Действующим веществом в Эрсефуриле является Нифуроксазид. Это производное Нитрофурана. Все  нитрофурановые соединения, в т.ч. и Нифуроксазид,  обладают антимикробными свойствами.

ЭрсефурилОсобенно эффективен  Нифуроксазид  в устранении инфекций желудочно-кишечного тракта, вызванных кишечной палочкой, сальмонеллами, шигеллами, хеликобактериями, энтеробактериями. Данное средство успешно используют при  диарее, а также в комплексном лечении глистных инвазий.

Нифуроксазид под патентованным названием Эрсефурил выпускается всемирно известной французской фармацевтической компанией Санофи в виде капсул и суспензии для приема внутрь. Стоит это средство, как и все препараты этой фирмы, недешево.

Помимо французского Эрсефурила есть и другие препараты-аналоги:

 Энтерофурил Энтерофурил – капсулы, суспензия. Босналек, Босния.
original_ad6da0b66eb1257dbda6b7436353c78c Нифуроксазид – таблетки, суспензия Польфа, Польша.
 Стопдиар Стопдиар – таблетки, польские филиалы Гедеон Рихтер.

Масса таблеток – 100 мг, капсул – 200 мг, а 5 мг суспензии содержат 200 мг Нифуроксазида. В отличие от этих препаратов Фуразолидон, производимый многими отечественными фармацевтическими фирмами, более доступен. Приобрести его можно в любой аптеке за низкую цену.

Правда, действующего вещества в капсулах Фуразолидона намного меньше – 50 мг. К тому же антимикробная активность Фуразолидона существенно ниже, чем Нифуроксазида, хотя он тоже относится к нитрофурановым производным.  Поэтому все препараты Нифуроксазида в лечении кишечных инфекций намного действеннее, чем Фуразолидон.

Кроме того, лекарства-нитрофураны  не губят полезную кишечную микрофлору, и этим выгодно отличаются от антибиотиков. Однако тяжело протекающие кишечные инфекции с выраженным обезвоживанием, интоксикацией  и нарушением жизненно важных функций в обязательном порядке требуют подключения мощных антибиотиков.