Эрозия шейки матки- патологическое состояние, характеризующееся поверхностным повреждением слизистой оболочки шеечного (цервикального) канала матки.

Эта истинная эрозия наблюдается редко – гораздо чаще развивается ложная эрозия (эктопия, псевдоэрозия). При этом состоянии переходная зона между эпителием цервикального канала и влагалища смещается книзу. Это приводит к тому, что однослойный цилиндрический эпителий подвергается, находясь в несвойственном для него месте, подвергается воздействию кислой вагинальной среды.

эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки

Основные принципы лечения

Симптоматика при эктопии скудная, или может и вовсе отсутствовать. Более того, в ряде случаев отмечается самопроизвольное разрешение  эктопий – была эрозия, и нет ее. В этой связи по поводу лечения эрозии бытуют противоположные мнения.

Одни специалисты  утверждают, что эрозию лечить нужно, и чем раньше, тем скорее. Другие, наоборот, говорят, что эктопия не нуждается в лечении.

Правы первые. Да, в ряде случаев эрозия исчезает. Но происходит это у молодых девушек и женщин до 20 лет при т.н. врожденной эрозии. При этой форме эктопии в силу возрастных изменений цервикального канала и гормональной перестройки организма переходная зона смещается кверху, в сторону цервикального канала, и эктопия устраняется сама по себе.

Примерно то же самое происходит в результате беременности и рождения ребенка – беременность и роды очень часто (но не всегда) способствуют саморазрешению эктопий.

В более позднем возрасте эрозия никогда не возникает сама по себе. Среди причин этого состояния – воспаления слизистой оболочки шейки матки (эндоцервициты), гинекологические инфекции, дисгормональные нарушения, снижение иммунитета.

Само по себе наличие этих факторов – это уже показание к соответствующему лечению. Кроме того, дальнейшее изменение эктопически расположенных клеток может дать толчок к формированию злокачественной опухоли. Так что эрозию лечить нужно.

лечение эрозии шейки матки
лечение эрозии шейки матки

Консервативное лечение

Для борьбы с инфекцией используются различные препараты, содержащие антисептики, противомикробные и противогрибковые средства – Метронидазол, Секнидазол, Азитромицин, Флуконазол.

Для достижения эффекта все эти средства применяются комбинированно: в таблетках для внутреннего приема, в вагинальных таблетках и суппозиториях. Дисгормональные нарушения устраняются путем приема оральных контрацептивов.

В настоящее время на фармацевтическом рынке имеется немало препаратов, содержащих в оптимальном количестве синтетические аналоги прогестерона и эстрогенов.

Среди этих препаратов есть даже пластыри, обеспечивающие чрезкожное всасывание и поступление лекарства внутрь. А вот от спермицидных контрацептивов, введения внутриматочной спирали нужно отказаться – эти средства наоборот, усугубляют имеющуюся эктопию.

В дополнение к этим препаратам назначаются противовоспалительные, ранозаживляющие лекарства (мази с Метилурацилом, Солкосерилом), свечи с пробиотиками, которые способствуют восстановлению физиологической вагинальной микрофлоры.

В восстановительном периоде назначают  физиотерапевтические процедуры: местное воздействие ультрафиолетом, микроволновую терапию, электрофорез с цинком.

Устранение в процессе лечения факторов, способствующих эктопии, правило, приводит к тому, что проходит и сама эктопия.

 

Хирургические методы

Хирургические методы лечения эрозии матки
Хирургические методы лечения эрозии матки

К сожалению, это происходит не всегда. В этих случаях возникает вопрос о непосредственном воздействии на патологический очаг. Это воздействие осуществляется несколькими методами, среди которых:

  1. Диатермокоагуляция. Это простое электрическое прижигание.  Один из самых простых методов лечения эктопий. Правда, надежность этого метода невысока – велика вероятность рецидивов и необходимости повторных прижиганий. Среди других недостатков — болезненность, возможное обострение гинекологических заболеваний, кровоточивость, длительные сроки заживления – 6-7 нед. Кроме того, в процессе коагуляции происходит рубцовая деформация цервикального канала. По этой причине от диатермокоагуляции в последнее время отказываются. А в отношении нерожавших этот метод и вовсе запрещен.
  2. Криодеструкция. Более щадящий метод, предполагающий воздействие на патологический очаг жидким азотом, подаваемым из криозонда. Испаряясь с поверхности тканей, азот вызывает их деструкцию. Криодеструкция  более избирательно действует на ткани – здоровые участки почти не повреждаются. Но вероятность рубцовых изменений все-таки есть. Поэтому криодеструкцию нерожавшим лучше не применять. К тому же данный метод малоэффективен при глубоких эктопиях – жидкий азот практически не проникает вглубь тканей. Заживление происходит спустя 4-6 недель.
  3. Лазеротерапия. Воздействие на патологический очаг лазером. Узконаправленный пучок лазерного луча проникает вглубь тканей. Здоровая ткань при этом абсолютно не повреждается. Боли, кровотечения нет, рубцы не формируются. Поэтому данный метод вполне приемлем для нерожавших.  Заживление происходит спустя 4-6 недель. К недостаткам следует отнести относительную дороговизну и необходимость в специальной аппаратуре, которая есть не в каждой клинике.
  4. Химическая коагуляция. Предполагает нанесение на патологические участки препарата Солковагина, который представляет собой смесь нитрата цинка, азотной, щавелевой и уксусной кислот. Под действием Солковагина в патологическом участке  развивается химический ожог. Это приводит к отторжению эктопического участка, под которым формируется здоровая эпителиальная ткань. Данный метод эффективен лишь при небольших очагах эрозии. Но и в этом случае возникает необходимость в повторных коагуляциях. Метод не рекомендован нерожавшим.
  5. Радиоволновой метод. Это бесконтактный метод. Радиоволны высокой частоты напути к тканям встречают сопротивление со стороны последних. Это сопровождается резким увеличением тканевого тепла. Этого тепла так много, что ткань попросту выпаривается. Метод высокоточный, малотравматичный, практически безболезненный, а  еще и надежный – для успешного лечения эктопии достаточно 1 сеанса. Рубцы не формируются, и потому радиоволновая терапия может использоваться у нерожавших. Срок заживления – 1 месяц.
  6. Аргоноплазменная абляция. Воздействие на эктопический участок ионизированным аргоном. Как и предыдущий метод, эффективен, надежен и безопасен. Правда, применение его ограничено по причинам новизны и необходимости наличия современной дорогостоящей аппаратуры.

Воздействие на эрозивные участки, вне зависимости от методики, проводится на 5-7 день менструального цикла, или спустя 40-45 дней после родов. На весь период заживления запрещена половая жизнь, местные и общие тепловые процедуры, принятие ванн, посещение бань и саун.