Средства от прыщей, угрей на лице, список.

Прыщи, они же – акне, они же – угревая сыпь. Разного цвета (красные, белесоватые, черные), и с разной локализацией, но чаще всего – на коже лица. Принято считать прыщи исключительно дерматологической проблемой.

Тем не менее,  во многих случаях прыщи – это надводная часть айсберга, признак, свидетельствующая о серьезных нарушениях в системах внутренних органов. Поэтому и средств от прыщей существует большое множество. Но прежде чем принимать то или иное лекарство, необходимо во всем разобраться.

Прыщи на лице

Прыщи на лице

Средства от прыщей

Роаккутан

Роаккутан средство от прыщей

Роаккутан средство от прыщей

Хорошее средство от прыщей, действующее вещество – Изотретиноин.

Синтетический аналог Ретинола, витамина А. Являясь антиоксидантом, Роаккутан улучшает свойства кожи, нормализует секрецию сальных желез, устраняет гиперкератоз.

Данный препарат используют в самых тяжелых случаях угревой сыпи, не поддающейся лечению другими лекарствами.

Роаккутан противопоказан при беременности и кормлении грудью, детям до 12 лет, лицам с нарушением функции печени и почек.

Побочные эффекты развиваются в результате превышения дозы, и характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, пищеварительными расстройствами.

Юнидокс солютаб

Юнидокс солютаб

Юнидокс солютаб

Антибиотикгруппы тетрациклинов.

Действующее вещество – Доксициклин.

Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на гноеродную микрофлору. Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату, а также беременным и детям до 8 лет. Среди побочных эффектов – тошнота, рвота, головная боль, головокружение.

Пивные Дрожжи

Представлены многочисленными фармацевтическими средствами и БАДами.

Пивные Дрожжи

Пивные Дрожжи

Первоначально использовались как ферментативная добавка в технологии производства пива – отсюда и название. Позже стали применяться в лечебных целях.Ведь по сути своей Пивные Дрожжи – это уникальный комплекс витаминов и минералов.

Среди них – витамины группы В, а также витамины Е, Н, РР, минералы — цинк, хром, магний, марганец, железо. Все эти вещества и соединения питают кожу и нормализуют деятельность сальных желез.

Побочные эффекты в виде аллергических реакций наблюдаются редко. Препарат нельзя принимать при наследственной атрофии зрительного нерва, а также при грибковом кандидозе.

Джесс

Джесс от прыщей на лице

Джесс от прыщей на лице

Действующие вещества Дроспиренон и Этинилэстрадиол.

В основном данное средство применяется для контрацепции,нормализации менструального цикла у женщин и лечения предменструального синдрома. А борьба с акне – это лишь одно из немногих показаний к применению.

Тем не менее, Джесс себя хорошо здесь зарекомендовал. Связывание тестостерона женскими половыми гормонами нормализует деятельность сальных желез и устраняет жирную себорею.

Препарат показан для лечения угревойсыпи у женщин.Используется только по назначению врача. Среди противопоказаний – склонность к тромбозам, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические процессы.

Побочные эффекты – кожные аллергические реакции, тошнота, рвота, головокружение, кровотечения вагинальные и из внутренних органов.

Трихопол.

Трихопол от прыщей

Трихопол от прыщей

Многие ошибочно думают, что данное средство используют исключительно при трихомониазе. На самом деле Трихопол (он же – Метронидазол) является отличным антибактериальным средством широкого спектра действия.

К нему чувствительная гноеродная флора при угревой сыпи. Препарат не назначается лицам до 18 лет, беременным, кормящим, а также страдающим печеночной недостаточностью и органическими поражениями центральной нервной системы.

Из побочных эффектов – тошнота, рвота, общая слабость, расстройства пищеварения.

Помимо этих препаратов для лечения прыщей есть и другие, представленные различными формами. Среди них:

Ретиноиды:

  • Ретинола ацетат
  • Адапален
  • Тазаротен
  • Дифферин.

Гормональные средства

  • Ципротерон
  • Спиронолактон
  • Диана-35.

Антибактериальные

  • Эритромицин
  • Зинерит
  • Базирон
  • Скинорен.

Ввиду многочисленных побочных эффектов и противопоказаний данные средства могут быть рекомендованы только врачом. И еще одно важное правило.

Никакие, даже самые эффективные таблетки от прыщей не принесут желаемого результата, если не будут соблюдаться требования ухода за кожей и диеты.

Диета при акне предполагает ограничение в пищевом рационе сладостей, полуфабрикатов, мясных блюд, орехов, алкоголя, крепкого чая и кофе.

 

Принципы лечения

В основе развития акне лежит жирная себорея. Это болезненное состояние кожи характеризуется изменением количества и качества кожного сала.

Напомним, что поверхность нашей кожи  густо покрыта сальными железами. Их выводные протоки открываются преимущественно вокруг волосяных корней (фолликулов).

Сальные железы продуцируют кожное сало – до 20 г. в день. Кожное сало представляет собой смесь жирных кислот и минералов.

Его основные функции- увлажнение и смягчение кожи, обеспечение ее эластичности, уничтожение болезнетворных микроорганизмов на поверхности кожи. Это своего рода косметическое средство, которым  мы же сами себя и обеспечиваем.

Стадии акне

Стадии акне

Деятельность сальных желез регулируется вегетативной нервной системой, эндокринными органами. При срыве этой регуляции, а также под действием неблагоприятных внешних факторов происходит увеличение количества кожного сала. Но при этом ухудшаются его  свойства.

Эти негативные изменения ведут к гиперкератозу – усиленному ороговению кожи. Слущившиеся роговые чешуйки, смешиваясь с кожным салом, формируют комедоны – пробки, закупоривающие выводные протоки сальных желез.

Нарушение оттока кожного сала приводит к воспалению желез. Скопившийся в них секрет служит питательной средой для гноеродной бактериальной флоры. Формирующаяся на месте пораженных сальных желез сыпь имеет вид воспалительных узелков (папул) или мелких гнойничков (пустул).

Прыщи на лице

Прыщи на лице

Чаще всего акне развивается в подростковом возрасте. Во время полового созревания изменяется гормональный фон, что влечет за собой усиление работы сальных желез.

Примерно такая же картина отмечается при некоторых дисгормональных нарушениях у женщин.

Ухудшение свойств кожи может быть следствием заболеваний пищеварительной и моче-выделительной систем, аллергических реакций, стрессов, вегето-сосудистой дистонии.

Не последнюю роль в формировании акне играет неправильный подбор или использование косметических средств.

Следовательно, чтобы избавиться от прыщей, необходимо:

  • Повысить барьерные свойства кожи
  • Нормализовать деятельность сальных желез
  • Ускорить выведение шлаков из организма
  • Оптимизировать общий гормональный фон
  • Устранить местные воспалительные реакции
  • Уничтожить гноеродную микрофлору.

Для этого используют различные группы таблетированных препаратов, и  среди них:

  • Ретиноиды – синтетические аналоги витамина А
  • Другие витаминно-минеральные соединения
  • Антибактериальные средства
  • Гормональные препараты

Все эти таблетки вместе с препаратами наружного применения рекомендованы для комплексного лечения угревой сыпи.

Так же рекомендуем статью прочесть статью как избавится от прыщей

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.