаточно высока. Сначала пациенты реагируют на пыльцу разнообразных деревьев, потом наступает долгий период цветения трав и сорняков, и все это причиняет больным множество неудобств.

Предупреждение аллергии на пыльцу

В первую очередь аллергики должны быть осведомлены о том, когда появляются определенные пыльцевые аллергены.

Если концентрация в воздухе тех видов пыльцы, на которые реагирует пациент, умеренная, высокая или очень высокая, требуется избегать появления на улице в солнечный или ветреный день между 12 и 18 часами.

Для прогулок выберите период после дождя, поскольку в это время концентрация пыльцы в воздухе наиболее низкая.

Если вы вынуждены в течение некоторого времени оставаться на открытом воздухе, после возвращения домой тщательно помойте руки, примите душ, вымойте голову и переоденьтесь, чтобы не допускать попадания пыльцы туда, где вы проживаете постоянно.

Во время пыльцевой активности по возможности находитесь в закрытых и кондиционируемых помещениях.

Предупреждение аллергии на пыльцу
Предупреждение аллергии на пыльцу

Очень важно, чтобы пациент был заранее осведомлен, когда пыльца может появиться в воздухе, чтобы вовремя обратиться к врачу-аллергологу за необходимой терапией и хорошо подготовиться к сезону цветения.

И время цветения, и концентрация пыльцы – важные факторы. Но помимо этого медики отмечают и аллергенность некоторых отдельных видов растений.

Сильными аллергенами считаются береза, ольха, каштан, кипарис, различные травы, амброзия, полынь; умеренными – граб, дуб, крапива и щавель; слабыми – тополь, ясень, вяз, ива, бук и подорожник.

 

П. Васина