ОмепразолОмепразол – название действующего вещества. Это средство относится к т.н. ингибиторам протонной помпы – ИПП.

Действие ИПП на желудок заключается в блокировании специфического фермента натрий-калий-АТФ-азы. Тем самым снижается выработка соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка.

Омепразол используется для лечения различных состояний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Это гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, стресс язвы, состояния после некоторых операций на желудочно-кишечном тракте. Омепразол выпускается многими фирмами под торговыми патентованными названиями.

Ультоп Ультоп – это тот же Омепразол. Производится словенской фирмой КРКА в виде капсул массой 10, 20 и 40 мг. Есть и наш отечественный Ультоп – продукция российских филиалов КРКА.

Многие фирмы выпускают дженерики – не патентованные аналоги под названием действующего вещества. В основном эти производители – россияне, фирмы Акри, Синтез, Верофарм, и другие, совсем не известные на потребительском рынке.

Стоит этот Омепразол намного дешевле, чем Ультоп. Масса капсул – 20 мг. Но дело не только в содержании активноговещества, а в частом нарушении технологий многими фирмами-производителями. Хотя есть капсулы Омепразол Рихтер от фармацевтического гиганта Гедеон Рихтер и Омепразол Сандоз от словенской Лек.

Эти компании не нуждаются в рекламе – их репутация общеизвестна. Латвийский Омепразол Олайне, как и многие препараты, произведенные постсоветскими республиками, лучше не брать.

 

ОмезНе менее известен, чем Ультоп, другой препарат, содержащий Омепразол. Это Омез. Выпускается в виде капсул и порошка для инъекций индийской компанией Д-р Реддис.

К сожалению, индийцы тоже иногда «грешат» технологическими нарушениями. А вот патентованный Лосек в виде порошка для инъекций и таблеток, производимый Астра Зенека в Швеции, является одним из наиболее качественных аналогов Омепразола.

Соответственно, и стоит дороже. Омепразол в этом препарате освобождается постепенно, благодаря чему создается его постоянная концентрация в плазме крови.

 

На отечественном потребительском рынке есть и другие препараты, содержащие Омепразол:

 

Гастрозол Гастрозол – капсулы. Российская Фармстандарт.
 Омитокс Омитокс – капсулы, индийская Шрея.
 Ортанол Ортанол – капсулы, словенская Лек
 Ромесек Промез, Ромесек – индийские препараты в капсулах
 Цисагаст Цисагаст – капсулы, чешская ПроМед.
 Хелицид Хелицид – порошок для инъекций, чешская Зентива.

Кроме того, есть порошки для инъекций – Омез и Ультоп, изготовленные в Португалии. Но у нас они попадаются редко. Масса капсул везде одинакова – 10, 20 или 40 мг, инъекционного порошка – тоже, 40 мг. Все капсулы для внутреннего приема покрыты желатиновой оболочкой, а действующее вещество в них находится в виде гранул, устойчивых к действию желудочного сока.

Дело в том, что Омепразол должен всасываться только в кишечнике, откуда он поступает в кровь. Какой из препаратов выбрать – качественный, но недешевый Ультоп, или более доступный Омепразол? Каждый решает для себя сам, ориентируясь  на материальный достаток и отношение к собственному здоровью.