Азитромицин – антибиотик группы макролидов. Как и все макролиды, он угнетает синтез нуклеиновых кислот микробной клетки, и тем самым тормозит их рост и размножение, а затем вызывает их гибель. 

Азитромицин Данный препарат с успехом используют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, ЛОР-органов, мочевыводящих путей, вызываемых стафилококками, стрептококками, хламидиями, легионеллами.

Имеются данные об эффективности Азитромицина и его аналогов в отношении хеликобактерий – «виновников» развития язвенной болезни желудка.

Хемомицин Азитромицин выпускается многими зарубежными производителями под  разными названиями. Одним из этих препаратов наряду с патентованным Сумамедом является Хемомицин.

Производит его сербская Хемофарм. Эта фирма возникла более полувека назад еще в социалистической Югославии. Она снабжала своей продукцией потребителей из Советского Союза. Да и сейчас представительства этой компании находятся в России.

Хемомицин выпускают в виде нескольких лекарственных форм, и среди них – таблетки, капсулы, порошок для приготовления стерильных растворов, порошок для суспензий.

Суспензии особенно удобны для лечения детей. Правда, Хемомицин, как и все макролиды, не рекомендован к использованию у детей до 12 лет, а также у беременных и кормящих женщин.

Отечественные фармацевты выпускают препарат под непатентованным названием действующего вещества. Многие из производителей российского Азитромицина малоизвестны, и практически ничем не зарекомендовали себя на рынке лекарств. Их продукция стоит существенно ниже, чем многих импортных производителей.

Возможно, качеством она ничем не уступает зарубежным аналогам. Хотя риск приобретения некачественных лекарств или даже подделок достаточно высокий. Выбор между качеством и экономией каждый делает сам. Считается, что токсичность макролидов существенно ниже, чем  антибиотиков других групп.

Тем не менее,  следует учитывать тот факт, что все макролиды, в т.ч. и аналоги Азитромицина, негативно влияют на печень, почки. Также после их применения может нарушаться сердечный ритм. Поэтому сердечная патология, почечная или печеночная недостаточность служат противопоказаниями к назначению любых препаратов, содержащих Азитромицин.