Миома (лейомимома, фибромиома) — доброкачественная опухоль, развивающаяся из миометрия  — мышечного слоя матки. Как и всякий патологический процесс, миома сказывается на беременности далеко не лучшим образом.

Осложнения могут быть связаны с опухолью, особенностями течения беременности, предстоящими родами. Впрочем, сам факт наличия опухоли вовсе не означает, что обязательно  следует отказываться от беременности, или прерывать ее. Многое зависит от локализации и величины миомы.

миома и беременность
миома и беременность

Виды осложнений

Среди вероятных осложнений беременности, обусловленных миомой:

  1. Увеличение опухоли в размерах. В зависимости от величины миоматозных узлов различают небольшие опухоли (с диаметром до 4см), средние (5-6 см), и большие (7-8 см). Причем узлы могут быть единичными и множественными. Миома – гормонзависимая опухоль. Рост миоматозных узлов стимулируется эстрогенами. При беременности повышается уровень эстрогенов, и это провоцирует дальнейший рост узлов. Впрочем, помимо истинного отмечается еще т.н. ложный рост – с течение беременности матка увеличивается, миометрий утолщается, и это приводит у увеличению маточных миом.
  2. Анемия. В ряде случаев миоматозные узлы могут кровоточить, что приводит к хронической анемии – малокровию. При врастании миоматозных узлов в  плаценту возможны кровотечения, опасные для жизни.
  3. Некроз миоматозных узлов. Иногда миоматозные узлы могут некротизироваться – омертвевать. В одних случаях причина некроза остается неясной. В других, наоборот, все ясно – некроз произошел из-за перекрута основания (ножки) миомы. Особую опасность в этом плане представляют расположенные на ножке субсерозные узлы (находящиеся на внешней стороне матки, под брюшиной), или узлы в шеечном канале, свисающие во влагалище.
  4. Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – нарушение кровотока через плаценту из-за сдавливания ее опухолью, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода.
  5. Истмикоцервикальная недостаточность. При локализации опухоли в перешейке матки происходит неполное смыкание стенок шеечного канала.
  6. Аномалии расположения плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Эти осложнения являются следствием механического воздействия находящихся в матке миоматозных узлов. Особую опасность в этом случае представляют субмукозные (расположенные под слизистой оболочкой) узлы.
  7. Снижение маточного тонуса. Расположенные интрамурально (в толще миометрия) миоматозные узлы нарушают нормальную сократимость матки в родах.
  8. Малигнизация (озлокачествление) миомы. К счастью, перерождение миомы в раковую опухоль происходит редко. Тем не менее, такой процесс возможен.
  9. Механическое сдавливание опухолью окружающих органов – мочевого пузыря, прямой кишки, нижней полой вены. При этом развивается тромбозу вен, нарушению мочеиспускания и дефекации.

Все эти негативные факторы (в совокупности, или каждый в отдельности) могут приводить к выкидышам, преждевременным  родам, мертворождению из-за гипоксии и внутриутробной гибели плода. Роды у таких пациенток осложненные.

Из-за слабости родовой деятельности, аномалий предлежания плаценты и опасности  маточных кровотечений зачастую возникает необходимость в родоразрешении путем кесарева сечения.

Что делать?

Конечно же, не во всех случаях миомы следует  отказываться от беременности или прерыватьее. Тем не менее, есть факторы, при которых дальнейшее вынашивание плода становится крайне затруднительным, а то и вовсе невозможным. К таковым относятся:

  • Большой размер миоматозных узлов – до 15см и более в диаметре
  • Множественные субмукозные узлы
  • Выраженная истмико-цервикальная недостаточность
  • Сильные менструальные (меноррагии) и ациклические(метроррагии) кровотечения до наступления беременности
  • Тяжелые кровотечения из миоматозных узлов во время беременности
  • Некроз или малигнизация миоматозных узлов
  • Возраст первородящих женщин старше 40 лет.

Эти факторы служат показаниями к прерыванию беременности. Чтобы вовремя распознать опасность, необходимо регулярное наблюдение у гинеколога.

Контроль за  состоянием миоматозных узлов осуществляется на 6-10, 14-16, 22-24, 32-34, и 38-39 неделях беременности. Этот контроль включает в себя гинекологический осмотр, УЗИ и лабораторные исследования крови – общий анализ, коагулограмму.