Ринонорм О показаниях к использованию этих лекарств нетрудно догадаться даже из их названий, которые являются производными от термина «ринит» —  воспаление слизистой оболочки носа. Действующее вещество и в Ринонорме, и в Риностопе – одно и то же.  Это Ксилометазолина гидрохлорид. Данное вещество при местном несении на слизистые активирует специфические альфа-адренорецепторы кровеносных капилляров. В результате этой активации капилляры спазмируются.

Кровь не поступает к специфическим железам, вырабатывающим слизь, и секреция носовой слизи, основного признака ринита, прекращается. Наряду с этим отек слизистой носа спадает, расширяется просвет носовых ходов и облегчается носовое дыхание.

Риностоп Риностоп выпускается российской фармацевтической фирмой Лекко в виде назальных капель и спрея с 0,05% и 0,1% содержанием активного вещества Ксилометазолина.

Ринонорм – это немецкий препарат от компании Меркле, выпускаемый в виде спрея. Концентрация действующего вещества такая же, как и у Ринотопа.Следует отметить, что спрей более эффективен в сравнении с каплями, особенно у маленьких детей. Распыление лекарства способствует более глубокому проникновению и равномерному  распределению в труднодоступных участках носовых ходов.

Стоимость Ринонорма несколько выше, чем Риностопа. Это вполне объяснимо –импортноелекарство, да еще и от авторитетного германского производителя Меркле, всегда будет стоить дороже, чеммногие аналоги. Однако Риностоп помимо капель и спрея представлен таблетками и сиропом для внутреннего прима. Таблетки и сироп выпускаются боснийской фирмой Босналек. В отличие от назальных капель это комбинированные средства.

Они содержат Псевдоэфедрин (действие его такое же, как и у Ксилометазолина),  также Парацетамол и Хлорфенамин. Два последних препарата оказывают обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и мягкое седативное (успокаивающее) действие.

Помимо Ринотопа и Ринонорма отечественному потребителю предлагаются и другие лекарства, содержащие Ксилометазолин:

Галазолин Галазолин – капли. Польская Польфа
 Гриппостад Гриппостад – капли, спрей, Немецкая Штада
 Длянос Длянос – капли и спрей. Индийская фирма Сантоз
 Звездочка нос Звездочка нос – капли, Данафа Вьетнам
 Доктор Тайсс Доктор Тайсс – спрей от одноименной германской компании
 Ксилен Ксилен – капли, прей. Российская Лэнс-фарм.
 Ксимелин Ксимелин – спрей. Изготовлен датскими и норвежскими филиалами фирмы Никомед.
 Отривин Отривин – капли, спрей от швейцарской Новартис
 Снуп Снуп – спрей. Урсафарм, Германия
 Ринорус Ринорус —  капли, спрей от отечественной Синтез.
 Тизин Ксило Тизин Ксило – производится различными фармацевтическими компаниями на территории Франции и Германии.

Концентрация капель и спрея везде одинакова – 0,05% или 0,1%. Конечно, западноевропейские препараты традиционно заслуживают большего доверия, чем многие отечественны или азиатские. Но при этом  следует учитывать одну важную деталь. Устранение слизи при ринитах не должно быть самоцелью. Ведь вместе со слизью из носа удаляются микробы и их токсины. К тому же чрезмерное увлечение сосудосуживающими каплями в дальнейшем приведет к обратному эффекту – стойкому утолщению (гипертрофии) слизистой носа. Поэтому все сосудосуживающие капли, вне зависимости от производителя, могут быть использованы лишь в течение ограниченного периода времени – в самом начале ринита.

Аналоги дорогих лекарств список