Под эрозией шейки матки подразумевают дефект слизистой оболочки шеечного (или цервикального) канала.

Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки

Причины

Сам термин «эрозия» означает поверхностное, неглубокое повреждение в пределах слизистой оболочки. Этим эрозия принципиально отличается от ран и изъязвлений, которые могут затрагивать глубжележащие (подслизистый, мышечный) слои, а в ряде случаев имеют сквозной характер.

Что касается эрозии шейки матки, то она может быть истинной и ложной (псевдоэрозией). Истинная  эрозия развивается после абортов, родов, некоторых гинекологических манипуляций, грубого полового акта. В ряде случаев к этому виду повреждений приводит гормональный дисбаланс.

Псевдоэрозия (другое название – эктопия) наблюдается гораздо чаще. Суть в том, что цервикальный канал выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, и здесь щелочная среда.

Во влагалище кислая среда, а слизистая оболочка представлена многослойным плоским неороговевающим эпителием. Граница или стык между этими двумя анатомическими областями располагается где-то на уровне наружного маточного зева.

В значительной степени уровень стыка зависит от  возраста – чем больше возраст, тем он выше.

У многих молодых женщин старше 20 лет этот стык, переходная зона между двумя видами эпителия, находится ниже наружного зева шейки матки. При этом цилиндрический шеечный эпителий пребывает в ненормальной для него кислой вагинальной среде.

При гинекологическом осмотре этот участок определяется в виде красного пятна, обрамляющего наружное отверстие канала шейки матки. По этой причине данное состояние называют эрозией, хотя повреждения слизистой оболочки в данном случае не происходит.

Среди причин эктопий:

  • Предшествующие истинные эрозии
  • Гормональный дисбаланс
  • Ранняя половая жизнь
  • Вагинальные инфекции
  • Ослабление иммунитета
  • Некоторые эндокринные заболевания.

Иногда причину эктопии установить невозможно.

Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки

Симптомы

Симптоматика эктопий скудная. Зачастую патология ничем не проявляет себя в течение длительного периода времени – нескольких месяцев, и даже лет, и обнаруживаться лишь во время осмотра гинеколога.

Иногда пациентки жалуются на умеренные боли внизу живота и скудные кровянистые выделения в межменструальный период. Присоединение инфекции к патологическому очагу приводит к гнойным выделениям

На  течение беременности эктопия никак не влияет – в ряде случаев после родов возможно самопроизвольное исчезновение эктопии. Тем не менее, определенную опасность эктопия представляет.

Помимо хронических воспалительных процессов она может осложняться раком шейки матки. Особенно велика опасность рака шейки  в тех случаях, когда эктопия развивается на фоне ВПЧ – вируса папилломы человека.

прижигание эрозии
Эрозия шейки матки

Лечение

У молодых девушек до 20 лет возможно самопроизвольное разрешение эктопий. В процессе роста и увеличения тела и шейки матки в размерах переходная зона смещается кверху, а вместе с ней кверху, в сторону цервикального канала смещается цилиндрический эпителий, и эктопия устраняется сама по себе.

В более позднем возрасте проводится комплексное лечение различными медикаментами. Назначают противовоспалительные, гормональные, иммуностимулирующие средства.

Большие размеры эктопии, воспаление, высокий риск озлокачествления – все это служит показаниями для хирургического лечения. В ходе кратковременного малотравматичного оперативного вмешательства проводят коагуляцию патологического участка радиоволновым методом, жидким азотом, лазером или электротоком.